Аутсайдер

Татьяна Портнова
Посвящается моим детям...
Мальчишка, лет пятнадцати, худой, с ярко-рыжими волосами. Он стоял посреди большой комнаты и больше всего напоминал бездомного пса, которого поманили вкусной косточкой. Вроде и есть хочется, а вдруг по морде дадут?
- Ну и на фига?- спросила девушка,- нет, ну зачем нам это?
Мальчишка шмыгнул носом и повернулся к двери.
- Блин!- сказал мужчина,- стой, придурок, куда собрался?
- Так я это,- ответил мальчишка,- ну, пойду я …
- Куда?- спросила девушка,- что, тебе есть куда идти?
- Нет,- вздохнул мальчишка,- я где-нибудь  на улице…
- Стой,- снова приказал мужчина, по его тону было слышно, что командовать он привык. Мальчишка остановился у двери и посмотрел на сидящих в комнате.
- Где ты его нашёл?- спросила девушка своего спутника,- вообще, объясни, что происходит?
- Представляешь,- ответил мужчина,- он сам на меня налетел, бежал от кого-то. Я как разглядел, так сразу его сюда привёл, сама же видишь!
- Вижу… - задумчиво ответила девушка, накручивая на палец прядь волос. За спиной у мальчишки были крылья, странного грязно- серого цвета, одно крыло торчало как-то вбок, а в другом явно не хватало перьев.
- Откуда ты взялся?- строго спросила его девушка.
- Не знаю,- ответил мальчишка,- я не помню, я проснулся, а тут они, я от них, а они за крыло, больно… - пожаловался он, глядя на девушку, но сочувствия в её глазах не увидел.
- Больно ему,- недовольно произнесла девушка, вставая из своего кресла, и подходя к мальчишке. Она была выше его ростом почти на полголовы и смотрела сверху вниз.
- Ну, и как тебя называть?- спросил мужчина, явно забавляясь ситуацией.
- Не знаю,- тихо ответил мальчишка, опустив голову,- я всё забыл…
Девушка взяла его за подбородок и подняла лицо вверх. Мальчишка заморгал глазами, пытаясь удержать слёзы, но они всё равно поползли по щекам.
- Интересно…- протянула девушка,- никогда таких не видела.
- Отпустите,- попросил мальчишка,- пожалуйста…
- Пусти его,- сказал мужчина,- посмотрела и хватит.
- У него шишка на голове,- ответила девушка,- или стукнули, или сам куда-то влетел, вот и не помнит ничего.
- Слышь, ты, чучело,- с усмешкой спросил мужчина,- а почему ты со мной пошёл? Может, мы тебя сейчас убьём, или что похуже, а?
- Только быстро убивайте,- чуть слышно попросил мальчишка,- мне уже всё равно.
- Бог ты мой, только этого нам не хватало,- саркастически произнесла девушка,- да кому ты нужен, убивать тебя! На себя посмотри, ты же будто на помойке родился.
Мальчишка только вздохнул, выглядел он и правда не лучшим образом: грязная майка непонятного цвета, когда-то гордо носившая звание камуфляжной, чёрные джинсы, разодранные на колене, сквозь дыру проглядывала свежая царапина, на ногах стоптанные кроссовки, очевидно, в прошлой жизни бывшие белыми. Он провёл рукой по лицу, вытирая слёзы, но только размазал грязь и кровь из пореза на скуле.
- А кто на тебя напал?- вдруг заинтересовалась девушка.
- Н-не знаю,- ответил мальчишка, упорно продолжая смотреть в пол,- они меня пнули, я встал, а они меня за крыло, а потом я опять упал, - он всхлипнул,- а они меня опять пнули,  я побежал, а тут вот…- и он снова вытер лицо кулаком.
- Как интересно…- снова сказала девушка,- просто умираю от любопытства! И что нам с тобой делать, ты, конечно, тоже не знаешь?
Мальчишка продолжал молча изучать пол, смотреть куда либо ещё он не отваживался.
- А ты что скажешь?- спросила девушка своего друга,- нет, я понимаю, что любопытно, но что с ним теперь-то делать? На улице его в два счёта прикончат, такие не выживают, либо сам зимой помрёт от голода, вот зачем ты его сюда привёл, а?
- Тебе показать,- ответил мужчина,- а дальше… нуНу, извини, сглупил, не подумал.
- Я пойду, извините,- сказал мальчишка и снова повернулся к двери. От его нелепой фигуры так и веяло безнадёжным отчаянием, крылья обвисли, и теперь стало понятно, что они просто очень грязные.
- Да стой ты!- воскликнула девушка,- что мы, нелюди, что ли!
- Зачем?- спросил мальчишка,- я же вам не нужен,какая разница…
- И что?- ответила девушка вопросом на вопрос,- сразу лапки сложил и помирать?
Мальчишка хотел ей что-то ответить, но вдруг у него подогнулись колени и он упал прямо на девушку. Мужчина вскочил с кресла и подхватил его.
- Припадочный, что ли,- проворчал он, опуская мальчишку на пол.
- Не похоже,- девушка присела рядом с мальчишкой,- по моему банальный голодный обморок, да ещё по голове где-то огрёб, принеси-ка чаю сладкого горячего стакан, и бутерброд какой-нибудь состряпай. Хотя стой, переложи его сначала на диван, покрывало потом выстираем.
- Слушаюсь, моя госпожа,- мужчина шутливо развёл руками, склонив голову.
- Не паясничай,- одёрнула его девушка,- тебе не идёт.
Мужчина поднял мальчишку и положил на диван. Потом повернулся и вышел из комнаты. Девушка открыла дверцу шкафа и достала аптечку - белый деревянный ящичек с красным крестом на дверце.
- Ну вот,- сказала она сама себе,- не было бабе печали, купила баба порося. Даже и не купила, а так, поросёнок сам припёрся.
Достала пузырёк с нашатырём, открыла и поднесла к лицу мальчишки, морщась от резкого запаха. Мальчишка судорожно вдохнул , закашлялся, и открыл глаза.
- Извините,- пробормотал он, сползая с дивана.
- Сиди, убогий,- сказала девушка,- ты когда ел последний раз? Нет, не говори, сама догадаюсь - ты не помнишь. Сколько дней ты так шатаешься?
- Я не знаю,- тихо ответил мальчишка,- я только три дня помню точно, а потом плохо. Помню, как меня летать учили, только я не могу… А может и не три дня, просто я падал, а сколько времени прошло - не знаю.
В комнату вошёл мужчина. В одной руке у него была кружка с чаем, а в другой - монументальный бутерброд -: на кусок хлеба толщиной в два пальца было положено всё, что нашлось в холодильнике - колбаса, сыр, майонез, варёное яйцо, разрезанное пополам, солёный огурец кружочками, холодная котлета и лист салата сверху. Мальчишка не мог отвести глаз от этого великолепия.
- С ума сойти,- удивлённо произнесла девушка,- он же обожрётся !
- Да чего тут есть-то,- ответил мужчина,- на один зуб! Подумаешь, бутербродик. На, лопай!- и сунул бутерброд мальчишке.
- Блин, ты рехнулся, что ли!- возмутилась девушка, перехватывая бутерброд , - он три дня не ел, заворот кишок запросто заработает! Чаю ему дай сначала!
