Странный храм

Антон Сотников
Для енота капитана


Эту историю мне рассказали во время одного из моих путешествий по мирам. Меня заинтересовал странный храм. Люди, проходя мимо него, улыбались и желали счастья кому-то. Снаружи он выглядел словно оранжерея, но что внутри не получалось увидеть из-за множества цветов. Я спросил у пробегавших мимо ребят, что это такое. И вот что они мне рассказали:
Почти тысячу лет назад, на их планете, в этом самом месте жил один известный цветовод. Он растил в своей оранжерее самые необычные цветы, самые красивые, такие, чей запах был сладок настолько, что ощущался на языке. Слава о нем разлетелась далеко-далеко. Но сам цветовод был не очень собой доволен – он знал, что все эти цветы хоть и хороши, но не идеальны. Он выписывал самые причудливые семена из самых дальних уголков мира, с вершин гор, и из глубоких пещер. Прикладывал много труда, чтобы вырастить их, и увидеть, как они цветут. Все ради того, чтобы найти идеальный цветок.
Однажды, возвращаясь с прогулки, он увидел на земле выжженное пятно, в середине которого пробивался слабенький росток. Как же он хочет жить! – подумал он, и аккуратно выкопал его. Дома он посадил его в горшок, внес удобрения, полил. День проходил за днем, цветовод занимался своими делами. А росток уже превратился в крупную лиану, набрался сил и начал потихоньку занимать все больше и больше места в оранжерее. Впрочем, цветовода это ничуть не огорчало - уже выросшие цветы он срезал и раздавал людям. Лиана росла, и вызывала все больший интерес – Цветовод никогда такой не встречал, и даже не слышал о ней.
И вот настал день, когда на ней появился бутон. Хоть и довольно крупный, но один. Цветовод с нетерпением ждал, когда же он распустится, но тот и не думал. Дни летели один за другим, и стало ясно, что бутон потихоньку погибает, так и не раскрывшись. Цветовод перепробовал все: он  вносил разные дорогие подкормки, пробовал поливать чистейшей водой, ничего не помогало. В какой-то момент, он в отчаяньи взял бутон обеими руками, и прижал к груди.
- Я люблю тебя… - Произнес он, поделившись последним, что у него было - человеческим теплом.
И распустился самый прекрасный цветок, из всех, что он видел. А сам цветовод упал на пол. Нет, он не умер. Он уснул вековечным сном. Цветок изогнулся на своей лиане, и устроился у него на груди. Тысяча лет прошла, а они до сих пор там, в оранжерее. Цветовод спит, и счастливо улыбается во сне, а у него на груди цветет самый прекрасный цветок.
Все жители планеты хоть раз приходят к оранжерее, пожелать им счастья.