Дайте мне крылья

Мирослава Вольнова
               
                ДАЙТЕ МНЕ КРЫЛЬЯ


   В тёмном коридоре больницы раздались жалобные стоны. Из открывшейся двери высунулась голова акушерки, и недовольный голос произнёс:
- Чего орёшь? Время шесть утра, перебудишь всех.
- Больно мне, схватки, - отозвалась женщина в длинной ночнушке, держась за живот.
- У всех схватки, все рожают в муках, не одна ты такая особенная.
- Больно.
  Очередной приступ скрутил женщину, вызвав новый громкий крик.
- Ну, чего разоралась? Говорят тебе: Иди в палату. Нечего по коридору шастать! – раздражённо прикрикнула акушерка. – Рано тебе ещё!
- Пусть врач меня посмотрит, - жалобно попросила измученная роженица.
- Нет, ну вы посмотрите на неё, какая настырная! – уперев руки в бока, заявила женщина, выходя в коридор. – А ну, пойдём!
  Она ловко подхватила беременную под руку и потащила за собой. Оказавшись в родзале, она указала пальцем на гинекологическое кресло.
- Давай, залезай, - акушерка надела перчатки и осмотрела родовые пути. – Я же говорила, что ничего  у тебя там ещё нет. Раскрытие маленькое, хоть бы к обеду родила. Лежи на кресле! Смена поменяется, тогда врач ещё посмотрит.
  Бросив использованные перчатки небрежным жестом в корзину для мусора, женщина вышла из зала, оставив Светлану одну почти в темноте. Зимой утро наступало поздно, а тусклая лампочка не слишком освещала большую площадь. Почувствовав очередную схватку, Светлана сцепила зубы. Больно, но терпимо. Видать, попустило. Или ещё действительно не время. Она поёжилась от холода. Скорее бы родить и домой. Там хоть тоже не мёд, но всяко лучше, чем здесь. Её муж, Николай, наверняка сейчас спит в тёплой постели и видит десятый сон. Пятилетний сын под надёжным присмотром, можно не волноваться.
  Светлана напряглась и выгнулась. Снова наступило облегчение. Если бы поспать. Она так устала. Ничего, вот родит и вернётся. Главное, чтобы Николай принял ребёнка. По селу ползли упорные слухи, что у неё роман с комбайнёром Петькой. И от кого ребёнок – неизвестно. Как она ни старалась держать всё в тайне, Петька, хлебнув однажды лишнего, излил душу в порыве пьяной откровенности их соседу Роману. Роман, едва появился на пороге, тут же сообщил новость жене. И через два дня всё село гудело.
   Николай закатил жене скандал и, не сдержавшись, ударил по лицу. Соседки позлословили, что просто так бить не стал бы, и всё через время затихло, пока вдруг не выяснилось, что Светлана ждёт ребёнка. Женщина клялась мужу, что больше с Петькой даже не виделась и это его ребёнок, но сомнения грызли будущего папашу всё сильнее и сильнее.
  Ощутив распирающее чувство внутри, Светлана снова выгнулась и напряглась. Хлюпающий звук мгновенно привёл её в чувство.
- Помогите! Помогите! – что есть мочи закричала она.
- Да что ж ты так орёшь? – рявкнула на неё входящая акушерка.
- Ребёнок, - всхлипнула роженица.
- Что ребёнок? – повела плечами акушерка и вдруг увидела крохотное тельце ребёнка, упавшего в медицинский судок. – Батюшки святы, - шёпотом добавила она и быстро перекрестилась.
  Словно очнувшись, акушерка принялась доставать ребёнка и в этот момент в зал вошла заведующая.
- Вита, что тут? – спросила она.
- Наталья Григорьевна, - пролепетала женщина, - вот ребёночек упал в судок.
- Что? Немедленно в реанимацию! Сделайте всё необходимое для роженицы и бегом ко мне в кабинет!


   Дрожа от страха, Вита постучала в тяжёлую дверь и вошла. Заведующая что-то писала, сидя за своим столом. За окном наступившее утро пугало своей хмуростью.
- Наталья Григорьевна, - нерешительно обратилась к ней женщина.
- Явилась, героиня? – спросила та, отрываясь от своих бумаг. – Ты хоть понимаешь, что натворила? У ребенка этой Савченко перелом позвоночника и сотрясение мозга. Девочка или не выживет, или останется инвалидом. И всё по твоей халатности. Это подсудное дело!
- Наталья Григорьевна, миленькая, не губите, - у Виты задрожала нижняя губа, - я ведь на минутку отошла, а роженица молчала, даже не сказала, что потуги у неё. Ведь вторые роды! Не первые. А вернулась – ребёночек уже в тазу лежит. Мне нельзя в тюрьму, у меня мать больная, муж при смерти, кто за ними смотреть будет?
- Хватит причитать! – прервала её заведующая. – Вот карточка, напиши, что ребёнок родился мёртвый. Если не выживет, то тебе ничего не будет. Но чтобы такое было в последний раз.
- Наталья Григорьевна, благодетельница вы моя, спасибо, - вытирая слёзы, акушерка взяла карточку новорожденного. – Вы же знаете, я всегда свою работу добросовестно выполняю, а тут такой случай, прямо как специально…
- Идите, работайте, - оборвала её излияния заведующая, возвращаясь к документам.
  Вита вышла в коридор и побрела в реанимацию. Помыв руки, она достала пипетку и детскую смесь. В кювезе лежал ребёнок по фамилии Савченко с переломом позвоночника и сотрясением мозга. Тогда Вита ещё не знала, что по её вине у девочки сломаны не только кости, у неё сломана вся жизнь.


  Спустя две недели ребёнок был всё ещё жив. А еще через неделю уже стало понятно, что угроза миновала. В карточке записали новую дату рождения и новый диагноз: слабоумие. Светлану с дочкой через некоторое время выписали. Показав дочь мужу, женщина назвала её Дарьей. Даша росла обычным ребёнком. Ходила за ручку, но стоять сама не могла. Николай часто сокрушался, что у него сердце кровью обливается, глядя на страдания маленькой девочки. Светлана в проявлении материнских чувств была более сдержанной. В три с половиной года Дашенька уже бодро топала с помощью костылей.
  Устроившись работать в детский сад поварихой, мать пристроила Дашу в одну из групп. Дети не понимали, что это за странные штуки, с помощью которых передвигается девочка. Мальчики дёргали её и отбирали костыли. Даша плакала, а воспитательница ругалась и ворчала:
- За что наказание такое? Таких детей дома держать надо, а не в сад водить. У меня  в группе тридцать два человека, разве могу я за всеми уследить?!
  В восемь лет Дарья отправилась в первый класс. Родители других детей перешёптывались. На родительском собрании одна из мам открыто спросила у учительницы, почему в классе с их детьми учится какая-то неполноценная.
- Ольга Игоревна, разве ничего нельзя сделать? Такие дети должны учиться в спецшколах.
- Я вас прекрасно понимаю и абсолютно согласна, - закивала головой классный руководитель. – У девочки диагноз – умственная отсталость. Я вызову комиссию, и её переведут в специнтернат.
  Через неделю в классе сидели три строгих тёти и наблюдали за процессом учёбы. Учительница спрашивала Дашу больше всех остальных. Отвечала та быстро. Выйдя к доске на костылях, записала все примеры. Строгие тёти отвели девочку в отдельный кабинет и проверили технику чтения – 138 слов в минуту. Отличный результат для первоклашки!
- Ольга Игоревна, - сказала в заключение одна из женщин, - мы не обнаружили у Даши Савченко никаких признаков умственной отсталости или слабоумия. Единственное, что создаёт девочке неудобство в учёбе – это её костыли. Но ведь ходить в школу на костылях у нас не запрещено. Поэтому мы не видим никаких причин, чтобы переводить Дашу в специнтернат.
  Ольга Игоревна согласно покивала головой, и на этом инцидент был исчерпан. Дашенька осталась учиться в своём классе. К ней привыкли и даже полюбили. Зимой её возили в школу на санках, по сухой погоде – на велосипеде. Даша перестала брать в школу костыли. Одноклассницы водили её за руку.
  Летом семья Савченко неизменно получала путёвку в какой-нибудь санаторий. Сидя в самолёте, девочка смотрела в иллюминатор и представляла себя птицей, летящей по небу в сказочную страну.


