Преддипломная практика

Владислав Игнатюгин
.


Проучившись на третьем курсе до апреля, нас всех послали на преддипломную практику. Меня, в составе группы из 12 человек, направили в Восточно-Сибирское геологическое управление г. Иркутск.

При посадке в поезд, нам пришлось лезть через окна, т.к. тамбур и коридоры заняли цыгане со своими узлами и ребятишками. Кое-как мы обосновались в вагоне, с нами ехали девчонки из швейного техникума – пятеро. Я быстренько познакомился с ними и мы всю дорогу веселились: пели песни, шутили. Ехали пять дней, прибыли в Иркутск, в вокзал не пускают без санобработки, но мы проявили смекалку и нахальство, и в вокзал внедрились. Всю ночь хохотали, веселились до утра. Утром мы в  геологическое управление, а девочки к себе на швейную фабрику. К вечеру я узнал, где они расположились, и пришел к ним. Я там подружился, познакомился с одной девочкой – Зоей Быковой.

В Иркутске мы прожили две или три недели, т.к. нам оформляли пропуска на восток и на северо-восток. Это связано с секретностью того региона.

Все вечера мы с моей подругой гуляли по городу, ходили в кино, в парк и тд.

Город Иркутск – это старинный город, жилые дома, в основном, небольшие, пятиэтажные. Много индивидуальных домов с огородами. Улицы, в основном, мощеные бутовым камнем, а главная улица К. Маркса, покрыта торцовыми чурками. По главной улице транспорт почти не ходит, и в основном она пешеходная. На ул. К.Маркса очень много ресторанов. Вечером, гуляя по этой улице, в открытые окна ресторанов слышится музыка и пение. Песни, в основном, те, которые заказывают золотоискатели: «По диким степям Забайкалья», «Степь да степь кругом», «Бежал бродяга с Сахалина». Были и блатные песни, и русские народные. Рестораны имел название «Ангара», «Байкал», «Сибирь» и тд.

В ресторанах был, в основном, народ приезжий – золотоискатели, старатели, т.е. те люди, которые работают в тайге год или полгода. Накопают золота, сдадут, и пока не прокутят, не уезжают. Были и такие, которых под утро выкидывали из ресторана с пустыми карманами.

В 1947 году в Иркутске было много пленных японцев. Они мостили дороги бутовым камнем. Их почти не охраняли. Еще они строили жилые дома.

Пленные были организованы в роты, батальоны. Были у них и офицеры. Им давали задание: построить дом, сдать и тогда их отправят домой. Я сам видел, как их отправляли домой, они шли  по ротно, командиры впереди с

флагами, знаменами на вокзал. Грузились в вагоны и уезжали. Охраны никакой около них не было. Река Ангара  очень красивая. Течение быстрое, с моста видно дно, прозрачная очень вода. Бросаешь монету и видно, как она доходит до дна. На берегу реки Ангара танцплощадка выдвинута в реку, и когда танцуют люди, то через щелеватый пол видно воду. В городе было много грабителей и хулиганов. Ходить в ночное время было опасно, но мы с Зоей все равно ходили, гуляли, влюблялись.

На питание нам давали талоны на хлеб, больше ничего. В магазинах доступных продуктов не было. Однажды девушки меня угостили консервами «Соевые бобы в томмате. Очень вкусно, мне понравились и очень дешевые. Я пришел в гостиницу, рассказал ребятам, они купили, наелись вдоволь, и их прохватил понос. Все хорошо в меру.

И так, кончилось мое пребывание в Иркутске. Послали меня в г. Таммот в Якутию с Аней Пустошкиной. Сели мы в поезд, ехали трое суток до ст. Большой Невер, там находилась перевалочная база экспедиции. Далее сели на грузовые машины – студебекеры – в кузов. Ехали почти трое суток 730 км.

Саяны - очень высокие горы. То спуск, то подъем. На горах еще лежал снег в июне месяце, и там, где снег оттаял, собирали бруснику прошлогоднюю. Шофера на каждой остановке шли в буфет и там пили спирт, иногда едва добираясь до кабины. И вот такой пьяный ведет огромную машину с грузом, с людьми наверху по такой сложной дороге.

Проезжали мы и брошенные поселки. Это до войны строилась железная дорога – БАМ. Но во время войны рельсы и шпалы были сняты и увезены в прифронтовую зону. Осталась только насыпь и полуразвалившиеся постройки пристанционные.