- Ну, тебе виднее,- сказал мужчина, подавая мальчишке чай. Тот обхватил горячую кружку обеими руками и осторожно отхлебнул глоток.
- Пей, не бойся,- успокоила его девушка,- не отравим.
 Мальчишка с жадностью выпил весь чай, потом девушка с сомненьем сунула ему бутерброд. Он схватил его и начал есть, подавился, закашлялся, потом снова откусил кусок.
- Да не торопись, не отнимем,- сказал мужчина,- а то опять подавишься.
- Ни фига себе,- удивилась девушка, наблюдая за стремительным исчезновением гигантского бутерброда,- это ж надо так оголодать…
- Спасибо,- поблагодарил мальчишка и облизнулся, потом снова сказал,- спасибо вам, правда…
- Так,- задумчиво протянула девушка,- ну и что с тобой делать будем?
- Может, его в цирк продать?- спросил мужчина,- там его кормить будут, ну и бабла срубим.  Хочешь в цирк, чучело? Там тебя за деньги показывать будут.
- Ещё скажи в публичный дом,- недовольно сказала девушка,- там больше заплатят.
- Точно!- поддержал идею мужчина,- только там работать придётся. А что? Работёнка, вроде, не пыльная…
- Вы что!- воскликнул мальчишка,- не надо в публичный дом!
- Ага,- удовлетворённо произнесла девушка, - голос появился! Значит, в публичный дом ты не хочешь.  Я так понимаю, что вариант с цирком тебя устраивает больше.
- Нет,- мальчишка отчаянно замотал головой,- не устраивает!
-  Экий ты капризный!- усмехнулся мужчина,- ничего его не устраивает! А недавно кто-то совсем помирать собирался…
- Зачем вы так,- всхлипнул мальчишка и его глаза наполнились слезами,- не надо, я сам уйду…
- Уйти ты всегда успеешь,- спокойно проговорила девушка,- а как насчёт того, чтобы еду отработать? А то жрать все горазды , и покрывало теперь выбросить придётся…
- Как отработать?- спросил мальчишка,- я это… только не это…
- Да не реви, раздражаешь!- зло бросила девушка,- что ты себе насочинял, придурок! Педофилией не страдаю! А насчёт отработать - придумаю, будь уверен, я свою еду дорого ценю, не говоря уж о покрывале!
Мужчина засмеялся, он хорошо знал свою подругу, и был уверен, что мальчишке жизнь мёдом не покажется.
- И как же нам тебя называть?- спросила девушка,- придумай уж что ни будь, а то так и буду звать придурком.
- Аутсайдер,- грустно сказал мальчишка,- меня так зовут.
- Почему?- удивилась девушка,- за что ж тебя так обозвали?
- А то сами не видите,- вздохнул мальчишка.
Девушка встала с дивана и вышла из комнаты, мужчина пошёл за ней. Мальчишка сидел на диване, закрыв лицо руками. Он не представлял, что с ним будет дальше, да и что с ним было в прошлом, помнил плохо и неотчётливо. Ему было страшно и одиноко, но он был уверен, что хуже уже не будет. Из ванной раздался шум текущей воды, и девушка вошла в комнату.
- Так,- сказала она, и мальчишка, подняв голову, посмотрел на неё,- твой внешний вид оскорбляет моё чувство прекрасного, и ещё от грязи вши заводятся. Поэтому вот тебе чистые штаны и марш мыться, а своё тряпьё сложишь в этот пакет, я его сожгу.
- Зачем сожжёте,- запротестовал мальчишка,- я лучше постираю… Оно же и не рваное почти…
- Вот ещё!- возмутилась девушка,- не спорь – сказала, сожгу, значит сожгу! Мне лишняя грязь в доме ни к чему, своей хватает, а если будешь возражать - мигом окажешься там, куда так не хочешь попасть. Всё понятно? Ну, что ещё не так?- сварливо спросила она, потому, что мальчишка продолжал сидеть на диване, разглядывая сунутые ему бриджи небесно-голубого цвета с белыми лампасами.
- Ну, это же женские ,- тихо сказал он,- это как то…
- На вкус и цвет все фломастеры разные,- ответила девушка,- какие есть! А мужские, сам понимаешь, с тебя просто свалятся, размеры у вас с Николой разные. Впрочем, если тебя такой вариант не устраивает, могу предложить лосины, розовые, ну или шортики, мини, как?
- Спасибо, я понял,- сказал мальчишка,- я не буду спорить. Только, пожалуйста, не прогоняйте меня,- и по его щекам снова покатились слёзы, прочерчивая чистые дорожки.
- Не доставай, и живи,- ответила девушка,- а на эмоции меня не разводи, понял!
- Я не развожу,- удивился мальчишка,- я не нарочно, честное слово! – и печально добавил - я врать не умею, совсем…
- Никола,- крикнула девушка,- возьми этого потерпевшего и засунь в отмочку, а то я на него уже смотреть не могу! А ты что сидишь, быстро встал и в ванную, тоже мне, сокровище!
- Не надо меня никуда засовывать,- сказал мальчишка,- я сам.
Он встал с дивана и поплёлся в ванную.
- Правая дверь!- крикнула ему вслед девушка,- и полотенце возьми чистое, там, на стиралке лежит.
- Что дальше?- спросил мужчина, заходя в комнату.
- Понятия не имею,- ответила девушка, - это же ты его приволок , вот и думай! Я его отмою, накормлю, но что дальше, абсолютно не представляю.
- Наташ,- сказал мужчина,- ну вот я в жизни не поверю, что ты ничего не придумала! По крайней мере, на ближайшую неделю.
- Ладно,- раздражённо произнесла девушка,- вот почему ты всегда сначала делаешь, а потом думаешь! Не думаю, что этот придурок нас объест, но может, его кто-то ищет, ведь не из пустоты же он возник. Наверно у него родители есть, или ещё кто…
- Если и есть, так им на него похоже, давно плевать…- задумчиво сказал мужчина,- ты же видела, как он одет - эта грязь явно не три дня копилась.
- По-моему, он немного того,- заметила девушка,- странный какой-то. На других совсем не похож , выглядит как бомж. Они обычно такие ухоженные, а этот… Больной какой-то, говорит - летать не может. Почему, интересно знать, крылья-то у него на месте! И плачет всё время, сплошная истерика, слова не скажи!
- А зачем ты про публичный дом начала?- заинтересовался мужчина,- что, у тебя и такие связи есть, ? не Не то, чтоб мне было нужно, просто интересно узнать.
- Ну, так я тебе и сказала про мои связи,- рассмеялась девушка,- не допросишься! А начала я , чтобы его из апатии вывести, ты же видел, ему всё равно было, убьют его или накормят, а так нельзя, если бы мы его отпустили, он через пару дней сам бы загнулся, просто лёг где-нибудь под кустом и умер. Я такое уже видела, они иногда так умирают, даже в клинике, просто никто не догадался, а когда поняли, уже поздно было…- она вздохнула и обхватила себя руками за плечи, как будто ей было холодно. Мужчина подошёл сзади и обнял её.
- Ты прямо мать Тереза,- ласково сказал он,- ладно, придумаем, что что-ни будь. Главное, не буйный, и потом, с ним легко будет справиться, даже если я и ошибаюсь. Хилый он какой-то, недокормленный.
