Карманный оракул. Парные события во сне и наяву

Галина Врублевская
Отрывок из книги. Глава: Я  –  В  СТА  ЗЕРКАЛАХ

Скажи, кто твой друг

Наше внимание захвачено таким количеством разнообразных впечатлений, что легко упускает из виду мелкие случайности и неочевидные приметы. Подсказки нашего будущего проскальзывают мимо сознания. Поэтому самым простым способом узнать, что нам предстоит, оказывается преднамеренное осознание увиденного  или гадание ( по предметам, образам и пятнам). Каждый предмет, на который обращается наш взор, может открыть какую-то часть заключенной в нас тайны, корни которой уходят в глубины Коллективного Бессознательного. Там, в недрах бессознательного, уже содержатся крупицы будущего, которым завтра предстоит стать нашим настоящим.  Связь личного бессознательного каждого человека с загадочной Вселенной бесспорна, хотя сущность ее порождает множество споров и гипотез.  Таким образом, высвечивая лучом сознания сокровенные тайники собственного “я”, мы прикасаемся к разгадке своей судьбы.

Секрет гадания заключает в себе два начала: знание приемов и искусство их применения. Последнее, как всякое искусство, зависит от таланта исполнителя, в данном случае сверхчуткости прорицателя. Эта глава поможет вам освоить и понять приемы некоторых видов гадания, но точность предсказаний зависит от ваших личных качеств. Сначала вы научитесь гадать “на свою жизнь”. Обретя в этом некоторый опыт, вы сможете помочь другим.

Итак, наша  цель – увидеть невидимое, непроявленное, существующее в нас самих. Как это сделать? Вспомните свое пребывание в кресле стоматолога. Если вы не зажмуриваете глаза от страха, а стойко наблюдаете за руками врача, то непременно заметите в них один обязательный инструмент – маленькое зеркальце на длинной ручке. С его помощью врачу удается разглядеть заднюю, невидимую прямому взгляду поверхность зуба, выявить лишь слегка наметившиеся дефекты, т. е. разглядеть грядущую болезнь  пока еще здорового зуба.
Подобное “зеркальце” нужно найти и нам.

Психологи установили, что  бессознательные переживания человека влияют на восприятие им окружающих предметов . Рассказывая о той или иной вещи, человек выделяет такие ее качества и свойства, которые как-то перекликаются с его внутренним психологическим состоянием. Можно убедиться, что даже тогда, когда разные люди видят один и тот же предмет, их рассказ о нем будет преломлен зеркалом личного восприятия.

Вы когда-нибудь замечали, на что обращают внимание гости, впервые оказавшиеся в вашем доме? Домовитая приятельница-чистюля придирчивым взглядом высмотрит пыль на верхнем косяке вашей двери и в других укромных местах. Умелец-мужчина заинтересуется спортивным приспособлением, сооруженным хозяином дома. Интеллектуальный сослуживец сразу направится к книжным полкам, чтобы бегло просмотреть названия на книжных корешках. Ребенок потянется к игрушечной собачке, украшающей диван.

Этот пример показывает, как поведение человека выдает круг его увлечений, интересов. Каждый “выхватывает” из обстановки тот объект, который близок ему лично. Приведенная сценка очевидна и не нуждается в пояснениях. Но это только одна, сознательная сторона поведения.

Для подтверждения другой, более интересной взаимосвязи предлагаю вам самому выполнить небольшое упражнение. Где бы вы сейчас ни находились: в комнате, вагоне поезда или в дачном гамаке – внимательно посмотрите вокруг. Мысленно выберите из окружения нечто, наиболее симпатичное вам, и опишите этот объект как можно подробнее. Постарайтесь выразить все оттенки чувств, которые вызвал у вас этот объект. Запомните это описание (если у вас есть под рукой магнитофон, надиктуйте его на пленку, чтобы прослушать, когда дочитаете раздел до конца).
Я не раз предлагала различным людям выполнить этот своеобразный тест. Результат был потрясающим. Опишу лишь один случай.

Как-то я пришла в гости к своей давней приятельнице, пятидесятилетней женщине. Она спросила, над чем я сейчас работаю. Я честно ответила: “Исследую истинность гаданий в свете гештальт-терапии”.
– Поясни человеческим языком,–- потребовала она.
Я ненадолго задумалась, а потом предложила ей выполнить то же упражнение, что сейчас изложила вам. Приятельница огляделась в поисках чего-то особого в своей комнате, которую знала вдоль и поперек. Наконец, сказала:
– Пожалуй, мне нравится пианино, хоть я и не умею на нем играть, ведь оно было куплено для детей.

– Чем оно тебе приглянулось, что в нем особенного? – задала я наводящий вопрос.
–  Оно такое аккуратное,  пусть и старенькое. Хотя лак потрескался и местами сошел с него, звучание его вполне прилично. Оно еще пригодно для игры, пожалуй, это самая полезная вещь в комнате.
– Готова ли ты отнести высказанное и к себе: “Уже не новая, немного постаревшая, но способная приносить пользу, и даже “звучать”!
Приятельница согласилась с таким “портретом” и была немного польщена подобной характеристикой.

