Перевернуть страницу

Ирина Ильфант
               

                Перевернуть страницу.


Как всегда, город жил своею жизнью. Звенели трамваи, гудели машины, люди спешили по своим насущным делам.
«Снова надо идти на работу. Как однообразна и суетлива жизнь!» -  думала Оксана, прихорашиваясь у зеркала в прихожей и критически оглядывая стройную фигуру. Она всегда следила за своей внешностью и, по мере возможности, одевалась модно и ярко.

 После смерти сначала матери, а затем и брата, который быстро сгорел от рака, Оксана осталась одна с ребёнком. Трёхкомнатная квартира казалась пустой. Даже маленькая дочка Оксаны и её котёнок не заполняли пространство. Дочке было уже девять  лет, и она ходила в школу возле дома. Холодная и сырая квартира на первом этаже добавляла проблем ей и дочери. Оксана безуспешно пыталась обменять её или продать и купить другую этажом повыше. При брате она уже подыскивала более тёплую квартиру, но обмен как-то всё не получался . Мужа у Оксаны не было, а дочь появилась в порыве отчаяния. Она хотела, как и все, выйти замуж и создать семью, но ничего не складывалось. То ей не нравились претенденты, то она не нравилась. Дочь она родила, когда ей было хорошо за тридцать. Теперь Оксана работала на предприятии и подрабатывала в выходные торговлей на рынке. Конечно, сильно уставала, и на домашние дела оставалось мало времени. Постоянная забота о дочери,  о том, как её одеть и обуть, не давала ей времени подумать о себе. Одевалась она благодаря племяннице подруги. Но стиль нарядов племянницы нравился ей,  всё было по размеру и очень шло.
- Мам, можно я погуляю во дворе с девочками? - Леночка умоляюще посмотрела на Оксану, -  я недолго, и скоро приду.
- Хорошо.  Можешь погулять, пока я приготовлю нам ужин.
Оксана выпустила дочь из квартиры и пошла на кухню.
«Как я устала от такой жизни, надо что-то предпринять - вылезти из полосы бесконечного невезения и рутины» - она размышляла и механически нарезала овощи на салат. Тут ей на мобильный телефон пришло сообщение и, вытерев руки, она прочитала о предложении познакомиться по СМС.
- Может, это тот случай, когда я что-то смогу поменять в своей жизни? – сказала тихо Оксана и решительно стала набирать номер, указанный в сообщении. Так она стала общаться с невидимыми мужчинами через СМС-знакомства. Совсем скоро состоялось и первое свидание в кафе с молодым человеком. Их разговор показался ей странным и неуместным. Молодой парень предложил встречаться у неё дома раз в неделю. Ей это было совсем ни к чему и даже напугало.
  Но вот, скопив немного денег, Оксана решила приобщиться к интернету. Все её подруги уже давно общались на различных сайтах, а ей всё не удавалось купить компьютер. Наконец, ей его установили, и она начала осваивать глобальное пространство интернета. Потихоньку, шаг за шагом, она стала учиться. Я была её не самой близкой подругой, но у меня давно уже был компьютер и выход в соцсети. И вот я ей и посоветовала зарегистрироваться на сайте «Знакомства». Оксана завела страничку, забросила фото и стала ждать, когда ей напишут поклонники. Но писали, в основном, мужчины старше её и совсем непривлекательные. Она отвечала всем, но это всё равно было не то. Шло время. Оксана всё-таки решила встретиться с одним молодым человеком. Он подъехал на машине и тут же напросился к ней в гости. Дочь была на продлёнке в школе. А этот молодой человек проявил смелость и, не видя сопротивления, овладел Оксаной. Она просто не успела ничего понять, как это произошло. Словно в дурном сне. Он быстро собрался и ретировался восвояси. Оксана сидела совершенно опустошённая и никак не могла прийти в себя.
Я, конечно, отругала её за такую беспечность и посоветовала больше не приглашать незнакомых мужчин. Ведь у неё есть дочь и надо думать о ней.
- Я, может, что-то не совсем понимаю в этой жизни? Может, я слишком замкнута? – чуть ли не со слезами, Оксана жаловалась мне при встрече.
- Оксанка, ты всегда была очень стеснительной, тихой девушкой. Такой и осталась. У меня впечатление, что ты живёшь на Марсе. Разве можно так опрометчиво поступать и доверять парням? Разве тебе неясно, что им надо? – я с решимостью в голосе стала всё разъяснить про общение на сайте.
- Ты пойми, что многие ищут здесь лёгких и необременительных отношений. И тебе, всё-таки, не 25 лет! Надо искать более близких тебе по возрасту мужчин.
После этого эмоционального разговора, Оксана стала более осмотрительной и осторожной в переписке. 
   