- Как ты думаешь,- спросила девушка,- он ещё есть хочет? Может, суп разогреть, или подождать немного…
- Подожди,- сказал мужчина,- успеешь. Как-то надо его называть, не Аутсайдером же, в самом деле. Ну и родители, неужели не понимали, что за жизнь будет у ребёнка, с таким-то именем!
- Действительно, , - задумалась девушка,- странно всё это. Что они не знали, что имя - это судьба, особенно у них. Как он только столько прожил, непонятно!
- А может, его самого спросить?- предложил мужчина,- уж, наверно, он сам себе не одно имечко придумал попригляднее .
- Вряд -ли, - засомневалась девушка, - по- моему, он привык плыть по течению. Назвали Аутсайдером, ну и ладно, так и живёт . Дурачок какой-то, в самом деле! И доверчивый к тому же, надо же, пойти с первым встречным, что ты ему сказал, интересно…
- Да ничего особенного,- ответил мужчина,- он в меня врезался , убегал от кого-то, я вижу - с крыльями, подумал - надо Наташке показать, такое чучело, говорю - идём со мной, придурок, он и пошёл, плачет и идёт, крылья по земле волочатся … ну Ну не на улицу же его гнать, в самом деле!
Хлопнула дверь ванной, и мальчишка вошёл в комнату.
- О, господи,- вздохнула девушка,- нет ну надо же!
- Что?- беспокойно спросил мальчишка,- что-то не так?
- Всё так,- сказала девушка,- ответь, убогий, по тебе что, стадо коней проскакало?
- Нет,- удивился мальчишка,- почему стадо коней?
- Потому, что на тебе живого места нет,- объяснил мужчина,- сплошь синяки. Как ты только бегал, понять не могу.
- Быстро,- вздохнул мальчишка,- я привык, меня всегда бьют, поэтому я быстро бегаю, ну, если ноги не сломаны.
- А что,- спросила девушка,- тебе и ноги ломали?
- Ну, я точно не помню,- ответил мальчишка,- вроде нет, но может, я забыл,- он опять уставился в пол. Девушка подошла к нему и ощупала.
- Рёбра вроде целы,- сделала она утешительный вывод,- похоже, только ушибы, рентген бы сделать, но в принципе ничего фатального не вижу.
- А почему ты не полетел?- спросил мужчина,- крылья-то у тебя на месте!
- Я не могу,- заплакал мальчишка,- совсем не могу…
- Ну-ка сядь,- девушка толкнула мальчишку на диван. Он сидел, закрыв лицо руками и плакал навзрыд, совершенно по- детски. Девушка осторожно обняла мальчишку за плечи и повернула к себе. Он уткнулся в её плечо и разрыдался ещё сильнее.
- Никол,- растерянно  сказала она,- валерьянки, что ли, накапай. Видишь, совсем плохо дело…
Мужчина открыл аптечку, всё ещё лежащую на столе, и достал пузырёк валерьянки.
- Сколько капать?- спросил он,- это ты у нас медик, а не я, командуй, давай!
- Да сколько накапаешь,- ответила девушка,- капель двадцать или сорок, без разницы! Только давай быстрее, а то у меня уже вся майка промокла. Да не реви ты, достал уже!
Мужчина подсунул ей чашку, на дне которой болтался глоток жидкости с резким запахом. Девушка взяла чашку и поднесла мальчишке к губам.
- Пей,- сказала она тоном, не терпящим возражений. Мальчишка со всхлипом глотнул лекарство, поперхнулся и закашлялся. На бирюзовой майке девушки расплылось мокрое пятно.
- Нет, ну надо так реветь,- недовольно сказала она,- пойду, переоденусь, а то хоть выжимай!
Девушка вышла из комнаты. Мужчина посмотрел на всхлипывающего мальчишку и спросил:
-Что ты всё время ревёшь? Можно подумать, что тебе три года от роду!
- Нет, - помотал головой мальчишка,- мне уже шестнадцать, просто я всегда так, даже если не хочу, всё равно …
В комнату вошла девушка. Вместо бирюзовой майки на ней была ярко-розовая.
- Успокоился?- деловым голосом спросила она,- вот и хорошо, а теперь рассказывай, почему ты летать не можешь. Мы вот тоже не можем, у нас крыльев нет, а ты почему?
- Понимаете,- опустив голову, сказал мальчишка,- я никак не мог научиться, а они говорят, давай мы тебя научим, пошли к оврагу, там обрыв, высокий, говорят, встань на краю, я встал , а они меня столкнули…
- И что?- спросила девушка.
- Упал,- вздохнул мальчишка,- и не помню больше ничего, потом очнулся, уже вечер был, ну, домой пошёл, крыло только болело сильно, сломал я его. А потом срослось неправильно, мне и сказали, что я теперь никогда…- и он снова заплакал, тихо и безнадёжно.
- А родители твои куда смотрели?- спросил мужчина.
- Мать сказала, что лучше бы я шею сломал,- ответил мальчишка,- тогда, говорит, никаких хлопот, похоронили и всё, а отчиму наплевать было. Мне врач сказал, если бы сразу, то вылечили бы, а теперь уже поздно, никаких шансов…
- Шансов нет только у покойников,- сказала девушка,- потому, что они померли, а у живого человека всегда есть шанс! Вот не верю я, что всё так безнадёжно.
- Я тоже сначала не поверил,- вздохнул мальчишка,- только мне прямо сказали, чтоб зря не надеялся. Я же Хранителем хотел стать, а теперь, кому я такой нужен…
- И что?- не выдержал мужчина,- тогда пошёл бы и повесился, что сопли-то разводить!
- Я пробовал,- сказал мальчишка,- взял ремень, на гвоздь накинул и вот, только гвоздь переломился, он посередине с какой- то дыркой был, а потом мать увидела, и меня этим же ремнём…
- Я бы тебе тоже ремня дал,- проворчал мужчина,- идиотизм какой!
- Ага,- грустно проговорил мальчишка,- она и говорит, ты, бестолочь , даже сдохнуть по- человечески не можешь, только жизнь мне исковеркал, а потом отчим пришёл и ещё добавил…
- Крокодилица,- зло бросила девушка.
- Кто?- удивился мальчишка,- почему крокодилица?
- Мать твоя,- пояснила девушка,- натуральная крокодилица! Я что-то не понимаю, ей что, сын лишний? А отец у тебя есть, чучело?
- Я не знаю,- ответил мальчишка,- ну был, наверно, только мать никогда не рассказывала, он не из наших был, а откуда-то с другой стороны, мне соседка сказала. А так, ну да, я ей лишний был, она как с отчимом сошлась, ещё сестру и брата родила, вот они ей не лишние были.
- Так у тебя, выходит, семья есть,- сделала вывод девушка,- они тебя ищут, а ты тут слёзы льёшь.
- Нет,- сказал мальчишка,- сдался я им, искать меня, они мне даже есть не давали, мать говорит - жрать захочешь, найдёшь, а нас нечего объедать, а потом отчим говорит - иди отсюда, здесь твоего ничего нет, и назад не возвращайся, я и пошёл…
- Вот придурок!- возмутилась девушка,- пошёл он! Это, ни в какие ворота не лезет, на таких родителей в суд подавать надо! За тебя, что, совсем некому вступиться было? У тебя друзей нет, ну, в школе бы сказал, нельзя же так, в самом деле!
