Хозяева Земли. Глава 2

Александр Ресин
начало

http://www.proza.ru/2017/01/15/396

Осознание

Секретарь доложил, что доклад о состоянии дел по решениям Стокгольмской конференции готов и спросил когда можно его принести. Ю Тан попросил принести немедленно и с интересом открыл папку. Доклад был на пару сотен страниц ,но с первых страниц  стало понятно, что  очень мало  из того что планировалось в области  охраны окружающей среды было сделано.

В докладе отмечалось, что воздействия человека на живую природу за последние 100-200 лет по своей интенсивности и многообразию, особенно на территории Европы и Северной Америки, и превзошли результаты такого воздействия за тысячелетия прежней истории.

В связи с увеличением численности населения во многих странах мира и, особенно с резкой интенсификацией производства в связи с научно-технической революцией темпы использования природных ресурсов стремительно возрастали.

Перед человечеством стоит серьезнейшая задача предотвращения опасности уничтожения  среды его обитания и подрыва восстановительных сил природы, что грозит снижением ее продуктивности вплоть до полного опустошения.

За последние 50 лет на Земле выработано столько же продукции, сколько ее было произведено за весь период существования цивилизации до 1950 г. В течение этого времени мир потерял почти 1/5 верхнего плодородного слоя почв на обрабатываемых землях. Ежегодно разрушается 24 млрд. т. почвенного покрова, уничтожена 1/5 площади влажных тропических лесов, исчезли десятки тысяч видов растений и животных. Ежегодно гибнет более 11 млн. га леса. Значительная часть территории, на которой ранее росли леса, превращается в сельскохозяйственные земли низкого качества, которые не могут прокормить живущих на этих землях людей.

Пораженные кислотными осадками, умирающие леса и безжизненные озера стали обычными для промышленно развитых стран. Человечество все больше ощущает отрицательное воздействие разрушения природных систем жизнеобеспечения.
В результате деятельности человека к  середине XX в. появилось еще свыше 9 млн. км2 пустынь и всего они уже охватили 43 % общей площади суши.
Как считают эксперты ООН, современные потери продуктивных земель приведут к тому, что в скором времени мир может лишиться почти 1/3 своих пахотных земель. Такая потеря в период беспрецедентного роста населения и увеличения потребности в продовольствии может стать поистине гибельной.

Кислотные дожди, выпадающие на обширных территориях, - следствие скапливающихся в биосфере сульфатов. Выпадают в отдалении от источников эмиссии. Следовательно, эта проблема является интернациональной. Кислотные дожди уже нанесли урон, повредив растительность и отравив водоемы в Северо-Восточной Америке и Северо-Западной Европе. Например, в Швеции после выпадения кислотных дождей пришедших из СССР в 15000 озер пропала рыба. Такие последствия возникли после выбросов сернистых соединений в Финляндии, Норвегии, Австрии, Швейцарии.

Парниковый эффект является следствием изменения концентрации диоксида углерода СО2. Естественный отток его происходит поглощением океана и лесными массивами. Но антропогенные источники столь велики, что баланс оказался нарушенным.Естественные эмиссии достаточно постоянны, а антропогенные устойчиво увеличиваются вместе с ростом населения и развитием промышленности. Выделение такого СO2, в 1860 г. составляло около 5 млн. т. (за счет сжигания угля), а в настоящее время составляет более 190 млн. т. (100 млн. т. - в результате сжигания угля, 50 млн. т. - при переработке и сжигании нефти, переплавке медных, свинцовых и цинковых руд и т.д.).

Дальнейшее повышение концентрации диоксида углерода в атмосфере может быть связано с повышением температуры и существенным изменением климата, так как инфракрасные лучи будут задерживаться, а видимые и ультрафиолетовые - проходить сквозь атмосферу свободно. Это может повлечь за собой таяние полярного льда, увеличение температуры воды в океане и общей температуры воздуха на 1,5 °С, что весьма существенно может повлиять на климат планеты.

