Целеобразование

Захар Михайлов 2
Для постановки цели человеку ничего не нужно, кроме критерия ее достижения. Если же критерия нет, то никогда не будет ясно, достигнута цель или нет.

Поэтому надо разобраться в первую очередь с критерием(ями) достижения цели.

Критерий - это не сама цель, но некий у з н а в а е м ы й признак, состояние, при срабатывании, осознании которого организм точно знает: цель достигнута. Может, это промежуточная цель, но некий результат на пути к главной цели уже есть.

Например, при спаривании многих живых организмов это ярко можно наблюдать. Мы, люди, то знаем, что целью в спаривании животных является не сам так называемый оргазм, а рождение детенышей. А знаем потому, что можем видеть дальше и "ширше", то есть масштабней. Иногда даже за пределы смерти можем "посмотреть".

Когда детеныш рожден - это так же промежуточная цель, и далее следует детеныша вырастить до того момента, когда он сам сможет выживать.

Но бывают сбои в программе, как мы говорим. И в жизни любого животного эти сбои могут вызвать дискомфорт.

Выходом может быть как возвращение в старую колею, так и постановка новых целей в новых условиях.

Высокий уровень технического развития может позволить людям устанавливать новые критерия для жизнедеятельности собственных организмов. Но для позитивного результата необходимо адекватно и достаточно масштабно осознавать условия, в которых мы живем. И самих себя.