  Через какое-то время, Оксана услышала от своей знакомой о старушке-ворожее. Якобы она помогает одиноким женщинам обрести счастье. Оксана решила посетить ворожею в её дальнем селе. Договорилась с подругой и они вместе поехали в это село. Приехав на место, они увидели много народу у дома ворожеи.
- Однако, много народу с проблемами и печалями ходят к ворожеям,- сказала Оксана своей подруге.
- А что ты хочешь, ведь не только ты одна не можешь устроить свою жизнь, так как хочется. Да и я не просто так сюда с тобой приехала .
Они заняли очередь и приготовились ждать.
Прошло довольно много времени, наконец, Оксана вошла в калитку. Пахло какими-то травами и ещё непонятно чем.  Оксана не рассказывала мне, что там происходило, но все рекомендации она выполнила в точности.
Мы конечно, не особенно верили ворожеям, но что-то начало у Оксаны сбываться. Появилось больше денег. Когда умер отец, то оказалось, что он завещал им с сестрой квартиру . Продав её, они получили деньги.  Оксана стала искать другую квартиру более активно. Наняла маклера и стала ждать варианты. Но пока не было подходящих квартир. Ей очень хотелось такую же квартиру, как у неё, но выше этажом, и в хорошем месте. Работая на заводе конструктором и подрабатывая продавцом на рынке, она как-то могла прокормить себя и дочь, но не более того. С деньгами от продажи отцовой квартиры, ей улыбнулась возможность съездить в Турцию. Дочь она отправила в летний лагерь на два месяца. Сама же вместе с подругой улетела в один курортный городок Турции на недельку. Ей там безумно понравилось. И ещё понравились турецкие мужчины. Приехав из Турции, она с восторгом рассказывала о климате и море. По здоровью, ей давно уже рекомендовали жить в более тёплом месте.  Но как это было осуществить?
Шло время, дочь подрастала, ей требовалось всё больше денег и внимания. Оксана баловала свою Леночку. Школа, как мы знаем, съедает много денег - форма, учебники, подарки. Всё это стоило немало. Да и Ленка тоже любила всякие подарки. Оксана занималась с нею в кружках, лепила фигурки. Уже пошли средние классы, и Ленке было 13 лет. Она вытянулась, подросла и за ней стали уже ухаживать мальчики.
- Мамуль! Я завтра с ребятами иду в поход. Собери мне рюкзак, а то я  снова забуду что-нибудь из необходимого - Ленка стояла у зеркала  придумывала себе причёску и решала, что лучше ей надеть в поход.
- Лена! Будь осторожна в походе, и не позволяй себе лишнего. Будь благоразумна  с мальчишками.
-Да, что ты, мама! Я совершенно ничего себе не позволяю, глупости не в моей натуре!
Оксана внимательно посмотрела на дочь, и тут увидела уже взрослеющую свою девочку. «Как быстро летит время, и вот уже моя дочь увлекается мальчишками» - промелькнула у неё мысль.