Разрушение стратосферного озона очень опасное явление для всего живого на земле. Озоновый слой представляет собой экран, защищающий поверхность земли от жесткого ультрафиолетового излучения, губительного для всего живого. Он располагается между тропосферой и стратосферой. Уменьшение концентрации озона снижает эффект его положительного воздействия. Этот слой фильтрует ультрафиолетовую радиацию. Поскольку существующие формы жизни возникли и развились именно при этом условии, то возможные последствия разрушения озонового слоя могут быть необратимы. Этому способствуют водяные пары, непосредственные выбросы оксидов азота от самолетов, летающих выше тропосферы, увеличенные поступления закиси азота от производства азотных удобрений и образование в стратосфере атомного хлора из диффундирующих в нее хлорированных и фторированных метанов (фрионов). Разрушение 15 % озонового слоя грозит привести к увеличению онкологических заболеваний на 30%. «Озоновые дыры», появившиеся в последнее время, обладают пониженным содержанием озона. Над Антарктидой обнаружена «озоновая дыра» площадью 22 млн. км2, над Северным полюсом - несколько меньшего размера.  «Озоновые дыры» зафиксированы в России над Якутией, Республикой Коми, Дальним Востоком.
Потепление и изменение характеристик глобальной климатической системы в результате антропогенных выбросов паров и газов стало реальной опасностью для всего человечества. Эти изменения ведут к крупномасштабным негативным последствиям практически во всех областях деятельности человека, могут пагубно сказаться на здоровье населения.

Наибольшему потеплению подвержены высокие широты Земного шара, в которых расположена значительная часть территории СССР.

При глобальном потеплении мер ожидается падение средней продуктивности зернового хозяйства на 26%, а общей продуктивности растениеводства - до 10%. Резко возрастает поражение лесов вредителями и гибель их от пожаров во время засух.

Опасность неконтролируемого изменения окружающей среды и, вследствие этого, угроза существованию на Земле живых организмов (в том числе человека) требует решительных практических мер по защите и охране природы, правового регулирования использования природных ресурсов.

К  1990-х годам население Земли, по мнению ученых, уже перейдет  максимально допустимую нагрузку на окружающую среду. Масштабы мирового производства и потребления привели к катастрофическому нарушению равновесия природных и общественных систем и, по мнению многих ученых из разных сфер науки, подошли к пределу, даже превысили возможности окружающей среды справляться с результатами деятельности человека. Как показывают исследования, эти возможности уже превышены на 25—30%, а экологический долг человечества оценивается в 4 трлн долл.

Ю  Тан внимательно прочитал доклад и задумался. Судя по докладу положение действительно катастрофическое. Может быть, именно поэтому  кто-то оставил мне послание. Но почему столь странным способом ?  Почему нельзя было просто послать  сообщение или письмо?

Ю Тан взял  в руки лист с перепиской с незнакомцами и написал «Кто Вы и чего хотите?»

На следующее утро он с нетерпением разглядывал ответ. На листе  красовалась фраза «Посмотри труды Вернадского».

Ю Тан никогда не слышал этого имени, но помощники связавшись  с специалистами  быстро  предоставили информацию  о  Вернадском.

Владимир Иванович Вернадский (1864-1945)являлся основоположником научного направления, названного им биогеохимией, которое легло в основу современного учения о биосфере.

Исследования Вернадского привели к осознанию роли жизни и живого вещества в геологических процессах. Облик Земли, ее атмосфера, осадочные породы, ландшафты — все это результат жизнедеятельности живых организмов. Особую роль в становлении лика нашей планеты Вернадский отводил человеку. Он представил деятельность человечества как стихийный природный процесс, истоки которого теряются в глубинах истории.

Будучи выдающимся теоретиком, В.И. Вернадский стоял у истоков таких новых и общепризнанных ныне наук, как радиогеология, биогеохимия, учение о биосфере и ноосфере, науковедение.

