6. Наталья Ковалёва. И воспоёт петух

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Друзья, час пробил!

Участники состязания «К барьеру!» представили работы. Посмотрим, как нашим дерзким и отважным удалось справиться с заданием:

Написать рассказ, обязательно использовав в нём образ огненного (рыжего) петуха в любом виде (символ, в качестве пищи, живьём и т.д.) без которого произведение не мыслимо. Жанр - боевое фэнтези, приключения, детектив (всё с исключительно активной и динамичной сменой событий). Объём – 10 тысяч знаков c пробелами (допустимое отклонение - 2017 зн. в любую сторону).

Развёрнутые комментарии приветствуются.

***

Автор – Баба Маня - Наталья Ковалёва - http://proza.ru/avtor/natalevin

И ВОСПОЁТ ПЕТУХ

11 890 зн.



–Да ну нахрен?

В глазах Герки та-а-а-акое удивление.

Дерябин сел на бревешко, неторопливо термос достал. Открутил блестящую крышку. Чаю налил. Подумал, извлек из рюкзака пакет с пирогами.

Герка так и стоял с открытым ртом.

– Садись, почаюем, моя вон пирогов с вишней налепила – Дерябин шлёпнул по морщинистой коре широкопалой ладонью.

– Да ну нахрен? – повторил Герка требуя пояснений.

– Ну не хочешь, не ешь. А пироги вышли знатные. Она у меня вообще мастерица на печево. Вишь я какой – Дерябин руки раскинул руки пытаясь обнять необъятное…

Герка осторожно взял пирог и опять спросил:

– Нееее, да ну нахрен.

Дерябин спрятал ухмылку в пушистые усы. И принялся загибать пальцы.

– Так и я так думал. Но все сходиться. Петух, сука, красный? Красный. Год наступает какой? Вооот и я про что. И яйцо он снесёт, отвечаю, прощупывается яйцо, я ж его сам ловил. А из яйца – василиск.

Герка откусил пирог и заработал челюстями, как паровая мельница.

– А Василиск – это верная примета конца света, Герка. И если не мы… Я тебе ссылочку кидал? Ты читал?

Герка зажевал ещё быстрее и старательно засопел.

– Не читал, тьма ты деревенская. Это же не газета «Правда», это интернет, там зря не скажут. Я вот месяц не мог в «Москвич» вазовскую печку установить, перемучился, а в интернете посмотрел – и всё стоит, кочегарит. А дрозды в прошлом году на вишню налетели? Я сразу в интернет. И всё отпугнул, а? Ты вот сейчас пирог с чем рубаешь? С вишней. Интернет!!!

Герка незаметно скинул недоеденный пирог, сплюнул три раза через левое плечо и спросил:

– Так че делать-то, Юрич?

– Что-что! Мир спасать! – рыкнул Дерябин и взмахнул недоеденным пирогом, вишнёвое варенье вырвалось на свободу и окропило белый снег алым…

– Да это ясно, – вздохнул Герка. –  А делать-то что?

– Петуха у бабки Марьи скомуниздить и шею свернуть.

– А-а-а-а – обрадовался Герка – Это можно.

Дерябин прищурился:

- А что она ведьма – ты в курсе?

– В курсе, она мне грыжу в детстве заговаривала. Ну, как поедет в банкомат за пенсией, я и занырну в курятник.

– В банкомат…– сморщился Дерябин – Деревняяяя. Ты главное языком не сболтни. А то знаешь сколько желающих найдется василиска получить. Это ж раритет – редкость по-нашему. Раз в сто лет. А может и раз в тысячу. Надо в интернете посмотреть.  Ну что домой пошли?

Герка вдруг расхохотался.

– Юрич, а чего ты меня в лес-то тащил? Дома не мог сказать?

– Дома ушей много. А тайга-матушка она не выдаст, – сурово пояснил Дерябин, перекрестился размашисто, поклонился ёлке и водрузил на плечо Герке тяжёлую руку.  –  Долг твой в магазине прощается, Герасим. В таком деле какие счета? Мы с тобой теперь великим обетом связаны.

