Партизанский хлеб

Андрей Бухаров
Народный парк реальных технологий,
инновационного пенсионного фонда
При ОО  ПК «Строим сами»
Партизанский хлеб и наша национальная идея

Хлеб всему голова!...
(Народная мудрость)
      
       Беларусь по праву считается самой «партизанской» стра-ной  мира.
       Партизанским назван проспект Минска, один из столичных районов также назван Партизанским, многие минские улицы носят имена прославленных советских партизан, Мясникова, Машерова, Коржа, Воронянского.
       За неполных три года  (1941-1944 г.г.), белорусскими пар-тизанами было уничтожено или взято  в плен около полумил-лиона оккупантов, уничтожено или захвачено более 7200 па-ровозов и более 72000 вагонов, огромное количество броне-техники и автомобилей.
        К середине июня 1944 года в Белоруссии действовало бо-лее 143000 партизан, кроме того  более  250000 находились в резерве. Партизаны контролировали более 60% территории республики, а на площади более 38000 квадратных километ-ров была восстановлена советская власть.
         Чем же снабжалась эта партизанская армия? Советская авиация, бомбардировочная,  военно-транспортная  и граж-данская выполнила во все  партизанские районы страны около 12000 рейсов, половина из которых была без посадки (с вы-бросом грузов на специально обозначенные площадки). Так как авиация того времени большой грузоподъемностью не от-личалась, о том, чтобы   обеспечить питанием миллион чело-век (столько партизан действовало на всех оккупированных территориях СССР) не могло быть и речи. 
         Чем же питались наши партизаны?
          - Выручала родная природа и  население, которое само бедствовало, но народных мстителей кормило, так как пони-мало, что кроме партизан никто его не спасет от  порабощения  и уничтожения оккупантами.
          Каким бы скудным не был боевой рацион партизана, опыт активных партизанских действий доказал не только мо-ральное, но и физическое его превосходство над вооружен-ным до зубов противником, которого снабжала деликатесами вся оккупированная Европа.
          16 июля 1944 года в Минске состоялся партизанский па-рад, на котором, в отличие от обычного военного парада,  был представлен тыл в виде колонны разнообразных полевых ку-хонь, а открывал парад боевой партизанский козел по кличке Малыш, который целый год участвовал в боевых операциях бригады «Народные мстители», в качестве ассистента санин-структора отряда «Борьба», для чего был экипирован сани-тарной сумкой и ракетницей.
         Предвижу закономерный вопрос:  а при чем тут партиза-ны? Ведь сейчас не 1941 год, с продуктами у нас сегодня про-блем нет, наши Агропром и Пищепром отлично  работают, причем даже на экспорт.
        - Дело в том, что сегодня в мире голодает более миллиар-да человек, несколько миллиардов страдает от неправильного питания, плохой воды и загрязненного воздуха, в сумме это половина населения нашей планеты. Причем в наиболее бед-ственном положении находится сегодня Африка и Ближний Восток.
        Именно на это обратил внимание наш Президент, высту-пая перед суданскими парламентариями 18 января 2017 года, предложив услуги белорусских предприятий по организации массового производства продовольствия в бассейне реки Нил.
         При всем желании, в силу объективных причин,  Беларусь не в состоянии прокормить на основе сегодняшних тех-нологий  даже сотню миллионов африканцев.  Сколько им ни помогали  США и богатые европейские страны, голод, а вме-сте с ним и неразрешимые социальные проблемы, породившие массовое нашествие беженцев в Европу, США и Канаду не преодолены до сих пор.
         Видимо единственно верным  способом  победы над го-лодом является боевой опыт наших партизан,  которые не только изгнали с белорусской земли оккупантов, но и дошли до Берлина, а затем в кратчайшие сроки восстановили народ-ное хозяйство, построили великолепные заводы, такие как МАЗ и МТЗ, каких до войны не было.
        К великому сожалению богатейший партизанский опыт организации питания, как самих партизан, так и мирного на-селения освобожденных ими районов,  нашей научной обще-ственностью не обобщен до сих пор, поэтому приходится со-бирать его буквально по крупицам.
