Организм и эмоция

Захар Михайлов 2
"Если, бродя по лесу, мы сталкиваемся с голодным и свирепым медведем, то в нашем организме неизбежно произойдет некое физиологическое изменение. Оно влечет за собой возбуждение - ответную реакцию симпатической нервной системы, с точки зрения физиологии аналогичную той, что возникает при встрече с человеком, на которого мы сердиты. Однако мы интерпретируем эту ответную реакцию как страх (а не гнев, скажем, или эйфорию) только в том случае, когда когнитивно начинаем сознавать, что находимся рядом с возбудителем страха (в данном случае это свирепый медведь)."

("Социальное животное" Эллиот Аронсон)




Организму незачем иметь специальный гармон для каждого переживаемого человеком оттенка эмоции.

Гармоны для удачной работы должны быть "сгармонированы" с интеллектуальными структурами конкретного человека. Он сам интерпретирует состояния своего организма, согласуя переживание  процессов организма со своей собственной интеллектуальной интерпретацией ситуации.

Таким образом человек получает определенную эмоцию. Но ведь жизненный процесс человека продолжается, и каждую текущую ситуацию можно считать новой, т.е. уникальной.

Но если бы человек так считал, то был совершенно дезориентирован: если ситуация всегда новая, то действие по старым шаблонам ударит мимо цели, если таковая имеется.