Арсений Первый-галактический император. Ч. 1 Гл. 5

Владимир Никитюк
Читать сначала: http://www.proza.ru/2017/01/13/703

Глава пятая. Неудачные поиски

В воскресенье Денис проснулся часов в девять. Быстренько умылся, вышел на улицу. И сразу же увидел встревоженное лицо жены.
- А знаешь, Арсений всё-таки пошёл один в лес. Не выдержал…
Это была плохая новость. Не годится человеку одному по лесу ходить. Пусть он даже как-то по-особенному на местности ориентируется.
Первая реакция на это неприятное событие была естественной: достать мобильник и посмотреть, где сейчас находится беспокойный гость. Результат успокоил: оба мобильника, слившись в одну точку, медленно двигались по лесу, находясь при этом не очень далеко от опушки.
Звонить Арсению Денис не стал. Кому понравится, когда его беспокоят во время сбора грибов? Так что хозяин дома успокоился. Раз двигается – значит, всё в порядке. Раз всё в порядке – значит, скоро придёт. Так зачем зря дёргаться?
Вот он и не дёргался. А потом банально закрутился. И второй раз вспомнил только перед обедом.
Сканирование с помощью мобильника теперь дало совершено иной результат: один смартфон теперь находился в фиксированной точке. То есть никуда не двигался. А второй просто исчез. Разрядился, был выключен, сломался – кто знает? Но никакого сигнала он теперь не подавал.
Чтобы окончательно прояснить ситуацию, Денис стал звонить по обоим номерам, которые ему дал Арсений.
Старый смартфон ответил длинными гудками. То есть телефон работал, но никто к нему не подходил.
А вот новый был отключен.
Ситуация была нехорошей. Очень нехорошей. Надо было срочно что-то делать.
И расстроенный хозяин, махнув рукой на обед, отправился в посёлок искать попутчиков для участия в поисках. Денис не хотел повторять чужую ошибку и бродить по лесу в одиночку.

Желающих помочь удалось найти быстро. Оба – Вадим и Николай – были жителями посёлка. И, так же, как и Денис, были большими любителями леса.
И тот, и другой восприняли ситуацию очень серьёзно.
- Твой приятель был неправ с самого начала, - грустно улыбнулся Николай. -Может быть, его способности и имеют какое-нибудь значение, - но не в наших лесах. Тут много чего странного имеется. Один круглый камень чего стоит!
- Опять ты со своими сказками! – перебил его Вадим. – Ну нет никакого круглого камня! Всё это пустые выдумки!
- Нашёл выдумки! – сердито ответил Николай. – Сколько человек этот камень видели!
- Ну а сам-то ты видел? – иронично спросил Вадим.
- Нет, не видел… - вздохнул Николай. – Но некоторые мои знакомые видели.
- А тебе не кажется, что они всё выдумали?
- А с чего им выдумывать-то? – удивился Николай. – Да и не могли все придумать одинаково!
- Почему это не могли? Сначала придумал один, а потом другие повторили - вот и сходство!
- Стоп, ребята! – вмешался в их дискуссию Денис. – По-моему, ваша дискуссия как-то ни к месту! Сейчас надо, ни теряя ни минуты, идти на поиски!
- И где же мы будем искать твоего гостя? – спросил Вадим. – Лес-то большой!
- Но тут то как раз проблем нет, - вздохнул Денис. – У него с собой было аж два мобильника. И один работает до сих пор. А мобильник – это своего рода маяк. Вот мы его сначала и найдём, - а потом посмотрим, что там да как.
- Если всё так просто, зачем ты нас вообще позвал? – задумчиво спросил Николай.
- Что за странный вопрос? Пойти одному туда, где только что пропал человек? И чем бы это закончилось? Вместо одного пропавшего оказалось бы двое!
- Ну что ж, это логично! – кивнул Николай. – Ну что ж, пойдём искать ваш мобильник!

Трое людей шли по лесу.
Денис, шедший посередине, смотрел на свой смартфон, ни на что не отвлекаясь. У него была конкретная цель – всё ещё работающий смартфон Арсения, до которого надо было как можно быстрее добраться. Потому что трудно было сказать, сколько он ещё будет работать.
Но, несмотря на спешку, Денис шёл медленно, потому что местность была довольно пересечённой.
Вадим и Николай его страховали – один слева, другой – справа. Именно они смотрели по сторонам, давая возможность человеку, идущему в центре, не отвлекаться от экрана.
Их помощь была очень кстати. Много раз Денис почти что налетал на стволы деревьев, и его спутники осторожно отводили его в стороны.
Первая стена кустарника вызвала серьёзные трудности. С одной стороны, непроходимых преград тут не было. С другой стороны – сами эти заросли были препятствием. И идти по ним было очень трудно.
Наконец, все трое вышли из зарослей кустарника, - и оказались в необычном лесу.

