Дырявая корзинка

Галина Марчукова
             На берегу красивого озера, окружённого соснами и елями, была маленькая деревенька. В одном из деревянных домиков жили-были дед да баба.
             Дед ловил в озере рыбу, собирал грибы и ягоды, баба смотрела за утками и гусями, копалась в огороде, варила варенье и делала соленья.
             Однажды говорит баба деду:
             - Сходил бы ты, дед, на рынок и купил с десяток цыплят. Вырастут цыплята, станут курочками, будут яйца нести. А вдруг и петушок попадётся: будет будить нас по утрам, звонким голосом петь: «Ку-ка-ре-ку!».
             - И то правда, - согласился дед. - Всё веселее, а то внуки редко приезжают, скучно.
             На другой день проснулся дед до восхода солнца, пошёл в сарай, взял корзинку с широким дном и отправился в город на базар.
             Если по дороге идти, далековато будет город, а дед знал дорогу покороче: через лес, мимо пруда, через поле и вот он, город!
             Идёт дед по тропинке, слушает, как птицы лесные песни поют, как лягушки квакают у пруда, то земляничку увидит в траве, сорвёт, то кисло-сладкой малиной полакомится.
             А тут и город показался. Базар своей жизнью живёт: люди переговариваются, кони ржут, овечки блеют, козы мекают, домашняя птица гогочет, крякает и кукарекает. Повезло деду: купил наседку с выводком в десять цыплят. А цыплята – не маленькие желторотики, а уже чуть подросшие, у них даже гребешки проглядываются: девять курочек и один петушок. Правда, одна курочка была очень слабенькая. «Выживет ли?» - огорчился дед, укладывая всех в корзинку.
             Но вот беда: не заметил он, что корзинку прихватил из сарая с дырявым донышком: в одном месте прутья чуть разошлись. И надо же такому случиться, что, когда дед проходил через поле, один цыплёнок вывалился в эту дыру и упал на тропинку. Как ты думаешь, кто? Конечно, это была та самая маленькая, слабенькая курочка, за которую так волновался дед.
             Не слышала курочка, как встревожилась её мама-наседка, как громко закричала-закудахтала она. Как стала прикрывать своим телом дырку в корзинке, потому что петушок, узнав, что сестричка выпала, рвался выпрыгнуть на землю и разыскать сестру. Но не успела мама-наседка: цыплёнок уже с трудом продирался сквозь прутья корзинки.
             Шлёп! Даже не пискнул он, хотя приземлился не очень удачно, на камушек, лежавший на тропинке. Поэтому несколько шагов он сделал, прихрамывая, потом побежал в сторону города, навстречу сестрёнке.
             А дед и не заметил потери цыплят, хотя и услышал возню и шум, доносившийся из корзинки.
             - Сейчас, сейчас, скоро придём, - бормотал он, успокаивая расшумевшееся семейство и прикрывая корзинку бабкиным платком.
             А курочка, выпавшая на землю, с трудом поднялась на ножки.
             - Что делать? Куда бежать? - подумала она. Пока цыплята сидели в корзинке, они глядели сквозь прутья, как сквозь щёлочки, и курочка видела лес на краю поля.
             - Надо идти вперёд, к лесу, - сообразила она. - Все заметят, что меня нет, остановятся, будут искать, а тут и я подоспею.
             Пошла курочка по полю, страшно одной, привыкла с братом и сестричками за мамой ходить, а тут – совсем одна! Стебли пшеницы высокие, как деревья, местами продираться приходится.
             Слышит курочка, пищит кто-то, совсем рядом. Обрадовалась, подумала, что это её ищут. Видит, переходят тропинку мама и несколько птичек. Все рябенькие, с желтыми и чёрными пятнышками, похожие на неё, но нет, не цыплята.
             - Здравствуйте, - поздоровалась курочка.  - Вы курочки? - спросила она вежливо.
             - Здравствуй, детка. Мы – перепёлки. Куры – наша дальняя родня, - ответила мама-перепёлка. - А почему ты одна в поле?
             - Куда ты идёшь? Где твоя мама? - загалдели перепелята, окружив курочку.
             Рассказала им курочка, как выпала из корзинки, как надеется найти маму, когда доберётся до леса.
             Перепёлка с детьми сказали ей поторапливаться, потому что страшная чёрная туча уже накопила много воды, чтобы пролить её на землю, а если она придёт с громом, то будет гроза, и надо успеть спрятаться. Попрощались перепелята с курочкой.
             Побежала курочка. Бежит и на небо поглядывает, следит за тучей, успеть бы добежать до леса, думает.
             Только вышла с поля, как подул сильный ветер, прямо с ног сбивает. Вдруг небо вспыхнуло, а потом раздался такой громкий звук, что курочка чуть не упала от страха. Видит – дуб большой на опушке леса. Подбегает курочка к нему под ветками спрятаться. Не знает она, что нельзя прятаться от грозы под высокими деревьями, опасно, молния может ударить по дереву. Стоит у ствола, дрожит, втягивает головку в плечики, когда раздаются удары грома, прячется от ветра и дождя, все пёрышки мокрые!
             Наигралась гроза, улетела вместе с ветром, на небе появилось яркое солнышко. Увидело солнышко мокрую, испуганную курочку, пожалело её, обогрело, показало лучиком на пруд, на лягушек, греющихся на камушках. Сидят лягушки, квакают, рассказывают друг другу, как грозы испугались. Из норы высунула нос серая мышка, смотрит, можно ли выпустить мышат погулять. Вдруг мышка быстро юркнула обратно в норку, а испуганные лягушки плюхнулись в воду и затихли.
             Кто-то большой и сильный набросился на курочку, сшиб её с ног и потащил в заросли.
             -Ко! Ку! - только и успела пискнуть курочка, закрывая глаза от ужаса.
             А это был большой хорёк, живший неподалёку и охотившийся на птичек, мышек и других маленьких зверьков. Довольный, он уже облизывался, собираясь пообедать курочкой, как вдруг завизжал и отпустил её.
             Маленький петушок, как коршун, налетел на хорька, клюнул его в голову и начал бить крыльями и ногами. Хорёк опешил от неожиданности, потом увернулся, подпрыгнул и скрылся в кустах.
             - Братец, это ты? - не поверила своим глазам курочка.
             - Я, я, - радостно ответил петушок, приглаживая стоящие дыбом пёрышки.
             Рассказал братец, как искал курочку, как волновался за неё, не зная, где её искать, как пережидал в траве грозу, как испугался, когда увидел, что хорёк тащит её в заросли.
             Подошли курочка и петушок к лягушкам, спросили, есть ли деревня поблизости.
             - А вы у уток спросите, они летают, всё вокруг знают, может быть, видели деревню.
             Расспросили цыплята уток. Те рассказали им, что есть деревня на берегу озера, где они отдыхают, когда летят перезимовать в тёплые страны, объяснили, как туда добраться.
             Обрадовались курочка и петушок, поблагодарили лягушек и уток и зашагали к деревне. Смотрят, а навстречу им дед идёт. Увидел дед своих цыплят, живых и невредимых, обрадовался, потому что очень ругала его баба, что потерял он цыплят, послала искать их. А они сами нашлись! Посадил дед усталых цыплят в кепку, прижал к груди, повернул к дому.
             А тут и деревня показалась. Бегут им навстречу мама-наседка и сестрички-курочки! Верили они, что брат и сестра найдутся.  Верила мама-наседка, что сынок её растёт настоящим защитником, знала, что дети у неё умные и храбрые. Так все вместе и вернулись домой, к бабе.
             А корзинку ту дед починил, как новая стала!

         Рисунок автора