   Даша снова услышала этот звук и в страхе открыла глаза. Нет, нет, только не это. Комната словно утопала в тумане. Стена раздвинулась, и из неё показались какие-то сущности, тени, призраки. Они были очень страшными и тянули к ней руки. Даша стиснула зубы и закрыла глаза. Это ей только кажется. Скорее бы утро, чтобы  солнечный свет разогнал эти ужасные кошмары.
- Думаешь, что нас нет? – услышала она зловещий  голос рядом с собой. – Мы здесь.
  Щеки девочки коснулось что-то холодное, и Даша открыла глаза. Перед собой она увидела жуткую старуху с костлявыми пальцами и длинными ногтями. От ужаса она закричала изо всех сил. Старуха только расхохоталась ей в ответ и исчезла.
   Вспыхнул свет. В комнате появились Светлана и Николай, потирая глаза спросонья.
- Сколько ты будешь нас будить своими воплями? – досадливо поморщилась мать.
- Я опять видела эту ужасную старуху, она грозила мне пальцем, - пролепетала Дашенька, трясясь от страха.
- Ни днём, ни ночью от тебя покоя нет, - раздражённо прикрикнула Светлана. – Ложись с Сашкой рядом, чтобы не боялась, и дай всем наконец-то выспаться!
  Даша молча перебралась в постель брата. Никому не показалось странным, что девятилетняя девочка будет спать с четырнадцатилетним мальчиком. Родители погасили свет и ушли. Ощущая тепло сашкиного тела, Дашенька успокоилась и заснула. С тех пор она каждую ночь спала в его постели. Когда кто-то находился рядом, девочка не видела страшной старухи и спокойно засыпала.
   Однажды вечером она почувствовала, как Сашка гладит её по ноге.
- Что ты делаешь? – спросила она.
- Ничего, это игра такая, расслабься.
  Но Даше трудно было расслабиться. Раньше она никогда не играла в такие игры. Она заснула с трудом. Сон её был тревожен. С утра родители уехали по делам. Брат с сестрой остались дома одни.
- Дашка, иди сюда, - позвал её Саша из спальни, - хочу тебе что-то показать.
- Что? – передвигаясь на костылях, девочка вошла в комнату.
- Ложись на кровать.
- Зачем?
- Ты уже взрослая, тебе десять недавно исполнилось. Хочу научить тебя играть в одну игру.
- Что за игра?
- Ложись, не бойся. Это будет наш с тобой секрет.
  Даша села на кровать и отложила в сторону костыли. Сашка сел рядом и погладил её по плечу. Потом его рука дотронулась до её щеки, и девочка почувствовала знакомое тепло. Она доверяла ему. Одним движением он повалил её на кровать и принялся стаскивать трусики.
- Что ты делаешь? – попыталась остановить его она.
- Да ты всё равно такая никому не будешь нужна, - сквозь зубы процедил он. – А со мной тебе будет хорошо.
  Впопыхах он упирался в её тело чем-то горячим и нетерпеливым. Даша попыталась сбросить его с себя, но потерпела неудачу. Пятнадцатилетний Александр был намного сильнее её физически. Почувствовав сильную боль, Дашенька закричала и забилась.
- Отпусти меня!
- Да успокойся ты! – прикрикнул он, продолжая истязать её тело.
- Мне больно!
- Потерпи, скоро всё пройдёт.
- Я расскажу родителям, - пригрозила она.
- Рассказывай, - засмеялся Сашка, - тебе всё равно никто не поверит.
  Он глухо застонал и остановился. Даша вздохнула с облегчением. Больше она не позволит ему играть с собой в такую игру. К сожалению, как только родители куда-то уходили, она неизменно оказывалась в постели. Её детских сил не хватало на то, чтобы справиться с похотливым желанием брата. Даша терпела и молчала. Так продолжалось целых два года, до тех пор, пока однажды родители не вернулись домой раньше. Александр вскочил с кровати и принялся в спешке натягивать штаны. Вошедший Николай подозрительно посмотрел на притихшую Дашеньку, лежащую на кровати, и полураздетого Александра.
  На следующий день, отец сам отвёз девочку в школу, а сыну приказал остаться дома. Вернувшись, он устроил ему настоящий допрос, и тот во всём сознался.
- Да что же ты! – у Николая сорвался голос, а в глазах блеснули слёзы. – Так даже фашисты не поступали! А ты… с родной сестрой!
  Вечером разговор продолжился, но уже в присутствии Светланы и Даши. Николай снова расчувствовался и, не уставая, повторял, что даже фашисты до такого не додумались.
- Да чего ты на него разорался? – вступилась за сына Светлана. – Дашка тоже хороша. Почему молчала столько времени? Значит, ей самой это нравилось! – она обвиняющее посмотрела на девочку.
- Нет, - отрицательно покачала головой та, глотая слёзы, - не нравилось.   
- Да ты мне голову не морочь! – стояла на своём мать. – Не нравилось – давно бы пожаловалась. Чего теперь Сашке жизнь из-за этого портить? Ему через год в армию. А ты что? У самой жизнь не пойми, какая, так ещё и брату загубить хочешь?
- Не хочу, - сквозь слёзы сказала Даша.
- Вот и хорошо. Значит, закроем эту тему и больше никогда не станем вспоминать. Спать теперь будете по отдельности и в разных комнатах. – Светлана повернулась к сыну: - А ты чтобы и близко к ней больше не подходил.
  Понурив голову, Александр молча кивнул. Николай только вздохнул. Ему тоже не слишком хотелось выносить сор из избы. Лучше обо всём забыть.
 

   Через полгода Даша оказалась в больнице. Ноги у неё начали сгибаться в коленях, и вместо того, чтобы ходить, девочка почти ползала. Светлана поохала, что опять на лечение денег уйдёт уйма, и повезла дочь в больницу. Дашеньку осмотрели все врачи и зачем-то отправили к психологу. Матери присутствовать при беседе не разрешили. Нервно вышагивая, она ходила туда-сюда по коридору, прислушиваясь к тому, что происходило за закрытыми дверями.
  Молодой психолог показалась Даше такой доброй и приветливой, что девочка слово за слово выложила ей всю историю своих игр с братом. Показавшись из кабинета, женщина пригласила Светлану войти, а девочку, наоборот, вывела в коридор.
- Даша мне всё рассказала, - строго заявила специалист по психологии.
- О чём рассказала? – попыталась изобразить непонимание мать.
- О том, что брат её изнасиловал.
- Доктор, изнасиловал – это слишком громко сказано. Понимаете… мальчик…раннее половое созревание…
- Вот именно, что раннее. То есть для него-то оно, конечно, не раннее, а вот с Дашей это сыграло плохую шутку.
- Что вы имеете в виду?
- Гормоны, - пояснила женщина-психолог, - из-за рано начавшейся половой жизни у Даши повысился уровень гормонов, и в результате её кости не справились с нагрузкой.
- Что же теперь делать?
- Боюсь, что без операции уже не обойтись.
   Спустя месяц Даша перенесла сразу четыре операции. Про школу пришлось забыть. Теперь она практически жила в институте травматологии и ортопедии. Ей сделали пластику по удлинению сухожилий. Два разреза в паху, два под коленями. Тело девочки до половины заключили в гипс, ноги развели на шпагат и привязали к ним деревянную палку. От боли у Даши рот сводило судорогами. Чтобы облегчить её состояние, врач прописал лёгкий наркотик. Теперь она жила словно в двух мирах одновременно. В забытьи девочка видела какие-то красочные картинки, а потом возвращалась в этот мир боли и страданий.
   Спустя полгода гипс сняли. Массаж и снова боль. Ноги потихоньку разрабатывали. Вернувшись домой, Даша не смогла больше посещать школу. Учителя приходили на дом и всякий раз хвалили свою ученицу. Александр ушёл служить в армию.
  Дашенька закончила девять классов, и родители повезли её на консультацию в город. Доктор прекрасно помнил свою пациентку. Улыбнувшись, он осмотрел девочку и сообщил родителям, что ей требуется операция по пластике стоп.
- Поймите, без этого не обойтись. Будет ходить ваша девочка, но операции не избежать.
  Даша с надеждой слушала врача. За эти годы он успел заслужить авторитет и стать заведующим отделением. Неужели сбудется её самая заветная мечта, и она сможет наконец-то ходить без костылей?
- Ну, надо, значит, надо, - подал голос Николай, - будем делать.


