Песня остается с человеком

Раиса Коротких
Алана родилась в Осетии и могла часами рассказывать об этом удивительном крае с красивейшей природой, гостеприимным народом и очень сложной историей. Она с любовью рассказывала о богатом растительном мире, разнотравье, альпийских лугах и лесах, горных реках.

 -Представляете, - а такое дерево, как бук, достигает  в высоту 40-50 метров, а растет  до 400-500 лет, - с какой-то особой гордостью, словно в этом была ее личная заслуга, - говорила Алана.

Мы, ее невольные слушательницы, лежащие с ней в одной больничной палате, часто даже уставали от желания Аланы говорить и говорить о родной Осетии, но слушали, не желая обидеть приехавшую издалека пациентку.
 
Правда, она сама не отличалась тактом и вниманием к своим соседкам по палате. Как-то в палату привезли немолодую женщину, которая,  видимо, очень устала от  долгого ожидания в приемном покое, поиска свободного места и других проблем, сопровождающих почти каждого человека, который попадал в больницу.

Так получилось, что свободная койка оказалась рядом с  койкой Аланы, которая, как уже знали все в палате, любила громкую музыку. Вновь прибывшая больная попросила соседку сделать музыку тише, сказав, что у нее очень болит голова. Но Алана почти насмешливо ответила на просьбу соседки, что она любит громкую музыку. 

Потом, через какое-то время, словно оправдывая себя, с обидой стала рассказывать о времени, как из их деревни  вывезли осетин на ссылку. Ей с родителями удалось поселиться у родных в ближайшей деревне. Когда  через несколько дней они тайком пошли в свою деревню, то было страшно от воя собак и рева недоенных коров.

Рассказала она и о том, что во время войны немцы были три недели в Осетии. Мама с Аланой и другими детьми все это время жили в огромном подвале, который им сделал папа перед уходом на фронт. Было 10 детей, от 12 лет до двух, а мама ждала еще ребенка. В эти дни пришло ее время рожать. Мама оставила старшую дочь приглядывать за другими детьми, а сама вылезла из погреба, пробралась тайком в свой дом. Родила ребенка, сама перевязала пуповину, запеленала ребенка и спустилась с ним в  подвал. Все дети, кроме старшей дочери, очень удивились, откуда взялся маленький ребеночек.

Уходя из Осетии, немцы обошли все дворы и велели каждому двору запрячь в телегу буйвола, а хозяину самому править. Мама Аланы говорит: «Смотрите, у меня нет хозяина, только дети». Тогда немец показал на 10-летнего мальчика и сказал: «Он будет за хозяина».

Утром переполненные подводы с немцами выехали.  Партизаны стреляли по ним, а немец наклонял голову мальчугана, и не велел поднимать, прятал от пуль. Об  этом рассказал им  брат, чудом вернувшийся домой.

Мама Аланы вспоминала, что во время войны к ним приезжали русские, чтобы спастись от голода. Их леса были богаты ягодами, грибами, можно было прокормиться. Русские и осетинские женщины часто собирались вместе и пели песни. Одна была очень грустная.  Алана ее особенно запомнила и всякий раз, слушая эту песню, плакала. Запомнила слова песни:

Последний нонешний денёчек
Гуляю с вами я, друзья.
А завтра рано, чуть светочек,
Заплачет вся моя семья.

Заплачут  братья мои, сестры,
Заплачет мать и мой отец,
Ещё заплачет дорогая,
С которой шёл я под венец.

Коляска к дому подкатилась,
Коляска об землю стучит.
С коляски старший восклицает:
"Готовьте сына своего!"

Крестьянский сын давно готовый,
Семья вся замертво лежит.
Крестьянский сын давно готовый,
Семья вся замертво лежит.

Последний нонешний денёчек
Гуляю с вами я, друзья.
А завтра рано, чуть светочек,
Заплачет вся моя семья.

Само по себе выселение или депортация целых народов в эпоху Сталина являлось одним из главных инструментов укрепления тоталитарного режима и устрашения всех граждан СССР. Это большой и исторически значимый вопрос требует отдельного исследования.

На примере  судьбы Алины можно видеть, как тяжело каждым человеком переживалась депортация. Она рассказывала, что училась во Владикавказском медицинском институте. Ее близкой подругой была чеченка. Однажды она случайно увидела паспорт  подруги  и удивилась, что та родилась в Республике Узбекистан. Ее подруга очень расстроилась, обиделась. Стала говорить: «Разве вы не знаете, как ссылали наш народ. В каждом чеченце моего возраста с детства живет обида».

Прошли годы. В последние годы Алина работала врачом в Калужской области. Проработав там какое-то время, она решила вернуться домой. Ее коллеги собрались провожать ее и во время проводов неожиданно для нее запели хорошо знакомую и любимую ею народную песню:

Последний нонешний денёчек
Гуляю с вами я, друзья.
А завтра рано, чуть светочек,
Заплачет вся моя семья.

Заплачут  братья мои, сестры,
Заплачет мать и мой отец,
Ещё заплачет дорогая,
С которой шёл я под венец...

Алина была очень растрогана, словно голоса людей задели в ее сердце что-то важное, незабываемое. Она и надеяться не могла на такое чудо, которое подарили ей ее коллеги.

Невольно она вспомнила слова другой песни, которую она любила слушать в исполнении Эдиты Пьехи:

Ночью звёзды вдаль плывут по синим рекам,
Утром звезды гаснут без следа,
Только песня остаётся с человеком,
Песня верный друг твой навсегда...

Алина стала горячо звать к себе своих коллег, чтобы и они могли увидеть ее родной край. "Вам обязательно понравится осетинский пирог", - продолжала Алина.
"А какие у нас поют песни!". 

"Приедем, приедем, - смеялись подруги, заслушавшись ее рассказом о сказочной красоте гор, долин, горных рек, аромата цветов, свежего ветра, гуляющего по просторам ее края.

И хочется верить, что все сбудется. Пусть им всем сопутствует удача, мирное небо над головой!