Про рукавички

Светлана Ахунова
ПРИКЛЮЧЕНИЕ РУКАВИЧЕК

Жила была девочка Маруся. Хорошая девочка росла, послушная. Маме во всём помогала, папу слушалась.
Однажды она познакомилась с плохой девочкой Катей. Катя была завистливая и капризная. Маруся хотела помочь Кате изменится и стала с ней дружить. Но Катя привыкла делать всё во вред другим.
Идут они по улице, а навстречу им старушка. Маруся говорит Кате: Смотри, Катя,у бабушки сумка тяжёлая, давай поможем ей сумку донести. А Катя в ответ: Ну вот ещё. Я своей бабушке сумок не ношу, стану я чужой помогать.
 То в песочнице у малышки мальчишки постарше лопатку отобрали. Маруся с малышкой своей лопаткой поделилась, а Катя только усмехнулась. И много разных случаев было. Марусю за добро хвалят, а в Катину сторону только головой качают.
И решила Катя Марусю сделать такой же как и она сама. Побежала Катя в лес, нашла там домик злой колдуньи и попросила её Марусю заколдовать. А колдунья ей  говорит: Скоро зима в свои права вступает. Я дам тебе рукавички, а ты подари их Марусе. Она эти рукавички на руки наденет и станет такой же как и ты.
У Маруси в деревне, совсем недалеко от города, жила бабушка. Она в гости к Марусе не часто приезжала, хозяйство у неё было. Курочки, поросятки. За ними ухаживать нужно было. Так, что выбиралась бабушка к внучке в гости на день рождения, да к Новому году, с подарками. 
 Холода уже наступили, ноябрь, осенний месяц, ещё готовится  к уходу,а зима уже посланцев своих на разведку отправила. Ветра северные, да снега белые по земле стелются, дороги заметают. Что бы потом по морозцу не ездить, бабушка и решила проведать любимую внучку пораньше. Да и гостинцев она припасла в самый раз к таким холодам. Варенье из малины запашистой, на случай если внучка расхворается, да пирожков напекла с грибочками, с капустой и картошкой. Всё как Маруся любит. А ещё связала бабушка Марусе рукавички из шерсти собачьей. Верный пёс Пират у бабушки жил. Дом надёжно охранял. Но, хоть и звали пса так грозно, а добряк он был каких свет не видывал...

Пришлись Марусе рукавички в пору. Утром в школе решила  она с Катей радостью поделиться. Катя увидела Марусины рукавички и удивилась, так уж они были похожи на те, что ей колдунья дала. И задумала Катя подменить рукавички. Вот пошли они домой, да загулялись чуток. А ветер на улице разбуянился, продрогли девчонки на ветру и решили зайти к Кате домой погреться, Марусе то ещё через целый двор идти нужно, а полчасика ничего не решат.

  Пока Маруся руки мыла Катя плохие рукавички на комод положила, да уронила одну. А тут Маруся к ней подошла и увидела, что у подружки рукавички такие же как и у неё.

-Вот здорово! У нас с тобой даже рукавички одинаковые, как у настоящих подружек.
Весело сказала Маруся, доставая свои из кармана.
-Смотри, смотри, похожи?!
- Ну похожи. Подумаешь. Чему тут радоваться? Пошли чай пить.
Ответила Катя и повела Марусю на кухню.
Так и остались лежать Марусины рукавички с той одной, что на комоде лежала. А тут и мама Катина с работы пришла. Увидела она на полу рукавичку и положила её на комод, да случайно положила она её с той стороны где Марусины рукавички лежали.
-Здравствуй, Маруся. Не пора тебе домой? Темнеет. Мама переживать будет.
-Ой, засиделась я. Катя ты меня не проводишь?
-Конечно провожу, мы же подружки.
Ответила Катя, обдумывая как бы рукавички подменить.
А их и менять то не пришлось В спешке Маруся взяла одну свою рукавичку, а одну Катину. Никто и не заметил разницы. Рукавички то похожи. Только вот одни из доброй, собачьей, шерсти связаны. А другие из волчьей. Волк в слугах у колдуньи был. И когда она рукавички вязала, злой своей силой их заговаривала, что бы тот у кого они на руках окажутся стал плохим.