  Отойдя от наркоза, Даша увидела лицо улыбающегося доктора. Рядом с ним стоял совсем молодой парень тоже в белом халате. Он весь словно светился. Девочка подумала, что это ангел спустился с небес, чтобы оберегать её.
- Ну, как ты Дашенька? Порядок? А это Михаил Борисович. Он будет твоим лечащим врачом. Слушайся его, он очень хороший доктор.
  Девочка с доверием посмотрела на молодого врача. Приятная внешность, учтивый. А может, она его первая пациентка? Михаил весело подмигнул в ответ на её вопросительный взгляд.
- Не бойся, маленькая. Вот поставим тебя на ноги, и приглашу тебя на танец. Обещаю.
  Даша сразу почувствовала безграничное доверие к Михаилу. У него всегда находилось для неё доброе слово. Его поддержка была глотком свежего воздуха для неё, снова заключённой в гипс.
  Через две недели после операции девочка почувствовала дёргающую боль в пятке и сказала об этом Михаилу Борисовичу. Гипс снимать было нельзя. Сделав небольшое окошко, он обнаружил кровяную водянку.
- Что там? – обеспокоенно спросила Даша.
- Держись, маленькая, держись, - с омрачившимся лицом прошептал врач. – Нужно чистить. Ты прости, но наркоз мы тебе дать не можем, во время операции доза и так была большой.
   Даше казалось, что её рвут по частям. Дикая боль опоясывала всё тело девочки. Михаил держал её под руки и приговаривал:
- Потерпи, маленькая, уже немного осталось.
  После десятой чистки у Даши пропал голос и появилась седая прядь волос. Михаил Борисович места себе не находил. В палате все шептались, что молодой доктор слишком уж зачастил к шестнадцатилетней пациентке. Никак влюбился? Он приносил молоко и мёд, заставляя Дашу выпить всё до капли. Морщась от отвращения, она пила, закрыв нос. Она выросла в селе, но почему-то с детства терпеть не могла молоко. Пила только из уважения к Михаилу, породив своей покорностью ещё больше слухов.
  Через полтора месяца пятка затянулась. Гипс сняли. Увидев свои ноги, Даша расплакалась. Тоненькие, как у двухлетнего ребёнка. Мышцы атрофировались от гипса, и теперь на них было страшно смотреть.
- Дашка, да ты что! – войдя в палату, Михаил бросился к ней и обнял. – Что такое?
- Мои ноги, - еле выдавила она сквозь рыдания.
- Ноги. Ты же принцесса. А принцессы, они такие, худенькие, стройненькие, с тоненькими ножками. Так и буду тебя теперь звать – принцесса с тонкими ножками. Давай-ка, бегом на массаж, - подхватив Дашу на руки, Михаил вынес её из палаты.
   Забота Михаила вызывала всё больше кривотолков. Дашенька переживала. В самом деле, ей шестнадцать, а ему всего двадцать пять. Он за ней смотрит, как за собственным ребёнком, на массаж носит, упражнения делает, назад на кровать укладывает.
  Сегодня Даша решила сама встать с постели, чтобы не давать повода для сплетен. Её тонкие ножки были ещё слишком слабы. Зацепившись одной ногой за спинку кровати, она почувствовала резкую боль. Слёзы брызнули из глаз девочки.
- Что же ты делаешь? – отругал её внезапно появившийся в палате Михаил. Подхватив Дашу на руки, он еле слышно процедил сквозь зубы: - Пусть думают, что хотят, а я тебя всё равно на руках носить буду!
   В день выписки Михаил проводил Дашеньку до машины и вложил ей в руку листок с адресом.
- Не забывай меня, пиши, моя девочка.
- С тоненькими ножками, - улыбнулась Даша, - забыли?
- Помню, - засмеялся доктор, - через два месяца не придёшь на приём с одним костылём – в кабинет не пущу!
  Вернувшись домой, Даша принялась упорно тренироваться, пока никто не видел. Представляя себя принцессой, она ходила из угла в угол, пока не отставила один костыль в сторону. В её душе каждый раз поднималось радостное волнение, когда она представляла, как Михаил обрадуется, увидев её так, как он хотел.
  В больничном холле никого не было. Сидя под кабинетом, Даша терпеливо ждала Михаила Борисовича в предвкушении встречи. Показавшись в конце коридора, он тут же узнал свою пациентку и радостно улыбнулся.
- Привет, малышка! Красиво сидишь, - он окинул взглядом Дашу в коротком платье и прозрачных колготках, - пойдём, посмотрю твои ножки.
  Увидев, что Даша не встаёт со стула, поглядывая на свои костыли, он добавил:
- Пойдём, пошутил я, что в кабинет не пущу.
- Да ну? – улыбнулась в ответ девушка. – А я вот вполне серьёзно.
  Поднявшись с кресла, девушка взяла один костыль и не спеша прошествовала к кабинету. Она с улыбкой обернулась и посмотрела на Михаила, у которого в глазах застыли слёзы.

   
   Три месяца спустя Даша подала документы в техникум для инвалидов и стала учиться на швею. Об успехах и неудачах она исправно писала Михаилу, обмениваясь фотографиями и новостями.
   Обычная студенческая жизнь пошла Дашеньке на пользу. Она расцвела и похорошела. Многие парни пытались за ней поухаживать. Но стоило им хотя бы прикоснуться к её руке, как в голове тут же вспыхивали воспоминания о брате. Даша отстранялась и замыкалась в себе. Вскоре за ней закрепилась слава снежной королевы. Парни стали сторониться девушки. Испереживавшись, она пошла к психологу.
- Не переживай, - успокоила её та, - это пройдёт, как только ты встретишь свою настоящую любовь. Этот барьер рухнет, и ты сама захочешь физической близости с мужчиной.
- Но ведь парни хотят девственницу, - возразила Даша.
- Если он тебя полюбит, ему будет всё равно, первый он у тебя или нет, поверь, - улыбнулась женщина.
  И девушка поверила. Поверила в то, что однажды появится тот самый любимый, который примет её такую, какая есть. Он будет любить и заботиться, а она подарит ему всю свою нежность и теплоту.
   Учёба близилась к концу, оставался всего год. И вот однажды Даша увидела его. В группу закройщиков поступил молодой парень, прихрамывающий из-за травмы колена. Он был старше на восемь лет, взрослый и мужественный. Девушка не сводила с Андрея влюблённых глаз. И он почувствовал в ней родственную душу. Влюблённые гуляли по парку, ходили в кино, целовались под дождём, дрожа от близости разгорячённых тел.
- А знаешь, Дашка, - говорил Андрей, - вот отучимся и откроем мастерскую по пошиву одежды. Я буду кроить, а ты – строчить.
- Тоже мне, бизнесмен нашёлся, - смеялась Даша.
- А почему нет? Помещение в аренду возьмём, наймём нескольких человек в помощь да и будем в столицу свои модели сбывать.
- Фантазёр ты, Андрюшенька.
- Вот увидишь, так и будет, - уверенно заявлял он, отмахиваясь от её сомнений.
  Даша давно решила, что на своё восемнадцатилетие хочет быть с Андреем, целиком и полностью. Пусть все страхи и сомнения остаются в прошлом. Она созрела идти до конца.
  С самого утра девушка подкручивала свои длинные тёмные волосы, укладывала в причёску и подводила глаза. Сегодня ей хотелось выглядеть по-особенному. В комнату заглянула Людмила.
- Дашка, выглядишь потрясно! Хочешь сразить Андрюшку наповал? – подмигнула она.
- Тебе нравится? Я, правда, хорошо выгляжу? – повернулась девушка к подруге.
- Конечно! Он просто с ума сойдёт! Пойдём, все наши уже собрались, только тебя ждём.
  Даша в последний раз улыбнулась своему отражению в зеркале и, подхватив костыли, вышла следом за подругой. Студенты ждали возле общежития. День рождения собирались праздновать тортом и коктейлями в кафе. Родители прислали девушке денег, чтобы она купила себе платье или костюм, но Даша решила отпраздновать этот день с друзьями и заказала столик в кафе.
- А где Андрей? – спросила она.
- Пойдём, он в кафе подойдёт, - отозвался один из парней.
   Компания двинулась вперёд. Даша бодро передвигала костыли. Наверняка Андрей готовит ей какой-то сюрприз, поэтому и задержался. Он ещё не знает, какой сюрприз приготовила ему она!
  Время летело быстро, студенты веселились, и только Даша сидела, как на иголках. Почему Андрея до сих пор нет? Людмила осторожно поглядывала в сторону подруги, боясь взглядом выдать себя. Чем больше проходило времени, тем яснее понимала Даша, что он не придёт. Настроение было безнадёжно испорчено.
- Люда, - тихонько потянула её за руку именинница, - ты знаешь, почему Андрея нет? С ним что-то случилось?
- Нет, что ты. Всё в порядке. К нему мать должна была на днях приехать, может, задержала парня, не виделись всё-таки давно.
- Но ведь сегодня мой день рождения.
- А мать, Дашенька, это святое, - парировала Людмила, - ты не расстраивайся, всё выяснится, - она бодро улыбнулась.
  На улице стемнело, и зажглись фонари. День рождения закончился. Весёлая компания возвращалась обратно в общежитие. Даша плелась последней. Сегодня ей исполнилось восемнадцать. Она так ждала этот день, думала, что станет сегодня самой счастливой. Подняв глаза, она вдруг увидела Андрея. Он шёл навстречу ей с другой девушкой.
  Даша стояла, словно громом поражённая, пока он проходил мимо, что-то весело рассказывая своей собеседнице, совершенно не обратив никакого внимания на неё. 
- Дашка, пойдём, - потянула девушку за руку Люда.
- Ты видела? – в потрясении просила та.
- Видела. Приезжала мать Андрея. Ей рассказали, что вы встречаетесь. Она устроила ему скандал, сказала, что такая невестка ей не нужна. Он не мог пойти против воли матери.
- А как же я?
- Пойдём, в комнате поговорим, - снова потянула её за руку подруга.
  Даша села на кровать, глядя в стену напротив, да так и просидела всю ночь, не сомкнув глаз. Андрей предал их любовь. Сломался под напором матери. А она ведь так верила ему, что у них всё будет замечательно, совместный бизнес, семья, дети. А ведь если бы её мать не отнеслась так халатно к родам, настояла на осмотре врача, у неё не было бы этой травмы. А если бы брат не насиловал, она сейчас могла бы ходить на своих ногах. В сердце девушки ядовитой змеёй заползла ненависть к матери и брату. Злые слёзы брызнули из глаз. Почему всё так?
  Когда солнце поднялось высоко в небо, в дверь постучали. Люда убежала на занятия, а Даша осталась одна. У неё не осталось сил куда-то идти. Опираясь на костыли, она подошла к двери и открыла. На пороге стоял Андрей.
- Что тебе нужно? – глухо спросила она.
- Даш, я хотел тебе сказать раньше, да не получилось.
- Говори.
- Я тебя старше на целых восемь лет. Ты ещё слишком молодая. А мне нужна девушка постарше. Прости, но у нас с тобой ничего не выйдет.
- Я поняла, спасибо, что объяснил, - Даша с силой захлопнула дверь и прислонилась щекой к стене. Вся её жизнь сплошная борьба и несчастья. Зачем она вообще появилась на этот свет? Упав на кровать, девушка разрыдалась.


