5. Остров Тайвань

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Остров Тайвань – вдали справа, а слева чуть виден островок, названный Хреновым. Ещё левее – длинная полоса земли – город Бердск.


Дальше шла искусственная коса, а за ней после длинной выгнувшейся дугой дамбой, вдалеке, с трудом и только в очень ясный день можно было различить какие-то строения: в той стороне была Новосибирская ГЭС. Шлюза не было видно, он был за косой справа.

Я перевел глаза и посмотрел прямо перед собой. Земля здесь была довольно близко, но это был не противоположный берег, а остров, не ушедший под воду.

Он порос кустарником, а местами даже сохранился лес. Его впоследствии назвали остров Тайвань, и происхождение этого названия объясняли так: там любили уединяться Тани и Вани, отсюда и название – остров Тань-Вань.

Уверяю вас, что весной 1959 года это название уже было известно. Вероятно, его придумали первые жители Золотой долины. Хотя среди них, вроде бы, не было ни Тань, ни Вань. Хотя, кто знает?

Слева от острова Тайвань была видна земля и строения. Там был остров Хреновый, а ещё дальше новый Бердск.

Вскоре я побывал и на Хреновом острове, а потом съездил и в Бердск.
Бердск тогда не произвёл на меня никакого впечатления. Довольно большой город, но смотреть там было нечего.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/05/31/155