 
 Стало  с Марусей происходить что-то странное. Раньше она была послушной, да покладистой. А теперь всё норовит нагрубить, да обидеть кого- нибудь. Злая рукавичка делала своё дело. Но и с Катей происходили странные вещи. Она теперь тоже стала вести себя ни как обычно. То нагрубит маме, а то обнимет её за шею и шепчет: Мамочка, ты у меня самая лучшая. То не хочет и тарелку за собой помыть, а то со школы прибежит и за пылесос скорей берётся, в комнате своей порядок наводить. Ну с Марусей то понятно, она, перепутав рукавички, попала под влияние заколдованной. А Катя, всё думала, что не получилось у неё рукавички поменять, и как то,из вредности просто, решила сама носить те, что колдунья дала. Но,вот они чудеса... И у Маруси, и у Кати теперь и добра, и зла, в характерах наполовину было. Потому, что и рукавички между собой спорили. И обидно рукавичкам  было, что не только друзей и близких девочки обижали. Они теперь и рукавички свои не любили. То бросят после улицы мокрыми, не посушат. То в углу каком нибудь рукавички затеряются. И что с этим делать не знал никто
 Но однажды, поехала Маруся с мамой в гости. А там, у тех людей, в квартире собака Жучка жила. Рукавички то язык собачий понимали. Как никак из шерсти сородичей были связаны, хоть и дальних. Вот им собака и нагавкала, что у дочки её хозяев такая же беда была. Кто-то подарил ей рукавички от злой колдуньи. И стала девочка невыносимо капризной. А потом бабушка взяла, да и распустила те рукавички и связала новые, добавив в прежнюю пряжу немного другой, козьей. И стала девочка снова послушной. Потому, что добра в рукавичках больше стало. А добро, как известно всегда зло победит. Но нужно, что бы перевязала рукавички рука добрая.- Ну и как же нам в добрые руки попасть? 

- А вот как. Я сейчас на прогулку пойду и тебя, добрая рукавичка, с собой возьму. А там мои друзья, собаки уличные помогут тебе до бабушки Марусиной добраться.

  Так и решили. Хозяйка пошла провожать гостей до остановки и взяла с собой собаку на прогулку, отпустив её с повадка. Пока хозяйка разговоры вела с мамой Маруси, Жучка послала уличным собакам позывные: Гав гав гав..Гав-гав, гав-гав-гав-гав...гав гав гав..Гав.Гав гав гав...

Что в переводе на человеческий язык означало: Всем всем  всем.. Нужна  помощь. Срочно нужно спасти двух девочек. Отнести рукавичку бабушке. Кто готов помочь, ответьте...

 И тут же с разных концов улицы прибежали собаки. И маленькие, и большие. Вот такая у них взаимовыручка. Решили псы, что рукавичку понесёт дворняга Кешка. Он был сильный и выносливый, мог долго бежать. Да и Пирата он знал, было дело, гостил как-то Кешка в той деревне, где Марусина бабушка жила.

 Когда Маруся с мамой в автобус заходили, Жучка рукавичке знак подала и та соскользнула с Марусиной руки. А тут уж Кешка её подхватил и рванул от остановки так быстро, что никто и опомниться не успел. Конечно же Маруся очень расстроилась. И стала на маму кричать, ногами топать и требовать новые рукавицы. А пассажиры в автобусе только головами качали. Они ведь не знали, что на руке у Марусе осталась плохая рукавичка. Но теперь уже и эта, плохая рукавичка, не хотела быть плохой и очень верила, что хорошей рукавичке удастся добраться до бабушки и их перевяжут, сделав добрыми.

 А Кешка в это время бежал через весь город с рукавичкой в зубах. Он очень торопился. Уж очень ему хотелось помочь маленьким девочкам. И тут случилась беда, злые мальчишки, попавшиеся ему на пути в одном из дворов, стали кидать в него снежки и палки. От неожиданности Кешка гавкнул на мальчишек и рукавичка выпала из его пасти. А на собаку с большой метлой в руках уже бежала дворничиха. Она то думала, что это бездомный пёс бросился на мальчишек. Пришлось Кешке отступить, что бы не быть побитому метлой.
- Ах ты, злая псина. Я тебе покажу как детишек пугать. Вот, кто то из-за тебя рукавичку потерял. Сказала дворничиха, поднимая со снега рукавичку.

-Нет, нет, нет. Пожалуйста, отдайте меня Кешке. Нам нужно торопиться.

  Кричала рукавичка, но разве кто то бы понял о чём она кричит? Люди не понимают ни языка животных, ни языка вещей.

Но её услышал другой пёс, гулявший во дворе со своей старенькой хозяйкой.