Ни один из членов поисковой команды не пытался установить мысленный контакт с лесом. Просто мысли такой ни у кого не возникало.
Так что в первый момент ничего особенного они за барьером не заметили. Обычный лес… Обычные деревья, обычные кусты, обычная трава. Даже грибы и те вполне обычные.
Правда их было побольше, чем в обычном лесу. Но и это понятно – в чаще так и должно быть.
 Но странный лес влиял на всех – хотя и по-разному. Так что минут через десять медленно идущие люди почувствовали что-то странное. Какую-то тревогу… И желание как можно быстрее вернуться обратно.
Но у членов поисковой группы не было такой роскоши – обращать внимание на свои ощущения. И они шли вперёд. Откидывая мрачные мысли, загоняя в глубь тревогу, стиснув зубы, - но шли.
До тех пор, пока вдали не показалась вторая линия кустов.

Денис это увидел не сразу. Он заметил другое – смартфон, который они ищут, совсем близко.
Что было естественно в этой ситуации? Поднять глаза и посмотреть вперёд.
Там, за редкими стволами деревьев, была видна сплошная зелёная стена. Судя по всему, снова заросли кустарника. А за ними мелькнуло что-то нереальное. Мелькнуло – и исчезло.
Денис опустил голову вниз, а потом снова резко поднял наверх, стараясь не отвлекаться ни на стволы деревьев, ни на заросли кустов. Таким образом взгляд сразу упёрся в таинственный объект. А потом тот опять исчез из поля зрения.
Эксперимент повторялся пару десятков раз. В разных вариантах. В результате выяснилось следующее:
1) Таинственный объект, если говорить точно, не исчезает из поля зрения. Просто взгляд с него соскальзывает – и больше найти не может.
2) Если скользить глазами поверх кустов, объект вообще не заметен. Скорее всего, взгляд через него просто перескакивает.
3) Сам объект похож на огромный камень, обросший мхом и дёрном. Не исключено, что это и есть тот таинственный “круглый камень”, о котором говорил Николай.

Вадим и Николай, само собой, сразу же заметили, что Денис ведёт себя как-то странно. Остановился, смотрит то вперёд, то на экран, головой крутит...
Попытки спросить его, в чём дело, были бесполезны. В ответ звучали только просьбы подождать и обещание объяснить, когда что-то будет ясно.
Наконец Денис закончил свои эксперименты и рассказал своим спутникам о таинственном объекте. Те, само собой, на слово не поверили и попытались сами увидеть это лесное чудо.
Результаты этой попытки были неоднозначными. Упрямый Николай всё-таки сумел заметить что-то странное, возвышающееся над кустами. А вот у Вадима не получилось – как тот ни старался.
Результат был предсказуем – Вадим решил, что спутники его разыгрывают. И обиделся на них. Чуть не поругался.
Но серьёзного скандала удалось избежать. И члены поисковой группы снова пошли вперёд – к внутренней стене кустов. А потом и сквозь неё.
Это было нелегко. Подсознание Дениса вопило во весь голос, требуя повернуть обратно.  Судя по всему, его спутникам было ничуть не легче.
Тут стена зарослей вдруг оборвалась, и перед людьми во всей красе предстал Круглый камень. Именно так. С большой буквы.

Теперь до таинственного объекта было совсем недалеко. Поэтому исчезнуть из поля зрения он не мог при всём своём желании. Но, если так можно выразиться, попытался.
Результат был разным для каждого из участников поисков. У Дениса слегка закружилась голова. Перед глазами Николая появилась пелена – и он стал удивлённо тереть глаза, пытаясь что-то рассмотреть. А вот Вадиму стало совсем плохо. Он сел на траву и опустив голову вниз, обхватив её руками.
К счастью, это воздействие длилось недолго. И головокружение у Дениса, и пелена у Николая прошли за пару минут. Труднее всего пришлось Вадиму. Но и он минут через пять опустил руки вниз, удивлённо открыл глаза и, пошатываясь, поднялся на ноги.
В общем, можно было продолжать поиски.
Результат, правда, был очень грустный. Телефон-то как раз нашёлся сразу – но Арсения около него не было. Его вообще не было нигде – по крайней мере, в ближайших окрестностях.
- Что же делать? – c нотками отчаяния спросил Денис.
- Тут и думать нечего – ответил Николай. - Полицию надо вызывать. А нам всем отойти в сторону и ничего не трогать.
Полицию удалось вызвать не сразу. Описанная ситуация была воспринята как дурная шутка. Денису посоветовали протрезветь и не беспокоить серьёзных людей по пустякам.
Правда, в конце концов полицейские приехали.
И закрутилось…

Где-то через неделю всё устаканилось.
Арсения так и не нашли. Хотя искали довольно активно. И собак использовали, и даже вертолёт.
Пропавшего человека не было нигде. Как будто он сквозь землю провалился. Или в параллельную Вселенную.
Поначалу даже уголовное дело хотели возбудить. Против Дениса. Мол, не может быть, что человек решил один в лес пойти. Сказки это.
Но когда копнули биографию Арсения, выяснилось, что такие прогулки он проводил неоднократно. Но до сих пор как-то обходилось.
А тут вот не обошлось.
Так что уголовного преследования Денис избежал. И попытался забыть эту неприятную историю. Но не смог.
Вновь и вновь вспоминал он тот роковой разговор – перед самым исчезновением Арсения. И опять пытался решить для себя болезненный вопрос: всё ли он сделал для того, чтобы удержать своего друга от рокового шага?
И не находил ответа…

Читать дальше: http://www.proza.ru/2017/01/21/2329