4. Современный читатель может задать вопросы

Михаил Самуилович Качан
Наверное, современному читателю не всё понятно в воспоминаниях академика Лаврентьева.

1. Например, почему комиссия Горкома КПСС квалифицировала «жалобы учёных как клевету», хотя, как говорят, и «ужу ясно», что они были справедливы и, казалось бы, такая высокопоставленная комиссия должна была восстановить правду?

2. Или, например, почему наказали ни в чём неповинного Григория Давидовича Чхеидзе, а не нарушившего государственную дисциплину первого секретаря обкома КПСС Б.Н. Кобелева, самоуправно распорядившегося отобрать у СО АН присланные ему оборудование, технику и материалы?

3. Или, например, почему академик Лаврентьев, знавший истинное положение дел с «завозом оборудования техники и материалов на территорию Академгородка», не защитил Чхеидзе, фактически обвинённого в клевете?

4. И почему Михаил Алексеевич Лаврентьев, писавший свои воспоминания после отстранения от работы в 1975 году и впервые напечатанные в год его смерти в 1980 г. «не назвал все вещи своими именами» и не расставил все точки над i?
И последнее: в книге воспоминаний М.А. Лаврентьева «Прирастать будет Сибирью…», изданной в Новосибирске в 1982 г.

эта цитата приведена неполностью – опущена фамилия первого секретаря обкома КПСС и некоторые детали.

Приведу эту приглаженную цитату, чтобы мой читатель мог сравнить её с первой:
«Бывало, что местные руководители частично забирали присланное Сибирскому отделению для своих нужд. С одним из них я крепко поспорил, и он сказал мне в запальчивости:

– Да, мы забрали материалы и машины. Я не знаю, за какие грехи тебя сюда прислали. Если твое дело стоящее, дадут еще, а если нестоящее - значит, мы поступили правильно.

Пришлось ругаться, дело дошло до Москвы. Руководство Госплана оказало нам активную помощь. В городе была создана комиссия по проверке случаев пропажи материалов, и дело вошло в нужную колею».

Как видите, приглажено очень сильно! Так что возникает ещё один вопрос:
5. Почему в книге, изданной в 1982 году (изданием 1980 года я не располагаю, но это не играет роли) воспоминания были искажены, а точнее, – отцензурированы?

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/19/2051