 -Какому Кешке тебя нужно отдать и куда вам нужно торопиться?

Спросил пёс у рукавички. И рукавичка рассказала ему историю двух несчастных девочек.

-Так вот оно, что?! Значит это злая колдунья причиняет вред детям? Эти мальчишки во дворе тоже стали плохими не так давно. Раньше они и пальцем бы никого не тронули. А потом вдруг стали один за одним становится вредными и злыми. Значит это колдунья продавала свои рукавички на рынке. И все кто их стал носить превратились в настоящих маленьких разбойников. Я помогу вам и сам отнесу тебя к бабушке. А уж потом мы поквитаемся с колдуньей.

Поздно вечером пёс убежал с прогулки от хозяйки, он знал, что бабушка очень расстроиться, но сейчас нужно было спасать детей.  Джек и Кешка украли у дворничихи рукавичку. Джек отправился в деревню к Марусиной бабушке, а Кешка побежал обратно, что бы рассказать всем уличным собакам об их с Джеком плане, как избавить город от злой колдуньи.

    На следующий день. Катя и Маруся встретились в школе. Маруся показала свои новые рукавицы, которые им с мамой пришлось по дороге домой купить в магазине. Они совсем не нравились Марусе, но ведь она не могла носить одну рукавицу. И почему то Кате так стало жалко свою подружку, что она рассказала ей всю правду. И девочки решили, что никому пока не расскажут про рукавички, но и Катя больше не оденет свои. Они побежали после уроков к Марусе домой и положили все три рукавички в коробочку. А Катя дома сказала, что случайно потеряла свои рукавички по дороге из школы. Впереди был выходной и никуда особо не нужно было ходить, так что у подружек было время всё хорошенько обдумать.

 А Джек уже прибежал в деревню к Марусиной бабушке. Всё рассказал он Пирату. И про то, как колдунья свои рукавички в город приносит, и про Марусю с Катей. Ох и разозлился Пират.
Но, нужно как то бабушке рассказать, про беду, что с внучкой случилась. Схватил он рукавичку в зубы и стал по двору бегать и скулить. Вышла бабушка во двор.- Что за чудеса? Пиратушка, это где же ты рукавичку Марусину нашёл?

А Пират на лапы передние припал, рукавичку на снег положил и скулит. А как он ещё может хозяйке рассказать про случившееся.

-Ох, ни к добру всё это. Придётся мне видно к внучке собираться.

 Закружился Пират вокруг бабушки, всё правильно хозяйка поняла, мудрая она у него

- Бабушка, бабушка приехала!

Радостно кричала Маруся. Очень она хотела бабушке рассказать, что с нею и Катей приключилось. Да вот только как про колдунью сказать? Не поверит никто. И тогда она решила просто показать бабушке рукавички. Вдруг она сама догадается.

-Ой, а это чьи рукавички? Маруся, это не я вязала. Уж больно они колючие. Как же их носили?

-Бабушка,это Катины рукавички. Ей мама на рынке у тётеньки купила. У Кати бабушка далеко живёт, некому ей рукавички вязать. Бабуличка, а может ты и Кате свяжешь рукавички? Новые, из шерсти Пирата..

-Ну а почему же не связать. Свяжу. Вот мы их сейчас распустим, да и перемешаем нитки между собой. Один рядок из одной пряжи, второй рядок из другой.

 Уезжала бабушка через два дня в деревню уже не одна. Приглянулся ей пёс уличный, Кешка. Шерсть у него добротная. Сколько можно рукавичек детишкам связать. Да и Пирату не скучно.

А колдунью собаки из леса прогнали. Как сворой к ней заявились, как начали её ругать. И припугнули, что если не перестанет она зло творить, закусают они её. И ещё наказали ей, что бы она заговор свой злой со всех рукавичек, ею связанных, сняла.  И волка, братца их, от себя отпустила. Нечего зверю вольному в слугах у злой колдуньи быть. А волк и сам тому рад был, что наконец то избавился от чар колдовских.

А потом наступил Новый год. И всем было весело и радостно. Собакам от того, что имя своё доброе оправдали-друг человека. Детям от того, что добром их сердца снова наполнились. А родителям, да бабушкам с дедушками, что дети снова послушными стали. Одна колдунья плакала в новогоднюю ночь. Себя жалела. Никому она не нужна, никто её в гости не зовёт, подарки не дарит. Впредь ей наука - не твори зло на земле и плакать не придётся...