– Чем связаны? – хотел спросить Герка, но передумал. Уж больно минута была торжественной.

– Давай тогда хоть по елке срубим, – предложил. – Моя ж пристанет, чего в тайгу таскался.

– Сруби! – Великодушно позволил Дерябин – И мне тоже, помахнатей.


***

– И что мы имеем в сухом остатке? Мы имеем вид, который изначально не жизнеспособен. Скрещивание хромосом змеи и птицы…это знаете ли даже не абсурд…Это абсурдище, други мои. Но существуют василиски - род ящериц семейства игуан. Вы же не хотите сказать, что несчастный петух способен вывести ящерицу? – Ингерд Старкович вскинул палец и хотел продолжить про типы хромосом и генную модификацию, для которой необходимо оборудование, лаборатория…а не курятник Марьи Степановны, кстати ветерана труда и женщины заслуженной, хотя и не совсем грамотной. Но близнецы Иванюки в два рта гыркнули:

– А кто говорил, что в Каменке крокодилы не водятся?

И биолог смутился - с крокодилом в самом деле ошибочка вышла. Но это форменный форс-мажор. Стечение таких обстоятельств, как беглый крокодил и пьяный Дерябин, проморгавший дорогущий подарок в силу пресыщения организма алкоголем. Чёртов крокодил и в самом деле водился в Каменке, целых две недели, пока Иванюки его не поймали и не продали кому-то…

– Ты лучше скажи, Василиска эта шибко редкая? Зинка трепалась, что раз в сто лет такая зверина рождается.

– Ну, если предположить, только предположить, – пожал узенькими плечиками Ингерд Старкович, - что василиск появился, то это было бы адекватно сравнимо с воссозданием динозавров или мамонтов.

– Ого! – потёр разом вспотевшие ладони то ли Глебка, то ли Борька Иванюк. – Крокодила мы за пятьдесят толкнули? А эту, эту…

– За пятьсот! – выпалил второй то ли Глебка, то ли Борьба и ахнул названной сумме – Полляма, блин-нн!

– Ну вообще-то по преданию, – биолог надавил на слово придание, – Василиск убивает взглядом и всё живое…

– Фигня-я-я-я!  Крокодил тоже, сука, злющий был, мы ему пасть изолентой замотали, и будь-будь в багажнике доехал не пикнул.

– А этому на морду тряпку кинем. Не кипешуй, ботаник!

– Я биолог, – попробовал прорваться сквозь дружный гогот Ингерд Старкович. – Его ещё надо как-то высидеть.

– Ващее фигня, у нас инкубатор дома японский. По ста штук гусят продаём!

– Василиска жаба должна высидеть, или ведьма выносить под мышкой.

– Во! Катька борькина и возьмётся.

– Твоя Зинка тоже не ангел… – обиделся Борька.

Ингерд Старкович  зашаркал к книжной полке.

– Вот! – грохнул о стол увесистый том, – «Мифология народов мира», читайте.

– А нах? Загуглить можно…

Но в книгу глянули.

– Ну-у-у-у-у, – протянули разочарованно, –  Цыплак с хвостом. Полляма не дадут.

– Этот цыплак в два раза больше самого большого верблюда, если верить восточным легендам, – усмехнулся саркастически  Ингерд Старкович.

– А кормить его как? – перебил то ли Борька, то ли Глебка. – Как ящерицу или как куру?

– Камнями, он камни ест и живёт в пещерах.

– Кирпич есть. Вон Глебка на стройке спёр, а куда его? – обрадовался Борька. – Ему силикатный пойдет?

– С точки зрения банальной логики, ему чем ядовитее, тем лучше… – и зашкаркал обратно к стеллажам с книгами. За спиной уже в три этажа громоздились стратегические планы.

– Главное, время выбрать.

– Че выбирать? За пенсией в район поедет и вперёд.

– И как узнать, когда она за пенсией попрётся?

– Ы-ы-ы-ы, тоже мне теорема… Лариска её говорила, что долг 26-го отдаст, значит мамка за пенсией 25 поедет.

