Народный парк реальных технологий,
инновационного пенсионного фонда
При ОО ПК «Строим сами»
Партизанский хлеб и наша национальная идея
Хлеб всему голова!...
(Народная мудрость)
Беларусь по праву считается самой «партизанской» стра-ной мира.
Партизанским назван проспект Минска, один из столичных районов также назван Партизанским, многие минские улицы носят имена прославленных советских партизан, Мясникова, Машерова, Коржа, Воронянского.
За неполных три года (1941-1944 г.г.), белорусскими пар-тизанами было уничтожено или взято в плен около полумил-лиона оккупантов, уничтожено или захвачено более 7200 па-ровозов и более 72000 вагонов, огромное количество броне-техники и автомобилей.
К середине июня 1944 года в Белоруссии действовало бо-лее 143000 партизан, кроме того более 250000 находились в резерве. Партизаны контролировали более 60% территории республики, а на площади более 38000 квадратных километ-ров была восстановлена советская власть.
Чем же снабжалась эта партизанская армия? Советская авиация, бомбардировочная, военно-транспортная и граж-данская выполнила во все партизанские районы страны около 12000 рейсов, половина из которых была без посадки (с вы-бросом грузов на специально обозначенные площадки). Так как авиация того времени большой грузоподъемностью не от-личалась, о том, чтобы обеспечить питанием миллион чело-век (столько партизан действовало на всех оккупированных территориях СССР) не могло быть и речи.
Чем же питались наши партизаны?
- Выручала родная природа и население, которое само бедствовало, но народных мстителей кормило, так как пони-мало, что кроме партизан никто его не спасет от порабощения и уничтожения оккупантами.
Каким бы скудным не был боевой рацион партизана, опыт активных партизанских действий доказал не только мо-ральное, но и физическое его превосходство над вооружен-ным до зубов противником, которого снабжала деликатесами вся оккупированная Европа.
16 июля 1944 года в Минске состоялся партизанский па-рад, на котором, в отличие от обычного военного парада, был представлен тыл в виде колонны разнообразных полевых ку-хонь, а открывал парад боевой партизанский козел по кличке Малыш, который целый год участвовал в боевых операциях бригады «Народные мстители», в качестве ассистента санин-структора отряда «Борьба», для чего был экипирован сани-тарной сумкой и ракетницей.
Предвижу закономерный вопрос: а при чем тут партиза-ны? Ведь сейчас не 1941 год, с продуктами у нас сегодня про-блем нет, наши Агропром и Пищепром отлично работают, причем даже на экспорт.
- Дело в том, что сегодня в мире голодает более миллиар-да человек, несколько миллиардов страдает от неправильного питания, плохой воды и загрязненного воздуха, в сумме это половина населения нашей планеты. Причем в наиболее бед-ственном положении находится сегодня Африка и Ближний Восток.
Именно на это обратил внимание наш Президент, высту-пая перед суданскими парламентариями 18 января 2017 года, предложив услуги белорусских предприятий по организации массового производства продовольствия в бассейне реки Нил.
При всем желании, в силу объективных причин, Беларусь не в состоянии прокормить на основе сегодняшних тех-нологий даже сотню миллионов африканцев. Сколько им ни помогали США и богатые европейские страны, голод, а вме-сте с ним и неразрешимые социальные проблемы, породившие массовое нашествие беженцев в Европу, США и Канаду не преодолены до сих пор.
Видимо единственно верным способом победы над го-лодом является боевой опыт наших партизан, которые не только изгнали с белорусской земли оккупантов, но и дошли до Берлина, а затем в кратчайшие сроки восстановили народ-ное хозяйство, построили великолепные заводы, такие как МАЗ и МТЗ, каких до войны не было.
К великому сожалению богатейший партизанский опыт организации питания, как самих партизан, так и мирного на-селения освобожденных ими районов, нашей научной обще-ственностью не обобщен до сих пор, поэтому приходится со-бирать его буквально по крупицам.
