По следам броши. Глава 10

Енька Соловей
Желание Серёги с Яшей попасть в главный шатёр сбылось, хотя и не совсем так, как они это себе представляли. Попаданцы планировали незаметно прокрасться, а их ввели под конвоем, так что теперь стянуть брошь будет намного сложнее. Хотя, если якобы нечаянно упасть на того, к кому она попала, то может получиться... Так размышлял Яша, а вот мысли Серёги были совсем иными. И очень невесёлыми. Вначале чародей ему не понравился, да что там—он его бесил! Впрочем, он и потом его бесил, но уже не так сильно, и Серёга даже начал потихоньку привыкать к своему спутнику, и тут оказывается, что он трус и предатель.
   Из размышлений наших героев вывел сильный тычок в спины:
-Кланяйтесь!
После выполнения этой формальности наконец можно было осмотреться: шатёр был богаче, чем у Невского, а в середине сидел тот, перед которым и было велено кланяться,—полководец и один из самых влиятельных людей Швеции, ярл Биргер. На вид ему можно было дать лет двадцать пять, не больше. Одежда его, в отличие от воинских костюмов, была красива и даже изысканна. Но, что самое главное, на груди его красовалась брошь удачи. Она была небольшой, сантиметров пять в длину, но до чего же манящей! Лучики звезды искрились одновременно золотым, лазурным и красным—ни один ювелир мира не смог бы воссоздать такой эффект! И какова была точность работы—в круге был портрет человека, по-видимому, того самого мага, кому и принадлежала эта вещь. Добрым и мудрым взглядом смотрели его глаза.
   Переводчик, то и дело кивая головой на Серёгу и Яшу, что-то рассказывал Биргеру, тот слушал не особо внимательно до определённого момента—видно, до слов о том, что эти двое могут рассказать об армии русских. Полководец быстро сформулировал вопрос, который тут же перевели:
-Что вы можете рассказать о вашем войске?
Только Серёга хотел начать рассказывать о том, что он думал о шведах, Биргере, его матери и своём спутнике, как вдруг, к немалому своему удивлению, понял, что сказать-то ничего и не может. И не потому, что сказать было нечего, а потому что напала на бывшего боксёра полная, абсолютная немота. А следом за ней—дикая ярость. Что могло в одночасье сменить его сильный бас на позорную тишину? Лишь происки хитрого  чародея, который сидел, как ни в чём не бывало, и рассказывал:
-Войско у нас небольшое,—вздохнул Яша,—чего уж таить? И половины ваших людей хватит, остальных и будить не следует. Оружие старое, с ним ещё прадед мой воевал, а в руках его держать подавно никто не обучен. Не армия, а шайка. Как обычно в этой стране,—махнул рукой чародей,—даже на войну собраться не можем: князь не знает, когда нападать! То ли завтра, то ли послезавтра, а то ли вообще через три дня!—на этом моменте Серёга стал слушать внимательнее.
-Говори про войска, конкретнее, где находятся.
-Да к западу от вас, полдня пути будет, не меньше. Там, за рекой, есть участок земли, там и встали. Вид, вроде как, хороший с этого места, но неудобно переправляться через реку, хотя у вас ладьи есть, быстро дойдёте.
Слушая этот разговор, Серёга прозревал. Никогда ещё не испытывал он одновременно чувства облегчения и стыда—выходит, Яша-то не лыком шит: обвёл врагов вокруг пальца, специально ложную информацию даёт, чтоб отвлечь их от своих! Бывшему боксёру захотелось обнять чародея и пожать тому руку, но, увы, сделать этого было нельзя.
-А почему твой слуга молчит?
-Шут его знает! Серёг, чего ты молчишь?—Яша повернулся к спутнику, подмигивая ему.
-А чё сразу я? Чуть что, сразу я!—вошёл в роль Серёга.—Мне много знать не положено! Могу рассказать, как кашу у нас варят, ежели шибко интересно.
Биргер усмехнулся, когда услышал перевод, потом что-то сказал, и рыцари тут же принялись выводить посторонних из с шатра.
-Эй, не надо! Мы ещё много рассказать можем!—кричал Яша, но его уже никто не слушал.
   Небо стало уже совсем чёрным—ночь погрузилась на землю, даже птицы, казалось, уснули, устав за день. Да и в шведском лагере все готовились ко сну: Яшины слова о том, что выступать русские планируют ещё не скоро, с невероятной быстротой прокатились волной успокоения.
-Вы останетесь здесь,—сказал переводчик,—во время битвы будете заложниками и, в случае чего, сможете помочь великой Швеции. Но если нам что-то не понравится, мы вас убьём.
-За что?! Вы вообще о женевской конвенции слышали?!
Ни о какой конвенции они, как следовало ожидать, не слышали, а до объяснений унижаться не стали.
   Двое воинов, один из которых и был переводчиком, остались сторожить пленников. Обыскав их, отняли у Яши оружие и, обнажив мечи, сели на землю. Все попытки заговорить с переводчиком провалились—несмотря на знание русского,  беседовать он категорически не хотел. Сидеть пришлось в тишине, что крайне неприятно действовало на нервы. Представьте сами: вы, безоружный, сидите в плену в лагере неприятеля, не сумев выполнить задание. В любой момент могут прийти свои, и тогда ваши шансы умереть в два раза выше: прирежут либо за шведы за ложную информацию, либо русские за предательство.
   Однако удача улыбнулась нашим героям: переводчик, что-то сказав напарнику, улёгся спать, и уже минут через двадцать послышался храп. Напарник же, совсем ещё юный рыцарь, явно скучал. Заметив это, Яша достал из кармана кости и, улыбаясь, показал их шведу. Тот, улыбнувшись в ответ, отложил меч в сторону.
