ЕГЭДе демократиz

Володя Черномор
Как известно в демократическом обществе много недостатков. но ничего лучшего человечество пока не может предложить... Но думать об этом приходится, особенно если не спится.. Вот и придумалась демократия, назовём её условно .... ЕГЭ-демократия... или ЕГЭДе...
Как известно, профессия, скажем, штурмана или пилота гражданской авиации можно отнести к очень ответственной. От их направляющих и руководящих действий зависят судьбы и жизни многих людей.
Хороший, например, штурман - это не только знаток своего дела, получивший должное, не купленное в переходе, образование, а тем более диссертацию, но и имеющий практический опыт необходимого числа лётных часов... Такой штурман должен быть ещё физически и психически здоровым, трезвым и здравомыслящим человеком, без комплексов. У него должна быть полноценная личная жизнь. Ему должна быть чужда ненависть неудачника-лузера, затаившего злобу на всех и вся. Зарплата его должна быть такова, чтобы в полёте о ней не думать.
При необходимости, он должен и мог бы иметь возможность обратиться к пассажирам. В случае, например, чрезвычайной ситуации и вынужденной посадки, для предотвращения той же паники. Люди в салоне должны знать, что у штурмана, как и у остальных членов экипажа за спиной нет парашюта и все находятся в одинаковой ситуации ожидания общего будущего.
С другой стороны, подумалось, любой избиратель, выбранный или назначенный политик, депутат, судья или президент - это тоже в каком-то смысле штурман, от которого может зависеть жизнь, судьба и будущее гораздо большего числа людей, а может быть в наше высоко-технологическое время и всего живого на планете Земля. Вот почему мне представляются требования предъявляемые к людям занимающим или собирающимся занять эти должности, начиная, скажем, с рядового избирателя, должны быть жёсткими и, я бы сказал, профессиональными...
Представим себе, например, человека не очень образованного, выпившего, с трудом стоящего на ногах и не знающего ни времени ни места своего нахождения, направляющегося на избирательный участок.
-Куда ты, дурная твоя голова? Ты же еле стоишь на ногах...
- Надо, Маня... Надо исполнить свой долг...
Человек не представляет себе не только реальную ситуацию в стране и выбор пути, по которому она должна бы развиваться, но для него неясен путь, по которому, он, с трудом встав с колен и устояв на ногах, должен дойти до избирательного участка, выполнить свой, как он говорил, долг рядового избирателя, зная точно, как это всегда пред-выборно обещают, там его будет ждать бесплатный стакан или даже бутылка.
Вот так и получается, случайные люди в управлении ситуацией это уже не, как говорят, человеческий фактор, а неисправный механизм управления вроде как с виду демократического общества и связанный с ним неестественный, нарушающий естество социального естественного отбора. Совершенно ясно, только достаточно осведомлённый и подготовленный человек или профессионал может сделать правильный выбор, пусть не свободный от ошибок, т.е т.н. человеческого фактора. Шариковы шариковые из шариковых выбирают только себе подобных, которые могут катиться только вниз, увлекая за собой в пропасть безумия всех остальных...
Совершенно очевидно, любой человек принимающий решения и участвующий в ответственном выборе должен быть профессионалом, ну хотя бы в понимании происходящего и назначении рычагов управления. Обо всём другом мы и и не говорим.
Вот почему у меня возникла идея, прежде, чем получить право на принятие решений данного уровня, надо получить лицензию, сдав предварительно, пусть для примера, в интернете , скажем, а ля ЕГЭ экзамен на степень соответствующей компетенции. Затем каждый соискатель в механизме демократического принятия решений голосует не своим голосом, а своими баллами, набранными при такой оценке определения компетенции. Скажем, голос Андрея Дмитриевича Сахарова в этом случае при всём желании нельзя будет считать равным голосу, того же эксцентричного жириновского или, скажем, человека-клоуна в "красном пиджаке", кто помнит . А голос умницы Ирины Хакамады нельзя и близко сравнивать с голосом, скажем, г-жи ми@@@@ной.
. Прежде , чем депутаты собираются обсудить тот или иной специальный вопрос, думается, они должны на компьютере получить аттестацию в этой области с тем, чтобы потом голосовать баллами своей компетенции, чтобы не получилось так, что от голоса боксёра, пусть и чемпиона или просто красивой барышни зависела судьба нашей той же ядерной науки, культуры или внешней политики... Человечество вступило в новую эру научно технической революции и каждый человек должен заслужить своё право на ошибку, чтобы не допускать её или сделать ущерб от неё минимальным...
.
P.S. В армиях принцип компетенции, как единственно-правильный, по моему мнению, давно используется и формально выражается в воинском звании,знаках отличия, скажем артиллерист, моряк, танкист.... и даже орденских планках. Командир, прошедший огонь, воду и медные трубы с большей вероятностью примет правильное решение в своей области , чем целый любой батальон новобранцев весельчаков-затейников ...
Военный принцип знаков отличия и обозначения степени и характера компетенции можно использовать и в гражданской жизни.
Ой, регламент, Володя...