  До конца учебного года оставалось всего две недели. Людмила вместе с остальными ушла в кино, а Даша осталась сиротливо сидеть в комнате одна. Настроение было хуже некуда. Сейчас она хотя бы изредка видела Андрея, а потом уедет и больше они не увидятся никогда. В дверь постучали. Подхватив костыли, Даша пошла открывать. Увидев молодого человека, девушка замерла не в силах отвести взгляда.
- Не могу без тебя, - выдавил он, погладив Дашу по щеке, - ты украла мою душу.
- Только это не мешало тебе спать с другой, - отстранилась девушка.
- Ни с кем я не спал. Так надо было. Думал, забуду тебя, но не могу. Даша, я люблю тебя.
  Девушка молчала, опустив голову. Её сердце трепетало и звоном отдавало в ушах. Как же ей хотелось поверить ему и стать счастливой.
- У тебя был мужчина? – вдруг спросил он.
- Нет, - испуганно соврала Даша.
- Будь моей сегодня, пожалуйста. Будет немного больно, но я осторожно. Потом скажем моей матери, что ты беременна, и она оставит нас в покое.
- Если любишь, то сначала женишься, - произнесла Даша. Она верила в чувства Андрея, но то, как он поступил, заставляло задуматься. Что если он проведёт с ней ночь, а потом просто исчезнет?
- Ясно, - сквозь зубы вдруг процедил он, - или ты меня не любишь, или врёшь, что я у тебя первый. А ещё недотрогой прикидывалась!
- Убирайся отсюда! – крикнула в сердцах Даша и оттолкнула молодого человека. – Если бы любил, было бы всё равно, первый или двадцатый!
  Андрей только покачал головой и тут же исчез за поворотом. Девушка вернулась в комнату. Её грызли сомнения. Правильно ли она поступила, что отказала ему? А вдруг бы всё так и вышло, как он говорил? Тогда они могли бы быть вместе.
  В день выпуска Андрей подошёл к Даше и поздравил с получением диплома. Наклонившись, он поцеловал её в щеку и пожелал удачи.


   Даша вернулась домой и устроилась работать в ателье. Она получила несколько писем от Михаила и написала ответы, поделившись всеми своими радостями и печалями. Теперь у неё была профессия, и девушка не сидела на шее у родителей. Но вот в личной жизни всё как-то не складывалось. В последнем письме Михаил рассказывал, что друг зовёт его вместе с семьёй в Америку на ПМЖ. Конечно, он уедет, ведь там его ждало блестящее будущее, а здесь всё становилось печальнее и печальнее. Закрывались заводы и фабрики, в страну входила Её Величество Разруха. Ателье, в котором работала Даша, вскоре перестало работать из-за отсутствия заказов, люди думали только о хлебе насущном, а не о нарядах.
  На выходных Дашу навестила Людмила. Девушки обнялись и закрылись в дашиной комнате. Её брат давно женился и уехал в другой город. Теперь она жила одна с родителями.
- Дашка, я собираюсь на бухгалтера выучиться, - сообщила Люда, - давай со мной?
- Не знаю даже, - засомневалась Даша, - это ведь совсем новая профессия.
- Ты знаешь, как им платят? Пристроимся потом в какую-нибудь фирму и будем деньги лопатой грести.
- Так уж и лопатой, - засмеялась девушка.
- Ну, разве мы с тобой такие глупые? Хорошо ведь учились.
- Твоя правда.
- Так что, поступаем? – подмигнула Людмила.
- Поступаем.