- Нет,- мальчишка отрицательно помотал головой,- раньше были, а потом они все летать стали, зачем я им, а в школе давно на меня рукой махнули, учителя сказали, что я безнадёжный, я же и не учился почти, дома негде было, да и били меня всегда, я на улице до ночи, а домой приходил , когда все спали уже. А потом я в больницу пошёл, все же летают, а я не могу, а врач посмотрел, и говорит, сразу надо было, а теперь всё срослось сикось- накось, не поправишь … не Не судьба, говорит, тебе летать, так и будешь всю жизнь ползать…- и мальчишка снова закрыл лицо руками.
- Только не реви!- приказала девушка,- подумаешь! Люди, вон, без рук, без ног живут, а у тебя только крыло сломано, может тот врач ошибался, а ты сразу и раскис, как тряпка!
- Понимаете,- глухо проговорил мальчишка, не отнимая рук от лица,- я же Аутсайдер, если со мной что-то плохое случается, то всегда худший вариант…
- А давай мы тебе другое имя придумаем?- предложил мужчина.
- Как это, другое имя?- не понял мальчишка,- у меня своё есть.
- А нам оно не нравится,- резко бросила девушка,- и тебе, наверно тоже, правда?
- Правда,- пригорюнился мальчишка,- только разве можно имя менять?
- Можно,- уверенно ответил мужчина,- если очень нужно, то можно, а тебе это просто необходимо.
Судя по всему,  мальчишке такая идея в голову не приходила, и теперь в его взгляде явно читались надежда и обожание.
- А какое имя вы мне придумаете?- осторожно спросил он.
- А самому подумать слабо?- поинтересовалась девушка,- нечего людей напрягать! Блин, опять!- в сердцах сказала она, видя, как глаза мальчишки наполняются слезами,- хватит тут сырость разводить, дело серьёзное, думать надо как следует, не один день, понял, чучело рыжее?
- Понял,- радостно согласился мальчишка,- только я не понимаю…
- Так,- отрезала девушка,- хватит мямлить, говори чётко, ясно и по делу. Что тебе непонятно?
- Зачем вам это надо,- выпалил мальчишка,- ну, зачем вы со мной, что вы от меня хотите …  или вы это…
- Ясно,- усмехнулась девушка,- короче ты хочешь сказать, что интим не предлагать, верно?
Мальчишка только кивнул в ответ, и опустил голову.
- А что,- спросил мужчина,- уже предлагали? И как? Не понравилось, или…
Мальчишка вспыхнул, отчаянно замотал головой, и тихо сказал:
- Предлагали, только я это…ну, быстро бегаю, не догнали…
- Да не трясись ты,- разозлилась девушка,- никто тебя в постель не тащит, ты вообще не в моём вкусе, да и у Николы ориентация вполне традиционная, так что можешь спать спокойно.
- А насчёт того, зачем нам это надо,- задумчиво сказал мужчина,- считай, мы отдаём долг, задолжали мы одному хорошему человеку, платить пора…
- Да,- согласилась девушка,- а ведь и правда, пора…
- Я не понимаю,- сказал мальчишка,- как-то это странно всё.
- Потом поймёшь,- ответил мужчина,- когда твоя очередь настанет платить, вырастешь и поймёшь.
- Есть хочешь?- спросила девушка,- суп есть, макароны с колбасой, чай с вареньем.
- А можно?- спросил мальчишка,- нет, я могу и не есть, я привык…
Девушка посмотрела на него с некоторым удивлением. Сейчас он выглядел не так жалко, как вначале, и стало заметно, что мальчишка вполне симпатичный, только очень уставший и забитый. Влажные рыжие волосы торчали в стороны, на бледном лице явственно проступали веснушки. Брови и  ресницы у него были неожиданно тёмными, почти чёрными, а глаза ярко- зелёными. Серые крылья отливали красивым стальным блеском.
- Нужно,-  сказала она,- всем нужно есть, а тебе особенно, я не собака, и вид твоих костей мне удовольствия не доставляет, ясно? Поэтому ты сначала съешь суп, потом макароны с колбасой, а потом запьёшь чаем с вареньем.
- Я столько сразу не съем,- запротестовал мальчишка,- это много, мне супа хватит!
Мужчина засмеялся:
- Да не бойся, не объешь ты нас, ! Наташ, давай всё, сами тоже поедим.
После обеда мальчишка сидел за столом, в ожидании чая с вареньем. Глаза у него слипались, и он то и дело подпирал голову рукой, чтобы не ткнуться лицом в стол. Наконец голова упала на руки.
- Готов,- констатировал мужчина,- дрыхнет .
- Оттащи его на диван,- попросила девушка,- пусть отсыпается. Да, а магазины тут ещё работают, или в центр ехать придётся?
- Зачем?- не понял мужчина,- еды ещё дня на три хватит, даже с учётом этого…
Он поднял мальчишку со стула и отнёс на диван. Потом набросил на него плед и подсунул под голову подушку.
- Ты только про жрачку и думаешь, - недовольно сказала девушка,- не может же он в моих бриджах всё время ходить, одежда нужна! И обувь, его кроссовки чудом не разваливаются, похоже, он их на помойке нашёл, как и остальную одежду …
- Если всё, что он рассказал, правда, то меня этот факт не удивляет.
- Вот меня почему-то тоже,- вздохнула девушка,- короче, нужна одежда, бельё и обувь, у него даже носков нету, дай-ка мне пакет с его одеждой.
- Зачем?- удивился мужчина,- ты же сжечь хотела.
- Размер посмотрю,- ответила девушка,- а то на глаз вдруг ошибусь, так , надо ещё Рите позвонить и Олегу, она справки наведёт по своим каналам, а он пусть выкроит время этому страдальцу крыло посмотреть, может что и поправим…
- Список напиши, я съезжу, куплю,- предложил мужчина.
- Сейчас,- сказала девушка,- посмотрим, посмотрим… Господи, вот рванина! Сам, видно зашивал. Кроссовки вроде 39-й насколько могу разобрать, одежда не пойму, ни одной этикетки, надо же так износить…. Короче, бери где-то 42-44, велико не мало, авось, штаны не потеряет, трусов возьми пару, майку какую-нибудь, джинсы или штаны на резинке, носки, кеды, в общем, на месте сориентируешься, только чеки бери , если что, потом обменяем. А теперь я пойду и сожгу это барахло, пока хозяин спит, а то ещё заплачет, отнимать будет…
Девушка написала список и отдала мужчине. Тот пробежал листок глазами, вышел из дома, и через пять минут раздался шум отъезжающей машины. Девушка взяла пакет и пошла в сад, там стоял наполовину врытый в землю металлический бак, в котором они жгли мусор. Она бросила пакет с тряпьём на кучу сломанных веток, плеснула бензином из стоящей рядом с баком канистры и закурила. Затянувшись пару раз, она швырнула непогашенную сигарету в бак, и стала молча смотреть на язычки оранжевого пламени.
Когда огонь догорел, девушка медленно пошла в дом. В комнате она присела на диван рядом со спящим мальчишкой и внимательно посмотрела ему в лицо.
- Да, - тихо сказала она,- пришла пора отдавать долги, учитель … простиПрости, я не сразу поняла, да и Никола тоже, но мы всегда были не самыми лучшими учениками. Я всё сделаю правильно, я постараюсь быть достойной ученицей. И ещё, мне всегда помогут, это мы крепко усвоили.
