Основатель Зейской области Дмитрий Семёнович Бузин

Золотая История Павла Афанасьева
Территория Российского Дальнего Востока за короткий срок своего существования в этом статусе уже неоднократно перекраивалась. И нынешняя Амурская область, отметившая не так давно своё 150-летие, вовсе не всегда была такой, как сейчас. Она была и больше, и меньше, и самостоятельной, и в составе более крупной административной единицы — края. Не слишком долго она называлась губернией, как раз после того, как советская власть сменила власть губернаторов. Тем не менее Амурская область была и есть. И всегда административным центром её был Благовещенск.

И как-то не вспоминается уже, что в какой-то момент её жизни в состав Дальневосточного края входила ещё одна, не существующая ныне Зейская область с центом в посёлке Рухлово. И что тот посёлок стал городом Сковородино — знают многие и многие, а что он, хотя и не долго, был областным центром — единицы, пожалуй. Но это было, как была и Зейская область, и её основатели. Главный из которых — Дмитрий Бузин, чьё имя также забыто.



Дмитрий Семёнович Бузин родился  23 октября 1887 г. в селе Желанном Воронежской губернии. Вскоре, в 1894 году, его родители переселились в Сибирь.  И в 1908 году он, окончив учительскую семинарию в Иркутске, стал народным учителем в Хабаровском уезде. В краткой биографии Бузина, написанной его гражданской женой М. Мефодьевой, сказано: «…был назначен народным учителем одной из школ…». Думается, что назначение это состоялось по партийной линии. Ведь он, учась, состоял в тайном кружке студентов-эсеров. Правда, в той же биографии ничего об этом не говорится, как и в других источниках. После прихода власти большевиков эсеры стали персонами нон грата, и о политических ошибках прошлого старались не распространяться…

Молодой, инициативный, а, может быть, выполняя возложенную на него миссию, в 1909–1910 гг. он участвовал сначала в организации общества взаимопомощи учителей, а затем — в создании в Хабаровске учительского дома. Известно, что в 1912–1914 годах Дмитрий Семёнович учительствовал в амурском селе Кондон.

С началом первой мировой войны его мобилизовали в армию в качестве ратника 2-го разряда и направили в 3-ю Иркутскую школу прапорщиков. Затем — на фронт. На фронте Бузин был произведён в поручики, и ему довелось командовать не только ротой, но и батальоном. При этом он продолжал заниматься общественной работой, войдя в состав полкового комитета и став председателем Следственной комиссии. И именно его полковой комитет направил в Петроград на 2-й съезд Советов, «со специальным  поручением от полка», говорится в биографии. Что это было за поручение, остаётся тайной, но известно, что тогда состоялась встреча Бузина с руководителем левых эсеров Камковым.

Вернувший в полк, Дмитрий Бузин «серьёзно заболел, и вынужден был выехать в Москву, где освободился от военной службы (шёл 1917-й), и выехал на Дальний Восток». Недолгое время поработал учителем в нанайском селе Найхин, а в 1918 году вроде даже был избран председателем Нижнетамбовского волостного совета [Зуев, 2010]. С 20 августа того же года он — заместитель особоуполномоченного Дальсовнаркома в Николаевске-на-Амуре.

Однако вскоре власть Советов пала, и уже в сентябре Бузин оставил Николаевск и переместился в Нижне-Тамбовскую волость, где жил на нелегальном положении, агитируя крестьян против воцарившейся «атамановской» власти. Где именно он жил, его биограф М. И. Мефодьева не пишет, но, полагаю, что жил он где-то очень недалеко от неё, тогда восемнадцатилетней. С одной стороны, В. П. Пустовит в биографической справке приводит её слова: «Отец в 1918 г. скрывал у себя дома тт. Фомина, Коренева и других», а жил Иннокентий Ефимович Мефодьев именно в Нижней Тамбовке. С другой, забегая вперёд — через какое-то время после Николаевских событий, в 1921 году, она оказалась в Чите, там же, где и Бузин. А затем — на Камчатке, где и он. И так далее.

Они, по-видимому, не были официально женаты — Мария Иннокентьевна до конца своих дней сохранила девичью фамилию. Однако есть сведения, что у них родились двое детей. А в ряде источников о М. И. Мефодьевой говорится, как о жене Д. С. Бузина.

Впрочем, мы отвлеклись. Когда началась гражданская война, и когда слабая буржуазная дальневосточная власть для поддержания порядка в регионе обратилась за помощью к недавним врагам японцам, Бузин примкнул к партизанско-повстанческому движению и проявил незаурядные организационные и военные способности.

