Орлик

Виктор Панько
ОРЛИК

- Папа, смотри, что я нашёл!
Сашка протянул отцу фигурку.
Это был шахматный конь некогда белого, а теперь неопределённого цвета, видимо, долго пролежавший в земле и неизвестно откуда появившийся в руках ребёнка.
- Давай посмотрим, - сказал папа. – Да, это – шахматный конь. Когда-то он участвовал в больших соревнованиях, настоящих боях, состязаниях умов, может быть, даже за звание чемпионов мира. А теперь, возможно, его принесла к нам в клюве сорока-воровка.
- А он бегал? – Сашка внимательно слушал.
- Нет, сынок, он не бегал, как настоящие кони, а ходил по клеткам шахматной доски, как говорят шахматисты «буквой Г». Это была очень сильная фигура. В дружной компании с пешками, слонами, ладьями и ферзём он нередко мог объявить чёрному королю мат.
- Они что, ругались?
- Нет, что ты! Так в шахматах называется полное поражение противника. «Шах» – предупреждение о возможном поражении, «гарде» - сообщение об одновременном нападении на две фигуры противника, а «мат» – победа и конец игре. Я вижу уже настала пора купить тебе шахматы и научить этой игре. Кстати, мальчик твоего возраста из России Миша Осипов недавно сыграл в ничью с чемпионом мира по шахматам Сергеем Карякиным. Очень интересная игра. Согласен?
- Да, да!
- В некоторых школах ввели обучение игре в шахматы с первого класса. Но мы не будем ждать, когда ты пойдёшь в первый класс, будем с тобой тренироваться заранее!
- Ура!
- А что же нам делать с этой фигуркой? Если мы купим новые шахматы, там будут свои кони, они уже привыкди вместе. А это – одинокий ветеран….
Давай назовём его Орлик. Когда-то в годы моего детства был такой конь – Орлик. У него была белая «звёздочка» на лбу и белые «носочки» на ногах. Были ещё Казбек, Вариант и другие логшади. Они участвовали в районных и республиканских соревнованиях по конному спорту: беге наперегонки, преодолении препятствий. И Орлик всегда был среди лучших! Был он коричнево-золотистого цвета.
И в память о том живом коне давай мы превратим нашего шахматного скакуна в памятник!
Папа взял кисточку, развёл немного бронзовой краски и покрасил найденную фигурку неопределённого цвета в цвет золотистый.
После того, как Орлик высох, его поместили в маленькое блюдечко, а блюдечко поставили на самое видное место в комнате – на телевизор.
Теперь Сашка с нетерпением ждёт того момента, когда папа принесёт новые шахматы и сыграет с ним первую партию.
18.01.2017.