        Недавно мне на глаза попалась книга, изданная в Москве в военном 1942 году,  называлась она «Использование ревеня в кондитерской промышленности».  Автор Л.В. Сосновский особый упор в ней делал на то, что в связи с оккупацией зна-чительных территорий СССР,  большая часть садоводческих хозяйств, поставлявших сырье для кондитерской промышлен-ности, была утрачена,  закладка новых садов требовала   ог-ромных материальных и трудовых затрат, кроме того,  многие годы уходят на то, чтобы получить первый урожай фруктов, поэтому ревень, по своему составу и полезным свойствам (со-держанию пектина, сахара, витаминов и органических кислот) не уступающий самым изысканным фруктам, и отличающийся высокой урожайностью, в состоянии обеспечить сырьем не только кондитерскую, но и всю прочую пищевую промыш-ленность.
          В последнее время ревенем всерьез занялись и в США, так в 2011 году в Анкоридже (штат Аляска) был опубликован отчет о маркетинговых исследованиях на  предмет возможно-сти выращивания и переработки ревеня на крайнем севере США и Канады. Дело в том, что ревень начинает расти уже при +3о С, причем урожай он способен давать даже в полной темноте,  что в условиях крайнего Севера делает его незаме-нимым продуктом питания.  На остальной территории США и Канады ревень также хорошо известен,  причем ценится он весьма высоко, так например, в гипермаркетах Пенсильвании фунт (400 граммов) свежих черешков ревеня стоит около 3 долларов, тогда как свежие персики там же стоят не более од-ного доллара.  Бутылка (0,75 литра) вина из ревеня имеет оп-товую цену 10,5 доллара, а бутылка водки,  изготовленной из него же  стоит более 17 долларов.
        Ревень хорошо известен и в Великобритании, центром его разведения является Йоркшир, где тысячи фермеров круглый год выращивают его в огромных количествах. В традиционной английской кухне ревень используется как начинка для пирогов и для приготовления варенья. 
         В Германии каждую весну проводится праздник ревеня, на котором всех желающих  угощают блюдами и напитками из ревеня.  Известен там сорт пива «Берлинер с ревенем», ко-торый высоко ценится его любителями. В Великобритании подобный напиток именуется «Сибирское пиво».
         В нашей стране изучением и разведением ревеня еще в 30 годы ХХ века занимались в Национальной Академии наук, в 1934 году в Минске была  издана книга коллектива авторов «Ревень, его разведение и использование в кондитерской про-мышленности». По мнению авторов, ревень, богатый пектином может служить отличным сырьем для производства мар-мелада, зефира и начинок для конфет.  В  СССР производство ревеня  было организовано в ряде хозяйств от Таджикистана до Прибалтики, в горных районах Памира для нужд кожевен-ной промышленности велась заготовка корневищ дикой раз-новидности ревеня – чухры курдайской, для фармацевтиче-ской промышленности выращивался ревень тангутский.  На все виды сырья были разработаны ГОСТы.    Однако, по неиз-вестной причине производство и заготовка ревеня в последнее время  прекратились, исследования, напротяжении ряда лет проводившиеся в Национальной академии наук Беларуси, как в НПЦ по овощеводству, так и в Центральном ботаническом саду, свернуты.
          В 2010 году, я начал в личном подсобном хозяйстве вы-ращивать ревень.  Начал я с того, что использовал его в деко-ративных целях, а с 2013 года стал использовать черешки ре-веня для приготовления компота, при этом выяснилось, что компот из ревеня с добавлением небольшого количества фруктов и ягод не только обладает отличными вкусовыми ка-чествами, но и не портится несколько суток без холодильника. 
          Зимой 2013/14 года я обратил внимание на то, что сис-тематическое употребления ревеня в виде напитка способст-вовало повышению моей трудоспособности и иммунитета к респираторным заболеваниям, я практически перестал болеть и стал в порядке физзарядки лопатой не особо напрягаясь чис-тить от снега дорогу шириной 8 и протяженностью 150 мет-ров.
