1. Первые строители Академгородка

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Пётр Иванович Масленников (1913-1980).


Как-то тёплым днём в самом конце апреля мы с Юрой Немировским разговаривали у своего подъезда, греясь в лучах ласкового солнца.

В это время вдоль дома по мосткам шла группа военных и штатских людей. Они подошли к нам, и один из них, который показался мне главным, да и погоны у него были генеральские, спросил нас, живём ли мы тут. Я ответил утвердительно.

– А где Вы работаете?

– В Институте гидродинамики.

– А семья у Вас есть?

– Жена и ребёнок.

– Они здесь?

– Нет пока. Ждём, когда жильё появится. А строится всё медленно. Одни фундаменты да грязь.

– Ну вот теперь начнём быстро строить институты, и жилье будем быстро строить. Мы сюда перебросим несколько крупноблочных домов из других городов. Всё у Вас будет.

Этот человек ошеломил меня. Энергией, напором, убежденностью. И я как-то сразу ему поверил. И на душе стало легче, а то, видя, как строители медленно всё делают, я загрустил.

Вот так я узнал из первых рук, что теперь Академгородок будет строить другая строительная организация.

Михаил Алексеевич Лаврентьев не один раз говорил, что со строительным управлением («Новосибирскгэсстрой2» Совнархоза), которому вначале было поручено строить Академгородок, Сибирскому отделению не повезло. Работы по возведению Академгородка велись не так быстро, как хотелось. Говорят, что и городские власти часть денег, отпущенных на строительство, забирали на другие городские объекты. Я об этом первый раз услышал ещё в Москве, когда Лаврентьев давал интервью корреспонденту журнала «Советская печать». И в своих воспоминаниях он откровенно написал об этом:

«Одной из причин столь быстрого переезда было желание наблюдать с первых шагов за строительством Академгородка. Строили медленно и плохо. Выяснялось, что нет то цемента, то кирпичей, то машин…

Между тем, было решение правительства обеспечить нашу стройку техникой и материалами. Госплан получил указание ЦК партии отпускать всё необходимое вне очереди».

И ещё:

«Строительство было поручено «Новосибирскгэсстрою». Всё бы хорошо, но ведь Новосибирская ГЭС ещё не была окончена, и это с самого начала предопределило наши трудности».

Мне же тогда показалось, что за короткое время, фактически за полтора первых года, были проведены огромные работы, создана база строителей, заложено и построено много домов для строителей, заложены институты и дома в микрорайоне «А».

Фамилия руководителя строительства того периода известна – П.И. Масленников.
Он в кратчайший срок, преодолевая огромные трудности начального этапа, сумел обеспечить стройку и рабочей силой, и материалами, и оборудованием. И именно при нём была в основном создана база, обеспечившая будущее строительство.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/19/2038