От автора

Лариса Плотникова
Здравствуйте всем, кто заглянул на огонек к моим домовым – обитателям старых петербургских зданий.


Всем известно, что в каждом доме обязательно живет свой хранитель, но кто он по сущности своей и откуда появился – никто доподлинно не знает. Человеческие версии на этот счет есть, конечно, но сами домовые об этом молчат. Более того, им вообще запрещено законом Домостроя общаться с людьми, во всяком случае, напрямую. 

Хранители могут иногда звуками выразить свое отношение к происходящему в их вотчине, могут помочь жильцам какими-то действиями или, наоборот, наказать, но вести беседы – это ни-ни. Уж в самом крайнем случае что-то навеют во сне.


Домовые – существа очень интересные и, как люди, имеют каждый свой нрав, свои предпочтения. Но чем они отличаются, так это своей особой системой ценностей, краеугольным камнем которой служит Дом. Их совершенно не интересуют власть и политика, равнодушны они к богатству, и у них свой взгляд на людей и их страсти, но все же что-то человеческое не чуждо и им. Те вечные ценности, что создаются людьми, хранителей восхищают не меньше. Красота, музыка, книги, живопись и прочее, что помогает создавать уютную атмосферу, очень волнует домовых, или, по крайней мере, отдельных представителей этого чина. Впрочем, прочитав рассказы, вы убедитесь в этом сами.