Однако она сочла, что сходство случайно, и захотела проверить “метод” на домочадцах. Скоро мы сели пить чай, и к нам присоединилась ее дочь-восьми-классница. Мы попросили ее выбрать какой-либо предмет в комнате. Девочка не слышала нашей беседы и отнеслась к предложению с законной подростковой подозрительностью. Мы объяснили ей, что это просто тест, который она сможет предложить и своим одноклассникам. Это успокоило ее, и она стала задумчиво рассматривать комнату. В комнате, помимо обычной мебели, было много безделушек, украшений, вазочек и картинок, но эти красивости девочка оставила без внимания.

– Мне нравится этот цветок, – девочка указала на довольно обычное, не цветущее растение, горшок с которым стоял на тумбочке, недалеко от нас.
– Чем он тебе нравится? – как бы удивилась я.
– Ну, он такой свежий, как весна (беседа происходила в апреле). Листочки такие нежные, в общем, красивый цветок.

Когда, час спустя, вернулся с работы муж приятельницы и присоединился к нашей компании, он был подвержен тому же испытанию. Его жена с особым интересом ожидала  ответа. Она уже поверила, что сейчас он тоже “расскажет о себе”.
Но тут мы все, что называется, “раскрыли рот”: оказалось, что выбор папы и дочки совпал:
– Да вот, этот цветок, пожалуй. Он такой крепенький, прямой. Такой жизнестойкий, его раз в году, наверно, поливают, а он растет себе, и ничего ему не делается.

Я промолчала о  том, что мужчина, судя по его описанию цветка, испытывал недостаток любви к себе со стороны близких (заметил, что цветку не хватает ухода), а обратила внимание нашей маленькой компании лишь на эпитет “жизнестойкий”. Кстати, из дальнейшей беседы выяснилось, что глава семейства полгода состоял на учете на бирже труда и только недавно нашел работу. Больше доказательств того, что человек как в зеркале отражается в описываемом им предмете, моим знакомым не потребовалось.

Вот еще один пример. Однажды я ехала в электричке с молодой, сосредоточенной в себе женщиной (ее звали Татьяна), с которой мы познакомилась на двухдневном семинаре. Наши профессиональные интересы были различны: ее интересовали вопросы профориентации, я же поехала на семинар, чтобы познакомиться поближе с трансперсональной психологией. То есть обсуждать семинар нам было трудно, так как мы посещали разные секции. Чтобы оживить беседу, я пообещала Татьяне угадать, что ее сейчас беспокоит, что мешает ей жить. Я сказала, что для этого ей надо только выбрать что-то близкое для себя из окружающих нас в вагоне вещей.

Вокруг было нагромождение сумок, рюкзаков, чемоданов, дамских сумочек и коробок с рассадой. Татьяна внимательно огляделась и указала на объемистый рюкзак из пятнистого зеленого брезента.
– Чем же он хорош? – удивилась я.
– Он – большой, вместительный, в него можно положить все необходимое. У  него много кармашков для всякой мелочи, – разъяснила Татьяна.

 – Что-нибудь есть неудачное в его конструкции? – продолжала расспрашивать я.         
– Да, – присмотревшись, ответила женщина, – вот эти его поперечные ремни. Они, конечно укрепляют конструкцию, делают рюкзак прочнее, но нарушают его внешний вид.
Я посмотрела на три ремня, кольцами опоясывающие рюкзак. В них, действительно, было нечто ограничивающее.
– Ну, что ж, –  завершила я нашу игру, – теперь послушайте мое описание и скажите,  узнаете ли вы свои черты?

Я изложила ей свои наблюдения. Затем мы обсудили то, что отражают “ремни” в жизни женщины и есть ли смысл ослабить их натяжение.
Сможете ли вы представить “портрет” этой женщины по громоздкому рюкзаку, понравившемуся ей? Попробуйте. Сравните свои выводы с приведенными ниже, в конце раздела. Я надеюсь, что обращение к собственному примеру, с вашим выбором, подскажет вам правильный вывод.

