Летающий червонец

Акулов Владимир Владимирович
 Трое   еще  не  совсем  спившихся  алкоголиков ,  молодых  парней  шли  по  улице …  Осень  ,  сыро  ,  ветрено…
  Ребятам  страшно  хотелось  выпить -  похмелиться …  Но  денег  не  было…
  Вдруг  навстречу  парням  рванулся  мощный  поток  воздуха, сильный  порыв  ветра…  В  котором  летела  -  кувыркалась -  верить  ли  глазам!?  Не  сон  ли  это?! ..  В  котором  летела,  словно  опавший  осенний  лист,  красная  бумажная  купюра   в  10  рублей!
 Если  кто  помнит  старые  деньги  СССР…  Да, 10  рублей  -  это  были  большие  деньги!!!
  За этот  заветный  *червонец*  можно  было  2  бутылки  приличной  водки  купить!
 Ребята  от  неожиданности  замерли  ,  словно  на  *стоп-кадре*…
  Как  это  возможно?!  Им  навстречу сами  -  собой  летят  деньги?!
  Может  быть  ,  это  алкогольная  иллюзия  сознания  с  *бодуна*…
  Но  сомнения    у  одного  из  парней  длились  лишь  миллионные  доли  секунды!
  Длинный  тощий  остроносый  парень  по  имени  Гриня   прыгнул  вверх,  словно  кот,   на  метра  2 …  И  ловко  схватил  денежку  правой  рукой !  Цап!!!
 -  О-о-о-!
 -У – у-у!!-  друзья  Грини  прогудели  что-то  непонятное…А  один  из  парней  почесал  …ногой   у  себя   за  ухом от  удивления…
 Оказалось  , что  по соседству  на  высокой  горке  был  водочный  магазин,  в  который  всегда  кучей  ломились  алкоголики…
  Вот  ,  наверное  ,  и  выдул  сильный  ветер    10  рублей  из  дырявого  кармана  какого-то  рассеянного  выпивохи…
 Ясное  дело:  потерянный  *червонец*  в   *стол  находок*  , милицию не  понесли …  И  в  очередь  к  магазину  не  двинулись  ,  чтобы  отдать  купюру   её  законному   сиреневоносому   владельцу …
  Летающий   по  небу  *червонец*  быстро пропили  ,  для  *поправки  здоровья*…
 ***
  Прошло  лет  20.
  Кто-то из  этой  веселой  компании от  пьянства  умер.
  Гриня   после  этой  истории  с  *червонцем*  почему-то  осознал  ,  что  пить  вредно  …  И  бросил  пить  совсем.
  И  вот  третий  участник  этой  истории по  имени  Сергей ,здоровяк,   бывший  актер  театра ,  выпускник  московской  театральной  *Щуки* звонит  Грине  по  телефону  из  другого  города  по  какому-то  делу…Вспоминает  молодость   и  вдруг  восклицает:
  -  Меня  ,  Гриня,  все  время  удивляет  ,  как  это  ты  на  лету  *червонец*  поймал?!  Ведь  он  появился  совершенно  неожиданно…Словно   боевой  истребитель.
  -Сам  удивляюсь , - отвечал  Гриня.-  Наверное,  выпить  очень  хотелось…
  Гриня  немного  подумал  и  добавил:
 -  Почему  тебя  удивляет  ,  как   *червонец*  по  воздуху  летел  и  как  я  его  поймал…Почему  тебя  не  удивляет  ,  как  я  пить  совсем  бросил  ? И  вот  уже  20  лет  не  пью…  Ведь  никто  пить  бросить  не  может…