Она встала, осторожно поправила плед и вышла в спальню. Там она достала телефон и долго разговаривала, сначала по одному номеру, потом по другому. Результат разговоров её порадовал, и она, напевая, пошла в кухню, поставила чайник и стала ждать гостей.
Через час, когда чайник уже вскипел, и чашка чая была выпита, послышался шум подъехавшей машины. Девушка встала и пошла навстречу приехавшим. Двое человек вошли в дом.
- Не шумите,- предупредила девушка,- ребёнок спит.
- Откуда у тебя ребёнок?- спросила приехавшая женщина. Она была немного старше хозяйки и держалась спокойно и уверенно.
- Бог послал,- усмехнулась девушка,- а точнее, Никола притащил. Я же говорила.
- Извини,- сказала женщина,- я так поняла, что тебе нужно навести какие-то справки о крылатых , а про ребёнка ты ничего не говорила!
- Действительно,- заметил приехавший с ней мужчина,- про ребёнка ты как- то умолчала, ты что-то о сломанных крыльях говорила, я тут же с Ритой связался, подхватил её и сюда, думал, ты в переносном смысле…
- Как в переносном, в самом прямом! А если в переносном, то на кой мне травматолог? У меня тут ребёнок, а у ребёнка крыло сломано, вот и все дела. Ну и справки навести, откуда к нам это чучело занесло, сам он толком мало что помнит, на голову ушибленный.
- Ничего не поняла,- резюмировала Рита,- что значит - у ребёнка крыло сломано? Он что, крылатый? Где Никола его откопал, у нас же их и нет почти, пара семей в центре живёт, но у них, вроде, все дети в порядке.
- Вот именно,- ответила Наташа,- он явно не из местных, ты бы его видела, когда Никола его сюда привёл! Грязный до невероятия, весь в синяках, плачет, рассказать толком ничего не может, голодный, короче, ужас, летящий на крыльях ночи!
- Какая знакомая картина…- протянул Олег, устраиваясь поудобнее в кресле,- Рита, тебе это ничего не напоминает?
- А то,- засмеялась Рита,- спрашиваешь! Долги надо платить, Олежка, никуда от этого не денешься … - и она задумчиво постучала ногтем по краю стола.
В комнату вошёл Никола. В руках у него был большой пакет.
- Вроде ничего не забыл,- заявил он с порога,- привет, народ! Что,  Наташка вас уже припрягла?
- Никола,- строго сказала Рита,- объясни нам, тупым, что ещё за ребёнок здесь завёлся, а то Наталья как-то невнятно говорит.
- А что рассказывать,- ответил Никола,- сейчас проснётся,  - и сами увидите. Нормальный ребёнок, только, малость того, увечный и на голову больной. Да, и ещё, имя ему надо придумать, не звать же его придурком или чучелом.
- А что, - спросил Олег,- он у вас ещё и безымянный? Не помнит, как его зовут?
- Помнит,- вздохнула Наташа,- только у него имя такое… не Не слишком удачное… Мы решили ему другое придумать. Никола, давай пакет, пойду потерпевшего разбужу, пусть одевается. Сейчас мы его с людьми знакомить будем.
- Кстати,- оживилась Рита,- а мы тут тортик привезли, и коньячку для мужчин, а то, что за врач без коньячку-то! А ребёнок у вас пьющий или как?
- Без понятия,- пожал плечами Никола,- он вроде несовершеннолетний, так что ребёнку наливать не будем, вдруг он буйный становится. Мы с ним только первый день знакомы, так что сами понимаете…
Рита поставила на середину стола торт размером с колесо легковой машины , а Олег присовокупил бутыль коньяка, литра эдак на полтора. Никола, на правах хозяина, достал рюмки и блюдечко. Из холодильника был извлечён лимон, и начался процесс приготовления закуски.
- Вот,- и Наташа буквально силком впихнула мальчишку в кухню,- комментарии, как говорится, излишни! Это ребёнок. У него куча проблем, короче, задача ясна?
- Н-дааа,- задумчиво протянула Рита,- пошли мужика за одеждой… дурака за бутылкой… и далее по тексту…
Мальчишка покраснел и уставился в пол. Новая одежда была ему явно велика, футболка съезжала с плеч, штаны пришлось затянуть до самого некуда, и выглядел он как чучело.
- Велико не мало,- смущенно буркнул Никола,- всё лучше, чем было раньше.
- Завтра съездим, обменяем,- спокойно сказала Наташа, - это как раз не проблема. А ты не стой, как неродной, садись, давай, и не говори, что есть не хочешь, всё равно не поверим.

- Понял,- тихо ответил мальчишка. Смотреть на гостей он не отваживался .
- И, правда, крыло,- озадачился Олег,- надо глянуть.
Он встал, подошёл к мальчишке и стал осторожно ощупывать торчащее в сторону крыло.
- Больно,- пожаловался мальчишка чуть слышно.
- Давно сломал?- строгим докторским голосом спросил Олег.
- Пятый год уже,- тяжело вздохнул мальчишка.
- И до сих пор болит?- удивился Олег,- странно, а недавно ты его не повредил?
- Не помню,- ответил мальчишка,- я почти ничего не помню… Только немного.
- Лучше голову ему посмотри,- посоветовала Наташа,- он где - то хорошо по голове получил.
- Точно!- вдруг воскликнула Рита,- поняла! Посёлок Отвальный, верно?
- В смысле?- удивилась Наташа,- какой посёлок?
- Отвальный,- объяснила Рита,- что, не слышала? Ребёнок, скажи, ты в Отвальном родился?
- Ну, наверно,- неуверенно ответил мальчишка,- жили мы там.
- Замечательно,- повеселела Рита,- а теперь ещё вопрос - как тебя зовут?
- Аутсайдер,- печально сказал мальчишка,- Аутсайдер Торн.
- Ни фига себе, имечко!- поразился Олег - за что ж тебя так не любят?
- Мать говорит, я ей всю жизнь испортил,- ответил мальчишка,- чего ей меня любить. А так… Кому я нужен, калека.
- Ну, не говори,- сказал Никола,- а то мы с тобой возиться не будем. Видишь, людей занятых напрягли, а ты не ценишь!
- Я, я ценю!- испугался мальчишка,- вы не думайте  что я, просто раньше никто…- и он снова заплакал.
- С ума сойти!- воскликнула Рита,- что, он совсем юмора не понимает? Не плачь, ребёнок, дядя так шутит. Хочешь тортика?
- Хочет, хочет,- засмеялась Наташа,- просто стесняется. Я ж говорила, он всё время или ест, или плачет, какая-то странная реакция.
- Да ничего странного,- констатировал Олег,- нервы ни к чёрту, вот и ревёт, чуть что, и сам, наверно, не рад, а ничего поделать не может. А крыло, похоже, совсем недавно повреждено, старый перелом есть и свежая травма, завтра свозим на рентген, там глянем. Похоже, что его машина сбила, бывают такие сволочи, : собьют человека, отвезут подальше и выбросят, чтобы следов не оставалось, а потом родня его ищет… Хорошо, если живого найдут.