                В 2015 году я приобрел семена ревеня сортов Вик-тория и Лидер и посеял их на небольшом  участке. В 2016 го-ду мне удалось вырастить около 2500 молодых кустов ревеня, с которых в том же году я собрал более центнера черешков. 
         О результатах своей работы я сообщал в Национальную Академию наук, Государственный комитет по науке и техно-логиям, в Минсельхозпрод,  и даже Всебелорусскому народ-ному собранию, сюжеты с «моим» ревенем в 2016 году были дважды показаны по национальному телевидению, написан-ные мной статью о выращивании ревеня  неоднократно пуб-ликовались в центральных газетах страны и в сети интернет.
         В июле-сентябре того же года я стал варить из черешков ревеня подварок и варенье,  добавляя в них помимо сахара различные фрукты и ягоды.  Наиболее интересными на мой взгляд рецептурами являются:  ревень-яблоки-малина, ревень-яблоки-земляника, ревень-персики, ревень-киви, ревень-черника, ревень-яблоки-голубика, ревень-яблоки-ежевика.
          Сок ревеня, полученный мной при помощи центробеж-ной соковыжималки, я передавал доктору физико-математических наук Гринчику Н.Н., который помимо варенья и компотов изготавливал на его основе даже майонез.
           В январе 2017 года я попробовал вместо сахара добав-лять в тесто подварок ревень-алыча.  Результат превзошел все мои ожидания.  Даже из обычной муки,  на обычных дрожжах, хлеб получался упругим и очень вкусным,  причем тесто даже при довольно низкой (около +10оС) температуре поднималось очень быстро. 
          12 января 2017 года, я решил сделать подарок человече-ству, для чего подал заявку на изобретение № а20170011 «Фруктово-ягодный хлеб на натуральном пектине и способ его приготовления».
            В качестве прототипа  выбрал патент Российской Фе-дерации на изобретение № 2341084, под названием «Способ производства хлеба». Указанный способ был реализован в 2011 году на Краснодарском хлебозаводе № 1 и заключался в том, что пектин перетирался с солью, после чего эта смесь за-мешивалась в тесто, в описании изобретения указывается, что качество хлеба при этом существенно повышается, особо от-мечен тот факт, что добавление пектина позволяет выпекать хлеб даже из низкосортной муки с малым  содержанием клей-ковины. 
           К сожалению, у нас в инновационной сфере  сложилась порочная практика,  когда маститые ученые - «штатные изо-бретатели», не воспринимают всерьез «интеллектуальных партизан» и с порога отметают все их предложения. У нас много с самых высоких трибун говорят об использовании ме-стных ресурсов, однако промышленность пока работает в ос-новном на импортном сырье. Несмотря на наличие велико-лепной сырьевой базы для производства пектина в виде яблок и свеклы, наши кондитеры пользуются исключительно цитру-совым пектином, мотивируя это тем, что приготовленная на нем  продукция лучше продается на экспорт. В результате складывается парадоксальная ситуация, получив с немалым трудом валютную выручку,  мы  почти всю ее отдаем назад за тот же пектин, который можем и должны выпускать сами.
      Изложенные выше факты, касающиеся нашего ревеня и истории партизанского движения, говорят о том, что нам не следует игнорировать то, что у нас уже есть, ради того, что нам обещают.
     Это должно стать краеугольным камнем нашей националь-ной идеи, опираясь на который мы поднимем нашу страну на самый высокий уровень человеческого развития, сделаем на-шу экономику – экономику знаний и высокой морали предме-том для подражания всего прогрессивного человечества.
       
Андрей Владимирович Бухаров
     Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.

©Андрей Бухаров, свидетельство № 2017011900343
Адрес публикации http://www.proza.ru/2017/01/19/343


Печатается на правах рукописи
на основании решения Пятого 
Всебелорусского народного собрания,
письма ГКНТ и  Президиума Национальной академии наук Беларуси от 30.06.2016 г. №11-25/Б-112

УНН  6991420569       ОКПО  300915956000
222750, ул. Строителей 56 г. Фаниполь Дзержинского района Минской области Республика Беларусь.
Тел. +375171674008