В 1926 г. В.И. Вернадский опубликовал книгу «Биосфера», которая ознаменовала собой рождение новой науки о природе и взаимосвязи с ней человека. Биосфера впервые показана как единая динамическая система, населенная и управляемая жизнью, живым веществом планеты: «Биосфера — организованная, определенная оболочка земной коры, сопряженная с жизнью». Ученый установил, что взаимодействие живого вещества с веществом косным есть часть большого механизма земной коры, благодаря которому происходят разнообразные геохимические и биогенные процессы, миграции атомов, осуществляется их участие в геологических и биологических циклах.

В.И. Вернадский подчеркивал, что биосфера является результатом геологического и биологического развития и взаимодействия косного и биогенного вещества. С одной стороны, это среда жизни, а с другой — результат жизнедеятельности. Специфика современной биосферы — это четко направленные потоки энергии и биогенный (связанный с деятельностью живых существ) круговорот веществ. Вернадский впервые показал, что химическое состояние наружной коры нашей планеты всецело находится под влиянием жизни и определяется живыми организмами, с деятельностью которых связан великий планетарный процесс — ми фация химических элементов в биосфере. Эволюция видов, приводящая к созданию форм жизни, устойчива в биосфере и должна идти в направлении увеличения биогенной миграции атомов.

В.И. Вернадский отмечал, что пределы биосферы обусловлены прежде всего полем существования жизни.

Разрабатывая учение о биосфере, В.И. Вернадский пришел к выводу, что главным трансформатором космической энергии является зеленое вещество растений. Только они способны поглощать энергию солнечного излучения и синтезировать первичные органические соединения.

К понятию «биосфера» (без самого термина) еще в начале XIX в. подошел Ламарк. Позднее (1863 г.) французский исследователь Реют применил термин «биосфера» для обозначения области распространения жизни на земной поверхности. В 1875 г. австрийский геолог Зюсс назвал биосферой особую оболочку Земли, включающую совокупность всех организмов, противопоставив ее другим земным оболочкам.

Начиная с работ Зюсса, биосфера трактуется как совокупность населяющих Землю организмов.Он ввел в науку интегральное понятие живое вещество и стал называть биосферой область существования на Земле «живого вещества», представляющего собой сложную совокупность микроорганизмов, водорослей, грибов, растений и животных. По существу, речь идет о единой термодинамической оболочке (пространстве), в которой сосредоточена жизнь и осуществляется постоянное взаимодействие всего живого с неорганическими условиями среды (пленка жизни). Он показал, что биосфера отличается от других сфер Земли тем, что внутри нее происходит геологическая деятельность всех живых организмов. Живые организмы, преобразуя солнечную энергию, являются мошной силой, влияющей на геологические процессы.

Специфическая черта биосферы как особой оболочки Земли — непрерывно происходящий в ней кругооборот веществ, регулируемый деятельностью живых организмов. По мнению В.И. Вернадского, в прошлом явно недооценивали вклад живых организмов в энергетику биосферы и их влияние на неживые тела. Хотя живое вещество по объему и массе составляет незначительную часть биосферы, но оно играет основную роль в геологических процессах, связанных с изменением облика нашей планеты.

Занимаясь созданной им наукой биохимией, изучающей распределение химических элементов по поверхности планеты, В.И. Вернадский пришел к выводу, что нет практически ни одного элемента из таблицы Менделеева, который не включался бы в живое вещество. Он сформулировал три важных биогеохимических принципа:
• Биогенная миграция химических элементов в биосфере всегда стремится к своему максимальному проявлению.
• Эволюция видов в ходе геологического времени, приводящая к созданию устойчивых в биосфере форм жизни, происходит в направлении, усиливающем биогенную миграцию атомов.
• Живое вещество находится в непрерывном химическом обмене с окружающей его средой, создающейся и поддерживающейся на Земле космической энергией Солнца. Вследствие нарушения двух первых принципов космические воздействия из поддерживающих биосферу могут превратиться в разрушающие ее факторы.

