Причина

Вишневский Илья
У Сереги Иванова умерла теща. Событие прямо скажем, печальное, хотя и теща.
Собрался Серега с мыслями, посчитал деньги в бумажнике и отправился по родственникам – на похороны собирать.
Сами понимаете – гроб, услуги морга и поминки денег стоят. А что на одно пособие сделаешь? Да ничего не сделаешь. Даже транспорт не закажешь.
Померла бедная женщина неожиданно. Вышла вечером на балкон да и упала без сознания. Хорошо, конечно, что не мучилась. Хотя и молодая – 75 всего, для женщин это не возраст, сами понимаете.
Это мужики мрут у нас в сорок да пятьдесят, если за шестьдесят – уже старожил. А причина в чем? Нервы.  Жены да тещи жить спокойно не дают. 
А если ты сама теща, чего тебе нервничать? Живи себе да живи на своих квадратных метрах. Пей чай, смотри телевизор да гуляй себе на балконе, если во двор, например, неохота спускаться.
Райская, прямо скажем, жизнь.
Серега с женой сначала заявление подали, чтобы вскрытие умершей не делали.
Померла так померла,  что тут выяснять?
Но начальница в собесе заартачилась.
- Не могу, говорит, пустую справку выдавать. Тут надо графу заполнить, а что писать – неизвестно. Не дай Бог проверка – меня накажут, Так что вскрытие надо делать, раз умерла до приезда врача. Вот если бы в больнице- тогда другое дело, там можно диагноз написать. А у вас темное дело, причина неясна, так что  езжайте в морг, договаривайтесь.
Делать нечего – поехал Серега  вместе со своим шурином в морг. Приезжают и видят: рядом со входом мужик в белом халате курит. Спрашивает у них – вы, мол, к кому тут претесь?
Растолковал Серега ему, почему они здесь. Мужик оживился:
- Помню, говорит, я вашу мамашу! Хорошо помню! Погодите, говорит, минутку, я сейчас.
Бросил окурок и в двери. Серега с шурином на улице остались.
Минуты не прошло, появляется в дверях тот мужик в халате. И держит в руках большой кусок мяса. Серега присмотрелся и чуть в обморок не упал. Он хоть анатомию только в школе учил, но рассмотрел что это человеческое сердце.
А мужик держит одной рукой тещино сердце, а вторую руку проворно засунул внутрь, пошевелил там и палец из какой-то дырки высунул.
- Кто порол чушь, что причина смерти онкология? Вот смотрите, явный инфаркт!
Под этот победный выкрик Серегин шурин обмяк и без звука осел прямо на снег.
Проворный мужичок вынес нашатырь, привел шурина в чувство.
А в собесе сказали:
- Да вы не обращайте внимания. Врачи в морге все с прибабахом, работа у них такая.
Выдали пособие, и все в итоге закончилось хорошо.
Шурин, правда,  на поминках есть ничего не мог. Пил только да курил.
А так - ничего. Проводили, в общем, тещу.
От инфаркта померла.
Доктор причину выяснил.