- Не плачь, ребёнок,- сказала Наташа и погладила мальчишку по голове. От неожиданного прикосновения он сжался, точно ждал удара,- как всё запущено,- сочувственно произнесла девушка.
- Короче,- резюмировала Рита,- Олежка, прячь коньяк, завтра ехать, протрезветь не успеем. Ситуация прояснилась, план на завтра такой: Наташа с Николой везут этого потерпевшего сначала в магазин, чтоб он на человека стал уже похож, а потом к Олежке в клинику. А я наведу справки по Отвальному, имя есть, место есть, думаю, сложностей не возникнет. А сейчас нужно съесть тортик, потому, что не просто же так я его сюда тащила! Наташ, ты тут хозяйка, давай, нарезай!
- Как нарезать, так я хозяйка,- проворчала Наташа,- а как командовать, так Риточка!
- Ага,- засмеялась Рита,- я такая! Только дай, кем покомандовать, уж я тут как тут! Кстати, ребёнок, ты пьющий или нет? А то тебе коньяка плеснём, тебе можно, не за руль и не на работу, Олежка как врач одобрит!
- Не,- мальчишка опять замотал головой,- я не пьющий, мне потом сильно плохо, я не буду.
- От коньяка плохо?- не поверил Никола,- да мы тебе на донышке, понюхать только, ты же маленький ещё!
- Не надо, пожалуйста,- сказал мальчишка, уставившись на свои руки,- я не буду.
- Зря, хороший коньяк,- констатировал Олег,- а почему тебе плохо, может ты денатурата какого перепил?
- Да нет,- смущённо признался мальчишка,- это года два назад было, я иду, а мужики самогонку пьют, и говорят мне, на, говорят, выпей, сразу тебе хорошо станет, ну я и выпил, только она даже до желудка не дошла наверно, я сразу упал, и всё назад , и потом еле до дома дополз, они ещё смеялись, а дома мать как учуяла, что от меня самогонкой пахнет…
- Так тебя отметелила, а потом отчим пришёл и добавил,- перебил его Никола,- верно?
- А вы откуда знаете?- удивился мальчишка.
- Догадались, вот такие мы догадливые, - с невесёлой усмешкой ответила Наташа.
- Слушай, ребёнок,- серьёзно спросила Рита,- я не то чтоб поиздеваться, просто интересно, а мозги ты включать не пробовал?
- Как это?- не понял мальчишка,- они, что выключаются? Я думал…
- Всё, перестань,- сказал Олег,- Рит, отстань от него, видишь, парень в неадеквате! А ты, Рыжик, в следующий раз сначала думай, а потом делай, а то, похоже, что ты соображать начинаешь только после того, как тебя побьют в очередной раз!
- Как ты его назвал?- спросила Наташа.
- Что?- удивился Олег,- а, Рыжиком, ну так, он же рыжий.
- Всё лучше, чем раньше, так пока и будем называть, пока ничего лучше не придумаем,- обрадовалась девушка,- слышь , потерпевший, будешь пока Рыжиком, возражений нет?
- Нет,- обрадовался мальчишка,- я согласен! Правда, мне нравится, спасибо!
- Ну, то-то же,- проворчал Никола,- ты нас больше слушай, совсем человеком станешь…
Через полчаса мальчишка сидел и смотрел на тарелку с остатками торта. Многолетняя привычка к голодной жизни требовала доесть всё немедленно, вот только есть было уже некуда. Он тяжело вздохнул и подпёр голову рукой.
- Что вздыхаешь?- поинтересовался Никола,- не одолеешь никак?
- Угу,- согласился мальчишка,- я просто столько сразу не ел никогда.
- Ну вот,- притворно огорчилась Рита,- тортик видать невкусный, или ты сладкое не любишь, а может, ты фигуру бережёшь?
- Нет, Вы что!- запротестовал мальчишка, становясь пунцовым,- очень вкусный, и я сладкое люблю, просто я, ну , это… - он совсем сбился, и по его лицу вновь поползли слёзы.
- Рит, не надо его подкалывать,- попросила Наташа,- ты же видишь, он всё за чистую монету принимает! А ты не плачь, это она шутит так, нарочно тебя дразнит, вот такая ехидна, но мы её любим и уважаем.
Мальчишка вытер слёзы, осторожно отодвинул тарелку и с опаской покосился на Риту. Потом поднял глаза на Наташу и почти неслышно спросил:
- А завтра можно торт есть? Или до завтра не останется…
- Эх, ты, Рыжик!- расхохотался Никола,- мы люди бедные, но честные, чужую долю торта никто не съест, можешь быть спокоен, ну разве что Ритка, из вредности…
- Не надо, пожалуйста,- взмолился мальчишка, с ужасом глядя на Риту, - хотите, я вам посуду вымою, или ещё что, я умею, честное слово! Я в закусочной подрабатывал, посуду мыл, они меня кормили, и полы мыл, когда у них народу много было, не справлялись, они мне помогать разрешали.
- Блин, Никола, ты думай, что говоришь!- возмутилась Рита,- а ты не обращай внимания, мы шутим, не буду я, твой торт есть! Честное слово, не буду, даже если попросишь! Даже свою долю отдам, правда, не всю.
- А как это ты подрабатывал?- спросила Наташа,- тебе деньги платили, или как?
- Нет,- помотал головой мальчишка,- какие деньги, просто, если народу много, я же вижу, я около чёрного входа встану, официанты меня и зовут, а потом, когда всё сделаю, они мне еды приносили, вкусно. Ну, или скидывались иногда, из чаевых. Они меня учили, только я поднос уронил, всё и разбилось, ну и говорят, ладно, иди посуду мой. А хозяин ругался, говорит - вдруг проверка, какая, что мне за этого придурка, штраф платить, а они меня всё равно звали. А ещё соседи просили сделать, что-нибудь, : в огороде прополоть, или прибраться где, и еду давали, и одежду иногда. Зимой только плохо было, холодно, я в карьеры уходил, там в пещерках пересижу, а стемнеет - домой, хорошо, когда все спят, и поесть можно, а утром в школу, там тепло…
- А если не спят?- спросила Рита звенящим голосом.
- Если не спят,- ответил мальчишка,- то фиг поешь, сразу орать начинали, ты, говорят, дрянь такая, иди хоть копейку заработай, а нечего нас объедать, ну и били…
- А с утра в школу,- печально произнёс Олег,- там тепло…
- А в школе, что, никто не видел, что ты пришёл избитый и голодный?- спросила Рита, по её голосу было слышно, что она почти дошла до точки кипения.
- Да вроде нет,- задумался мальчишка,- только я же уроки не учил почти, не в пещерке же учить, мне всё время говорили, что я - тупица, не знаю ничего, я как-то на уроке заснул, меня и выгнали, плохо зимой-то, и матери сообщили , что я безнадёжный, необучаемый, короче, никто со мной связываться не хотел.
- И они тебя опять избили,- заключила Наташа.
- Ну да,- вздохнул мальчишка,- я думал, хоть бы убили уже, всё равно никакой жизни нет, а потом решил узнать, почему я летать не могу как все, дождался , когда в посёлок тот врач приехал, и прямо к нему пошёл…
- А потом повесился,- добавил Никола,- только гвоздь сломался.
- Ага,- совсем опечалился мальчишка,- у меня подруга была, только она со мной и дружила, и к врачу со мной пошла, а потом вечером я их увидел, они вместе были, ну и всё…
Рита резко встала, отшвырнув стул , и подошла к окну.