Его появление среди партизан Д. Булатов, первый советский историограф, описавший николаевские события в 1923 г., и одновременно участник этих событий, приурочил к поворотному событию: Анастасьевской конференции партизан и подпольщиков, на которой был сформирован реввоенштаб разрозненных до того момента партизанских отрядов. По воспоминаниям знавших его, Бузин имел заметную внешность: был «высокого роста, крепкого, почти могучего телосложения»… «Он всегда был вдумчив и сурьёзен. Его статная фигура, суровый взгляд сквозь очки, казалось, что он суров, а на самом деле это природная строгость».

В то время Дмитрий Бузин стал носить революционную кличку «Бич». Тогда очень многие брали для себя второе имя. Так, вместе с ним воевали Наумов-Медведь, Борзов-Коцуба, Стрельцов-Курбатов, Рагозин-Лапта, Оцевилли-Павлуцкий, Сасов-Беспощадный, Негиевич-Случайный, а ближайшей помощницей Тряпицына Нина Лебедева называлась ещё и, как забайкальский губернатор, Кияшко… Сам Бузин говорил, что его кличка была принята в память о товарище Сергее Щепетнове, журналисте, публиковавшим свои материалы под этим псевдонимом и убитом японцами.

В дальнейших событиях,  описываемых историками, Дмитрий Бузин-Бич занимает одно из ведущих мест в окружении Якова Тряпицына, которому отводится главная роль в освобождении г. Николаевска-на-Амуре от японцев и… последующее сожжение его…

Вкратце о его роли можно сказать так.

1. Им предложен «план захвата всего низовья реки Амура и г. Николаевска, т. е. направление серьёзного удара в первое время по линии наименьшего сопротивления, и намечена постоянная резиденция военревштаба в с. Нижне-Тамбовском».

2. Он возглавил операции по взятию, а затем обороне с. Циммермановки, после чего армия Тряпицына стала очень быстро пополняться дезертирами из белогвардейских отрядов и добровольцами из соседних сёл и деревень.

3. Он стал непосредственным организатором структуры армии Тряпицына, сформировав в занятом партизанами с. Мариинском  два полка, один из которых возглавил он сам, а другой – штабс-капитан Наумов-Лебедь.

3. Его отряд практически без потерь занял крепость Чныррах на подступах к Николаевску, и после непродолжительной бомбардировки города орудиями из крепости, город был сдан на милость победителя…

О роли Бузина в руководстве партизанами говорит Булатов:  «Особенной активностью в действиях отличалась Николаевская группа партизанского движения во главе с т. Тряпицыным (анархист), Бичем (коммунист), Наумовым (коммунист) и др.».

О его роли свидетельствует и сам Тряпицын в предсмертном допросе в Керби:

«На совещании в Троицком с представителями партизанских отрядов было решено идти на Николаевск. Я был назначен командиром первого отряда... Мы заняли Киселёвку, потом погнались за казаками. На своём месте я оставил Бича, а сам уехал с Лаптой, взяв с собой 6 человек в Киселёвке...

Дмитрий Бузин-Бич всегда занимал одно из первых мест рядом с командиром. В частности, одно время он был не кем-нибудь, а заместителем командующего партизанской армии. Об этом  свидетельствуют и сохранившиеся фотографии. Вот он у постели раненого командарма, вот — рядом с Тряпицыным при торжественной процедуре захоронения павших от рук японцев… Хотя не всегда, по всей видимости, их мнения совпадали.

О роли Бузина-Бича свидетельствуют многие, документы, в том числе и телеграмма Я. Тряпицына и Н. Лебедевой, копия которой (подписанная завадминотделом МИД ДВР Д. Бузиным) которая хранится в краеведческом музее г. Николаевска0на-Амуре. В ней говорится следующее:

"№271. 30/V1-20 г. Тов. БИЧ и ЛАПТА.
Здравствуйте дорогие товарищи, посылаем вам 4-е послание, не знаем получили вы их все или нет. Это пойдёт с тов. Орловым, который везёт также кое что из вещей. Мы сейчас возвратились из Удинска в Керби Отряды наши уже прибыли находятся в Удинске и ниже до Маго. Там у нас производятся разведки и вылавливаются китайцы, которых посылают с канонерок шпионить, а также за продуктами. Наши отряды с Амгуни будут оперировать до Мариинска и до Николаевска. Командующим этим Амгуно-Мариинским районом назначен тов. Сасов. Если ваши отряды встретятся, то действуйте совместно. Донесения посылайте как мы говорили двумя путями в Удинск и в Благовещенск, где мы скоро должны быть. Через неделю выйдем с отрядом оттуда дорога уже исправлена так как двинем население. Обо всём будем информировать. Думаю скоро встретиться в Хабаровске. Информируйте нас о положении Хабаровска и его района.
Комармией Тряпицын
Начштаба Нина Лебедева"

Но случилось неожиданное. После сожжения Николаевска и эвакуации жителей командарм Тряпицын был арестован в п. Керби своими соратниками, предан революционному суду и расстрелян вместе с Лебедевой, Сасовым и ещё несколькими своими сподвижниками.