  В холле техникума столпились студенты. Полушёпотом все переговаривались друг с другом, обменивались конспектами, консультировались, делились информацией. Даша пролистывала свою тетрадь. Всё-таки с того момента, как она закончила училище, уже прошло время, многое забылось.
- Я так волнуюсь, что, наверное, умру от страха, - сказала девушка подошедшей Людмиле.
- Не умирай, ты мне нужна, - произнёс знакомый голос за спиной, и тёплая рука легла на плечо Даши. Обернувшись, она увидела Андрея.
- Что ты здесь делаешь? – потрясённо спросила она.
- То же, что и ты. Поступаю, - ответил он. – Я теперь никого слушать не буду. Ты моя, и мне всё равно, какой я у тебя по счёту.
  Даша не верила своим ушам. После экзамена они вместе вышли из здания, и Андрей о чём-то долго разговаривал с её отцом. Сердце девушки боялось поверить в то, что счастье всё-таки возможно.
  Второй экзамен Даша не сдала. Андрей и Людмила поступили. Проучившись два месяца, молодой человек бросил учёбу, признавшись Даше, что пришёл туда только ради неё. А потом она узнала новость о его женитьбе. Мать Андрея проведала, что он встретился с Дашей, и быстренько женила его на дочери своей подруги.
  Закрывшись в спальне, Даша рыдала, проклинаю свою несложившуюся жизнь. Все находят своё счастье, создают семьи, а она обречена на одиночество… Войдя в спальню, Светлана молча смотрела на трясущиеся плечи дочери. Подойдя, она дотронулась до дашиного плеча.
- Вот, - она протянула дочери газету, - здесь объявление. Посмотри.
  Девушка только отмахнулась, продолжая рыдать. Когда слёзы поутихли, Даша открыла газету. Ручкой было обведено объявление. Писал молодой парень по имени Владимир. 23 года, ходит с палочкой. Значит, сможет понять её. Девушка долго думала и наконец решилась. Достав ручку и лист бумаги, она написала короткое письмо, в котором рассказала, что ходит на костылях.
   Через неделю от Владимира пришёл ответ. Он писал, что отслужил в армии. Отец пил и поднимал руку на мать. Однажды в пьяной ссоре он бросился на сына с ножом и повредил позвоночник. Отца посадили, а Владимир теперь мог ходить только с помощью палочки.
  Спустя полгода переписки молодой человек приехал знакомиться. Внешне он Даше не понравился, но её душа искала хоть какой-то пристани. Владимир приезжал часто и всегда оставался на несколько дней. Он не требовал близости, ограничиваясь одними поцелуями, и Даше даже стало казаться, что он будет идеальным мужем. День за днём пролетел год. Владимир привёз свою мать познакомиться с Дашей и её родителями.
  Валентине приглянулась милая и покладистая девушка. А что на костылях – так ведь и её сын с палочкой ходит. Наступило лето. Владимир и Даша подали заявление в сельский совет. Молодой человек уехал на пару дней к матери, а потом должен был вернуться и пожить у дашиных родителей до самой свадьбы.
  Прошёл день, два, неделя. Владимир не возвращался. Домашний телефон его не отвечал. Даша нервничала и не знала, что и думать. По селу поползли слухи, что жених бросил её беременную. Светлана глотала успокоительные и восклицала:
- За что мне только такое несчастье? Одни беды от тебя! Столько приготовлений, а жених исчез!
- Чего голосишь? – недовольно отозвался Николай. – Не явится, будем твои именины праздновать.
- Так ведь позора не оберёшься! Растили, растили, сколько денег извели на всякие операции, замуж выдать собрались и вот тебе такое!
- Всякое в жизни бывает. Ты, дочка, не расстраивайся, - поддержал он Дашу, - Бог с ним, с этим Владимиром. У тебя есть семья, чай не сирота.
  За день до свадьбы Владимир всё-таки появился вместе со своей роднёй. Увидев Дашу, они пришли в ужас.
- Валя, кому ты сына отдаёшь? – заголосила крёстная мать жениха, ничуть не стесняясь присутствия Даши и её родителей. – Она же еле ползает!
  Валентина, покрывшись пунцовым румянцем, увела куму в другую комнату и долго о чём-то с ней спорила. Всю ночь мать жениха прорыдала в подушку. Но свадьба всё же состоялась.
  Дашу нарядили в белую блузку и юбку, так как из-за долгого отсутствия жениха платье купить не успели. Приехавшая Людмила причесала её и заколола в волосы белый цветок. В полдень появилась работница сельсовета, которая расписала молодых прямо дома.
  Отец невесты подал ей каравай и веточку калины. Даша должна была вручить их свекрови со словами: «Прими каравай и калинку, и меня в своё сердце, как свою кровинку».
- Я не могу, - тихо прошептала она, - у меня же костыли в руках.
- Как ноги раздвигать, так все умеют, - сквозь зубы процедил дружок, - а каравай подать, так и рук нет. Зачем вообще тогда замуж выходить?!
   Владимир молчал. Чтобы сгладить неловкость, отец Даши подошёл к Валентине и спросил, когда фотограф приедет.
- Да что тут фотографировать? – в сердцах отозвалась она. – Как мы потом всем объяснять будем, что она на костылях?
- Молодые всё-таки, - попытался возразить он, - память останется.
- Ваша дочь должна быть благодарна, что её такую замуж берут, а не капризы свои показывать. Фотографа ей подавайте! – отчеканила она. Николай, сцепив зубы, отошёл в сторону. За что же его дочери такая судьба? Все шарахаются, как от прокажённой. А Дашка ведь такой добрый и милый человечек. Зла никому никогда не делала.
  За столом вместо веселья царила почти зловещая тишина. Несколько скупых тостов и никаких криков «горько!» Через несколько часов вся родня Владимира, сославшись на дальнюю дорогу, собралась и уехала. Даша осталась наедине с мужем.
  Первая близость у них случилась только спустя неделю. Владимир долго настраивался, а потом, избегая всякой нежности, обыденно и монотонно исполнил свой супружеский долг. Девушка ничего другого и не ожидала. Ей мало в жизни доставалось нежности, а ещё меньше – любви. «Наверное, так живут все мужья с жёнами», - думалось ей.
   Пролетело полтора года. Валентина за это время ни разу не навестила сына с невесткой. Владимир держался отстранённо и даже холодно. Даша привыкла к такому обращению, считая это нормой. На свой юбилей мать прислала сыну приглашение. Наняв машину, Владимир с Дашей отправились к ней в гости.
- Что же ты до сих пор не беременна? – осведомилась женщина у невестки.
- Не получается пока, - отозвалась та.
- Знали бы мы тогда, что ты не в положении, мой сын и не женился бы никогда. Пожалели тебя. Мало того, что калека, так ещё и бесплодная! Все вокруг говорят, что у тебя детей не будет никогда. В больнице наркозом закормили.
  Вечером Даша спросила Владимира, почему у них до сих пор нет детей.
- Рано ещё, - отговорился он. - Давай поживём для себя, а потом о детях поговорим.
- Ты бесплоден? – напрямик спросила она.
- Вот ещё! Почему сразу я? Может, это ты бесплодна?
- Я проверялась у врачей. У меня всё в порядке. Мы полтора года уже живём, а детей всё нет, - упорствовала Даша. – Может, тебе следует пройти обследование.
- Да что там обследовать?! – в сердцах воскликнул Владимир. – Я и так всё знаю, - он вдруг осёкся и отвернулся.
- Что ты знаешь? – приступила к нему девушка. – Ну-ка, говори! Или я пойду и спрошу у твоей матери!
- Стой, - он схватил её за руку. – Я в детстве переболел свинкой, пошли осложнения. Возможно, я не могу иметь детей.
- И ты говоришь об этом только сейчас?
  Как же так? Ведь Даша хотела полноценную семью, мужа, детей. А теперь, выходит, что она не сможет родить?
- Да на тебе бы всё равно никто не женился! – защищался Владимир. – Кому ты такая убогая нужна?
  Размахнувшись, девушка влепила ему пощечину. Молодой человек схватился за щеку. Ты посмотри, прямо принцесса разобиженная.
- Я найду себе нормального мужа, - делая ударение на каждом слове, вымолвила она, -  и рожу от него ребёнка.
- Даш, не горячись, - поутих Владимир, - подожди ещё полгодика. Я схожу в больницу. Если надо, пройду лечение. Будут у нас дети.
- Хорошо, я подожду. Но больше, чем полгода ждать не буду.