- Ты чего? - спросила Наташа,- Рит, что с тобой?
- Извини,- ответила Рита,- просто не могу, убивать надо таких родителей, и учителей заодно! Господи, какое мерзкое место этот Отвальный! Мальчишку в гроб загоняли и никому дела нет, я это так не оставлю, будьте уверены! Ребёнок, как твою мать зовут, ты помнишь?
- Маграт Торн - Герен,- ответил мальчишка,- только не надо никого убивать, пожалуйста, у них дети ещё!
- Мы их в переносном смысле убьём,- успокоила его Наташа,- Рита это может, очень качественно, у неё должность подходящая.
- Короче,- не выдержал Олег,- детское время кончилось, детям спать пора, особенно кто на голову ушибленный, это я как врач говорю, а кто меня слушать не будет, тому клизму пропишу!
- Я буду,- уверил его мальчишка,- не надо мне ничего прописывать! Я пошёл!
- Погоди, Рыжик,- остановила его Наташа,- сейчас я тебе постелю, не на голом же диване спать.
- А что такое клизма?- осмелев, поинтересовался у Олега мальчишка.
- Тебе не понравится,- уверил его Олег,- клизма - это такая вещь, которая никому не нравится, но иногда без неё не обойтись.
- Ага, особенно если кто-то обожрался,- не удержалась Рита, она уже успокоилась и не упустила шанс вставить реплику.
- Ой,- испугался мальчишка,- а может, мне её уже надо?
- Ритка,- расхохотался Никола,- прекрати пугать ребёнка, он и так нервный, он же теперь спать не будет! А ты не бойся, говорят же тебе - шутим мы так… по по-дурацки…
- Ааа,- понял мальчишка,- ясно. Только я плохо шутки понимаю, надо мной всегда в школе смеялись, а я не понимал, почему. Как- то мать спросил, а она говорит - потому, что идиот, и всю жизнь ей испортил.
- Почему?- спросила Рита,- почему ты ей жизнь испортил?
- Потому, что родился,- объяснил мальчишка,- она мне так и сказала - лучше бы ты не родился, я бы тогда карьеру сделала, а ты, урод, мне всю жизнь поломал. Она красивая, петь хотела, а тут я … пришлось Пришлось ей в Отвальном замуж выйти, и работать секретарём в мэрии.
- Замечательно,- сказала Рита,- уже что-то. Ладно, иди спать, завтра будем разбираться, кого и как убивать, эх, какая я стала кровожадная, сама себя боюсь!
Мальчишка ушёл спать, было слышно, как он устраивается на диване, стараясь не потревожить сломанное крыло. В кухню вошла Наташа и спросила:
- Ну, что?
- Ужасно,- ответила Рита,- совершенно жуткая и невозможная история, и поэтому я в неё верю. Завтра напрягу шефа , пусть займётся этим гадюшником , давно пора, да повода не было, дождались, слава богу!
- Интересно,- сказал Олег,- кто же ему такой однозначный прогноз выдал? Что за врач, я и то вижу, что можно попытаться восстановить, у них кости хрупкие, как у птиц, ломаются легко. Но и срастаются быстро. Завтра посмотрим, может, там ничего страшного и нет. А как он крыло сломал, не рассказывал?
- Рассказывал,- присел к столу Никола,- как я понял, он летать пытался, а не получалось, и какие какие-то идиоты его привели к обрыву и вниз столкнули.
- А почему он с ними пошёл, непонятно,- сказала Рита,- вот действительно, не понимаю - у него с мозгами непорядок, или как? Кстати, Никола, где ты нашёл это чудо в перьях?
- Да он сам в меня влетел, иду я себе, никого не трогаю, вдруг в меня как врежется, я его держу, говорю - ты, что, совсем озверел, на людей кидаешься, а он задыхается, слова сказать не может, смотрит, как на палача, и трясётся весь. Гляжу, у него крылья, а сам как чучело, ну у меня первая мысль - Наташке показать, не поверит ведь, и говорю этому чудику - пошли-ка со мной, а он и пошёл, идёт, плачет и идёт…
- Простота хуже воровства,- вздохнула Наташа,- был бы похитрее, пристроился бы, а так… дурачок доверчивый. Ему сколько раз крылья обламывали, а он всё равно всем верит.
- Он халфер, полукровка,- неожиданно сказал Олег,- мать, видно, из белой ветви, а отец из чёрной, заметили, у него крылья серые, так редко бывает, вот и травили его всю жизнь. Если бы белый родился, так всё бы нормально было, а так - позор это, с чёрным связаться, вот ему жизни и не было, теперь понятно, почему его мать так назвала. А бросить ребёнка - это у них самое худшее преступление, если бы сам умер, тогда ничего, а бросила - всё, ты изгой, сама иди, убивайся.
- А ты откуда знаешь?- заинтересовалась Наташа,- ты что, жизнь крылатых изучал?
- Да нет,- усмехнулся Олег,- просто я с Ванлисом  работал, он много рассказывал, вот и вспомнилось.
- А кстати,- заинтересовалась Рита,- что там насчёт отца, если матери не нужен, может, отец…
-Да нет никакого отца,- пояснила Наташа,- вернее был, как биологический объект, да сплыл, мать молчала как партизан, да я думаю, он и спросить лишний раз боялся. Говорит, соседка сказала, что с другой стороны, а больше никто ничего не знает.
- Конечно,- вздохнула Рита,- спроси, когда тебе за это по морде бьют каждый раз. Ну и мамаша, нагуляла, а потом со свету сжить пытается. Ничего, теперь я за эту семейку возьмусь!
- А я помогу, чем смогу,- поддержал её Никола,- и, мстя наша, будет страшна! В рамках закона.
- Короче, а не пошли бы мы спать,- предложил Олег,- день был насыщенный, да и завтра не легче, и коньяку не попили, и тортик не доели, так хоть выспаться. А то мне с утра надо ехать и договариваться, чтобы ребёнка на обследование пропихнуть, кстати, совсем забыл - а документы у него есть?
- Точно,- Наташа хлопнула себя по лбу,- вот дурочка, это он меня заразил! Я у него в кроссовке под стелькой нашла, сейчас принесу.
- Смотрите,- она вошла в кухню, держа на отлёте мятый лист бумаги,- свидетельство о рождении, мать вписана, отца нет, имя - Аутсайдер Торн, мать - Маграт Торн, отец не указан.
- Надо отксерить,- сказала Рита,- у тебя ксерокс рабочий? Я себе копию возьму.
- Завтра,- ответила Наташа, - всё завтра, а теперь - спать!
Мальчишка проснулся и не сразу понял, где он. Осторожно сел на диване, потянулся и огляделся по сторонам. Большая комната была залита солнечным светом, из кухни доносились голоса. На стуле, рядом с диваном лежали вчерашние штаны и футболка. Мальчишка оделся и пошёл в кухню. Вся компания сидела за столом, и пила чай с тортом.
- О, проснулся! - обрадовался Никола,- а мы думали, будить придётся.
- Нет, я встал,- ответил мальчишка и посмотрел на стол. На столе стояло пять тарелок, на пятой лежал нетронутый кусок торта солидных размеров.
