Смерть стоит того, чтобы жить...

Наталия Ковган
Его накрыла очередная депрессия. Словно плотное одеяло закрывало солнце, давило невыносимо, как камень. И хотя он постоянно повторял себе, что все это самовнушение, легче не становилось.
О подобных наплывах депрессивного состояния никто никогда не знал. Благо, Антон жил один. На работе, в кругу друзей его видели уверенным в себе руководителем, который всегда улыбался и был доброжелателен с подчиненными, насколько это было возможно. И, по сути, так оно и было, пока его неожиданно (хотя парень уже привык к этому) не настигало подавленное состояние. В такие моменты он думал только о том, чтобы уйти в себя, чтобы вернуться не скоро. В реальности вернуться домой, в свою двухкомнатную квартиру, плотно закрыть дверь и душу. И никого не пускать ни туда, ни туда.
Итак, ему уже за тридцатник. Вполне себе состоявшийся мужчина, который занимал определенное положение в обществе, чего-то добился. Семьи у него нет. И хотя общество, обычно осуждает за подобное, ведь тебе уже (о ужас!) за тридцать, Антон относился к мнению общество, как «мнению тех, кого не спрашивают».
Если не считать таких вот депрессивных проблем, то жизнь свою он любил. Любил возвращаться в пустую квартиру, где его никто не ждал. Любил покормить уличного кота купленным в зоомагазине кормом. Предпочитал посидеть в Интернете на разных сайтах, и не обязательно порнографических. И хотя для многих такой образ жизни означал одиночество, для Антона это была свобода.
Еще молодой мужчина любил идти наперекор всему и всем. Если другие стремились завести семью, построить дом и родить сына, то Антон стремился всего этого избежать. Избежать брака, ипотеки, спиногрызов…
Хотя, может дело было в другом. Все девушки, с которыми он знакомился, казались королевами в полночь и ведьмами в десять утра. В конце концов, знаки внимания со стороны противоположного пола попросту начали раздражать. И очередная Таня – прилипала вызывала лишь негативные чувства…
Но всего этого друзья и приятели, сотрудники и подчиненные не знали. Для них Антон всегда был улыбчивым и добрым, готовым помочь и поддержать. Никто даже представить не мог, что у этого подтянутого и спокойного человека есть много страхов. Справиться с которыми у него получалось только до поры до времени.
Антон боялся смерти. С малого возраста его учили, что мужчина не должен бояться ничего. Поэтому ни за что бы он не показал этого. Вот только эта неизвестность не давала покоя. Что ждет за чертой? И ждет ли?
Сидя за письменным столом, Антон пытался понять, что послужило причиной депрессии на этот раз? Вот почему его накрывает? У него нет жены, которая бы его раздражала и подозревала в изменах. Нет надоедливых детей, за которых нужно беспокоиться. Денег у него достаточно… Так в чем же дело? Где-то ему казалось, что все утратило смысл, некуда двигаться вперед. Или все – таки дело в другом.
День сегодня не заладился с самого утра. Двое стажеров, пришедшие к ним на фирму, поразили своей тупостью и ленью. Кофе, который принесла секретарша, оказался не сладким, а такси, которое доставило его домой, повысило тариф, якобы, потому что Антон вышел на десять минут позже.
Почему все это давило? Ведь все это пустяки, не более того? Смысл о чем-то переживать, если мы в итоге все умрем?
Антон нашел на ноуте песни Виктора Цоя. На самом деле он слушал всегда только одну песню. И слышал там только обрывок фразы «Смерть стоит того, чтобы жить…». Дальше он не помнил, что-то там про любовь, кажется.
Данный обрывок фразы был бальзамом для Антона в такие моменты. Может быть, потому что в некотором роде отвечал на вопрос «В чем смысл жизни». Стоило жить, ведь жизнь не вечна. Это подтверждал и сам исполнитель, который не дожил до тридцатилетия.
Антон, улегся на свою кровать, уставился в потолок. Хорошо, что завтра выходные. Его депрессия, к счастью, никогда не затягивается надолго. За выходные справиться…