Полундра Свинопас приехал

Владимир Князькин
           Полундра, "Свинопас" приехал.

 
 
 

 Генка, бесстрашный, отчаянный мальчишка, от роду которому было 6 лет, рос в не большом сибирском городке. Летом Генка, любил отдыхать в деревне у бабушки. Хорошо летом в деревне, раздолье, рядом лес, речка — Иртыш, многочисленные озёра. Купаться можно вволю, без ограничения, ловить рыбу, собирать дикоросы: ягоды, грибы. По приезду в деревню, Генку всегда встречал двоюродный брат — Валерка, который был непререкаемым авторитетом для Генки. Генка, ты ничего не бойся, ты ведь городской, а не местный, тебе ничего не будет. И, Генка бедокурил, ничего не боясь, так как у него за спиной была надёжная защита — брат Валерка. Лазили по садам — огородам, таскали у соседей огурцы, яблоки. Хотя своих было полно, но ворованные знамо дело вкуснее, да и слава грозы садов и огородов прельщала Генку. Особое раздражение  Валерки вызывали -   Гапонские.  Старшему брату было уже  10,   как и Валерке, а вот Колька,  был Генке ровесник. Такие  интелегентные, прилизанные. На речку приезжали только на велосипеде, вызывая зависть всех ребят. Велик был новенький, весь блистал свежей краской, вызывая восхищение.  А  купались они всегда только в плавках, вызывая удивление, так как деревенские мальчишки купались  в  трусах, а  кто помоложе  так  те  совсем  голышом. Валерка, со злостью смотрел на них, не зная как бы им насолить. Генка, вот они побежали в воду купаться, а ты у них   майки снизу завяжи узлом, и пописай на них, чтобы они не смогли развязать. Что, слабо, боишься? Да, никогда. Генка, смело подошёл и проделал эту процедуру. Братья искупались, довольные вышли на берег, засобирались домой. Одеться не получается, узел не поддавался, что делать? Пришлось развязывать зубами, кто-то подал знак: " Да, вы что делаете, ведь на них Генка написал? Чем вызвали громкий смех. Братья сконфузились, младший заплакал, старший с ненавистью смотрел на Генку, но в драку не вступил, так как за спиной у Генки стоял защитник — Валерка. Молча сели на велосипед, и отъехали домой. В своих действиях ничего лучшего не нашли, как пожаловаться отцу — директору местной школы. Гуляя по улице Генка, неожиданно столкнулся с отцом. "Мальчик, подойди   пожалуйста,   ко мне, как тебя зовут — Гена. Разве можно делать такие гадости, а если с тобой так поступят, тебе будет приятно?" Уважительный, спокойный тон смутил Генку, он не привык к такому обращению, думал, что будет бить или ругаться. Вам надо дружить, а не ссориться, ты меня понял, да больше так не буду поступать. Ну, вот и хорошо. Играя на поляне, братья сами подошли к Генке, Хочешь прокатиться на  велеке?  Да конечно, Генка, не разу не  сидевший  в седле, мог только  крутить  педали, и ехать только по прямой, остальное ему было не доступно. С радостью вскочил  в  седло и погнал. Но, надо же такому случиться,  на пути оказался лежавший здоровый боров. Со всего маху врезался в борова, перелетел через руль, и прямёхонько попал в свиную свежую лепёшку, встал, вымазанный в  фекалиях.  Пацаны, закатились  долгим  смехом, особенно  усердствовал  брательник  — Валерка. Вот  же- гад, с его лёгкой подачи приклеилась кличка "Свинопас". Ох, как долго и мучительно дразнили  его деревенские.  По приезду Генки, сразу разносилась молва — полундра, "Свинопас" приехал. Уже находясь на пенсии, перезваниваясь по телефону с братом — Валеркой, делились воспоминаниями о далёком, счастливом детстве, посмеивались над своими проделками, детство оно незабываемо.