Перечисленные геохимические принципы соотносятся со следующими важными выводами В.И. Вернадского: каждый организм может существовать только при условии постоянной тесной связи с другими организмами и неживой природой; жизнь со всеми ее проявлениями произвела глубокие изменения на нашей планете.
Исходной основой существования биосферы и происходящих в ней биохимических процессов является астрономическое положение нашей планеты и, в первую очередь, ее расстояние от Солнца и наклон земной оси к плоскости земной орбиты. Это пространственное расположение Земли определяет в основном климат Земли, а последний, в свою очередь, — жизненные циклы всех существующих на ней организмов. Солнце является основным источником энергии биосферы и регулятором всех геологических, химических и биологических процессов на Земле.

Главная идея В.И. Вернадского заключается в том, что высшая фаза развития материи на Земле — жизнь — определяет и подчиняет себе другие планетарные процессы. По этому поводу он писал, что можно без преувеличения утверждать, что химическое состояние наружной коры нашей планеты, биосферы, всецело находится под влиянием жизни и определяется живыми организмами.
Если равномерно распределить все живые организмы на поверхности Земли, то они образуют пленку толщиной 5 мм. Несмотря на это, роль живого вещества в истории Земли не меньше роли геологических процессов. Вся масса живого вещества, которое было на Земле, например, в течение 1 млрд лет, уже превышает массу земной коры.

Количественной характеристикой живого вещества является суммарное количество биомассы. В.И. Вернадский, проведя анализы и расчеты, пришел к выводу, что количество биомассы составляет от 1000 до 10 ООО трлн т. Оказалось также, что поверхность Земли составляет несколько меньше 0,0001 % поверхности Солнца, но зеленая площадь ее трансформационного аппарата, т.е. поверхность листьев деревьев, стеблей трав и зеленых водорослей, дает числа совершенно иного порядка — в различные периоды года она колеблется от 0,86 до 4,20% поверхности Солнца, чем и объясняется большая суммарная энергия биосферы. .
Значительная часть энергии живого вещества идет на образование в биосфере новых (неизвестных вне ее) минералов, а часть захороняется в виде органического вещества, образуя, в конечном счете, залежи бурого и каменного угля, горючих сланцев, нефти и газа. «Мы имеем здесь дело, — писал В.И. Вернадский, — с новым процессом, с медленным проникновением внутрь планеты лучистой энергии Солнца, достигшей поверхности Земли. Этим путем живое вещество меняет биосферу и земную кору. Оно непрерывно оставляет в ней часть прошедших через него химических элементов, создавая огромные толщи неведомых, помимо него, вадозных минералов или пронизывая тончайшей пылыо своих остатков косную материю биосферы».

По мнению ученого, земная кора представляет собой в основном остатки былых биосфер. Даже гранитно-гнейсовый ее слой образовался в результате метаморфизма и переплавления пород, возникших когда-то под воздействием живого вещества. Только базальты и другие основные магматические породы он считал глубинными и по своему генезису не связанными с биосферой.
В учении о биосфере понятие «живое вещество» является основополагающим.

Живые организмы превращают космическую лучистую энергию в земную, химическую и создают бесконечное разнообразие нашего мира. Своим дыханием, питанием, метаболизмом, смертью и разложением, длящимся сотни миллионов лет, непрерывной сменой поколений они порождают существующий только в биосфере грандиознейший планетарный процесс — миграцию химических элементов.
Живое вещество, согласно теории В. И. Вернадского, — биогеохимический фактор планетарного масштаба, под воздействием которого преобразуется как окружающая абиотическая среда, так и сами живые организмы. Во всем пространстве биосферы происходит порожденное жизнью непрестанное перемещение молекул. Жизнь решающим образом воздействует на распределение, миграцию и рассеяние химических элементов, определяя судьбу азота, калия, кальция, кислорода, магния, стронция, углерода, фосфора, серы и других элементов.
В учение о биосфере органическое вещество наряду с энергией радиоактивного распада рассматривается как носитель свободной энергии. Жизнь же рассматривается не как механическая сумма индивидуумов или видов, а как по сути — единый процесс, охватывающий все вещество верхнего слоя планеты.
Живое вещество изменялось в течение всех геологических эпох и периодов. Следовательно, как отмечал В.И. Вернадский, современное живое вещество генетически связано с живым веществом всех прошлых геологических эпох. В то же время в рамках значительных геологических отрезков времени количество живого вещества не подвержено заметным изменениям. Эта закономерность была сформулирована ученым как константное количество живого вещества биосферы (для данного геологического периода).

