276. Какой атеизм я отрицаю

Николай Островский 2
Атеизм-привычку, поверхностный - без хорошего знания как своего предмета, так и учений оппонентов, атеизм как выражение аморальности и мещанства, атеизм догматический или однобокий материализм для которого всё есть материя (а идеальный и субъективный мир - тонкая материя. Оголтелый атеизм типа Ленинско-Сталинских времён. Атеизм, созданный лишь для пропаганды политической идеологии, атеизм без "бога в душе"  (святыни атеизма при этом должны быть высокодуховны). Атеизм меркантильный, для которого практическая выгода существеннее и дороже истины (которая не обретается полностью, но к которой с моей точки зрения должно стремиться). Атеизм слишком пессимистический и слишком оптимистический. Атеизм придурков, много говорящих о том, чего совершенно не понимают. Атеизм, не ищущий и путей сближения с религией, видящий в ней только плохое, нетерпимый, фанатичный, умеющий ненавидеть, вместо того, чтобы учиться понимать. Атеизм шавки,лающей на слона. Атеизм, готовый оправдать все мерзости социальной реальности, служащий интересам власти и элит. Атеизм, для которого понятия "парадокс", "антиномия", "противоречие" всего лишь пустые звуки. атеизм, не способный на исследование, ищущий простых и однозначных решений, для которого скучно всё, что не удовлетворяет его потребности изъяснятся пусть непонятно, но кратко; для которого главное не утруждать мысль и сводить сложное к простенькому. Атеизм-амбицию, выбирающего атеизм, потому что это "модно", "нечто современное и передовое", с помощью чего можно создать себе авторитет "свободомыслящей личности". Атеизм принижающий оппонента в споре, для которого главное доказать, что оппонент - идиот, а себя показать умелым критиком. Атеизм отрицающий душу. Атеизм отчаянья и озлобления, переходящий в нигилизм и месть "этому окаянному миру" со стороны "непризнанной, но высокой личности". Атеизм, похожий на шар, от надутой спеси перед "толпой людишек". Атеизм, похожий на бубенчики шута, играющий со серьёзными вещами ради собственного развлечения. Атеизм,не способный сомневаться. Атеизм, создающего из человека культ, или возводящий его до ничтожества. Атеизм без вопросов, считающий, что главное он уже знает. Атеизм, отрицающий совершенно необъяснимые и загадочные явления.  Атеизм, заменяющий понимание на эрудицию, формальную учёность, для которого профессорское звание выше истины. Итак, мой атеизм - это творческий, познавательный процесс высокоразвитой ищущей личности, для которой религиозный подход к миру неприемлим в силу разумных и теоретически обоснованных причин, атеизм-гуманизм.