Как Книжка-Малышка счастье нашла

Дарья Подчуфарова
В старой библиотеке на длинной полке жила книжная семья: Умный Словарь, Большая Энциклопедия и их дочка, Книжка-Малышка. Словарь был суровый и важный, он мог всё с толком объяснить. Его жена Энциклопедия очень много знала, и с ней всегда было интересно. А вот у Книжки-Малышки имелось мало опыта, но она родилась ужасно любопытной и непоседливой, чем часто донимала родителей.
- И почему ты не можешь стоять здесь, как все нормальные книги, и брать пример с нас - уважаемых изданий? - сокрушался отец-Словарь.
- Никакого толка из тебя не выйдет, - печалилась мать- Энциклопедия.
И даже соседи, Знаменитые Романы, помахивая титулами, то и дело выносили вердикт:
- Это не Книжка-Малышка, это Книжка-Пустышка!
А Книжка-Малышка всё не унималась, скучно ей было стоять на полке, она хотела забав и приключений. Но иногда она грустила, видя, как мать с отцом беседуют с начитанными людьми и даже что-то им объясняют.
-Ну неужели я и в самом деле такая глупая и никчёмная уродилась?
Зачем на мне эти дурацкие картинки и стишки? Верно, жизнь издевается надо мной! - плакала Книжка-Малышка.
Однажды в библиотеку пришла женщина и попросила библиотекаря подобрать что-нибудь для её маленькой дочки. Библиотекарь сразу достала с полки Книжку-Малышку, и довольная женщина ушла.
Попав в дом к ребёнку, Книжка-Малышка повеселела и наконец-то почувствовала себя так, будто ей приделали крылья. Она играла и смеялась с маленькой девочкой, веселила её и оттого веселилась сама. Здесь на Книжку-Малышку смотрели с восторгом и интересом, изучали её смешные иллюстрации и повторяли вместе с ней потешки.
Когда Книжка-Малышка вернулась в библиотеку, она рассказала родителям о пережитом радостном опыте и о том, как она счастлива.
- Хм... Довольно странно: быть счастливой, занимая ребёнка, - протянул отец Словарь.
- И правда, жуть, какая скука! - согласилась мать Энциклопедия.
Но Книжка-Малышка уже не огорчалась. Она знала, для чего она рождена.