Пират императрицы - 18

Ренсинк Татьяна
Вернувшись в комнату фрейлины Екатерины, Настя зажгла свечу у окна и осталась сидеть возле... Полное одиночество... Тоска...

Аделина, которая должна была тоже здесь быть, в тот вечер отсутствовала, накануне прихватив простуду. Только за неё Настя переживала мало. Она знала, что подруга выздоровеет, всё снова будет, как раньше, но внешне...

Настя искала в себе хоть немного надежды, что истинная любовь где-то есть на свете, но не находила. Всё казалось мрачным и пустым... Бессмысленным...

-Ты здесь, - с улыбкой подошла вернувшаяся Екатерина.
Настя даже ахнула от испуга, не ожидая так скоро появления её.
-Что с тобой? -  забеспокоилась фрейлина и села рядышком, погладив по плечу. - Настенька?
-Всё хорошо, - почувствовала прокатившуюся по щеке слезу Настя и тут же смахнула её.
-Я тебя обрадую, может, - улыбнулась Екатерина. - Согласие я дам на венчание с Воронцовым... Он просил за меня...
-Согласие?... Почему? - с волнением смотрела Настя.

-Потому что верю в его любовь, - улыбалась Екатерина. - В его верность мне. Ну и... он мне тоже нравится.
-Нравится, - усмехнулась сквозь непослушные слёзы Настя.
-Послушай, спросила меня государыня наша, кому довериться можно. Я рассказала о тебе. Она меня попросила, чтобы ты немного послужила и ей. Я дала согласие, поскольку всё одно сейчас буду занята венчанием, к мужу уеду, понимаешь? - говорила Екатерина дальше, а Настя кивала, соглашаясь на всё и пытаясь приглушить в себе все разочарования.

-Поедешь ты на несколько лет помогать другой барышне по просьбе Императрицы. Это в Швеции, - рассказывала дальше Екатерина. - Племянница нашего посла.
-Я всё сделаю, только бы с матушкой проститься, - заплакала Настя, а вместе с нею прослезилась и Екатерина:
-Прости за это... Я обещаю, ты поедешь в деревню да увидишься с матушкой и до отъезда, и потом вернёшься к ней! Хорошо? Обещаю! Верь, и Императрица поддержит!
-Верю, - кивнула Настя.

Она собрала все силы, чтобы сдерживаться ещё чуток, не дать слезам показать мучения души. Она помогла фрейлине приготовиться ко сну, лечь в постель, а сама тихонько покинула спальню сразу, как только Екатерина задремала.

Заглянув к спящей в своей маленькой комнатушке Аделине, Настя убедилась, что и у неё всё спокойно. Только себе места не находила. Побродив немного в коридоре, Настя вернулась к спальне Екатерины, но войти не захотела туда, где бы могла нарушить покой кажущейся счастливой фрейлине, где бы может пришлось бы лечь в холод кровати...

Сев на пол у окна, Настя предалась снова воспоминаниям о мечтах, о любви, которую ждала всем сердцем, но которой, как стала видеть, в мире нет... Все вокруг были заняты чем-то, что называли любовью, но не думали, как она... Почему? Что же не так? Настя не понимала, но было очень больно...

Закрыв глаза, Настя будто куда вспорхнула, словно была какой маленькой птицей. Она парила над дворцом, уносясь далеко от него, от городских фонарей этой ночи. Она взлетела ещё выше, покружившись над кораблями в гавани и сев на мачту одного из них.

Корабль покачивался на волнах, всё выше и выше вздымающихся от сильного ветра. Тот в свою очередь с грохотом приоткрыл двери облаков, разразившихся молнией и выпустивших проливные слёзы. Ливнем омывался корабль и моряки на нём, пытающиеся удержаться, спастись...

Только птице на мачте было будто всё ни по чём. Шторм не касался её. Он не уничтожал, не сбивал с пути и когда она вновь вспорхнула, чтобы улететь...

-Хорошая ты,... хорошая ты,... Настенька, - только и был слышен шёпот вокруг.

Набрав полные лёгкие воздуха, Настя чуть вздрогнула и проснулась. Она оглянулась в светлеющем от утра коридоре и обнаружила, что не сидит у окна, как помнила, а лежит на кушетке...

-Насть, - позвала её выглядывающая из одной из спален фрейлин Виталина.
-Что случилось? - встревожилась тут же она, помня и сон свой, и явь.
-Вот и я подумала так же, - вышла к ней Виталина и продолжила шептать. - Слышу,.. шум за дверью. Глядь, а тебя кто-то на руках сюда положил. Я уж испугалась, не умерла ли ты, иль кто убил.
-Ну тебя, - махнула рукой удивлённая Настя. - А кто это был?
-Не знаю... Офицер какой-то. В шляпе, в плаще... Молодым показался... Что-то тебе прошептал, погладил по щеке и быстро ушёл, - пожала плечами та, не менее удивлённая.

Вернувшись скорее в спальню к своей Екатерине, Настя облокотилась на дверь и прослезилась вновь, но уже будто от посетившей радости. Она погладила свои щёки, а мечтания, будто птица из сна, вернулись к ней живые,... невредимые...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/20/933