Живое вещество выполняет в биосфере следующие биогеохимические функции: газовую — поглощает и выделяет газы; окислительно-восстановительную — окисляет, например, углеводы до углекислого газа и восстанавливает его до углеводов; концентрационную — организмы-концентраторы накапливают в своих телах и скелетах азот, фосфор, кремний, кальций, магний. В результате выполнения этих функций живое вещество биосферы из минеральной основы создает природные воды и почвы, оно создало в прошлом и поддерживает в состоянии равновесия атмосферу.

При участии живого вещества идет процесс выветривания, и горные породы включаются в геохимические процессы.

Газовая и окислительно-восстановительная функции живого вещества тесно связаны с процессами фотосинтеза и дыхания. В результате биосинтеза органических веществ автотрофными организмами было извлечено из древней атмосферы огромное количество углекислого газа. По мере увеличения биомассы зеленых растений изменился газовый состав атмосферы — уменьшилось содержание углекислого газа, и увеличилась концентрация кислорода. Весь кислород атмосферы образован в результате процессов жизнедеятельности автотрофных организмов. Живое вещество качественно изменило газовый состав атмосферы — геологической оболочки Земли. В свою очередь, кислород используется организмами для процесса дыхания, в результате чего в атмосферу вновь поступает углекислый газ.

Таким образом, живые организмы создали в прошлом и поддерживают миллионы лет атмосферу нашей планеты. Увеличение концентрации кислорода в атмосфере планеты повлияло на скорость и интенсивность окислительно-восстановительных реакций в литосфере.

Многие микроорганизмы непосредственно участвуют в окислении железа, что приводит к образованию осадочных железных руд, или к восстановлению сульфатов с образованием биогенных месторождений серы. Несмотря на то, что в состав живых организмов входят те же химические элементы, соединения которых образуют атмосферу, гидросферу и литосферу, организмы не повторяют полностью химический состав среды.

Живое вещество, активно выполняя концентрационную функцию, выбирает из среды обитания те химические элементы и в таком количестве, которое ему необходимо. Благодаря осуществлению концентрационной функции живые организмы создали многие осадочные породы, например, залежи мела и известняка.
В биосфере, как и в каждой экосистеме, постоянно осуществляется кругооборот химических элементов. Таким образом, живое вещество биосферы,  выполняя геохимические функции, создает и поддерживает равновесие биосферы.
Главный вывод Вернадского из учения о биосфере является принцип ее целостности. Строение Земли представляет собой согласованную систему. Живой мир — единая система, сцементированная множеством цепочек питания и иных взаимозависимостей. Если даже небольшая часть ее погибнет, разрушится и все остальное.

Следующей ночь  Ю Тан никак не мог заснуть и думал о таинственных посланиях неизвестных и о той информации которую он получил .Когда же он заснул, то неожиданно увидел, что он летит над  землей на небольшой высоте  и под ним  простираются  красивейшие пейзажи ,которых он никогда не видел. Как в калейдоскопе, перед его глазами проносились  ярко зеленые  рощи неизвестных растений, голубые озера, вдали на горизонте  виднелись в дымке горы. воздух был необычно теплый и влажный  и наполнен незнакомыми запахами. Неожиданно его взгляд привлекли, какие- то животные внизу на  равнине. Как будто объектив подзорной трубы приблизил его взгляд и он с удивлением понял что видит динозавров, которые вымерли многие десятки миллионов лет назад.
Затем фокус затуманился и перед его взором появился берег моря с спокойными набегающими голубыми волнами и пальмами. Все это дышало спокойствием и красотой.