  Через полгода Даша с мужем опять гостила у свекрови. В гости заглянул Сергей, друг Владимира. Валентина накрыла на стол, попили чаю. Через некоторое время женщина вдруг вспомнила, что собралась в церковь и попросила сына отвезти её к батюшке.
  Даша и Сергей остались одни. На стене тикали часы, молодые люди молчали.
- Может, еще чаю? – предложила девушка.
- Даш, ты прости, но я выскажусь прямо.
  Даша с удивлением посмотрела на Сергея. О чём таком он собирался ей сказать?
- Владимир мой друг. Я знаю, что у вас семья. Но он не может иметь детей.
- И что?
- Он попросил меня… с тобой… Ну, ты понимаешь?
- Понимаю, - потрясённо отозвалась она. – А как же ты? Как потом?
- Если получится, возьмёте меня крёстным, - улыбнулся молодой человек.
  Даша, словно в тумане вспоминала, как он раздел её и уложил на кровать. Его прикосновения казались ей какими-то механическими, искусственными, пресными. Здесь не было живых эмоций и ярких впечатлений. Не было кружащей голову страсти, биения сердца и всеобъемлющего счастья. Просто ради ребёнка. Их встречи повторялись изо дня в день. Владимир каждый раз под каким-нибудь предлогом оставлял их одних. Между супругами не было произнесено ни одного слова по этой теме.
  По истечению десяти дней Даша и Владимир уехали домой. Уже спустя неделю стало понятно, что попытка забеременеть от другого провалилась.
- Правильно говорила моя мать, что ты бесплодна, - ликовал Владимир.
- Я проверялась, у меня всё в порядке, - отбивалась Даша.
- Да когда это было? Ты потом столько времени по больницам провела. Закормили наркозом, вот и не можешь забеременеть теперь.
   Даша молча закусила губу. Когда Владимир вышел на улицу курить, она подняла трубку и набрала номер Сергея.
- Приезжай к нам в гости, - сразу приступила она к делу, - есть возможность подработать. Мои родители ремонт хотят сделать, а силы уже не те.
- А муж твой что?
- Не умеет.
- Ладно, я сейчас как раз в отпуске. Приеду.
  Положив трубку, девушка улыбнулась. Она забеременеет всем назло и родит ребёнка. Не для мужа, а для себя. И пусть потом бесится.
  Владимир без слов понял, зачем в гости пожаловал друг. Ремонт был всего лишь предлогом. Отца Даши позвали на школьный выпускной, с ним пошла и Светлана. Владимир, изобразив интерес, присоединился к тестю и тёще.
- Не теряешь надежды? – спросил Сергей у Даши.
- Не теряю.
- Знаешь, я всегда на тебя засматривался, - вдруг признался молодой человек, - но мне было неудобно. Ты ведь жена моего друга.
  Подойдя к девушке, он обнял её. Сердце Даши затрепетало. Она никогда не слышала ласкового слова от Владимира. Никакой теплоты, никакого понимания. Ей впервые было так хорошо и спокойно. Она вдруг ощутила желание быть с мужчиной.
  Даша словно попала в волшебную сказку. Её ласкали сильные мужские руки, обнимали и гладили. Губы шептали ей на ухо, какая она хорошая и замечательная. Такого блаженства она не испытывала ещё никогда в жизни. Говорят, что дети рождаются только по большой любви. Видимо, поэтому в прошлый раз у них ничего и не вышло. Какой-то невидимый барьер не дал зародиться новой жизни людям, у которых не было взаимных чувств. Но теперь Даша чувствовала себя любимой и желанной. Она была счастлива.
   Две недели спустя Сергей переехал жить от них к соседке Нине.
- Я понимаю, что, возможно, ты беременна от меня, - сказал он Даше, - но лезть в семью я не буду. Одного прошу – возьмите меня крёстным.
  Даша стояла, как громом поражённая. Ей так хотелось верить в любовь. Ведь у неё нет никаких чувств к Владимиру. А с Сергеем ей казалось, что у них взаимная любовь. Неужели она снова ошиблась? Возможно, у них будет общий ребёнок, почему же тогда не быть вместе? В горле застрял комок.
- Она аборт сделала в 13 лет, - выдавила девушка, - у тебя не будет с ней детей.
- Ты это специально говоришь,  – не поверил молодой человек.
- Это правда, - покачала головой Даша.
- Я всё тебе сказал, - развернувшись, он пошёл к дому Нины.
  Даша всю ночь проплакала. Как же горько и обидно ей было. Все её надежды и мечты на счастливую жизнь в очередной раз рухнули. Следующие несколько дней промелькнули перед её глазами, как совершенно незапоминающиеся картинки. А потом девушка узнала, что беременна. Она плакала и даже сама не понимала, от чего. То ли от радости, что наконец-то станет матерью, то ли от разочарования, что с Сергеем ничего не вышло, и их сына будет растить Владимир.
  О беременности она сообщила только мужу. Сергей жил с Ниной. Виделись они с Дашей часто, обмениваясь не более, чем парой слов.
  Когда у девушки было уже три месяца, она рассказала родителям, что ждёт ребёнка. В селе не было врача, рожать всех отвозили в райцентр. Беременность протекала спокойно. Даша никуда не ездила, и только на сроке в семь месяцев мать повезла её в город. Во время осмотра врач пришла в ужас.
- Почему вы не приехали раньше? – закричала она. – Как на таком сроке искусственные роды делать?
- Зачем? – не поняла Дашенька. – Я сама рожу.
- Да ты сама калека! И родишь урода! Кому он нужен будет?! – не щадя никаких чувств, орала докторша.
- Мой ребенок нормальный.
- Какой нормальный? Ты хоть раз на УЗИ была?!
- Нет.
- Вот направление, - она нервным движением протянула листок бумаги, - быстро на обследование, а потом ко мне.
  Даша со Светланой отправились на УЗИ. Девушка-узист приветливо улыбнулась и выдавила гель на живот беременной. Поводив инструментом, она стала делать какие-то записи.
- Доктор, что там? – в волнении спросила Даша.
- Всё в порядке, не волнуйтесь, ребенок развивается нормально. У вас мальчик.
   Выдохнув от облегчения, будущая мама отправилась в кабинет гинеколога. Всё будет хорошо. Её ребёнок абсолютно здоров. С чувством внутреннего ликования Даша протянула карточку врачу. Та посмотрела результаты и бесстрастным голосом сообщила:
- Беременность нужно прервать.
- Но почему? – воскликнула девушка. – Мой ребёнок полностью здоров!
- Ребёнок здоров, а вы нет! Вы не понимаете, что умрёте при родах?
- Я буду жить и растить своего ребёнка, - упрямо заявила Даша.
- Что за бестолковая! Ей говоришь: Не выживешь, а она своё талдонит! Кому твой ребёнок потом останется? Пиши согласие на прерывание беременности, - врач протянула девушке карточку.
- Не буду, - глотая слёзы, отказалась она. – Не буду.
- Господи, что за дура! Тебе жить надоело? Умереть хочешь?!
- Я буду рожать, - твёрдо заявила Даша и вышла из кабинета.
- Ненормальная! – неслось ей вслед.
   Спустя месяц уговариваний девушке выписали направление в отделение патологии беременности в областной центр. Врачи там оказались дружелюбными, успокоили, что всё нормально. Чтобы не рисковать, было принято решение делать кесарево. До операции Дашу отпустили домой. Встретив понимание и доброту, девушка впервые за всё время спокойно уснула. Перед сном ей вспомнился Михаил. Последнее письмо от него она получила из Америки и с тех пор тишина. Он был единственным мужчиной, от которого она видела любовь и заботу. Если бы получить от него какую-то весточку, слова поддержки. Тогда она была бы уверена, что всё пройдёт нормально. Даша медленно погрузилась в сон, а утром до её плеча кто-то дотронулся.
- Письмо тебе, - мать протянула ей белый конверт, - из-за кордона откуда-то. Не по-нашему написано.
  Даша прижала письмо к сердцу. Михаил. Её душа наполнилась теплом. «Это весточка от давно забытого доктора. Как ты, моя девочка с тоненькими ножками?» Весь день она пребывала в окрылённом настроении. Он помнит о ней. Даже визит внезапно приехавшей свекрови не смог его испортить.
- Ну, и корова ты стала! – воскликнула Валентина, увидев невестку.
  Даша промолчала. Толку спорить с женщиной, никогда не любившей её? Свекровь уехала на следующий день, а вечером у девушки отошли воды.
  Николай в спешке набрал номер «скорой».
- У нас бензина нет, - ответили там, - а ехать к вам далеко. Да и на учёте она состоит в областном центре теперь.
  Отец побежал к соседу, у которого была машина. До областного центра семьдесят километров езды, а до районного – восемнадцать.
- Вези, куда ближе! – крикнул в панике Николай, и машина понеслась по всем кочкам.
  Даша держалась за живот и молилась, чтобы ребенок не родился прямо в машине. Только бы не стремительные роды! Через пятнадцать минут отец втащил её в приёмную районного роддома. На дежурстве оказалась та самая врач, которая уговаривала Дашу когда-то сделать искусственные роды.
- Зачем вы её привезли? – заорала она. – Говорили ведь ей, что умрёт при родах! Только этих проблем нам не хватало! Уколите ей магнезию!
  Даша безропотно дала сделать себе укол и безвольно опустилась на кушетку. К ней подошла молоденькая акушерка и, осторожно уложив, осмотрела родовые пути.
- У неё уже головка в проходе, что же вы сидите? – она посмотрела на врача.
- Её предупреждали, чтобы не рожала, - спокойно отозвалась женщина.
- Ложись-ка, милая, - девушка позвала санитарку и вдвоём с ней перенесла Дашу в родзал.
   Увидев мужчину в белом халате, девушка смутилась. Тот только понимающе улыбнулся.
- Не смущаемся. Я не мужчина, я врач. Между прочим, заведующий этим отделением.
  Почувствовав схватку, Даша застонала.
- Ну, маленькая, потерпи, раз уж надумала. Сделай вдох и закричи.
- Но ведь ночь, все спят, - сквозь боль выдавила девушка.
- Кричи, говорю! Так легче.
  Набрав воздуха в лёгкие, Даша закричала. Подбадриваемая доктором и акушеркой, она тужилась изо всех сил, помогая появиться на свет своему малышу.
- О Боже! Первый раз такое вижу! – воскликнул вдруг мужчина. – Ребёнок сам себе локтями проход раздвигает! Давай, милая, ещё раз тужимся! Вот так! Умница. У тебя мальчик, маленькая ты моя. Через пару лет и девочку с тобой родим, - заулыбался доктор.
  Даша обессилено улыбнулась ему в ответ.


