Профессиональная деформация

Алпатов Валерий Лешничий
Довелось мне недавно в течении одного дня наблюдать сразу три случая профессиональной деформации. Потом вспомнил о своей подобной особенности. С неё и начну.

Лесник

Проработав долгое время в лесном хозяйстве, стал на предложение отдохнуть в лесу отвечать несогласием и встречным предложением отдохнуть в других местах: на озере, в садовой беседке или в других благоустроенных местах. Поначалу даже сам не понял, чем это вызвано. Потом определился. Люди, бывающие в лесу только для отдыха, наслаждаются видом отдельных деревьев и пейзажных композиций. А что видел в лесу я? Вот лес моими глазами:

«… Так, там много валежника и сухостоя накопилось, нужно будет очистку захламлённости запланировать, иначе в случае низового пожара с тушением будут проблемы, а если лето будет особенно сухое и жаркое, может и до верхового пожара дойти!»
«… Это дерево надо убирать, слишком кривое, только на дрова будет отнесено при отборе деревьев в рубку.»
«… Да, этот сосновый выдел хорош! Состав 10 С+Б (почти 100%, сосна плюс единично берёза), бонитет, наверное, первый, а может быть, даже первый «А». запас кубометров 350 – 400 на гектаре будет точно.»
А моя кампания при этом восклицает:
- Смотри, сколько дровишек для костра! А вон дерево красивую форму имеет! А тут, глянь, прямо корабельные сосны, как на картине!
Ну, и какой леснику отдых в такой круговерти?

А вот упомянутые деформации людей других профессий, но, возможно, что мне так только показалось:

Философ

Незрячие предпочитают общаться со своим братом в рассылках, потому что разнообразные форумы для нас неудобны, содержат слишком много лишнего на странице, затрудняя переход к нужной информации. В одной из рассылок обратил внимание на одного автора, который на каждое письмо пишет пространные замечания. Оказалось, что он преподаёт философию. В этот день он предварил своё письмо в рассылку словами: Хочу сказать на эту тему одно, два слова.
Примерно после первой тысячи слов он закончил словами: Многое хотел ещё сейчас написать, но пока остановлюсь.
Сегодня же, из общения в других кругах, обнаружилось, что таков не он один, а немалое количество людей его профессии.
А мне до этого казалось, кто ясно мыслит, тот ясно излагает!

Адвокат

Несколько раз сталкивался с тем, что этот конкретный человек выдёргивает из темы обсуждения то, что лично ему показалось значимым и переводит все логические рассуждения совершенно в иную плоскость, не обращая внимания на заявленную для обсуждения тему. На замечания ему, что речь, собственно, в данном месте совершенно не о том, о чём он рассуждает, он отвечает непониманием, причём, вполне искренним. Бывало, и обрывает общение со словами, что оппонент «непонятно откуда что берёт и бред несёт.
Каждая тема в рассылках образует свою ветвь обсуждений, каждые последующие ответы автоматически нумеруются с возрастанием. Потому всё заканчивается на том моменте, когда обращаешь его внимание на название темы, под которой он подобное выражает.
В этот раз была пикировка на тему, что нельзя в рассылке со свободной тематикой публично тыкать людям, давно или с самого рождения потерявших зрение, в их недочёты по написанию, не влияющих на понимание другими смысла сказанного. Не стоит отбивать руки тем, кто начинает предложения с маленькой буквы, не там и не везде ставит запятые и тому подобное.
На это другой человек, гордо именующий себя коренным жителем Санкт-Петербурга, человеком с двумя высшими образованиями и прочая, прочая, заявил, что будет выкладывать цитаты с неграмотными местами, «чтобы указать на ошибки и приучить людей уважать русский язык!» Ну, всякий народ зрение теряет, частенько в результате букета болезней.
Но вот что выдал наш адвокат, у которого, с его слов, в подчинении несколько сотрудников, которых он даже защищал от корыстной милиции:
«великолепная идея! Замечательно! У меня часто бывают затруднения при написании документов в различные инстанции, и я тут смогу их обсудить!»
Это только мне показалось, что такая логическая цепочка вызвана именно издержками профессии, когда человек привыкает любую мысль видеть только в выгодном ему свете?

Программист

А вот этот случай меня и натолкнул на написание этой миниатюры.
Этот человек задал на сайте вопрос, а потом не проявил активность на предложение от другого читателя. Пришлось написать ему лично, так как с сайта такого типа нет автоматического оповещения о появлении новых сообщений, кроме появления их в rss-лентах. Из переписки выяснилось, что товарищ уже забыл, на какой странице он задал свой вопрос.
Что дальше сделал бы обычный пользователь?
Во-первых, на сайтах такого типа практически всегда присутствует специальный блок, в котором отражаются последние комментарии. Там их мало, потому его имя и тема с вопросом долго оставались видны.
во-вторых, можно было бы воспользоваться поиском по сайту, или сформировав запрос в любом поисковике, чтобы найти себя любимого.
Но что значит настоящий профессионал, который не ищет лёгких путей, а идёт привычными тропами.
В личной переписке он указал: «Чтобы найти свой комментарий, я открыл исходный код сайта и там его нашёл»!

Мне все выше перечисленные случаи показались проявлением профессиональной деформации. А вам?

Следующее:
http://proza.ru/2017/05/08/1780

Читать Разное, разнообразное сначала:
http://www.proza.ru/2015/10/16/1490