Способность к движению вперёд

Василий Зиновьев
 Произведение опубликовано в коллективном сборнике "Священная народная. Выпуск 2" издательства "Серебро Слов",город Коломна, 2019 год.   
               
Рассказ  « Способность к  движению  вперёд»

   Многие  из  нас имеют способность  двигаться  вперёд? Имеется в виду  движение не в пространстве, а в своём сознании. Твоё продвижение не покажет, декартова система координат, оно  мало ощутимо и заметно для окружающих. Главный режиссёр и действующее лицо ты сам. Твоё внутреннее самосознание.

  Мелочей не бывает. Есть ли в тебе качества для движения вперёд? Способность прощать и забывать свои реальные или воображаемые скорби в той степени, в которой мы желаем прощения от Бога?
Способность проверять свою собственную жизнь посредством того света, которого мы проливаем на жизнь других?
Способность применить к самому себе то- же наказание за проступки, какое ты хочешь видеть для применения к любому другому человеку.
Способность  сдерживать данное тобою слово, вопреки любым обстоятельствам, зная, что ничем не стереть  намеренную ложь.
Существует такой закон : согласно  этому закону человек, испытывающий свет радости, дабы распространить этот Свет в пространстве, должен отдать материальное благо тому, кто в нем особенно нуждается. Сердце того, кто нуждается в этот момент начнет ощущать радость, сходную с той, которую испытывал даритель. Самая наглядная практика этого принципа – Солнце.

 Можно задаться вопросом, что может один человек? Примеров истиной жизни много. Великих посвящённых  и подвижников было множество : Иисус, Будда, Моисей, многие, многие другие. А что делать обычному человеку? Держи ориентир на Свет, стремись к нему. Ведь в обычной жизни можно делать великие дела.

  Великая Отечественная война явила миру  наряду с ужасами войны  множество примеров милосердия и сострадания друг к другу. Один из бесконечного множества примеров доброты и милосердия.
  Деревня Самолуково  Локнянского  района  Псковской области находится чуть более 70 км от г Великие Луки. Деревня известна тем, что рядом с ней находится   деревня Голенищево, в которой расположена церковь Святителя Николая Чудотворца, где венчался великий русский полководец Кутузов М.И. В 1936  году церковь была закрыта и заброшена. В настоящее время церковь восстанавливается.
Война началась 22 июня, а 2 июля был уже захвачен Псков. Уже 17 июля шли ожесточённые бои за Великие Луки.
 Вначале фашистские войска продвигались по нашей территории достаточно быстро. Эвакуировать большинство жителей не успели. Множество жителей оказалось в оккупации и стали жить  в тяжелейших  условиях. Захватчики пришли и выгнали на улицу жителей деревни, тех , кого не расстреляли. Пришлось строить землянки, да жить в сараях и банях. Мальчишки, везде мальчишки, начинают  озорничать и безобразничать, не отдавая себе отчёт, что это в условиях оккупации опасно для жизни.
 В их душах, как и в душах предков, жила ненависть к врагу и бесстрашие. Стали мальчишки, показывая героизм друг перед другом, воровать у фашистов  на станции то фонарик, то батарейки  или другие мелкие предметы . Герой нашего  рассказа  Саша решил такое украсть у фашистов, чтобы сразу завоевать большой авторитет и зависть у своих друзей. Долго думал и  решил украсть санки. Была зима и возможность кататься на них в лесу.
  Деревня Самолуково расположена рядом с железной дорогой. Зимой 1942 -43 годов шло уже наступление советских войск, и бои были очень ожесточенные. Немцы несли потери и на станции Самолуково стали появляться санитарные поезда, в которые грузили раненых. Сани у фашистов были отличные, добротные, из бука. Многие бытовые вещи у немцев были лучше советских, качественнее.  Задумал Александр пробраться на железнодорожную станцию, когда будут грузить раненых с санитарных саней. Нашёл санитарные сани, но по насыпи вдоль состава ходил часовой. Когда  часовой отвернулся, схватил  Саша сани и мигом на них скатился с железнодорожной насыпи. Пока часовой снял карабин, пока выстрелил, Сашин след простыл. Александр ходил героем и слыл храбрецом у местных мальчишек. Этой же зимой наши советские войска стали освобождать Псковскую землю. Станцию стали бомбить советские штурмовики и поняли местные жители, что фронт приближается к деревне. Необходимо было отходить от деревни в леса, когда движется передний край  фронта, пули, снаряды не разбирают,  что ты думаешь, кому помогаешь,  так же убивают и калечат. Горят дома и полностью деревни. Прибежала пожилая соседка Саши  и попросила у его матери  эти санки, чтобы вывезти минимальный скарб из своего дома. Саше было жаль этих саней, ведь он рисковал жизнью  ради них, но пришлось отдать, необходимо помочь человеку.
 Закончилась война, прошло более 10 лет. Саша превратился из маленького ребёнка в статного юношу, отслужил в армии и вернулся в родную деревню. Про санки он почти уже не помнил. Соседка, которой отдали санки, была старой женщиной и  умерла. Огромное удивление и радость охватили Александра, от известия, что в благодарность за те санки соседка переписала на него дом. Так Саша стал хозяином настоящего деревенского дома. В те годы это было настоящее богатство.

Люди могли и успевали творить добро во время войны. Неужели мы в мирное время не можем делать этого? Кто и что нам мешает? Лень,  жадность, карьера, окружение?
Для самого себя нет оправданий. Ты судья, себя не обманешь. Трудись и иди по дороге Света.

 Милосердие ко всему живому и тогда пробьёт час сбора урожая, подготовленный  рукою Господа.

Зиновьев Василий Владимирович 18.01.2017.