Бузин-Бич со своим полком в это время находился в приамурской тайге, где имел задание Тряпицына продвигаться к Хабаровску с тем, чтобы получить контроль над освобождённой от японцев территории. Он никак не мог повлиять на произошедшее и не был готов к такому повороту событий. И был растерян: что теперь делать? Мстить тем, кто расстрелял Тряпицына? Но за ними стоял реввоенштаб, фактически санкционировавший содеянное. Пойти дальше с ними? Но ведь сам он — ближайший соратник Тряпицына, его сподвижник и сотоварищ.

В похожем положении оказался и полк другого тряпицынского командира — анархиста Рагозина-Лапты, имевшем то же задание. Но у Лапты и выбора не было. Он пользовался дурной репутацией провокатора: попав как-то в руки контрразведки Калмыкова, под пытками сдал своих товарищей-подпольщиков, которые тут же были арестованы и казнены. И реввоенштаб давно уже требовал от Тряпицына привлечения Лапты к ответственности за предательство. Однако анархист Тряпицын не отдавал своего командира, ценя его отчаянное бесстрашие в бою и преданность ему самому, за что Лапта был «посвящён» в группу тайной тряпицынской контрразведки. И теперь, понимая безвыходность ситуации, Лапта поклялся отомстить за своего покровителя.

Так оба полка армии Тряпицына остались в тайге, потеряв связь с Народной Революционной Армией ДВР, которая к тому времени была сформирована из разнообразных партизанских отрядов. Спустя некоторое время, они заняли несколько амурских сёл близ Троицкого.

24 июня 1920 г. командующий Восточным фронтом Амурской области С. М. Серышев отправил письмо руководителю партизанского штаба Д. И. Бойко-Павлову. В письме говорилось: «Докатились слухи, что в низовьях Амура появилась шайка разбойничьих банд, прикрывающихся именами «Бича и Лапты», творящие ужасы в среде крестьянства и дающие повод нашим врагам создать лишний козырь для оккупации Приморской и Амурской областей… Властью данной мне народом я сотру с лица Земли всех гадов вольных или невольных, наносящих вред трудовому народу, от кого бы зло не происходило. Лапту и Бича, если таковые ведут разбойничий образ жизни, грабят крестьянство и таким образом играют на руку наших злейших врагов интервентов, объявляю вне закона; каждый может уничтожить их, как врагов трудящихся, не отвечая за последствия».

Но Бойко-Павлов нашёл другое решение. После того, как отряды Павлова, Балашова и Янина, отправленные на ликвидацию Лапты, с заданием не справились, он передал Бузину, что тот может реабилитироваться в глазах революционного командования, если возьмёт на себя задачу уничтожения отряда (теперь уже банды) Лапты.

Выбирать не приходилось. И вскоре в результате осуществления бузинской операции Рогозин-Лапта, сделавший попытку оказать сопротивление при задержании, получил шесть пулевых ранений, от которых 10 августа 1920 года скончался. Лапту расстрелял, по одной из опубликованных версий, нанаец Тимошка Самар.

Г. Лёвкин утверждает, что версию о мародёрстве Бузина-Бича, ближайшего соратника Тряпицына, распространил сам Бойко-Павлов, стремившийся занять главенствующее место на партизанском Олимпе. Он же приводит и несколько иной вариант смерти Лапты, считая, что тот погиб от пуль корейцев его же отряда.

Мы не будем пытаться выяснить истину здесь, потому что в итоге это не имеет значения. Есть факт: недавний партизанский командир, а теперь руководитель бандформирования Лапта был убит и похоронен рядом со стойбищем Бичи на берегу речки Горин.

Осуществивший операцию по ликвидации партизанского командира Лапты другой партизанский командир Бузин-Бич, объединив оба отряда, повёл их в Хабаровск уже не для конфронтации, а с тем, чтобы влиться в ряды НРА ДВР. Впоследствии он продолжил дело становления советской власти на Дальнем Востоке. И сам стал олицетворять эту власть.

