Так оно и есть

Владимир Лобарев
               Величественно примитивно. – О чём так странно? – О нашем сознании. СОЗНАНИЕ – это умение, способность правильно разбираться в окружающей действительности, определять своё поведение. Вообще – то СОЗНАНИЕ – это сложное понятие. Есть и такое определение: это свойство человеческого мозга отражать в форме идеальных образов внешний мир, целенаправленно регулировать взаимоотношения личности с окружающей средой (природной и социальной), осмысливать свой духовный мир и совершенствовать его в процессе общественной практической деятельности. – Так что тебе показалось величественным и примитивным? – Беседа одного известного «концептуального» экономиста. Только что по радио её слушал. Он в пух и прах громит рыночную систему управления хозяйством страны, не предлагая альтернативы ей. Речь шла о том, что крупные рынки разоряют мелкие руками государственной власти. На государственные руки он всю вину валил. У меня сложилось впечатление: он не знает закона пятипалой руки рынка, не понимает сути КПСС – капиталистической прибыли сверху средней по рынку. «Невидимую руку рынка» он не винил. – Ну да, если бы он это знал, то ему было бы понятно, почему более сильный предприниматель разоряет менее слабого: на пятом пути получения КПСС они сошлись в конкуренции без нормы. Так более сильное государство, например, США, давит на Россию и Китай. – Да и на Европу. – Потому – то я сказал: величественно, но примитивно. Ещё одно новое я придумал: маятниковое сознание. Оно не «клиповое» сознание, модное сегодня, оно более капитальное! – Шарахаемся из стороны в сторону? – Точно выразился! Из газетной статьи одного русофоба (не буду называть его, - рекламу ему делать): распространённое в либеральных кругах мнение, что «власть давит оппозицию», не выдерживает критики, реальной оппозиции просто нет; при этом, в условиях низкой гражданской активности   социологи с беспокойством отмечают нарастание у населения «компенсирующих форм» поведения – увеличивается насилие, увлечение наркотиками и алкоголем, не безопасный психологически уход молодёжи в интернет; наблюдается рост увлечения всякого рода чудесами, гадалками, потусторонними явлениями. – Ну, даёт! Так кто же этого не видит и не понимает, того, что рыночная экономика преуспевает в этом. Правда, что ВЕЛИЧЕСТВЕННО и ПРИМИТИВНО живём. Книгу «Современная идиллия» Салтыкова – Щедрина второй раз читаю. Маятник качается. Такова жизнь. Из аннотации к ней: «Он высмеял трусливое отступничество так называемого либерального общества, наглую и повсеместную уголовщину больших и малых «хозяев жизни», сочетающуюся с политической благонамеренностью». «За рубежом» - сатира на буржуазную цивилизацию Запада, на торжествующую реакцию в России и в Европе, сатира, проникнутая чувством приверженности к социалистическим идеалам, наполненная глубоких раздумий относительно ближайших исторических судеб и перспектив современного мира». – Такова жизнь.    В. Лоб.