Исповедь в лесу

     Порой так и бывает. Вроде  бы невзрачный человек и видом  издали он  вызывает отвращенье. И коросты его на коже и в струпьях ноги, вихры взлохмачены, и брови словно Ильича. Прошел бы мимо, проглотив слюну, плевка жалея в сторону  убогого   с фамилией Никто.

     А он  вдруг мало  слово молвит и звенит оно.И тут встает невольно человек, глазам - ушам  своим  не веря, как будто озарило что, не мало  удивленья...   

   Возможно, этот человек не может быть другим, тот,  что  со спокойно- мудрыми  глазами.
   Простой и грешный,  и легко  ранимый, он голосом своим, как камертоном, и   словом, как крючком,   задеть способен струны   сердца  и  унести твой   мир в другое измерение.

   Это  ты в глухом лесу  идёшь  давно и явно заблудился,  порой  куда идешь, зачем - уже не знаешь.
      Уже свербят сомнения  в мозгу,  что  в жизни явно сбился, -  своим путем иль просто  направленьем. Идешь куда глаза глядят  и некому помочь.
     Да и кому ты нужен - ты же опустился...

      Вокруг стволы  как потные тела, и ветви хлесткие,  как  плети , и поцарапанные   руки, и  на ногах  ветрянка от крапивы.  И жала   множества колючек ,  упругий под  ногами  мох  -  упасть бы ниц - услады колыбелька.  Идешь, а в мозжечку визжит со страху твоя  заблудшая Душа-овца! Сначала мало, дальше - вовсе  не овца, а уж известный всем песец - вожак из стаи! Уж не визжит он - воет, чтоб он подавился....

     И всем понятно - ты,  брат, явно   в жизни заблудился. Но мало кто помочь желает...

    Но  кто-то  издали , почудилось, позвал. Ведь просто так в лесу кричать и звать никто  не будет!  Иди, тебя позвали , одного. И зов тот никому не слышен...
    Лес  - это космос, там для единичных, лишь  избранных ,  портал для переноса  не только мыслей и телес.  Отсутствует там хаос,  как в тесных стенах  брака  и барака.
    Кричать  и надрывать  себя не принято, доказывая  что-то и кому-то.  Ходи неслышно...
   В лесу ты будешь петь, коль в жизни был  уверен. В лесу всё просто - был и не был...

       А  голос явный,  что  тебя зовет и ты  невольно отозвался.   И ты идешь из сырости, из  быта, идешь на свет, всё ускоряя шаг. И ветви хлещут по лицу, чтоб стыд запомнить  и зажмурить.
  Страх,  вера и надежда, что там, у Края,  человек, кому ты почему-то  хочешь  верить.
 Он  ждет Тебя, и он дождется,  всё поймет,  обнимет,  встретит, обогреет. И назовет по имени, как ворковали в детстве   над тобой мать-отец.
 
    И ты ему  доверишь слезы , страхи , сердца  наготу и холод Пустоты в  своей  душе.
   И, если очень робкий, ты  притихнешь, стоя  и не веря, боясь, что может сотворить  с тобой  сей незнакомый  встречный  человек.
 
     Его возраст не скрыть даже  издали - он у него  выпуклый  и написан   вязью жил  на паспорте его  обветренных кистей.  Район  обитания -  обозначен колючками на  порванных штанах, Простор - его   прописка , имя - светится в  пронзительных  глазах.
    Отполированное  на суровой нитке Отчество  крестом покоится на волосяной груди.
    Защитою от Зла, щитом и острием креста, оно  прокладывает путь, неся  в себе надежду  и победу... 
    И к лику на кресте обращены и взоры, и надежды. Ведь ты уже  почти спасен и есть надежда, что ты увидел чудо.

  И вот стоишь ты перед ним. Молчишь.
  И что бы ты не говорил, всё это не имеет для него значения. Ему всё ясно и объяснять не надо, что было, есть, и что у тебя с собой  - за пазухой, на сердце и в кармане. Он лишь возьмет твои в свои ладони, и разольётся мир в душе твоей. А тебе, что будет -  станет ясно. Что было - станет стыдно...

   И от чего -то на душе твоей  покой. Весь горький  опыт жизни  остался за плечами.
  А старец рядышком стоит и вынимает стрелы из твоего сердца,всё понимает и прощает...

  Еще не скоро  затянутся  твои  раны, но уже и лес кажется  не таким  уж дремучим,  звуки появились вновь,  да и тропинка из него явно выводит из леса.

   И опустившись на колени, склоняя голову, ты  с нежностью  впервые к  своим губам подносишь величайший крест . А он уж на тебе! держи и обхвати  его за своей спиной руками! Нести готов?
 
  Ты с дрожью говоришь   - Ну, наконец! Я  - Верю,  Верую, Помилуй!  и Прости...


Рецензии
Недавно мне открылась красота души женщины,
которая при общении казалась заторможенной,
замкнутой. Какая глубина, доброта, порядочность,
вот так...бывает...и это замечательно.

Дебора Вишневская   14.02.2017 18:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Дибора, тонкая Душа!

Леонид Околотин   16.02.2017 18:34   Заявить о нарушении