4. Первый начальник УКСа Чхеидзе

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Берег Обского моря в районе Академгородка с намытой полосой песка. К берегу прибило всплывшую сосну.


Предложение о намыве песка для защиты железной дороги от волн Обского моря исходило, как мне рассказывали впоследствии в Управлении капитального строительства СО АН, от первого начальника УКСа Григория Давыдовича Чхеидзе (тогда это была Дирекция строящегося Академгородка).

Я его уже не застал в Академгородке. О его профессиональных качествах всегда говорили в превосходной степени. Он был Инженером с большой буквы. Именно он работал с проектировщиками. Он был первым помощником академика Сергея Алексеевича Христиановича, заместителя Председателя СО АН, отвечавшего за проектирование и строительство. И именно Чхеидзе организовал выбор, произвел заказ и получил все оборудование для строительства Академгородка.

Его фотографии у меня, к сожалению, нет. Не нашлась она даже в фотоархиве СОРАН.

Вот, что о некоторых людях, организовавших строительство городка, рассказывает в своих воспоминаниях Михаил Алексеевич Лаврентьев:

«В подготовке и организации строительства Академгородка первостепенную роль сыграл С.А. Христианович, имевший опыт создания Физико-технического института под Москвой.

Он сумел привлечь Г.Д. Чхеидзе, строителя Комсомольска-на-Амуре, послужившего прообразом инженера Беридзе в романе В. Ажаева «Далеко от Москвы», а также А.С. Ладинского (опытного инженера-архитектора, лауреата Государственной премии)».
Дополню, что Анатолий Сергеевич Ладинский строил Дворец Науки в Варшаве.

После ухода Чхеидзе, начальником УКСа стал В.Я. Каргальцев, опытный инженер-строитель, опытный мостостроитель, он был заместителем председателя Новосибирского горисполкома, но с этой должности его снял первый секретарь обкома Ф.С. Горячев за критику на пленуме обкома КПСС. Тогда его и пригласили на работу в СО АН.

После отстранения С.А. Христиановича строительство стал курировать в ранге заместителя председателя СО АН по производственно-техническим вопросам и строительству Борис Владимирович Белянин, который до этого возглавлял крупнейший отраслевой институт – СИБНИА (Сибирский НИИ авиации) в Новосибирске. Он был тоже очень сильным руководителем.

Так или иначе, инженеру Чхеидзе жители Академгородка обязаны замечательным пляжем. А железную дорогу, знаменитый «Турксиб», уже не нужно было переносить вглубь берегового леса, подальше от моря.
 
Полоса уже намытого песка протянулась километра на два влево и на километр вправо. Потом справа она поворачивала под 90 градусов, и был отчетливо виден высокий берег, покрытый соснами, спускающийся к воде и окаймленный золотым песком.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/19/2025