Просто о сложном. Астероид Веста

Гордеева Дина
Вчера многие россияне (те, у которых за окном была безоблачная погода и которые не поленились отправиться на улицу с наступлением темноты) наблюдали завораживающее сияние астероида Веста. Астрономия ныне не слишком-то в моде, но я попытаюсь  исправить этот факт и показать, что она может быть чертовски интересной и забавной.

Итак, сегодня я вам расскажу об астероиде Веста, который ни много ни мало, а ровесник аж всей Солнечной системы.

Огромная глыба в форме изрядно покореженного мяча была открыта Генрихом Ольберсом в 1807 году, а вот назвал ее, как ни удивительно, но совершенно другой человек – Карл Гаусс. К слову, Веста – это древнеримская богиня, хранительница семьи и домашнего очага. Сложно сказать, чем руководствовался Карл, выбирая именно это имя, но в его представлении, видимо, астероид хранит очаг в виде Солнца и семью из Меркурия, Венеры, Земли и Марса. Бегает вокруг них, как каменная курушка с диаметром в 503 км, среди пояса астероидов, которые отделяют Марс и Юпитер.
Веста в настоящее время второй по величине астероид в этом поясе.

Старушка пережила за век существования Солнечной системы многое: чего стоит только столкновение, которое оставило кратер диаметром аж в 460 км? К слову, это далеко не единственная отметина на Весте, попинали ее в космическом пространстве изрядно. Почти 2 миллиарда лет назад удар по ней был таким сильным, что  от нее откололось более 6 тысяч (!) осколков с диаметром до 10 (!) км. Некоторые из них достигли и нашей планеты, к слову.

Можно представить, какого размера была Веста изначально, если учесть, что после таких космических репрессий от нее осталось не так уж много, а это «не так уж много составляет» диаметр в 530 км.

Данные о рельефе астероида в свободном доступе, NASA даже выпустило онлайн-программу по изучению Весты. Большинство материалов о ней собрано с помощью небезызвестного телескопа «Хаббл» и менее популярного аппарата Dawn.
Что было бы, если бы человек высадился на Весте?

Зависит от времени года: зимой в температуру минус 190 градусов он просто посмотрит из иллюминатора на ландшафт, а вот летом возможностей куда больше: температура за окном всего минус три, поэтому можно и попытаться покорить самую высокую гору, которая вдвое выше Эвереста, - 18 км высотой.  Правда, по пути к ней придется преодолевать разломы, достигающие 5 км глубиной, но это уже мелочи.

Все, кто видел Весту вчера, обратили внимание на ее необычайную яркость: астероид обладает очень высокими отражающими данными благодаря составу поверхности.
_____________
Надеюсь, проект «Просто о сложном» придется вам по вкусу. Часто людей отталкивает от науки или увлекательных фактов сложность их подачи, я же постараюсь показать вам, что в мире существует гораздо больше веселого, интересного и увлекательного, чем картинки с котятками и мемы вконтактике.

Подписывайтесь,  делитесь в комментариях своим мнением, о чем еще вам хотелось бы узнать и ищите следующие материалы здесь и в других соцсетях по хэштегу #просто_о_сложном