Исповедь в лесу

Леонид Околотин
     Порой так и бывает. Вроде  бы невзрачный человек и видом  издали он  вызывает отвращенье. И коросты его на коже и в струпьях  узловаты ноги, вихры взлохмачены, и брови словно у Ильича. Прошел бы мимо, проглотив слюну, плевка жалея в сторону убогого с фамилией Никто.

     А он, вдруг, мало дело стой! И слово  тихо молвит, зазвенит оно. И тут встает невольно человек, глазам - ушам  своим  не веря, как будто озарило что, нимало вызвав удивления...   

   Возможно, этот человек не может быть другим, тот, что  со спокойно- мудрыми  глазами лишь на тебя взглянул и понял всё!
 
   Простой и грешный, и легкоранимый, он голосом своим, как камертоном покой
 твой разбудил. И Словом, как крючком, задеть способен струны сердца оказался. И вызвать трепыхание его и  увести твой мир в другое измерение.

   Но ты в глухом лесу, идёшь  давно и явно заблудился, порой отчаяние дятлом по мозга - куда идешь? зачем? - уже не знаешь.

      Уже свербят сомнения в мозгу, что  в жизни , паря, явно сбился, -  своим путем иль просто плыл  с чужого позволенья. Идешь куда глаза глядят, кругом непруха и некому помочь.

     Да и кому ты нужен - ты же опустился...

      Вокруг стволы, как потные тела, и ветви хлесткие, как плети палача, и поцарапанные руки, и  на ногах - ветрянка от крапивы.  И жала   множества колючек , упругий под  ногами  мох  -  упасть бы ниц - услады колыбелька! Но ты идешь, а в мозжечке визжит со страху твоя  заблудшая Душа-овца! Сначала тихо - мало, дальше - вовсе  не овца, а уж известный всем песец - вожак из стаи! Уж не визжит он - воет, чтоб он подавился!

     И всем в" лесу" понятно - ты, брат, явно в жизни заблудился. Но мало кто помочь  тебе желает...

    Но  кто-то  издали, почудилось, позвал. Ведь просто так в "лесу" кричать и звать никто  не будет!  Иди на звук, иди на свет, тебя  с небес позвали, одного. И зов тот никому не слышен...

    Лес - это космос, там для единичных, лишь  избранных, портал для переноса  не только мыслей и телес в заоблачные дали. Отсутствует там хаос, как в тесных стенах  брака, быта и барака.
    Кричать  и надрывать  себя не принято, доказывая  что-то и кому-то.  Ходи неслышно, так учил отец,- ты здесь лишь гость.
   В лесу ты будешь петь, коль в жизни был в нем ты уверен. В лесу всё просто - внизу-труха и тлен, вверху лишь птицы и да незримый свет!

       А  голос явный, что  тебя зовет, и ты  невольно отозвался. И ты идешь из сырости, из  быта, идешь, потом бежишь на свет, всё ускоряя шаг. И ветви хлещут по лицу, чтоб стыд запомнить и зажмурить.
 
  Страх, вера и надежда, что ждет там у Края, человек, кому ты почему-то  хочешь  верить.
 Он  ждет Тебя, и он дождется, всё поймет, обнимет,  встретит, обогреет. И назовет по имени, как ворковали в детстве над тобой мать-отец.
 
    И ты ему доверишь слезы, страхи, сердца наготу и холод пустоты в своей  душе.
   И, если очень робкий ты, притихнешь, стоя  и не веря, боясь, что может сотворить с тобой  сей незнакомый  встречный  человек.
 
     Его возраст не скрыть даже  издали - он у него  выпуклый  и написан   вязью натруженных жил на паспорте его  обветренных кистей.  Район обитания- обозначен колючками на порванных штанинах. Простор и чаща- вот его   прописка,  а имя - светится в  пронзительных  глазах.
    Отполированное  на суровой нитке Отчество  крестом покоится на волосяной груди.
    Защитою от Зла, щитом и острием креста, оно  прокладывает путь, неся  в себе надежду и победу... 
    И к лику на кресте обращен твой взор. Ведь ты уже почти спасен и веришь, что  в этом мире всё прозрачно и вовсе не случайно.

  И вот стоишь ты перед ним.  И что б ты не говорил, всё это не имеет для него значения. Ему всё ясно и объяснять не надо, что было у тебя, что есть, и что сейчас с собой  - за пазухой, на сердце и в кармане. Он лишь шагнул и взял твои ладони, и разлился мир в душе твоей. А тебе, что будет  -  станет ясно. Что было - станет стыдно...

   И от чего -то на душе твоей появится покой. Весь горький  опыт жизни  остался за плечами.
  А старец рядышком стоит и  Словом вынимает по одной стрелы из твоего сердца,всё понимает и прощает...

   Слова просты, пронзают до костей! И хочется упасть в колени. Но был приказ- Иди, все будет хорошо, дел много, ты всем нужен!

   Сказал и растворился средь берез.

  Еще не скоро затянутся раны,но уже и лес кажется не таким уж дремучим, звуки леса появились вновь, да и тропинка из него явно выводит из леса.

   И опустившись на колени, склоняя голову, ты  с нежностью  впервые к  своим губам подносишь величайший крест. А он уж на тебе! держи и обхвати  его за своей спиной руками! Нести готов?
 
  Ты с дрожью говоришь   - Ну, наконец! Я  - Верю,  Верую, Помилуй!  и Прости...