Зимняя заставка...

Михаил Рыбаков 1
Сотни раз, идя с работы, любовался невским заречьем, проплывающими работягами-"толкачами спешащими гуляками, с туристами да и рейсовыми теплоходами. Нева, для меня коренного ленинградца, была интересна, в любое время года. Всегда взгляд натыкался, на что-то новое... То здание вдруг выросло, поднялось на фундаменте, до селе невидимом, то  в пределах видимости, появлялся земснаряд и начинал лить мутную воду, в закосок, намывая целый полуостров. То караван судов застревал, на якоре, в стороне от фарватера. То речная партия шла с промерами. То очистник, как жук весенний. тащился против течения, загоняя в своё брюхо, мазутные пятна, щепу и разный плывущий мусор...А бывало - любовался удачным рыбачком, закидывающим удилище прямо, через парапет, в пенный прибой. Обычно рыбаки бежали от этого места, уж очень много было"цепы", а тут, что ни заброс, то добрый окунь или щупель до кило!

Ходил сони раз и зимой, по нахоженной дороге... А тут - задумался, на ходу и что-то как толкнуло: "Глянь на речку!"- и глянул. Уже начал гаснуь короткий зимний день. Лёд местами чисто белый, после последней метели, местами синие-зелёный, покрытый водой... А за рекой, на фоне синевы, проступали чёткие очетания комбината и с каждой трубы, вертикально, в небо, поднимались столбы пара или дыма?!
М-да... Экология, но как прекрасна городскому глазу - родная природа, скрывающмя свои минусы, за зеленью. и открывшаяся, на морозе, в своей "красе".
                19.01.17