– Курятник у них на задворках, подберёмся от реки, у неё даже пса нет.

– А может купить у Марьи Степановны петуха? – робко поинтересовался Ингерд Старкович.

 Но его никто не услышал.


***

Земля уже щедро окунулась в тьму, когда Дерябин и Герка решительно насупив брови выбрались на лёд шустрой Каменки и  зашагали к курятнику бабки Марьи. Тайность хранить получалось не очень, ну никак не к лицу было героям ползти в снегу. И они шагали в ногу сурово сцепив челюсти и выставив подбородки. У Марьиного огорода присели под крутой берег. Передохнуть перед миссией.

- Ты точно у него яйцо-то нащупал? – осторожно спросил Герка. – Жаль будет петуха зря мочить.

Дерябин глянул многозначительно.

- Не до сантиментов, Герасим, – сурово бросил он и посмотрел в звёздное небо.

Герка тоже туда посмотрел, звёзды были хорошие, к морозу. Но тут же узрел как над самой его головой резко вынырнула лапища размер так на 47-ой, обутая в собачий унт. Герка ахнул и вжался в берег.

- Да так твою – громыхнуло трехэтажно сверху голосом Борьки Иванюка.

- Осторожнее ты, коряга нестроевая.

Унт исчез, захрустел приминаемый снег.

- Скользко, бля.

- Под ноги смотри.

Герку затрясло мелко и противно.

- И…И…и., – попытался объяснить он Дерябину, что  Иванюков им точно не одолеть, куда ж против этих бугаев?

Но Дерябин зажал ему рот рукой. Наверху топтались и земля тряслась, осыпаясь мерзлым песком.

- Свидетели нам не нужны. Вариант «В».  Иногда спасать мир приходиться и в таком положении, - пробормотал Дерябин. И опустился на четвереньки. Герка ни черта не понял, но пополз следом.

- Пойдём с открытым забралом, – прокряхтел наконец Дерябин. – Давай через ворота к курятнику. – Поднялся и пошёл величаво к проулку, ведущему прямо к зловещему дому колдуньи Марьи.

- Может и не надо? – осторожно спросил Герка.

- Не может, – осадил Дерябин. – Кто-то должен…

Герка кивнул и выломал в проулке штакетину, в ограде ещё и ухватил крышку от бачка и почувствовал себя почти уверенно. Оценил тёмные без огонька окна:

- Бабка-то в райцентре ещё. Иванюков не видно?

Дерябин остановился, прислушался.

И вдруг курятник взорвался испуганным квохтаньем.

- Иванюки! – взвыл Дерябин – Опоздали!

Герка не успел ничего подумать просто рванул к стайкам, потеряв крышку бачка. Распахнул дверь курятника. В глаза ударил свет. И Герка ударил. Штакетиной по лампе. Свет померк.

- Сволочь! – заорал и опять ударил уже наугад. Штакетину вырвали.

- Охренел? Убьёшь!

- Убью-ю-ю-ю! – подтвердил Герка. И выкатился из курятника. Следом вылетели оба Иванюка. И тот час мощная лапа одного из братьев ухватила Герку за шиворот.

- На, – размахнулся другой брательник.

Герка вывернулся ужом, рухнул в снег. Кулак свистнул мимо.

- Ы-ы-ы-ы, – заорал секунду назад державший Герку Иванюк – Уро-о-од!

Герка сжался в комок, вспоминая, что так много доброго и светлого не сделал на этой прекрасной земле и прощая всех…

Тяжелые шаги проухали мимо. Герка шустро пополз в сторону гигантской кучи смерзшихся навозных лепешек.  Редут был так себе. Но другого не предлагалось. Герка залег на куче, основательно прочувствовал тощим пузом, холодные кругляши глыз.

«Где петух-то?» – нелогично вдруг подумал Герка. И потом почти сразу же «А Дерябин-то где?»


Но ни того, ни другого не увидел. Зато прямо перед так и не взятым курятником волтузили друг друга братья Иванюки.