«…С оставлением японцами г. Хабаровска, — писала его биограф и вдова М. Мефодьева, — Дмитрий Семёнович был откомандирован в 1921 г. в Читу… 30 августа 1922 г. возвратился из командировки. Сделал доклад в Дальбюро ВКП(б) о работе за весь период командировки и был направлен в Министерство иностранных дел в качестве консультанта, а потом и Зав. админотделом МИД. На этой должности пробыл до ноябрьского переворота и принял участие в ликвидации МИД. Направлен на работу в отдел управления Дальревкома».

Итак, в 1922-м Дмитрий Бузин — заведующий административным отделом МИД ДВР. В этой должности он лично собирает и комплектует все документы, имеющие отношение к партизанскому движению Дальневосточной республики, в его отдел стекаются воспоминания партизан. Не могу утверждать, могу лишь предположить: эта деятельность могла стать причиной, что все ныне известные документы и воспоминания свидетельствуют лишь о боевых заслугах самого Дмитрия Степановича, коммуниста (с его слов) с декабря 1919 года. Вся ответственность за все, мягко говоря, негативные явления николаевских событий переадресуется его бывшим и, как правило, не большевикам и уже не живым соратникам, начиная с самого Якова Тряпицына.

В 1923 году в Петрограде выходит одна из первых крупных работ, посвящённых гражданской войне, сборник «Революция на Дальнем Востоке», выпущенный «Истпартом». Среди авторов сборника — Д. С. Бузин с материалом «Партизанско-повстанческое движение в низовьях реки Амура. 1919–1920 гг.». В том же году впервые вышла ещё одна его статья, «Интервенты хозяйничают», опубликованная в сборнике «Таёжные походы» (Сборник был издан вторично в 1935, затем переиздан в 1936, в 1972 годах). В это время он занимал должность в отделе управлении Дальневосточного революционного комитета, а затем был командирован в Петропавловск-Камчатский на должность секретаря губернского бюро ВКП(б).

 С 1924 по 1926 год Д. С. Бузин — секретарь окружного комитета ВКП(б), затем выезжает в Хабаровск и становится председателем Приморского союза сельскохозяйственных коллективов.

В 1930 году крайкомпарт командирует Бузина на двухгодичные курсы директоров МТС при ЦК ВКП (б), но через год учёбы партия направляет его, не имевшего ни высшего, ни сельскохозяйственного образования, руководить Зерновым институтом в Омске. Менее, чем через три года руководимый им институт был объединён с ещё двумя в один Сельскохозяйственный. Бузину предлагают взять на себя руководство им, но он просит направить его на Дальний Восток.

В 1933 году опытного советского деятеля Дмитрия Степановича Бузина избирают председателем Камчатского областного исполнительного комитета, и в этой должности работает до 1934 года. А затем, как пишет М. Мефодьева, краевая партконференция направляет Бузина уполномоченным крайкома партии в Вяземский район, который систематически не выполнял план по лесосплаву. Здесь он избирается председателем райисполкома, и к концу сплавного сезона район выходит из прорыва, «сплав был закончен своевременно, заготовленный лес полностью сплавлен».

В том же 1934 году Дмитрий Степанович Бузин приезжает в амурский посёлок Рухлово. Приезжает для того, чтобы создать в верховьях Амура новый административный регион в составе Дальневосточного края — Зейскую область.

Это был период, когда молодая советская республика выстраивала новую модель управления, образуя территориальные структуры для удобства управления ею. И в создаваемую область вошли тогда Джелтулакский, Нюкжинский (позднее были объединены, теперь это Тындинский район), Тыгдинский (Магдагачинский), Зейский, Зейско-Учурский (объединены в Зейский) и Рухловский (Сковородинский) районы Амурской области и Могочинский район, относящийся теперь к Забайкальскому краю.

Одновременно с советскими административными структурами выстраивались и производственные структуры. Так, например, созданный годом ранее государственный золотодобывающий трест «Амурзолото» в том же 1934 году был разделён на два, и приисковые управления новой территории теперь вошли в состав треста «Верхамурзолото».

18 декабря 1934 года в Рухлово начался первый съезд советов Зейской области. Первым выступил с докладом председатель оргкомитета области Дмитрий Степанович Бузин. Он говорил:

... «Наши ведущие отрасли хозяйства: золотая промышленность, лесная, транспорт и сельское хозяйство, не должны отставать от общего развития края, — мы должны идти в ногу с передовыми областями края»…

Затем были выборы председателя исполнительного комитета совета депутатов Зейской области. Председателем избирательной комиссии был Дмитрий Степанович Бузин. Он же и был избран в председатели исполкома. Единогласно. Под туш и бурные аплодисменты. Столь же единогласно избрали его и на съезд советов Дальневосточного края, которому административно подчинялась новая область.