Недавно мне на глаза попалась книга, изданная в Москве в военном 1942 году, называлась она «Использование ревеня в кондитерской промышленности». Автор Л.В. Сосновский особый упор в ней делал на то, что в связи с оккупацией зна-чительных территорий СССР, большая часть садоводческих хозяйств, поставлявших сырье для кондитерской промышлен-ности, была утрачена, закладка новых садов требовала ог-ромных материальных и трудовых затрат, кроме того, многие годы уходят на то, чтобы получить первый урожай фруктов, поэтому ревень, по своему составу и полезным свойствам (со-держанию пектина, сахара, витаминов и органических кислот) не уступающий самым изысканным фруктам, и отличающийся высокой урожайностью, в состоянии обеспечить сырьем не только кондитерскую, но и всю прочую пищевую промыш-ленность.
В последнее время ревенем всерьез занялись и в США, так в 2011 году в Анкоридже (штат Аляска) был опубликован отчет о маркетинговых исследованиях на предмет возможно-сти выращивания и переработки ревеня на крайнем севере США и Канады. Дело в том, что ревень начинает расти уже при +3о С, причем урожай он способен давать даже в полной темноте, что в условиях крайнего Севера делает его незаме-нимым продуктом питания. На остальной территории США и Канады ревень также хорошо известен, причем ценится он весьма высоко, так например, в гипермаркетах Пенсильвании фунт (400 граммов) свежих черешков ревеня стоит около 3 долларов, тогда как свежие персики там же стоят не более од-ного доллара. Бутылка (0,75 литра) вина из ревеня имеет оп-товую цену 10,5 доллара, а бутылка водки, изготовленной из него же стоит более 17 долларов.
Ревень хорошо известен и в Великобритании, центром его разведения является Йоркшир, где тысячи фермеров круглый год выращивают его в огромных количествах. В традиционной английской кухне ревень используется как начинка для пирогов и для приготовления варенья.
В Германии каждую весну проводится праздник ревеня, на котором всех желающих угощают блюдами и напитками из ревеня. Известен там сорт пива «Берлинер с ревенем», ко-торый высоко ценится его любителями. В Великобритании подобный напиток именуется «Сибирское пиво».
В нашей стране изучением и разведением ревеня еще в 30 годы ХХ века занимались в Национальной Академии наук, в 1934 году в Минске была издана книга коллектива авторов «Ревень, его разведение и использование в кондитерской про-мышленности». По мнению авторов, ревень, богатый пектином может служить отличным сырьем для производства мар-мелада, зефира и начинок для конфет. В СССР производство ревеня было организовано в ряде хозяйств от Таджикистана до Прибалтики, в горных районах Памира для нужд кожевен-ной промышленности велась заготовка корневищ дикой раз-новидности ревеня – чухры курдайской, для фармацевтиче-ской промышленности выращивался ревень тангутский. На все виды сырья были разработаны ГОСТы. Однако, по неиз-вестной причине производство и заготовка ревеня в последнее время прекратились, исследования, напротяжении ряда лет проводившиеся в Национальной академии наук Беларуси, как в НПЦ по овощеводству, так и в Центральном ботаническом саду, свернуты.
В 2010 году, я начал в личном подсобном хозяйстве вы-ращивать ревень. Начал я с того, что использовал его в деко-ративных целях, а с 2013 года стал использовать черешки ре-веня для приготовления компота, при этом выяснилось, что компот из ревеня с добавлением небольшого количества фруктов и ягод не только обладает отличными вкусовыми ка-чествами, но и не портится несколько суток без холодильника.
Зимой 2013/14 года я обратил внимание на то, что сис-тематическое употребления ревеня в виде напитка способст-вовало повышению моей трудоспособности и иммунитета к респираторным заболеваниям, я практически перестал болеть и стал в порядке физзарядки лопатой не особо напрягаясь чис-тить от снега дорогу шириной 8 и протяженностью 150 мет-ров.