Герка сполз с кучи и вдоль стаек пополз к курятнику. Где петух-где петух-где петух? – стучало в висках. Сквозь этот писк пробилась было трусливая мыслишка, что ну его к чёрту, петуха. Но Герка мыслишку не особо заметил. Вот и дверь в курятник. Герка встал, чтоб толкнуть ее. И чуть не упал запнувшись о какой-то мешок. В мешке шевелилось что-то живое. «Вот он!» - обрадовался Герка и сунул руку. И тот час завопил. Железный клюв ухватил за палец, как плоскогубцы. Затряс рукой, запрыгал и … замер. Две рослые фигуры двигались на него, неотвратимые, как тьма.

- Что? – прошипела одна. – Бабла по легкому срубить захотел?

- Какого ба-ба-бла? – спросил Герка, задвигая мешок за спину ногой.

- Это наш петух! – отрезал один брат.

- Наш! – весомо закачался перед носом Герки кулак.

- Да нате! – поднял Герка мешок и… в два прыжка оказался у навозной кучи. – На! – швырнул он в братьев мерзлую лепешку. Фьють – пропел в воздухе снаряд. И следом ещё, и ещё один.

- Су-ка! Су-к-а-а-а! – отозвались братовья в два голоса.

- Убью-ю-ю-ю! – крикнул Герка.

-А-а-а-а-а! – заорал то ли Глеб, то ли Борис. И склонив башку, пошёл на стремительный таран. Герка рухнул на пятую точку от удара, звёздное небо крутой спиралью мелькнуло перед глазами, вытягивая из тощей Геркиной груди остатки воздуха.

- Петуха не дам! – прохрипел он и прижал к груди тёплый мешок.

- Стойте! Вороги! – раздалось вдруг громово. На скотный двор ворвался Дерябин. Оглушительно грохнул выстрел. На мгновение осветив Герку, сидящего на навозной куче. Иванюков, склонившихся над ним. Дерябина с ружьём и старого учителя биологии Ингерда Старковича.

- Это он у него ружьё-то взял, – путано и благодарно подумал Герка.

Ингерд Старкович проковылял к Герке и забрал мешок.

- Дураки! – вздохнул старый учитель.  - Какой василиск? Какое яйцо? Какое чудо? Вот пощупайте, – предложил он Герке затихшую птицу. Тот взял, но щупать устыдился. Погладил только. Петух глянул хитро. Вскинул крылья и закричал победно. Сноп света: алого, сиреневого, жёлтого, синего вспыхнул вдруг и потек из-под крыльев. Петух взмыл в небо, разливая небывалое сияние на Иванюков, учителя, Герку с Дерябиным… И бабу Маню, застывшую в воротах. Свет лился себе и лился. Сиятельно-мирный, ясный, и в темных окнах загоралось неяркое свечение, где жёлтое, где розовое, где оранжевое.

- Слышь, мы не сильно тебя? – толкнул плечом Герку Иванюк.

- Не-а, - прошептал Герка.

- Вероятно мы наблюдаем явление, – прокашлявшись начал Ингерд Старкович, - схожее со свечением ионизированных слоев воздуха…

- Да помолчи ты, - оборвала строго бабка Марья и скомандовала Дерябину, – Ружье опусти! Что за народ, господи прости. Почто же вам, чтоб свет увидеть, надо из ружья пальнуть?

И перекрестилась…


***

Предлагаем всем желающим, зарегистрированным на сайте Проза.ру не позднее 01.09.16г. оценить представленные работы по 5-ти балльной шкале (по каждому пункту) согласно предложенным критериям:

1.Эмоциональное воздействие.
2.Способность удержать внимание читателя от начала до конца.
3.Соблюдение формальных требований состязания (объём, соответствие теме задания).
4.Соответствие заявленному жанру.
5.Умение автора не допускать стилистических ошибок.

Оценки принимаются до 20:00 мск 21.12.16г.

К-2 желает вам лёгкости в принятии решения и приятного общения!


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216121900107

Обсуждение здесь: http://proza.ru/comments.html?2016/12/19/107