А несколько позже Дмитрий Семёнович снова переехал в Хабаровск. Здесь он получил должность главного арбитра крайисполкома. Но в 1937 году начальника УНКВД Дальневосточного края Т. Д. Дерибаса сменяет Г. С. Люшков, происходит смена правящего аппарата края, и вскоре, 30 сентября 1937 года Бузина, как и многих его коллег, арестовывают. 8 апреля следующего года его обвиняют по ст. 58-2-1а-7-8-11 УК РСФСР и приговаривают к высшей мере наказания — расстрелу.

Коммунист Дмитрий Семёнович Бузин расстрелян 8 апреля 1938 года, похоронен в Хабаровске. 18 апреля 1957 года следственное дело Бузина прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Его имя сейчас размещено среди других в Книге памяти жертв коммунистического террора.

Зейская область 26 сентября 1937 года была расформирована, а её районы вошли в состав Читинской области.


…Мария Иннокентьевна Мефодьева 1900 г. р., член ВКП (б) с июня 1924 года, была арестована УГБ УНКВД 27 октября 1937 г. Приговорена, как член семьи изменника Родины, к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. 31 октября 1956 года реабилитирована, дело прекращено за отсутствием состава преступления.


Источники:

1. Афанасьев П. Ю., Коренюк И. Ю. Зейский район: Энциклопедический словарь краеведа. Зея, 2001.
2. Бузин (Бич) Д. С.  Партизанско-повстанческое движение в низовьях реки Амура. 1919-1920 гг. / Революция на Дальнем Востоке. Вып.1. М.,Птгд, 1923.
3. Бузин-Бич Д. Интервенты хозяйничают//Таёжные походы: Сб. эпизодов из истории гражданской войны. Редактор-составитель Г. С. Чечулина. Хабаровск: кн. изд-во, 1972. С. 228–236.
4. Бузин Дмитрий Семёнович // Книга памяти жертв коммунистического террора / 5. Булатов Д. Партизанское движение в низовьях Амура в 1918–1920 гг. // Дальистпарт: Сб. м-лов по истории революционного движения на ДВ. Кн.1. Чита; Владивосток: Кн. Дело, 1923. С.42–119.
6. Зуев В. Ф. Землю согревают люди//Хлебниковские чтения. Вып. 1. Комсомольск, 2010. С. 17-35.
7. Из записки лектора Хабаровского крайкома КПСС А. А. Степанова о николаевско-кербинских событиях 1920 г. («тряпицынщине»). 26 января 1961 г. Машинописная копия / ГААО. Ф.1887. Оп.1. Д.21. 82 л.
8. Лёвкин Г. Г. Яков Иванович Тряпицын (герой или бандит?) // Лёвкин Г. Г. Волочаевка без легенд / Приамурское геогр. об-во: Хабаровск, 1999. С.104–126.
9. Лёвкин Григорий. Было, но быльём не поросло… Хабаровск: ХККМ, 2006. 106 с.
10. Масолов Г. А. Горячее сердце учителя//Замечательные дальневосточники. Хабаровск, 1968.
11. Мефодьева М. Краткие биографические данные о Д. С. Бузине/РГИА ДВ. Ф.р-919. Оп.1. Д.56. 12 л.
12. Пирагис А. П. Правители Камчатки 1700-2007: Краткий биографический справочник. Петропавловск-Камчатский:  Новая книга, 2008.
13. Письмо командующего Восточным фронтом С. Серышева Д. Бойко-Павлову / ГААО. Ф. 1887. Оп. 1. Д. 236. Л.1
14. Протоколы первого областного съезда Зейской области за 1934-1935 годы / ГААО. Ф.р-307. Оп.1. Д.27. 57 л.
15. Пустовит В. П. Камчатские персоналии (1917–1991): Общественно-политический справочник// Вопросы истории Камчатки. Вып.7. Ред.-сост. Гаврилов С. В. Петропавловск-Камчатский: Новая книга, 2013. 688 с.
16. Расстрельный список Сталина / АП РФ. Оп.24. Д.414. Л.414)
17. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза, 1898–1991 / Nafthali Hirschkowitz и др. – [Б. м.], 2005–2015 / http://www.knowbysight.info/index.asp
18. Тарасов Ю. А. Партизанское и подпольное движение на территории Хабаровского края в период колчаковщины: проблемные вопросы, факты, решения. Благовещенск: БГПУ, 2013. 162 с.


Примечание. Публикуется впервые.