В 2015 году я приобрел семена ревеня сортов Вик-тория и Лидер и посеял их на небольшом участке. В 2016 го-ду мне удалось вырастить около 2500 молодых кустов ревеня, с которых в том же году я собрал более центнера черешков.
О результатах своей работы я сообщал в Национальную Академию наук, Государственный комитет по науке и техно-логиям, в Минсельхозпрод, и даже Всебелорусскому народ-ному собранию, сюжеты с «моим» ревенем в 2016 году были дважды показаны по национальному телевидению, написан-ные мной статью о выращивании ревеня неоднократно пуб-ликовались в центральных газетах страны и в сети интернет.
В июле-сентябре того же года я стал варить из черешков ревеня подварок и варенье, добавляя в них помимо сахара различные фрукты и ягоды. Наиболее интересными на мой взгляд рецептурами являются: ревень-яблоки-малина, ревень-яблоки-земляника, ревень-персики, ревень-киви, ревень-черника, ревень-яблоки-голубика, ревень-яблоки-ежевика.
Сок ревеня, полученный мной при помощи центробеж-ной соковыжималки, я передавал доктору физико-математических наук Гринчику Н.Н., который помимо варенья и компотов изготавливал на его основе даже майонез.
В январе 2017 года я попробовал вместо сахара добав-лять в тесто подварок ревень-алыча. Результат превзошел все мои ожидания. Даже из обычной муки, на обычных дрожжах, хлеб получался упругим и очень вкусным, причем тесто даже при довольно низкой (около +10оС) температуре поднималось очень быстро.
12 января 2017 года, я решил сделать подарок человече-ству, для чего подал заявку на изобретение № а20170011 «Фруктово-ягодный хлеб на натуральном пектине и способ его приготовления».
В качестве прототипа выбрал патент Российской Фе-дерации на изобретение № 2341084, под названием «Способ производства хлеба». Указанный способ был реализован в 2011 году на Краснодарском хлебозаводе № 1 и заключался в том, что пектин перетирался с солью, после чего эта смесь за-мешивалась в тесто, в описании изобретения указывается, что качество хлеба при этом существенно повышается, особо от-мечен тот факт, что добавление пектина позволяет выпекать хлеб даже из низкосортной муки с малым содержанием клей-ковины.
К сожалению, у нас в инновационной сфере сложилась порочная практика, когда маститые ученые - «штатные изо-бретатели», не воспринимают всерьез «интеллектуальных партизан» и с порога отметают все их предложения. У нас много с самых высоких трибун говорят об использовании ме-стных ресурсов, однако промышленность пока работает в ос-новном на импортном сырье. Несмотря на наличие велико-лепной сырьевой базы для производства пектина в виде яблок и свеклы, наши кондитеры пользуются исключительно цитру-совым пектином, мотивируя это тем, что приготовленная на нем продукция лучше продается на экспорт. В результате складывается парадоксальная ситуация, получив с немалым трудом валютную выручку, мы почти всю ее отдаем назад за тот же пектин, который можем и должны выпускать сами.
Изложенные выше факты, касающиеся нашего ревеня и истории партизанского движения, говорят о том, что нам не следует игнорировать то, что у нас уже есть, ради того, что нам обещают.
Это должно стать краеугольным камнем нашей националь-ной идеи, опираясь на который мы поднимем нашу страну на самый высокий уровень человеческого развития, сделаем на-шу экономику – экономику знаний и высокой морали предме-том для подражания всего прогрессивного человечества.
Андрей Владимирович Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.
©Андрей Бухаров, свидетельство № 2017011900343
Адрес публикации http://www.proza.ru/2017/01/19/343
Печатается на правах рукописи
на основании решения Пятого
Всебелорусского народного собрания,
письма ГКНТ и Президиума Национальной академии наук Беларуси от 30.06.2016 г. №11-25/Б-112
УНН 6991420569 ОКПО 300915956000
222750, ул. Строителей 56 г. Фаниполь Дзержинского района Минской области Республика Беларусь.
Тел. +375171674008