  Сергей стал крёстным отцом собственного сына. Даша жила только ребёнком. У неё появился кто-то, кого любила она, и кто любил её. Михаил прислал большую посылку из Америки с детскими вещами.
  Вопреки прогнозам врачей Данька рос быстро и в девять месяцев уже бегал, а в год – катался на велосипеде. Даша радовалась успехам сына и в то же время тосковала без мужской ласки. Владимир почти не посещал её постель, а любви и внимания по-прежнему хотелось.
  Наступил новый год. Сергей пришёл в гости и принёс подарок. Он продолжал жить с Ниной. Детей у них не было.
- Даш, прости меня, -  тихо сказал он, наблюдая, как маленький Данька играет с машинкой, - это твой ребёнок. Он считает своим отцом Владимира, а не меня. А мне нужен свой. Понимаешь?
- Понимаю, - так же тихо отозвалась она.
  Однажды Сергей увидел своего лучшего друга с какой-то дамой в заброшенном саду. Ноги сами понесли его к Даше.
- У нас с тобой ребёнок, муж изменяет тебе. Почему ты не можешь быть моей женщиной? Не чужие же.
  Даша согласилась. Втайне она надеялась, что Сергей устанет от бесконечных ссор и сцен ревности, которые ему с завидным постоянством закатывала Нина, и решится наконец-то быть с ней. Год за годом прошло 10 лет, и Сергей вдруг официально женился на своей гражданской жене.
- Может, у нас и детей поэтому нет, - сказал он Даше, - что в грехе живём. А вот распишемся и забеременеет.
  Девушка молча кивнула головой. Переубеждать Сергея – бесполезное дело. Тем более, что на неё одно за другим посыпались несчастья. Сначала у матери случился инсульт, потом у самой Даши диагностировали опухоль. Лёжа в больнице, она узнала, что гинеколог, не желавшая принимать у неё роды, умерла. А молодая акушерка всякий раз любовалась Данькой, который появлялся в палате у матери. Операция прошла успешно, и Дашу вскоре выписали.
  Уже несколько лет от Михаила не было никаких вестей. Это были самые светлые воспоминания в её жизни. Он словно невидимый ангел постоянно оберегал её. Даша подала заявку в организацию, занимающуюся поиском пропавших людей. Через полгода раздался звонок и знакомый голос спросил:
- Ты всё ещё помнишь меня, девочка моя? Ты всё-таки нашла меня.
  Михаил рассказал, что стал военным врачом, работал в организации «Врачи без границ». Нашли его в Африке. С женой он развёлся, а уже взрослая дочь работала вместе с ним. Говорили они долго и договорились больше не теряться.
  Жизнь пошла своим чередом. Сергей вскоре разошёлся со своей женой и уехал. Все попытки Нины забеременеть оказались бесплодными. Владимир всё больше охладевал к Даше. Они жили практически, как чужие. Перелистывая свою старую тетрадку со стихами, она вспомнила Андрея. Ещё одна несостоявшаяся любовь. Людмила в одном из последних писем сообщила ей, что мать его умерла, а сам он развёлся с женой и живёт один.

Мне от тебя остался адрес,
Написанный уверенной рукой.
Возможно, я тебя ещё увижу,
Но будешь ты совсем другой.

Мы вспомним молодость былую,
Ошибки, неудачи и мечты…
Я на прощанье, может, поцелую,
Как целовал когда-то ты.

Мы так же тихо разойдёмся
С тобой на жизненном пути,
Нам, видно, не дано судьбою
Одной дорогою идти.

И над землей промчится вечность,
У каждого свой путь земной.
Мне от тебя остался адрес,
Написанный уверенной рукой.

  Даша закрыла тетрадь и отложила в сторону. За спиной молодость и лучшие годы жизни. Для неё они не были лучшими. Она всегда старалась найти и удержать хоть капельку любви и теплоты. И вот ей сорок один, у неё взрослый сын. Холодность в отношении с родителями, полное непонимание с мужем. В последние годы Владимир с головой ушёл в интернет, развлекаясь по переписке со многими девушками и женщинами. А ведь ей так хотелось простого женского счастья. Чтобы появился тот единственный, который сказал бы ей: Мне никто не нужен, кроме тебя. Только это всё мечты. Нужно обо всём забыть и жить ради сына.


  Прошёл год. Очередной инсульт Светлана не перенесла. После похорон Даша невидящим взглядом смотрела на Владимира. Пьёт, курит, побрился исключительно для похорон. Нашёл повод хоть на время превратиться в человека. Николай, выпив сто грамм для помина, ушёл в свою спальню. Даша вдруг чётко осознала, что ей и поговорить с ним не о чем. Муж, если можно было его так назвать, давно жил в другом, виртуальном мире. Там, скрывая своё истинное лицо за красивой картинкой, он общался с женщинами, изображая ловеласа и Казанову. Лицо, испещрённое морщинами, провисшая кожа, почерневшие от курева зубы. Если бы бедные женщины видели настоящий облик своего «героя».
  Даша вышла на улицу. Апрель нарядил деревья в свадебные платья. А ей так и не суждено было побыть принцессой хотя бы в день своей свадьбы. Задумавшись, она улыбнулась, представив себя в белом длинном платье с фатой. Глупая фантазия.
- Пойдёшь ты ещё под венец, - услышала она вдруг чей-то скрипучий голос и повернула голову. Рядом стояла маленькая старушка с седыми волосами.
- Что вы сказали, бабушка?
- Одного мужа схоронишь, а за другого замуж пойдёшь, - произнесла старушка. – Своими ногами пойдёшь, без костылей.
- Я уже давно не верю в сказки, - грустно улыбнулась Даша.


  Прошло полгода. Октябрьское утро покрыло всю траву во дворе белым инеем. Даша оделась потеплее, взяла костыли и вышла покормить пса, верой и правдой охранявшего их дом уже много лет. Насыпав полную миску, она пару минут подышала почти морозным воздухом. Владимир сидел за мигающим монитором. «Только проснулся и уже там», - невольно подумала женщина.
- Кофе тебе сделать? – спросила она.
- Да, - отозвался он, - сахара три.
  Даша пошла на кухню и поставила чайник. Вот и ещё один год на исходе. Через два месяца начнётся следующий. Люди рождаются и умирают, сменяются времена года, только в её жизни ничего не происходит. Заварив кофе, она крикнула мужу, что всё готово. Он не ответил.  Опять ничего не слышит. Подхватив костыли, женщина вошла в гостиную.
- Кофе уже готов, иди пить, - сообщила она мужу.
  Владимир сидел, уронив голову на руки. Даша подошла и потрясла его за плечо. Заснул? Никакой реакции. Она слегка толкнула мужчину, и тот вдруг повалился на пол. Из уголка рта у него стекала тонкая струйка крови.
- Отец! Отец! – закричала Даша.
  На её крики появился Николай. Подбежав к зятю, лежащему на полу, он приложил ухо к его грудной клетке, а потом посмотрел на дочь. Даша всё поняла без слов.
  Ещё одни похороны прошли скромно. Даньку вызвали с учёбы проститься с отцом. После его отъезда Даша осталась вдвоём с Николаем.
- Как странно устроена жизнь, папа, - сказала она.
- Ты это о чём?
- Ты ведь всегда сомневался в том, что я твоя дочь.
- Глупости, - нахмурился мужчина.
- Сомневался.
- Что было, то быльём поросло и нечего вспоминать, - отмахнулся Николай.
- А теперь мы остались с тобой вдвоём  доживать.
- Данька выучится, вернётся, на работу устроится. Женится и будем внуков твоих нянчить, - попытался подбодрить её отец.
- Он не вернётся. Что ему в этом селе делать?  Он парень видный, умный. Останется в городе.
- Ну, это мы ещё посмотрим. Не раскисай. Пойду новости смотреть, - поднявшись со стула, он пошёл в другую комнату, оставив Дашу одну.
  Она положила руки на стол и устало опустила голову. Вспомнилась молодость, ссоры с матерью, с мужем. Этот дом всегда был наполнен людьми, а теперь опустел, осиротел. Данька вырос и уехал. Отец не вечен, и в конце концов она останется одна. Закрыв глаза, Даша задремала. В её сон ворвался какой-то свист, а потом и взрыв. Девушка вздрогнула и подскочила со стула, схватив костыли.
- Отец! – крикнула она. – Что происходит?
- Не знаю, - отозвался Николай, - говорят, какие-то учения.
- Почему у нас? Тут отродясь никого не было.
- Откуда мне знать? Куда им дали приказ прибыть, туда они и пожаловали со своими установками.
  Даша выбралась на улицу. Соседи активно обсуждали начавшиеся военные учения. Где-то рядом громыхало, и земля тряслась.
- Тёть Зин, - спросила Даша, - это что такое тут у нас?
- Учения, Дашенька, - крикнула в ответ соседка. - Ты бы лучше не выходила пока никуда, на всякий случай.
- Мне в магазин нужно. Дома сидеть надоело. Пойду, пройдусь.
- Ну, если скучно, то прогуляйся, хотя я бы на твоём месте не рискнула.
  Даша закрыла калитку и, передвигая костыли, направилась в сторону от дома. За ворот осеннего пальто задувал ветер, заставляя женщину постоянно кутаться и поправлять платок. Ветки деревьев качались из одной стороны в другую. Оборванные листья катились по заледеневшей дороге. Даша шла, не торопясь. Теперь ей некуда было торопиться. Где-то совсем рядом прогремел взрыв, заставив её мимо воли втянуть голову в плечи. Вот это учения! За грохочущими звуками, она не услышала ещё одного – рёва мчащегося на полной скорости автомобиля. Резкий звук клаксона заставил её вздрогнуть, и от неожиданности Даша не отскочила в сторону, а кинулась прямо под колёса большой чёрной машины. Она не слышала криков и визга тормозов, её словно кто-то подхватил на руки и унёс в темноту.