Следующая картинка  появившеяся перед ним была совсем другой. На горизонте дымили трубы завода и вокруг расстилалась  выжженная кислыми дождями пустыня с высокими отвалами выработанной породы.

Ю Тан проснулся в холодном поту. Он верил в переселение душ и подумал, что его душа  по чьей то воле этой ночью отправилась в  путешествие по времени и пространству.

Реинкарнация и понятие души были для него привычными понятиями. Восточные религии и традиции, такие как различные направления индуизма и буддизма считают, что после смерти одного тела жизнь продолжается в новом. Согласно индуистским представлениям, душа переселяется в другое тело. Так она жизнь за жизнью принимает различные тела — лучшие или худшие — в зависимости от её деяний в предыдущих воплощениях.

Для сторонников восточных вероучений понятию «реинкарнация» не существует альтернативы. Они признают это учение за его логичность и справедливость — из него вытекает, что благочестивое, высоко моральное поведение позволяет индивиду прогрессировать из жизни в жизнь, испытывая каждый раз постепенное улучшение условий и обстоятельств жизни. Более того, сама по себе реинкарнация выступает ярким свидетельством сострадания  Бога по отношению к живым существам и снимает с Него несправедливое обвинение в причинении зла людям. В процессе реинкарнации, каждый раз душе в её новом воплощении предоставляется ещё одна возможность для исправления и совершенствования.Круговорот рождения и смерти принимается как естественный феномен природы.

О том, что душа может выходить  из тела он убедился еще в детстве на собственном опыте.

Гуляя он ухватился за лежащий на земле электрический  провод и в следующее мгновение он увидел самого себя внизу лежащего на земле .Внезапно откуда-то  появился незнакомец и который оторвал его тело от провода, который был под напряжением.Он ощутил боль  и понял, что его душа вернулась в тело. Человек, который его спас как будто испарился. Если бы Ю Тан был христианином он бы сказал что это был ангел.

Никаких сомнений в  таких возможностях душ у него не было .Неоднократные эксперименты ученых давно уже доказали что душа может выходить из тела и путешествовать.

В свое время он интересовался этими вопросами.О загадочном феномене «выхода души из тела», причем не только во время смерти или сна,известно давно. Некоторые люди непостижимым образом умеют путешествовать во времени и пространстве, оставаясь в одном и том же месте на земле. Подобное умение приписывалось жрецам разных культов, буддистским монахам, индийским йогам, шаманам. Ученые провели ряд экспериментов, во время которых здоровых людей вводили в состояние гипнотического транса, который дозволял душе выйти на волю. При этом велась как бы двойная проверка: душа, покинувшая тело, должна была побывать в заданной зоне и, вернувшись, рассказать через пациента-испытуемого о своих наблюдениях, и в то же время ученые фиксировали присутствие и отсутствие души с помощью специальной аппаратуры. Сомнений в том, что душа действительно покидает тело, больше не осталось. Подобные эксперименты ставили доктора-американцы Ч. Тарт из Калифорнийского университета, Р. Моррис из Института биоэнергического анализа, др. Такие же эксперименты проводились в России

Без сомнений, феномен путешествовать вне времени и пространства как способ получения нужной информации, весьма интересовал спецслужбы разных стран.


Когда то Ю Тана потряс рассказ о мальчике который был реинкарнацией  американского пилота сбитого во время Второй Мировой войны.
Поведение четырехлетнего Джеймса Лейнингера казалось его родителям странным и пугающим. Они потратили несколько лет, чтобы отыскать причину этих странностей, но найдя, не сразу смогли в нее поверить их  мальчик – реинкарнация летчика, погибшего в конце Второй мировой войны.
«Самолет! Самолет горит!» – все те же крики из детской почти каждую ночь будили Андреа и Брюса Лейнингеров.

Родители горько раскаивались в том, что побывали со своим  малышом в музее Второй мировой войны, хотя и не могли понять, отчего этот поход так сильно на него повлиял.

