3. Помощь обкома КПСС

Михаил Самуилович Качан
Михаил Алексеевич Лаврентьев видел, что строительство идёт не так быстро, как им задумано. Тем более, что обком партии считал возможным самовластно распоряжаться ресурсами СО АН. Опять обращусь к воспоминаниям Михаила Алексеевича:

«Случалось, что местные руководители частично забирали присланное Сибирскому отделению для своих нужд. Так, однажды мне стало известно, что возглавляемый Забалуевым Новосибирский совнархоз забрал себе почти всё направленное нам – с санкции первого секретаря обкома Кобелева. Поехал в город к Кобелеву. Сначала он отпирался, а потом сказал прямо: «Я не знаю, за какие грехи тебя сюда прислали, добровольно-то из Москвы в Сибирь никто не едет. Забрали материалы и машины правильно, – если твоё дело стоящее, дадут ещё, а если не стоящее, значит, поступили правильно, у меня не достроены кинотеатр, оперетка, да и с жильем в городе нехорошо.

Я тут же взял трубку телефона ВЧ (правительственная связь), соединился с предгосплана [председателем Госплана тогда был Иосиф Иосифович Кузьмин; он был тогда одновременно и первым заместителем председателя Совета министров СССР. –МК] и сказал:

– Строительство приостановлено, ибо не выполнено постановление Совмина по снабжению нас техникой и материалами.
Ответ:

– Вам всё направлено в срок.

Я:

– Вы отправили, а кто получил и куда оно пошло, Вам скажет секретарь обкома тов. Кобелев, – и тут же передал трубку Кобелеву.

Судя по смущенным репликам Кобелева, предгосплана был с ним не очень любезен.
Через несколько дней была создана комиссия горкома по проверке жалоб на нарушение в снабжении строительства Академгородка. В ночь накануне начала работы комиссии на территорию Академгородка было завезено всё оборудование, техника и материалы, присвоенные ранее Новосибирским совнархозом. Комиссия квалифицировала жалобы учёных как клевету, Чхеидзе вынужден был уйти с работы и уехать. Потеря Чхеидзе была ощутимой, но всё же строительство пошло». 
http://www.prometeus.nsc.ru/elibrary/2000vek/137-152.ssi

Трудности возникали не только в Новосибирске, но и в Москве. Академик М.А. Лаврентьев пишет о них весьма скупо, но даже по этим скупым фразам можно представить себе, что они ему стоили:

«Неразберихи в первые годы было много. Один раз нам повезло - Академгородку по недосмотру выделили цемент сразу Госплан СССР и Госплан РСФСР, так что мы должны были получить 200 % от своей заявки. А получили всего 30 % - остальное, оказывается, совнархоз направил на строительство Обьгэс. Или еще такой случай - из Москвы в Новосибирск пришли для Академгородка четыре санитарные машины. Ждем-пождем - нет машин. Через пару месяцев кто-то случайно обратил внимание, что зампреды совнархоза катаются на необычных машинах. Оказывается, это наши санитарные машины: красные кресты стерли, машины перекрасили и переоборудовали, чтобы возить начальство.

Это, конечно, мелочи, но были дела и покрупнее - не успеешь оглянуться, а уже где-то в Москве нам срезали ассигнования, пока разберешься, кто и где, все уже утверждено, а раскручивать все снова много труднее. Но мы сражались за каждую мелочь, потому что если один раз дать себя остричь, это значит --можно еще раз, а там, глядишь, и ничего не останется. Поэтому каждый раз приходилось звонить в Москву, летать туда чуть ли не каждую неделю, обращаться в Совмин, в ЦК, к Н.С. Хрущеву».

Видимо, Хрущёв не раз и не два существенно помогал академику Лаврентьеву.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/19/2046