Новалис

Михаил Кедровский
       Смерть Новалиса была великолепной. Это не черный юмор, это вовсе не юмор. Так умирает человек, в котором органично соединено высшее начало с земным, который воспринимает духовный невидимый мир как подлинную бесспорную реальность...

       Болезнь стала проходить, он почувствовал, что выздоравливает, у него появились новые планы... В шесть часов утра Новалис попросил принести ему кое-какие книги из библиотеки, чтобы сделать необходимые выписки. Потом он заказал завтрак и беседовал с навестившим его старым другом и одним из теоретиков немецкого романтизма Фридрихом Шлегелем, разговор был непринужденным и перемежался шутками...

       После завтрака в десятом часу они слушали музыку на клавикордах. Затем он сообщил, что немного поспит. В одиннадцать часов Шлегель заглянул в комнату и застал Новалиса спокойно спящим. Сон продолжался до полудня и завершился вечностью...

       Это произошло 25 марта 1801 года. Новалис, настоящее имя которого барон Фридрих фон Гарденберг, не дожил до своего 29-летия пару месяцев. Его никто не видел унылым и усталым, только легкая грусть иногда посещала его. Он был помолвлен и незадолго до свадьбы, которая не состоялась ввиду отсутствия жениха, успел дать указания по ремонту и перепланировке комнат и подсобных помещений в доме...

       Творчество этого мистика, философа, поэта, писателя и сказочника умещается в единственном, не слишком объемистом томе. Прозаические произведения, включая роман, не завершены. Читать их трудно, поскольку зачастую не знаешь, в каком мире находишься – в том или этом. Однако в литературной среде Новалиса высоко ценят...

       Он жил в эпоху последнего и не повторившегося до наших дней всплеска интереса к философии, когда она достигла своих вершин в лице Иммануила Канта, когда атеизм сошел почти на нет. Ибо философски было доказано, что материя и время существуют как феномены нашего воображения, нашего восприятия, нашего мышления. Они есть не более, чем свойства ума, законы нашего бытия, но не бытия Божественного...

       Новалис жил в эпоху, когда многим представлялось, что бренное неизбежно соединиться с нетленным, что не станет смерти, потому что будет открыта тайна перехода в бесконечность... Французская революция многим казалась случайным эпизодом местного значения. Образованные люди просто не могли поверить, что вскоре начнутся многолетние наполеоновские походы, фактически перешедшие позднее в нескончаемую череду кровавых войн, о которых ранее понятия не имела история...

        Не так давно, на глазах уходящего поколения, физической наукой было доказано, что называемое «материей» есть неисчислимое скопище бестелесных частиц, пронизывающих Землю как пустоту со скоростью света, при которой категория времени отсутствует. Эти частицы при помощи таинственной силы формируют атомы и так далее. Однако в Бога никто не верит, так как безмятежная эпоха Новалиса канула в Лету.

19.01.2017