- Девочка моя, принцесса с тонкими ножками, - произнёс до боли знакомый голос, и Даша выплыла из забытья.
- Миша? – пересохшими губами прошептала она.
- Помнишь ещё меня? – засмеялся он.
- Я умерла?
- С чего бы это? Живее всех живых!
- Я в раю и вижу тебя, моего ангела-хранителя.
- Ну, вот ещё! – он посмотрел на неё добрыми глазами. – Ты попала в аварию, но почти не пострадала, ты же у меня живучая. Так, пара мелких царапин. Тебя привезли в больницу. А я колесил по свету, был то в Африке, то в Аргентине, то в Индонезии. Потом вдруг вспомнилась Родина. Я подумал: повсюду езжу, а дома уже Бог знает, сколько не был. Напросился сюда и приехал. Просматриваю карточки и вдруг знакомая фамилия. Глазам своим не поверил. Бегом сюда, а ты без сознания, моя принцесса.
- Даже не верится в то, что я тебя вижу. Столько лет прошло.
- Целых двадцать восемь. Ты стала настоящей красавицей.
- Не смейся надо мной.
- Даже и не думал. Ты знаешь, я во всякие переплёты попадал, и всегда передо мной стоял твой образ. Помнишь, как ты приехала ко мне в больницу? В красивом платье и чулках. И так бодро прошла в мой кабинет с одним костылём.
- Помню.
- Как ты живёшь? Слышал, мать твоя умерла и муж?
- Да. Живу вдвоём с отцом. Сын уехал учиться.
- Как ноги?
- Плохо. Хожу на костылях, без них никуда.
- В Америке медицина ушла далеко вперёд. Там бы тебя быстро на ноги поставили.
- Вряд ли это возможно.
- Почему нет?
- Слишком сложно. Да и это лечение стоит, наверное, невероятных денег.
- Глупенькая, - снова улыбнулся Михаил. – Не думай о деньгах. Ты отдыхай, поспи, я попозже ещё приду.
  Даша осталась в палате одна. Как тут заснуть? Миша здесь. Они не виделись столько лет и вот встретились. Он уже зрелый мужчина с проседью, да и она не помолодела за последние годы. Как же хорошо и спокойно на душе знать, что он рядом. За окном из-за туч выглянуло солнце. Как будто и не было этих двадцати восьми лет. Она снова в больнице, а он её лечит, называя своей принцессой с тоненькими ножками.
  Михаил пришёл через пару часов, и они проговорили до самого позднего вечера. Он осмотрел дашины ноги, заставил подняться с постели и сделать несколько шагов. Поворачивая её из стороны в сторону, он то хмурился, то загадочно улыбался.
- Ужасно это всё, - произнесла наконец Даша.
- Ничего ужасного, - бодро отозвался он, - ты ложись и отдыхай пока. Дорога предстоит дальняя.
- Какая ещё дорога? – спросила удивлённая женщина.
- Заберу тебя с собой, здесь не оставлю. И не возражай мне, - он шутливо погрозил ей пальцем, - я твой доктор.
- Ты – мой ангел-хранитель, - сказала расчувствовавшаяся Даша, - все эти годы только ты меня и поддерживал.
- Дашенька, - он поцеловал её в лоб, - это ты у меня ангел. Поспи, - закрыв дверь, Михаил вышел из палаты.
  Женщина прилегла и посмотрела в потолок. Сколько раз она хотела подарить свою любовь и нежность мужчинам, которые в итоге её бросали и уходили к другим. Миша не такой. Но всё же как страшно поверить в счастье. И даже не в счастье, а просто в его возможность. Он хочет забрать её с собой, поставить на ноги, но разве это возможно? Волшебная сказка. Сказка, которая никогда не станет былью.
  Проснувшись утром, Даша ждала Михаила. Её сердце рвалось ему навстречу. Увидеть, почувствовать, дотронуться до родных ладоней. Но его всё не было. У зашедшей медсестры женщина поинтересовалась, где Михаил Борисович.
- Так уехал он, - ответила та.
- К-куда уехал?
- Мне почём знать? Бумаги сегодня подал на увольнение и уехал.
   Даша прождала Михаила ещё три дня, а потом её выписали, и она вернулась домой. Тревожное предчувствие не давало ей покоя. Пусть он уехал, пусть забыл её, только бы с ним было всё в порядке. Получить бы хоть какую-то весточку! В ответ на её мысли в дверь постучали.
  Николай пошёл открывать и непонимающим взглядом уставился на большой букет из красных роз.
- Это ещё что за невидаль? – воскликнул он.
- Цветы для Дарьи Куликовой, - ответил курьер.
- Это я, - отозвалась Даша, - только это какая-то ошибка.
- Улица Широкая, 15. Куликова Дарья Николаевна в девичестве Савченко?
- Да, всё верно.
- Значит, эти цветы для вас, распишитесь.
  Даша расписалась и забрала букет. Ей никогда в жизни не дарили цветов, а тут такие шикарные розы. В горле застрял комок. Она чуть не прослезилась, вдыхая тонкий изысканный аромат. Кто мог прислать ей цветы? Михаил? Но ведь он уехал. Она любовалась алыми лепестками, нежно гладила и перебирала.
  К дому подъехал большой серебристый джип и из него показался представительного вида мужчина. Даша поднялась и с бьющимся сердцем потянулась за костылями. В комнату вошёл Михаил.
- Как ты, моя девочка с тоненькими ножками? Соскучилась? – он подошёл к Даше и обнял. – Ну, ты что?
- Я думала, ты уехал насовсем, - из глаз Даши хлынули слёзы. Все мужчины, которых она когда-то любила, или хотя бы испытывала какие-то чувства, уходили от неё. А вот Михаил вернулся.
- Глупенькая. Я тебя никогда не брошу. Я делал документы. Держите, гражданка Куликова, - он протянул ей новенький загранпаспорт, - теперь вы спокойно можете выехать из страны. Ты ведь со мной поедешь, Даш?
- Поеду, - заливаясь слезами, ответила она, - я за тобой хоть на край света поеду.
- Ну-ну, - он прижал её к себе и успокаивающе погладил по спине.


                Вместо эпилога. Год спустя

   Включив скайп в режим видео, Даша повертелась перед монитором, вызвав восхищённые охи Людмилы.
- Дашка, какая же ты красавица! Платье просто шикарное!
- Миша настоял, чтобы купили. Людка, оно такое дорогущее!
- Зато красиво как! Ты выходишь замуж в потрясающем платье за потрясающего мужчину.
- Мне самой в этой не верится, - засмеялась Дарья, - мне сорок три года, а я под венец иду, ещё и в белом платье.
- Ну, а что такого? Ты очень даже хорошо выглядишь, тебе к лицу белый цвет. Фата будет?
- Будет, - Даша протянула руку и показала подружке кусок тончайшего кружева. – Только знаешь, мне это всё не важно.
- Как? Ты что?! – открыла от удивления рот Людмила.
- Платье, фата – это всё красиво. Но самое главное, что я теперь могу нормально ходить, без костылей. Я ведь всегда была, как птица, которая не могла летать. А мне так хотелось сказать: «Дайте мне крылья! Я хочу лететь!» Миша подарил мне крылья, он подарил мне свою любовь, а это самый драгоценный подарок в мире.
- Дашка, я сейчас заплачу, - приложила к глазам платок Людмила, - беги уже к своему Михаилу и выходи за него поскорее замуж. А мне потом обязательно пришлёшь фотографии.
- Обязательно! – Даша улыбнулась и помахала рукой на прощание.
  Спустя два дня Людмила получила по электронной почте несколько десятков фотографий счастливой пары. Михаил и Даша улыбались. Она в белом платье, он в строгом костюме с галстуком. На пальце невесты красовалось кольцо с россыпью сверкающих бриллиантов, но Людмила знала, что её подруга отдала бы все бриллианты мира за самое бесценное в жизни – за любовь и счастье.