Да, огромный зал, полный боевых самолетов, но ведь никаких сцен насилия, никаких кадров катастроф. Однако с тех самых пор ребенок проявлял живейший интерес к самолетам. А ночами все чаще бился в кошмарах, как будто отчаянно силился выбраться из какой-то невидимой оболочки, стиснувшей его со всех сторон. И истошно кричал: «Самолет горит! Самолет упал! Человечек не может выйти!»

Хотя ночью Джеймсу все чаще снились кошмары, днем он производил впечатление вполне здорового, жизнерадостного и уравновешенного ребенка. Впрочем, только до поры до времени.

Вскоре странности начали проявляться и днем. Однажды Андреа показала сыну модель самолета в витрине магазина игрушек и сказала, что под кабиной пилота прикреплена бомба. «Это не бомба, это запасной топливный бак», – уверенно ответил Джеймс.
В одну из ночей у Джеймса случился особенно тяжелый приступ паники. Мальчик с трудом успокоился в объятиях родителей, и мать, по совету врача, спросила:
– А кто этот «человечек», который не может выйти?
– Я!
– А что случилось с твоим самолетом?
– Он загорелся и упал.
– Почему он упал?
– Меня сбили.
– Вот как? – спросил Брюс. – И кто же тебя сбил?
Мальчик посмотрел на него с явным недоумением. И произнес как нечто само собой разумеющееся: «Японцы, конечно». После чего во всех подробностях описал японские боевые самолеты Второй мировой.
– Ты помнишь тип самолета, на котором летал человечек?
– «Корсар», – без колебаний ответил мальчик.
– А откуда он вылетел?
– «С корабля «Натома».
Брюс засел за справочники, принялся обшаривать интернет и вскоре выяснил: американский авианосец USS Natoma Bay транспортировал самолеты «Корсар» во время войны.
Заинтригованный совпадением этих деталей, Брюс продолжал вести беседы с сыном, педантично проверяя каждый ответ.
Под видом историка, пишущего книгу, Брюс Лейнингер даже пришел на встречу ветеранов USS Natoma Bay. И выяснил, что абсолютно все подробности, услышанные им от сына, верны – от названий технических элементов полетов и прозвищ боевых самолетов до места последней битвы в 1945 году, которое мальчик узнал по фотографии.
Теперь уже и Андреа была убеждена, что душа погибшего военного летчика выбрала их сына, чтобы снова явиться в мир.
Но Брюс все еще продолжал «борьбу с суевериями». Он твердо решил поймать сына на ошибке и доказать: все истории про военного летчика – лишь плод детского воображения и совпадений. Удивительных, почти невероятных, но все-таки совпадений.
– А ты не знаешь, были ли у человечка из самолета друзья?
– Да, его друга звали Джек Ларсен.
Отец был убежден, что уж теперь-то наконец недоразумение разрешится: выяснится, что никакого Джека Ларсена не существовало, и можно будет вздохнуть спокойно. Не тут-то было.
Джек Ларсен не только существовал и был летчиком в годы Второй мировой – он был жив и по сию пору. Не жалея времени и денег, Брюс отыскал ветерана и отправился к нему со списком подробностей службы в Американских ВВС, записанных со слов Джеймса. Ларсен подтвердил все до последней детали.

Ю Тан понимал что его сон был не случайным и путешествие его души  во времени и пространстве было  организовано для осознания  к чему приводит неразумная человеческая деятельность.

-Но как они могли это сделать? Направленный гипноз ? Или что то другое?

Ю Тан знал что начиная с 1972 года в рамках разработанного правительством США проекта «Звездные врата» (Stargate) велись секретные исследования с помощью ясновидящих и медиумов,. Проект создавался при участии Стэнфордского университета и ряда исследовательских корпораций. Неужели это  правительство США устроило мне это путешествие подумал он?

Нет вряд ли , они отнюдь не жаждут  получить новые расходы на охрану окружающей среды во всем мире.


Продолжение следует

http://www.proza.ru/2017/01/24/1957