   Встряхнув кости в руке, Яша бросил их на землю—шестнадцать. У рыцаря было на бал меньше. Махнув рукой, он предложил сыграть ещё раз. Пока чародей играл с азартным охранником, Серёга, стараясь двигаться бесшумно, подкрался к последнему и ударил беднягу по голове. Швед осел на землю.
-Не сильно ты его?—прошептал Яша.
-Да не, минут через семь очухается.
-Связать их надо.
-Чем?
-Это хороший вопрос...
Верёвок поблизости не нашлось, поэтому пришлось рвать Яшин плащ. Связав шведов, освободившиеся пленники забрали их мечи.
-Не люблю я тяжёлое оружие,—поморщился Яша и вытянул свою саблю. Кинжал, правда, переводчик положил в карман и вытащить его не удалось,—вот поэтому я всегда ношу с собой старую добрую финку,—наставительно заметил чародей, вынимая нож из сапога.
-Куда теперь?
-К Биргеру.
   Ступая на цыпочках и стараясь не дышать, Серёга с Яшей прокрались в шатёр ярла. Тот лежал и досматривал десятый сон. Чародей, замирая от каждого шороха, склонился над шведским полководцем и, провозившись минуты три, снял брошь. Затем он достал из кармана шнурок и сказал Серёге:
-Видишь, тут отверстие есть, продеть можно,—выполнив эти нехитрые действия, Яша повесил брошь себе на шею,—ну вот, теперь ты никуда не денешься,—усмехнулся он,—скажи, Серёга... Серёга!
Бывший боксёр тем временем достал из ножен меч и уже был готов к удару—ещё мгновения и смертоносное оружие опустилось бы на ярла Биргера.
-Нееееет!—в последний миг меч исчез из рук вспыльчивого попаданца, но возникла другая проблема—проснулся глава шведского войска.
-Ва?! Холла дом!!!*—заорал Биргер, и в шатре тут же оказались рыцари.
-Атааааас!—заорал чародей и, разрезав саблей шатёр, выбежал вон вместе с Серёгой.
   В погоню бросилось всего пять воинов, но все они были вооружены копьями, а у одного даже имелся лук, и быть бы Серёге с Яшей убитыми в далёком тринадцатом веке, если бы не наступление русских. И, так как все остальные спали, заметили неприятелей именно эти пятеро рыцарей, но против дружинников уже не успели ничего сделать.
   Добежав до ближайшего перелеска, приятели, прислонившись к деревьям, долго ещё сидели молча. Сначала просто пытались отдышаться, потом каждый думал о своём, и каждый думал, что другой его не понимает. Мысли и эмоции Серёги перемешались в один сплошной комок. Трудно было осознать, что он, можно сказать, был участником Невской битвы, чуть не убил главу шведской армии, сам чуть не был убит и чуть не потерял друга. Яшу он, конечно, зауважал, когда понял, что тот не хотел предавать своих, но почему не разрешил чуть раньше разобраться с Биргером так и не понял. Яша же просто крайне нелестно думал о Серёге, Брячиславе Галактионовиче, русских и шведах, вместе взятых.
-Яш, ты, это самое, извини, что ли.
-За что?
-Ну за то, что я тебя трусом и предателем назвал. Я просто подумал, что ты, действительно, испугался и всех сдать хочешь.
-Индюк тоже думал и в суп попал,—обиженно буркнул Яша,—если б я начал, как ты, патриотические лозунги выкрикивать, нас бы и прирезали на месте. А так и мы живы, и шведов отвлекли.
-Ну откуда ж я знал! И почему ты не разрешил Биргера зарезать? Его всё равно сейчас убьют: чуть раньше, чуть позже—какая разница?
-Что у тебя в школе по истории было?
-Четыре.
-А если честно?
-Ну тройка, но...
-Я б тебя двойками завалил. Невский Биргеру лицо копьём раскрасил, это да, но не убил, он ещё долго прожил.
-Да? Ну перепутал я, с кем не бывает. Ладно, пошли Забаву искать! Яш, а что это с тобой?
   Кожа чародея было белого цвета, что, в сочетании с тёмными волосами и лунным светом, придавало ему некое сходство с вампиром. Тяжело дыша, он сидел, прислонившись к старой сосне.
-Яш, тебя ранили, что ли?
-Да нет. Просто я пока нам оружие наколдовал, пока убрал его, чтоб ты никого не убил, пока немоту на тебя навёл, кучу энергии растратил.
-Так тебе на это ещё и энергия нужна?
-Ну конечно! Есть лёгкое волшебство, типа смены внешности и фокусов разных, а есть сложное. У тебя, кстати, еды нет с собой?
-Тебе лишь бы пожрать!
-Дурак! Мне энергия нужна!
-Нету у меня ничего!
-Что за человек: ни мозгов, ни бутерброда!
-Яша, заткнись, а! Я ж не посмотрю, что у тебя энергии мало...
-Серёг, из нас двоих вооружён только я, так что, сам заткнись. Пошли к нашей тройке, а оттуда уже начнём поисковую операцию.
Кое-как поднявшись, Яша повёл за собой Серёгу.
   Последний раз взглянул бывший боксёр на поле брани: слышался крик, полыхал огонь—по-видимому, горели неприятельские ладьи. Но на сердце почему-то было спокойно. То от от того, что брошь удачи забрали у ярла Биргера, то ль просто от переизбытка эмоций за один день доя жителя двадцать первого века.
 
*—Что?! Держите их!!!(швед.)