Сказка о добром Ежике и Гноме

Камышовка
Сказка о Добром Ежике и Гноме

Как-то, в середине осени, когда у лесного царя Беловея гостила дочь Осёнка, которая приносит отцу и всему лесу осенние подарки, в знакомом нам лесу произошло необычайное приключение, наделавшее не меньше шума, чем прилет Дракона и Панды из загадочного Китая. И опять это самое приключение буквально упало лесным жителям на головы. Но обо все по порядку.
В центре Европы, в густых и непроходимых лесах, в которых растут одни елки и сосны, есть крохотные пещеры, совершенно невидимые для обычного человека. В этих пещерах живут маленькие человечки, с длинными бородами, толстенькие и с очень темной кожей. Темная кожа у них совсем не от загара, на солнце они бывают редко, такая кожа от того, что человечки в этих пещерах трудятся и днем и ночью, копаясь в земле и добывая своими маленькими лопатами драгоценные камни: ярко-красные рубины, нежно-голубые сапфиры и сияющие ослепительным блеском алмазы. Потом эти камни продают и становятся сказочно богатыми. Зовут этих человечков Гномами. У каждого Гнома свое собственное имя, как и у нас с вами. Гнома, про которого мы вам рассказываем, зовут Альва. Это был очень богатый и очень знатный Гном из древнего рода. У Гномов принято вести семейную летопись, в которой они записывают все важные события, произошедшие в их в семье. Была такая летопись и у Альвы, но мы с вами читать ее не будем, просто поверим, что летопись была очень длинной.
В середине июля в лес, в котором Альва жил, с гастролями приезжал цирк Гномов из уже знакомого нам с вами Китая. Они были такие же маленькие и толстенькие, только китайские Гномы не отращивают бороды. В цирке работал один жонглер и был таким ловким, что мог подкидывать в воздух сразу десять предметов, которые ни разу не упали из его рук. Это так понравилось Гному, что они крепко подружились. А когда цирк уезжал обратно к себе на Родину, договорились, что осенью Альва прилетит к нему в гости на всю зиму. Жил этот цирковой артист на южном берегу Китайского моря, где круглый год тепло. И вот наступила осень. Гном стал собираться в дорогу. Он продал несколько драгоценных камней, а на эти деньги купил себе новый костюм с очень красивой жилеткой и новую шляпу с большим страусовым пером, которое на солнце переливалось как самый драгоценный камень. Гномы по праздникам и по торжественным случаям всегда носят жилетки с серебряными цепочками на животе и шляпы с пером. А сейчас как раз и был такой торжественный случай. Кроме костюма он купил в подарок огромный кулек шоколадных конфет, которые так понравились его новому другу. У Альвы был знакомый Белый Аист, пообещавший отвезти его на своей спине в Китай. Обычно Аисты пережидают зиму в Индии, но в Китае около моря тоже тепло, поэтому аист согласился.
Они летели уже довольно долго, когда совершенно неожиданно в нос к Аисту залетела маленькая мошка, которая тут же начала делать попытки из этого носа выбраться. Она так толкалась в носу своими лапками, что Аисту стало щекотно, и от этого он громко и сильно чихнул. Его сначала резко подбросило вверх, а потом так же резко опустило вниз. Наш Гном, во время таких перепадов высоты не удержался и со скользкой спины Аиста просто съехал, как с горки, и начал падать. Аист этого даже не заметил и полетел спокойно дальше. Шляпа моментально слетела с его головы и скрылась в неизвестном направлении, а кулек упал из рук и конфеты веером разлетелись в самые разные стороны. У Альвы от долгой работы под землей были крепкие и ловкие пальцы. Он сумел расстегнуть свой красивый жилет и использовал его как парашют. На нем он и спустился на всем нам знакомую поляну. Лесные жители были очень удивлены появлению Гнома, который упал с неба. У него был такой необычный и растерянный вид, что все стояли и смотрели на него молча, никто не мог произнести ни одного слова. Первой пришла в себя мудрая Мышь Лена. Она осмелилась подойти к маленькому неожиданному гостю и заговорила с ним. Гном поведал, что с ним приключилось, и какая стряслась беда. Тут же все лесные жители начали охать и ахать. Каждый стал говорить что-то свое. Они утешали, бегали кругами вокруг несчастного Гнома, ругали бестолкового Аиста, вспоминали Дракона и Ворону, которые находились в Китае, давали самые мыслимые и немыслимые советы. От этого поднялся невообразимый шум. Кто-то полетел за Лесным царем, кто-то побежал за любимым Ежиком Андреем Васильевичем, который ушел за мхом на другой край леса, чтобы выложить им свою норку на зиму. Вокруг Альвы началась суматоха и суета. Когда на поляну пришел Андрей Васильевич он еле протолкнулся к Гному, так много там набралось лесных жителей. Все хотели помочь. И Ежик взялся руководить ими. Он велел белкам найти упавшую шляпу, Медведя попросил, чтобы тот сплел надежную корзину из крепких веток, сорок-белобок послал к пруду за главными Журавлями Владимиром и Зинаидой, которые руководили всей журавлиной стаей, а остальных отправил по разным краям леса собирать рассыпавшиеся конфеты. Все тут же побежали, поскакали и полетели выполнять эти важные поручения. Не остались в стороне даже маленькие комарики. Они хорошо чувствовали запах конфет и на ходили их даже на очень большом расстоянии. Мудрую Мышь Лену он отправил печь вкусные пироги, а сам пошел в свою норку, где у него были припасены на зиму большие красные яблоки, чтобы Гном смог их захватить с собой и угостить ими друзей.
Все конфеты собрали лесные жители, все до единой, ни одна не пропала. Белки принесли шляпу, которая была совершенно целой, она не порвалась, не помялась, не измазалась, и даже красивое страусовое перо на ней не сломалось. А белка с большими и печальными глазами смогла найти оторвавшуюся серебряную цепочку, которые паучки быстро пришили своими крепкими нитками на место. Когда появился лесной царь Беловей с огромным посохом, Андрей Васильевич попросил его, чтобы тот крепко привязал корзину, сделанную Медведем на спину к Журавлю Андрею. Журавли собирались улетать на зиму завтра, и Добрый Ежик уговорил их, чтобы те захватили Гнома Альву с собой. Бедный Гном так растрогался от этих забот о нем, что по его темной от пещерной пыли щеке, скатилась слеза. Переночевав в норке у Мудрой Мыши, на следующее утро он сел в плетеную корзину, куда заранее положили пироги, яблоки и собранные по всему лесу конфеты. Лесной царь Беловей крепко-накрепко привязал корзину к спине Журавля, чтобы Альва больше нигде не выпал. И Журавли вместе с ним тронулись в далекий путь. Они благополучно и безо всяких приключений долетели до Китая и доставили Гнома прямо к его друзьям. А когда весной тот вернулся в свою пещеру, ему еще долго снилась белка с большими и печальными глазами. И Гном Альва очень жалел, что не подарил ей красивое переливающееся перо со своей шляпы.