Теперь нам остается только показать, как точны оказываются некоторые виды гаданий, основанные на этом принципе восприятия. Приведу гадания, которые сможет освоить каждый из вас. Если вы обладаете развитой интуицией, восприимчивостью, то вы сможете погадать и другим, а не только себе. Хотя относиться слишком серьезно к таким практикам не стоит. Чтобы угадывать чужую судьбу, надо уметь отстраниться от собственных переживаний и настроиться на душевную волну вашего знакомого. При изучении же приемов гадания, мы будем исходить из предположения, что гадаем на себя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ РАССУЖДЕНИЙ О ЖЕНЩИНЕ, КОТОРОЙ ПОНРАВИЛСЯ РЮКЗАК.
Татьяна поразила меня своей предусмотрительностью еще в комнате гостиницы, где мы провели с ней два дня. У нее оказалось с собой все нужное и ненужное (на мой взгляд), что только можно с собой привезти в дорожной сумке. Помимо столь привычного в таких поездках кипятильника, ею были захвачены фен и резиновые тапочки для душа. Кроме того, привезенных ею с собой пирогов хватило нам на все два дня. Но из символического образа рюкзака вырисовывается тип человека, предусмотрительного не только в бытовом плане. Татьяна любит иметь “запасы”: вещей, сведений, знаний... Можно предположить, что она человек одаренный, наделенный притягательными душевными качествами, но опасается раскрывать их из-за внутренней скованности (символ ремней-обручей на рюкзаке). Кстати, ее работа очень подходила ей. Как известно, для определения профессиональной наклонности людей психологи используют множество тестов-вопросников. Ответы испытуемых оцениваются в баллах и затем раскладываются по типам (“по карманам рюкзака”).


ГАДАНИЯ  ПО СИЛУЭТАМ

В любых гаданиях всегда содержится некая правда, но самые точные гадания основаны на разглядывании силуэтов, образов и пятен. К подобным гаданиям обычно обращались на Святки – праздничные дни, обряды которых корнями уходят в языческие времена. Длятся они от Рождества Христова до праздника Крещения. Святочными гаданиями обычно занимались вечером и ночью. Это время было выбрано не случайно. К вечеру человек устает, сознание его притупляется, а бессознательное всплывает на поверхность, интуиция обостряется. Гадали, в основном, девушки, и главным вопросом, на который они жаждали получить ответ, был вопрос о замужестве. Впрочем, некоторые гадания проводились совместно с парнями. Они носили более развлекательный характер. Мы же остановим наше внимание лишь на тех гаданиях, где девушки, сосредоточившись в тишине и одиночестве, прозревали свое будущее.

Гадание у проруби. В тихую, лунную ночь девушка выходит к реке, расстилает овчинный полушубок у проруби, садится на него и пристально смотрит на воду. Кто-то не высмотрит ничего, но чья-то фантазия, а может душа, вдруг увидит в бликах лунного света своего суженного. Внимательно смотрит девушка на появившийся образ, стараясь разглядеть одежды будущего жениха – именно в них он должен явиться к ней на свадебный сговор... Ну, а если девушка услышит лишь потрескивание льда и никого не увидит, то в этом году не бывать свадьбе.

Гадание на снегу. Вечером, неподалеку от дома, гадающая ложится на снег, затем встает и уходит домой. Утром выходит посмотреть на оставленный ею след. Контуры пятна соответствуют характеру ее будущего мужа: спокойные, четкие очертания – человек с уравновешенным характером; расплывчатые, неровные края – беспокойный, вздорный муж. (Можно предположить, что в этом гадании результат сильно зависит от темперамента самой гадающей.)

Гадание на яйце.  Взять стакан с теплой водой и выпустить в него яичный белок. Белок свернется и образует фигуру, по которой гадают. Набор возможных фигур в таких случаях был невелик: церковь, корабль с парусами, фигура мужчины, животного, гроб. Толкование было однозначным, повторяющимся. Так корабль означал замужество в чужой стороне, церковь – скорый брак. Если белок опускался на дно стакана, это предвещало всякие неприятности: болезнь, пожар, одиночество.
Гадание воском или оловом. Это гадание подобно предыдущему. Расплавленный воск или олово выливают в воду и также разглядывают получившиеся фигуры

Гадание на зеркалах. Этот вид гадания более всех способствует высвобождению таинственных сил, связанных с Коллективным Бессознательным, с тайной бытия. В темной комнате, а лучше в баньке, устанавливают два зеркала, друг против друга, и гадающая садится между ними. Перед тем зеркалом, к которому девушка обращена лицом, зажигаются две свечи, блики света от них играют на зеркалах. Девушка должна настроиться на думы о суженном и произнести: “Суженый, ряженый, покажись мне в зеркале”. Но лишь только его образ проявится в зеркале, надо быстро сказать: “Чур, меня”, – и видение исчезнет. По народному преданию это гадание – опасная игра с нечистой силой, вот почему необходимо защититься от нее, “зачураться”.

Из гаданий, основанных на фантазиях с возникшими силуэтами, дошло до нас гадание на кофейной гуще. Этот вид гадания наиболее разработан. Его используют и психологи, и ворожеи. Гадать можно в любое время года, а не только на Святки. Я провела небольшой опрос среди женщин, увлекающихся гаданием и установила, что это метод непопулярен. Его явно недооценивают, и напрасно.
Я советую вам изучить подробнее гадание на кофейной гуще (см. следующую главу)и обращаться к нему каждый раз, когда в вашей жизни возникают проблемы.

Важное замечание.
Достоверность описанных методов можно считать удовлетворительной тогда, когда гадающий САМ описывает увиденные им фигуры в пятнах или в  расплывчатых образах.
Любые подсказки со стороны искажают результат прояснения интуиции.

Читать все на ЛитРесе.