Понедельничный синдром

Николай Козакевич
   Выжженный до сухой зыбучести пустынного песка мозг, просыпается одновременно рассыпаясь на сухие извилины. Во рту, как в топке, мчащегося во весь опор паровоза. И какой-то зачумлённый с совковой лопатой, ею же закидывает и закидывает в огнедышащую пасть что-то воспламенительное. Мне же мерещатся водопады живительной влаги, маячатся горные озёра изумрудной воды, глюконируют пивные реки в чипсовых берегах. А в реках этих – стада тарани!.. такой  икристо-солёной…

   Нет!.. Так дальше нельзя!  Нужно встать и добраться до холодильника – мог бы приказать себе я, если б не язык. Он врос в нёбо и к нему же присох. Мозг посылает во все стороны организма сигналы бедствия, но их даже некому отослать обратно, – и эти сигналы, так ни о чём не просигнализировав, погибают с ощущением безнадёжности.

   Утро, как бы, уже наступило, но ещё не на меня. Оно где-то там, за окном, на улицах. Но оно уже раздражает наглыми солнечными лучами, резкими пернатыми нотами, кряхтеньем разбуженных стартёров, звонким радостным лаем качественно выгулянных «друзей» человеков…

   Первой просыпается воля, но всё ещё лишённая силы, сама по себе ничего не решает. Тупо хочется пить. Но, как ни странно, непослушное тело поднимает с дивана вовсе не жажда, а совсем даже наоборот… И только затем уже холодильник!

   Он спасает, выручает, воскрешает, но!.. абсолютно ничего не проясняет… Определиться во времени помогает настенный календарь. Всё-таки – понедельник! Очухавшаяся логика, спеша доказать свою значительность, докладывает: «Вчера было воскресенье!». Это уже о многом, но далеко не исчерпывающе. До полноты картины сто вёрст, и всё лесом.  Организм вяло поддакивает: «Воскресенье было… ой, как оно было!..».  Теперь это и для меня уже однозначно. А вот как с воскрешением?..

   Пивко оживляет, но присаживает в кресло. Сканирую себя от пальцев ног и до самого верху. Явных повреждений нет, но отчего же так мерзко? Да ещё нечто смутное, нехорошее – какое-то чувство виноватой необратимости за воскресное. Откуда оно?.. Ну, вытворил бы какую-то нехорошесть, тогда бы ладно. А так-то с какого перепугу это смутное чувство призрачной виноватости неведомо перед кем?

   С другой стороны, логика подсказывает, что, навряд ли, вчера я мог бы осчастливить всё человечество, заказав друзьям и себе «Ещё по сто!». Даже, если бы вдруг стал переводить всех встречно-поперечных бабушек через дороги… Нет, это-то я бы запомнил. Ясно, не сам процесс, а их «сердечную благодарность». Так что ж там было всё-таки?.. Ладно, ближе к вечеру прояснится. Один одно вспомнит, другой – другое. Глядишь, и на третьем всё сложится. Восстановимо. Именно по понедельникам становится очевидной и пронзительно понятной народная умность: «Не пей в одиночку!».

   В оживающем мозгу помалу восстанавливаются и даже берутся за ручки ассоциативные связи. По ним от нейрончика к нейрончику носятся, посланные на периферию, электрические разряды. Возникают обрывки мыслей, связываются какие-то цепочки, проступают аналогии… А что такое это именно «воскресенье»?..  Если вдуматься сегодня, то это «вчера». Следовательно, – «прошлое», т.е. уже история. А какая у нас всех история?  Помнится, Жванецкий когда-то выдал перл о её непредсказуемости. В том смысле, что наше прошлое несравненно более неопределённо, непредвиденно и загадочно, чем будущее.

   Судите сами… Ещё новая власть не успела расположить свои чресла в креслах и усадить в прикреслья «своих», а историки уже несутся с новым историческим осмыслением происшедшего. И это их научно-выверенное видение говорит о неизбежности появления новой власти, о её глубочайшей исторической роли… Что больше всего удивляет, так это раскопки!  Конечно, за ночь они ничего нового накопать не исхитрились. Да это им ни к чему, и обременительно. Тем не менее, с нарастающей определённостью оказывается, что прежняя трактовка ранее раскопанного была в корне ошибочной! Она не имеет под собой никакой научности. Даже, скорее, лженаучна.
   - А раньше?..
   - Ну что раньше… Ну, искажали-врали… А власть-то какая была!.. Приходилось, знаете ли… Это сейчас-то можно всю правду-матку, невзирая на… не считаясь с тем… Власть, наконец-то, наша. Вся из себя правильная.

   Однако, как замечаю, у историков этих от подобного никакого чувства вины не наблюдается. И даже по понедельникам. А вот у меня наблюдается. Правда, именно по понедельникам… Так вот почему я в детстве любил математику, физику, даже химию,.. физкультуру!, но уж никак не историю. Эти, неизвестно чего, даты вечно путались в неотструктурированном мозгу. А позднее в него ещё ленивой круторогой чередой полезли стада бесчисленных «римских» партийных съездов вместе с их звездоносными решениями… Бред!

   А, знаете?! Эти размышлизмы всё-таки утешают… Что бы я не натворил в это воскресенье, навряд бы мне удалось переплюнуть власть имущих, или хотя бы их «дворовых» историков. Мелковато будет…

19/01/2017