Сначала было слово

Евгений Латутин
Кто-то произносит слова, а кто-то эти слова слушает... Все пытаются что-то кому-то сказать... Чушь, наставления, пожелания, утешения, поздравления, замечания, указания, простой набор слов... Но каждый говорил другому истину... И всегда истины говорились разными словами и имели различные смыслы...
Как только ребёнок сказал осмысленное слово, как только он начал понимать смысл сказанного им или ему... В его голову начинает поступать информационный набор слов... И он им верит... И он их запоминает, если не слово в слово, так хотя бы их смысл... Ведь эти слова ему говорят взрослые люди... Которые вызывают доверие... Бабушки и дедушки, дяди и тёти, папы и мамы, воспитатели и учителя... Потом, когда ребёнок вырастает в человека и имеет сформировавшееся чужое мнение, в бой вступают психоаналитики и священнослужители, друзья и собутыльники, политики и ведущие новостей, писатели и блогеры... да мало ли кто ещё... И все пытаются навязать чужие, но выдаваемые за свои, мысли...
У меня есть двоюродный брат, у которого мозг потёк от интернета, который навязал ему теории заговоров против человечества... Шизик... С ним поговорить просто нереально... Он уверен в своей-чужой правоте, так же как любой искренний мусульманин или православный, математик или физик... Ведь фанатиков своего дела переубедить невозможно...
Я очень люблю спорить... Порой, даже сам с собой... Нет, это не психическое отклонение, это наоборот гимнастика для мозга... Ведь в некоторых вопросах, даже в тех, в которых сам знаешь правильный ответ, можно попытаться защитить противоположную точку зрения... Пусть даже самую невероятную...
От пещерных людей до нашего времени прошло не мало лет, сменилось множество богов, изучались ненужные науки, типа алхимии, ушли в небытие тысячи никому не нужных истин... Кто его знает, чему нас учат теперь, каким прописным истинам? Может быть Иисус - не Бог, а закон Эйнштейна - бредятина... При моей ещё учёбе астрономия и черчение стали ненужными предметами для школы... Дарвина с его теорией поносят...
Можно представить какого нибудь рыбака у речки со спиннингом, с которым стал бы говорить Бог? Мало того, тот возьми и записывать стал какое нибудь евангелие от Володьки, вы поверите ему? Ведь прошло не мало лет и, может быть, Бог посидел на облаке, подумал, и решил чтобы был написан сиквел к его книге... Ведь может же быть такое? Не все слова могли быть сказаны... Только кажется мне, что никто Володьке не поверит... В лучшем случае на смех поднимут, а в худшем распнут или сожгут как еретика те люди, которые мыслить больше не способны, те люди, которые уже заполонили мир... Которые мыслят статусами в одноклассниках и разговаривают цитатами великих людей...
В наше время говорить цитатами великих людей сравни самому быть великим человеком...