Боль

Елена Еремеева 2
У одного старца спросили:
- Что такое боль сердечная, и есть от неё лекарство?
Старец ответил:
- Боль сердечная сильнее и страшнее физической. Она идёт от чувств, когда ни один орган не болит, а душа не находит себе покоя, не говоря уже о радости. Человека будто ломает изнутри. И никто не может в полную глубину понять эту боль, если сам не испытал тоже самое. Вот, что для тебя самое страшное, что ты пережил за свою жизнь?
- Смерть близкого человека…
- А ты можешь на словах передать эти ощущения?
- Только приблизительно, но даже это, возвращая в прошлое, начинает причинять ту же боль. Значит, даже время не лечит?
- Боль – это испытание. У каждого оно своё. Как многодетная мать может понять бесплодную женщину? Разве только посочувствовать. Чем утешить мать, потерявшую на войне сына? И не только на войне... А ведь люди умирают каждый день. Мы привязываемся не только к людям, но и к животным и даже вещам! Иной о разбитой машине плачет сильнее, чем о больном брате.
Единственное, чем здесь можно помочь – это добрым словом, утешением, поддержкой моральной и, если есть возможность, материальной. Главное, научиться смирять себя и когда тебе больно, и когда видишь, как страдает ближний. Говорить: на всё воля Божия. Как раньше говорили: Бог- дал, Бог – взял. А время только притупляет наши ощущения новыми событиями, впечатлениями. Мы привыкает жить с этой болью, она по-прежнему с нами, только тронь больное, и опять «кровь пойдёт».
Хотя, у каждого бывает по-разному...