   Спустя какое-то время, Оксана познакомилась и начала встречаться с мужчиной старше себя, из соседнего города. Вадим приезжал к ней домой, познакомился с Ленкой. Он старался понравиться Оксане, но что-то было совсем не так, как хотелось ей. Вадим признался, что живёт в очень тесных условиях и отдыхает от своих домочадцев у неё. Оказалось, что он был женат, но разводиться не спешил. Оксанина квартира была вроде тихой гавани для Вадима. Более двух месяцев они встречались, и в Новый год Вадим приехал к Оксане. Но то, что Вадим любил выпить, совсем не нравилось ей. На Новый год он снова очень сильно напился и испортил Оксане весь праздник. То, что он извинялся, впоследствии не спасло от разрыва. Оксана с облегчением рассталась с любителем бутылки.
    И тут в интернете, на сайте «Знакомства» ей написал турок. Его фото ей понравилось, и он  довольно  сносно писал на русском языке. Они общались по скайпу, подолгу разговаривали.  Мужчина был моложе её на несколько лет.  Мы, подруги, отговаривали её от общения с турецкими мужчинами, но всё было напрасно. Она сильно увлеклась Али. И даже подумывала встретиться с ним во время очередной поездки в Турцию по путёвке.  В Турцию она снова поехала, но свидания не получилось. Али не смог, или не захотел встречи в реальности. Но всё равно она восхищалась морем, пляжем. Подруга, с которой она вместе поехала, оказалась изрядной тусовщицей. Она утащила её в дорогой ночной ресторан. Но это Оксане оказалось не по карману.  Больше она с  этой подругой не ходила ни в какие клубы и рестораны.  Просто плескалась в море, съездила на экскурсию в Стамбул. Пришло время улетать, и ей было очень грустно покидать полюбившиеся места.
 Вернувшись домой, она решила найти другого симпатичного турка. Ей снова написал молодой и приятный внешне мужчина. Ему было 33 года, и звали его Берат. Переписка была трудной. Берат совсем не знал русского  языка. Но, он всё равно настойчиво ей писал сообщения, потом они стали общаться по скайпу. Оксане пришлось хоть немного, но изучить язык, на котором говорил Берат. Турецкий язык можно было изучать в интернете на бесплатных уроках.
- Мама! Ты снова засела за комп! Мне тоже хочется пообщаться с девчонками, – Лена сердито смотрела на мать.
- Хорошо, Леночка, я сейчас уйду на кухню, а ты, болтай по скайпу, но не очень долго. У нас теперь денег нет, подолгу торчать у компа.
- Сама, небось торчишь, а как я, так денег нет, - Ленка снова сердито взглянула на Оксану.
- Ну, то я, а то ты. Деньги ведь я зарабатываю.
Ленка снова рассержено посмотрела на мать, и, хлопнув дверью, ушла в другую комнату.
- Ну вот, опять проблемы с этим общением, - Оксана грустно вздохнула вслед дочери.
   Тут Оксане подвернулся очень хороший вариант с квартирой. Похожая квартира, как у неё, но в более хорошем месте и не первый этаж. Она была рада, что ей крупно повезло. Вскоре они переехали в другую, более тёплую и светлую квартиру. Начался ремонт и покупка новой мебели. Оксана с удовольствием всё делала сама, а Ленка помогала ей как умела. Начали сбываться её мечты и желания, и поездка к ворожее действительно приносила свои плоды. Мы, все её подружки, были несказанно рады. Ленка закончила девятый класс и поступила в колледж.
Переписка с Бератом продолжалась, и всё больше она увлекалась им. Ей мечталось увидеться наяву, а не общаться по скайпу.
В один прекрасный день, Берат сообщил, что едет в Нижний Новгород на заработки. Он очень хотел личной встречи с Оксаной. Всё было как во сне, и она в предвкушении свидания, не знала, что лучше будет для встречи.  То ли пригласить к себе домой, то ли договориться встретиться в кафе. Я, со своей стороны, предложила ей ограничиться хорошим кафе.
И вот этот день настал. Берат преподнёс ей шикарный букет роз и коробку турецких сладостей. С этого дня, приходя к ней по выходным в гости, он всегда приносил ей коробки сладостей и цветы. Оксана угощала и нас этими сладостями. Выходные были для неё праздником. Берат предложил ей зарегистрировать отношения, но всё уперлось в посольство и оформление бумаг, да и семья Берата была против брака. Всё-таки разница в возрасте была очень существенная и это не принимала его семья. Но любовь была сильна, и Берат улетел в Турцию улаживать формальности. Оксана переживала, что ничего у него не выйдет, он сломается и забудет про неё. Но турок снова прилетел, невзирая на проблемы с визой. Всё это время он жил у неё и заканчивал ремонт в квартире. Затем всё уладилось, Берат улетел снова в свою страну и начал звать Оксану к себе на жительство.
 Мы, конечно, с подозрением относились к тому, чтобы Оксана улетела навсегда в Турцию. Но её было не переубедить. Она очень хотела замуж и мечтала об этом всю жизнь. Ей нравился Берат и то, как он к ней относится. Такого у неё не было давно. Ей даже нравилась его слишком сильная ревность. Он, когда звонил ей из Турции, просил, чтобы она пореже выходила из дома. Сам он уехал на заработки и искал квартиру в одном из красивых городов Турции Измире. Отношения семьи к Оксане, он игнорировал и ждал, когда она прилетит. И вот все формальности закончились, Оксана сделала гостевую визу и купила билеты. Квартиру оформила на дочь и назначенный день настал. Всё зависело от того, зарегистрируют ли их брак в Турции. Если нет, то ей придётся вернуться. Но она была настроена уехать навсегда. Собрав всех нас, подружек, Оксана устроила прощальный ужин. Мы долго говорили, надавали кучу советов и обнялись на прощание.
А через месяц, я получила сообщение от Оксаны, что всё у неё хорошо и она довольна. Ей удалось перевернуть страницу своей жизни. Она окунулась в другой мир и была совершенно счастлива.