Невыдуманная история

Владимир Князькин
            Не выдуманные истории.


 
 
Командировка в городе Смоленске подходила к концу, оставался свободным день. Последний вечер решили отдохнуть, осмотреть жемчужину Смоленщины — озеро  Сапшо.  Озеро окружено многочисленными тайнами, представляет собой мини — Байкал. Красоты на нём открываются необыкновенные, окрестности озера — одна из лучших  рекрационных  зон области. История названия озера не раскрыта, воды озера богаты рыбой: щукой, окунь, карась. Решено, мужик сказал, мужик сделал, остановились в палатке, на прокат взяли вёсельную лодку. С вечера наловили рыбы, сварганили уху. Солнце едва выглянуло, народ уже высыпал на озеро, стоит гвалт, много детей. По  озеру  всюду   снуют моторки. Мы, вдвоём с другом  сидим,  наблюдаем картины, ведём не торопливый разговор о рыбалке,  о проишествиях  на воде, вспоминаем студенческие годы. Как хорошо было, весело, настроение замечательное. Смотрим, от берега отчалила моторка с двумя пассажирами, навстречу ей движется моторка, полная детьми, лодки поравнялись курсом. И, что это? Лодка с детьми перевернулась, а с мужиками прошла на удаление. Видя такое, быстро вскочили в свою лодку и направились к барахтающимся в воде детям. Всё происходило на  удалении  каких — то 50 метров от  берега. Подошли, забрали в лодку  5 -х детей, с берега подошла ещё лодка, вернулась моторка. На вопрос все ли дети? Ответили, что нет одной девочки. Мелькнула мысль, что она в лодке. При переворачивании всегда создаётся воздушная пробка, необходимо как можно быстрее её достать. Всей группой перевернули лодку, поставили её на киль.  Так  и есть, девочка застряла между сидений. Вытащили её, положили на живот, подогнули колени, а со спины начали надавливать с целью опорожнения лёгких от воды, произвели искусственное дыхание, открыла глаза, ожила. Так рыбацкие истории помогли нам спасти потерпевшую. На самолёт, мы безнадёжно опоздали, пришлось добираться домой в Вологду поездом. Но, настроение было приподнятым, свой гражданский долг мы исполнили сполна.