БУ

Продавец Грёз
Каждый из семи миллиардов человек в этом мире чего-то боится.
Некоторые смотрят прямо в глаза своего страха, ничуть не скрывая его.
Другие – бесконечно отрицают его наличие.
«Я ничего не боюсь!» - самоуверенно прокричишь ты, но я не поверю.
Поверь мне, друг, боится каждый.
Наши страхи бывают самыми разнообразными.
Кажется, можно прийти в супермаркет, где тебе покажут отдельный стеллаж со всем широким ассортиментом человеческих ужасов.
«Ну же, чего стоишь?! Выбирай, какой больше нравится!» - консультант маркета прошепчет тебе на ухо ехидно-противным тоном.
Ты вздрогнешь, словно окаченный холодной водой, и резко обернёшься, чтобы увидеть лицо человека, обладавшего самым жутким голосом, из тех, что отпечатались в твоей памяти.
Дыхание перехватит, слова комом застрянут в горле, так и не вырвавшись наружу.
Потому что ты увидишь точную, до мельчайших подробностей, копию себя.
Злостная усмешка растянется на «твоём» лице от уха до уха, а тишину прорежет хихиканье.
«Только не говори, что ты ожидал увидеть что-то другое, чёрт тебя дери! Хватит пялиться! Бери то, зачем пришёл, и проваливай!»
Ты не проронишь и слова, медленно развернувшись обратно к полкам, полностью заполненных страхами. Глядя на множество вариантов, ты задумаешься, нервно прикусив нижнюю губу. Что же его выбрать?
Боковое зрение уловит движение со стороны, привлекая всё твоё внимание на себя.
Завидев чуть поодаль от тебя таких же зевак, глупо пялящихся на полки, ты решишь понаблюдать за ними минутку-другую.
Некоторые из них остановят свой выбор на жуткой банальщине, типа боязни темноты, или пауков. Некоторые выбирают что-нибудь эдакое, поизощреннее. Шерофобию, к примеру.
Другие предметом своего кошмара выберут детский страх. Из детства ведь, душу греет, так сказать. Следующие отдадут предпочтение тем вещам, в которых они плохи. Зачем учиться сделать лучше, если можно преобразовать неумение – в страх неумения?
Каждый из посетителей «Лавки ужасов», определится со своим выбором, схватит его с полки и нервно засеменит к выходу, дабы выбраться наружу, из этого могильно-промозглого помещения. Каждый уберётся вон, чтобы уже через мгновенье запереться со своим милым страхом в закромах своего чёрного, словно кофе сорта робуста, сознания, чтобы уничтожить себя изнутри.
Ты пронаблюдаешь эту картину несколько раз подряд: они приходят, мешкаются возле полки, всё-таки выбирают то, что хотят и уходят. Раз за разом; вновь и вновь.
Внезапно на тебя снизойдёт озарение: раз мы сами выбираем себе страхи, почему бы не отказаться от них вовсе? Зачем позволять им грызть свою душу?
Осознав бредовость человеческий поступков, ты презрительно фыркнешь, и быстрым уверенным шагом пойдёшь сквозь зал к выходу, не желая брать ничего.
Ты осознал, а значит – теперь ты выше этого. Тебе не нужны кошмары. Ты не боишься. Нет.
Браво, милый, браво! Я аплодирую стоя и снимаю шляпу. Даже, почти что верю.
У тебя почти что получилось обмануть самого себя.
События сменят друг друга быстрее, чем ты произнесёшь фразу «Я не боюсь!» до конца. Мгновенье – и ты уже стоишь напротив одной из полок. Всё тех же, битком забитых, полок.
Почти что с трепетом, ты возьмёшь с полочки страх.
Свой; изысканный; неповторимый.
Ты аккуратно прижмёшь его к груди; по бледной коже твоих рук промчится табун мурашек, когда ты почувствуешь холод его прикосновения, но это не заставит ослабить хватку. Ты прижмёшь его ещё сильнее, нетерпеливо шагая к дверям. Чтобы поскорее разрушить себя.
Снова.
Со временем твой личный кошмар превратится в твой личный наркотик.
Твой страх станет твоей зависимостью. Пагубной привычкой, которая погубит твоё существо.
Он медленно возьмёт над тобой верх, затянув свои щупальца вокруг твоей шеи. Ты будешь корчиться в агонии, но у тебя всё равно не хватит смелости избавиться от него. Выбросить из своей головы, и никогда не подбирать снова.
У тебя был шанс выбраться, но ты упустил его там: возле полок со страхами.
Сам себе палач; сам себе диллер.
А с виду – всего лишь человек.

»jA«