Проехали и г. Алдан. Это небольшой город, построенный из древесины. По улицам и на окраинах работают драги, перемывают грунт, который раньше мыли как попало. По дороге к нам в кузов села женщина, она жена старателя и ехала в поселок за продуктами. Мы ее попросили показать какое у них золото. Она достала коробок из-под спичек и показала: размер золотинок с клопа и побольше, с пшеничные зерна и песок. Она ехала сдавать и накупить продуктов на всю артель.

По приезде в г. Таммот нас назначили в поисковый отряд. Нам было поручено искать флогопит (слюда), золото и все что попадется, описывать и брать пробы, образцы. В начале отряд выехал на лошадях (груз) в горы. Там мы совершали маршруты однодневные, иногда двух-, трехдневные. Ходили по два человека. Ночей в то время там не было, а был день все время, и было очень жарко, и очень высокие горы. Мы, конечно, выматывались и за месяц потеряли в весе 10-14 кг. «Ночами» спать нам разрешалось по очереди, т.к. из лагерей был групповой побег заключенных сто человек. Вот мы так делали: один спит 2-3 часа, а второй сидит в кустах и смотрит. Так менялись через2-3 часа, пока не отдохнем.

Через месяц наш отряд перебросили с гор к реке Элькон. И вот мы теперь были в лучших условиях: во-первых, не было высокогорья, во-вторых, река

давала дополнительное питание. Рыбу ловил сам нач. отряда Зайцев, лучил с лодки и бил острогой в ночное время (уже стали и ночи).

РекаЭлькон  очень быстрая, шириной, примерно, 80-100 метров. Во время дождливых дней реки Якутии очень быстро превращаются в огромные речки. Каждый маленький ручеек превращается в речку. Если ширина ручья была 1,5-2,0 метра, во время дождя быстро станет 5-8 метров и течение такое, что с ног сбивает. Мне пришлось по заданию нач. отряда ехать за продуктами в город. Дело было после трех дней дождливых. У нас было четыре лошади на двоих. Совсем недавно мы переходили речку по колено, а когда подъехали после дождей, пришлось сначала ехать верхом, а затем, когда лошади пошли вплавь, нам тоже пришлось спрыгивать с коней и, держась за седло, с верхней стороны течения реки перебираться. Так мы переправлялись не один раз.

Рыба в р. Элькон была всякая, но у берега стояла щука, линь, налим – и  ее  то и били острогой.

Лучить – это когда в носу лодки закрепляется из металла коробок размером 40x40 см, на этот коробок кладутся сухие смолевые дрова, они горят и освещают воду и все видно. Один рыбак с шестом толкает лодку, другой с острогой увидит рыбку и бьет ее. За час наловит (набьет) ведро. Так мы стали жить роскошно. А его жена была поварихой, она стряпала нам пироги с рыбой, а к осени и с ягодой. За месяц мы почти вернули свой прежний вес.

Отряд наш за этот сезон открыл месторождение флогопита. Открыл студент Саша, а присвоил открытие нач отряда Зайцев Василий Иванович.

Возвращались мы всем отрядом в г. Таммот вверх по р. Элокан, тянули за бичеву лодку с нашими вещами и имуществом отряда. Два или три дня поднимались вверх по течению.

В Талмоте нам дали время для отдыха и написания отчета. Дали расчет, мы заработали хорошо. И опять на студебекере ехали три дня до станции Большой Невер. Моя напарница Аня всю дорогу пила спирт. Деньги отдала мне на сохранение. В поезде она тоже была все время выпимши. Перед г. Новосибирском я ей отдал деньги. Я дорогой вообще не пил. Так закончилась наша преддипломная практика.

Заработал я по тем временам прилично. Купил себе на эти деньги одежду и обувь.

Геодезию нам преподавал хороший специалист. Правда, только один семестр. И была практика в районе горбольницы в течение месяца. Я относился к практической работе серьезно, прошел все этапы работ. На практике мы были в бригаде по шесть человек. Из нашей бригады работали двое, остальные лежали на траве, загорали, считали, что не обязательно работать всем.

Добросовестное отношение к практическим занятиям мне в 1962 году дало возможность начать работу геологом-маркшейдером на руднике Мойка, затем на сапепромысле. Затем геодезистом на строительстве Павлодарской ТЭЦ-3. И из шестидесяти выпускников нашего техникума я один работал геодезистом. Это говорит о том, что когда человек учится, он должен глубоко

и ответственно изучать все предметы. Это как наказ моим внучатам: не делите предметы на основной предмет или на вспомогательный. Считайте предметы все основными, тогда в жизни будет легче поменять профиль и направление работы.

По прибытии в Новосибирск я встретился со своей подругой Зоей, и мы с ней дружили до самого мая месяца 1949 года, когда я уехал в г. Сталинск.