Международные группы по интересам

Лариса Баграмова
Объединение в международные «группы по интересам» (хиппи, рокеры, гопники и другие) – явление значительно более серьёзное и значимое, чем может показаться на первый взгляд. Пока всё это выглядит как балаган, но и молодёжные пляски, и шествия противников пластиковых пакетов, и всевозможные песенные флешмобы по всему миру, всё это – прообразы будущего глобального объединения людей по ментальности, по родам духовной направленности сознания. Они чем-то сродни объединениям как религиозным, так и классовым, но существуют на другом уровне свободы и смыслов. Религию и место рождения не выбирают, к той или иной религиозной конфессии человек принадлежит или не принадлежит от рождения. Религиозные идеалы значительно более глубоки, но они присущи в большей степени классическому обществу, поскольку несут в себе признак универсальности. Современное общество, более индивидуалистичное, более атомизированное и значительно менее ориентированное на сакральные ценности, требует отражения особых оттенков индивидуальности его членов. Подобного рода объединения решают эти задачи, и решают их максимально эффективно ещё и по той причине, что формально быть участником подобной группы чрезвычайно просто. В то время как задача смены принадлежности к экономическому классу может явиться проектом всей жизни – но результат всё равно не гарантирует, что человек окажется в кругу духовно близкого для него окружения. Конечно, объединение по формальным признакам духовности представляет собой, по сути, эрзац, подмену содержания формой, – однако в чрезвычайно динамическом мире для многих оказывается вполне достаточно и таких формальных выражений принадлежности к единому идеологическому течению. И пусть эти объединения в текущий момент пребывают на достаточно примитивном уровне, важно то, что групповая кооперация здесь происходит именно на добровольной, интернациональной и не прагматически ориентированной основе. Это не политические объединения, отстаивающие экономические интересы и потому достаточно легко управляемые и марионеточные. Это прообразы более серьёзных идеологических формаций будущего – глобальных объединений по принципу единой внерелигиозной, вненациональной и внеклассовой ментальности.