- Успокойся, никто твой торт не съел и не будет,- засмеялась Наташа,- иди, умывайся и завтракать, щётку зубную из упаковки возьми, там жёлтая осталась.
- С добрым утром, страна,- провозгласила Рита,- давай быстрей, только тебя ждём.
- Доброе утро,- воспитанно сказал мальчишка,- я быстро, я сейчас, только не это…
- Мы поняли,- прервал его Никола,- мы не это, и ты быстро бегаешь, иди уже, умойся.
Мальчишка пошёл в ванную.
- Прогресс налицо,- констатировала Рита,- скоро он уже совсем понятно разговаривать начнёт, а то, поди, догадайся, о чём он.
- Его, наверно, мама в детстве часто роняла,- предположил Никола,- на голову. Вот и повылетали нужные слова-то.
- Больше похоже на сотрясение,- сказал Олег,- правда, он быстро восстанавливается, вчера он вполне связно изъяснялся.
- Когда вы приехали - да,- заметила Наташа,- а когда Никола его привёл, он совсем плохой был, всё думал, что его выгоняют, имя своё назвать не мог, потом от голода в обморок упал, а я его просто расшевелить хотела, а то он совсем в апатию погрузился, как та девочка, помнишь, Олег?
- Помню,- кивнул Олег,- только зря ты себя обвиняешь, ты ничем бы ей не помогла, даже Ванлис сказал, что слишком поздно было.
- Ванлис - не бог,- возразила Наташа,- но если бы я изначально знала, что делать!
- Перестань,- сказала Рита,- не мучай себя, ты сделала всё, что могла, никто бы не сделал больше. И давай закроем эту тему, ладно? Лучше ребёнка покорми, вон он идёт.
Мальчишка вошёл в кухню и примостился на краю табуретки рядом с тарелкой.
- Ну, что?- спросила Наташа,- ждёшь сигнал зелёной ракетой? Давай, ешь, и поедем, а то ты на беженца похож.
- А как это, сигнал зелёной ракетой?- удивился мальчишка,- без него что, есть нельзя? А я проспал, да?
- Не впадай в панику,- поспешила успокоить его Наташа,- тебе есть всегда можно, вот как захотел, так и можно. И ждать никого не надо, на тебе чай, запивать будешь, а то ещё икать начнёшь.
Мальчишка понял, что над ним опять подшучивают, и успокоенно начал есть. Он умел не только быстро бегать, но и очень быстро есть - сказывался многолетний навык.
- И ведь не подавится…- задумчиво сказала Рита, с интересом наблюдая за исчезновением торта,- а такой тощий, куда в него столько влезает, надо было ему побольше оставить.
- Вчера подавился,- проинформировала Наташа,- Николиным бутербродом, он бутерброд сделал из всего, что в холодильнике нашёл и Рыжика накормил, так тот от счастья сразу и подавился, бедняга.
- Главное - не перекормить,- вдруг сказал Олег,- лучше понемногу, но часто. А то плохо будет.
- Ничего, ты ему тогда клизму пропишешь, - засмеялась Рита,- надо же человеку узнать, что это за зверь!
- А это зверь?- спросил мальчишка, дожёвывая торт, он понимал, что все шутят, и очень хотел поучаствовать  в разговоре.
- Ага,- продолжала веселиться Рита,- совершенно ужасный! Но тебе встреча с ним пока не грозит, уж мы проследим, будь спокоен.
- Спасибо,- улыбнулся в ответ мальчишка. Ему вдруг стало спокойно и уютно, как не было никогда в жизни.
- Пойдём  в ванную,- сказал ему Олег,- я тебе крыло почищу и обработаю, а то самому, наверно, плохо дотягиваться.
- Спасибо, я привык,- смутился мальчишка,- которое здоровое, так ничего, а это, оно…
- Ничего страшного, что ты занервничал,- удивился Олег,- Наташа поможет, вставай. Ты же его расправить, как следует, не можешь, как ты сам-то?
- Ну, как-нибудь…- совсем тихо ответил мальчишка и шмыгнул носом,- зачем я вас это…
- Не надо плакать,- спокойно сказала Наташа,- и смущаться тут нечего. Олег - врач, я - медсестра, мы знаем, что делать , работа наша такая. Представь, что ты в больнице, вот и всё. Сейчас я всё приготовлю, и пойдём, а бояться совершенно нечего.
- Да я не боюсь,- опять начал мальчишка,- только как это, просто мне никто, ну, это…
- Опять началось!- воскликнула Рита,- ну-ка быстро успокоился, на вот, конфетку съешь, и перестань мямлить. Тебе просто хотят помочь, что ты дёргаешься!
Мальчишка разгрыз карамельку и постарался успокоиться.  Для него была непривычна чужая забота, и он не знал, как реагировать на её проявления.
- Пошли,- сказал Олег, - будем тебя в порядок приводить, правда, не в полный, но сколько сможем - сделаем.
- Рит,- спросил Никола,- а как они крылья чистят, ты не знаешь? Интересно, я всегда думал, как?
- Расправляют и чистят,- ответила Рита,- а то пыль, грязь. А он не может, сломанное не расправишь, и мамашу - крокодилицу помочь не попросишь, ещё в глаз даст. Кстати, а я её видела, мы полгода назад в Отвальном были, она тамошнего мэра помощник, действительно, очень красивая профессиональная злобная стерва. Представляешь, эдакая Снежная королева в деловом костюме, синеглазая блондинка, крылья белоснежные, мы ей о правах ребёнка, а она сквозь зубы цедит - я сама мать двоих детей, какие права, господин мэр занят…
- Двоих?- удивился Никола,- а Рыжик про брата и сестру говорил, что, она его не считала?
- Видно, нет,- ответила Рита,- значит, те дети правильные, их и посчитали, а Рыжик - нет, значит, и не человек вовсе. Злая я Никола, даже не представляешь, как.
- Представляю,- в тон ей сказал Никола,- сам такой. Главное в горячке дров не наломать, действовать спокойно, уверенно и законно.
- И гадко,- дополнила Рита,- таких сволочей надо учить, только учатся они плохо.
Из ванной доносились голоса, Олег с Наташей успокаивали и уговаривали, а мальчишка оправдывался и ойкал. Наконец экзекуция закончилась, и мальчишка вошёл в кухню. Часть перьев на сломанном крыле отсутствовала, вместо них красовалась аккуратная пластырная повязка.
- Ну и что ты пищал?- спросил Никола,- больно?
- Ага,- согласился мальчишка,- больно, но терпеть можно. Просто оно гнётся плохо, там что-то не даёт. Другое хорошо, а это плохо, а если дёргать - больно.
- Ничего, всё равно молодец ,- похвалил мальчишку Олег, заходя в кухню,- загноилось немного, пришлось на живую, а ты терпел, взрослые мужики орут, так что можешь собой гордиться.
- А чего гордиться, я привык просто,- признался мальчишка.
- Вот и молодец, возьми конфетку,- сказала Рита,- ну и что нам скажет товарищ доктор?
- Ничего,- улыбнулся Олег,- рентген сделаем, посмотрим, а там решим, что делать - выправлять так или заново ломать.
- Слушай, ребёнок,- неожиданно попросила Рита,- а расправь крыло, а?
- Зачем?- удивился мальчишка,- вы опять шутите, да?
- Нет,- покачала головой Рита,- просто всегда хотела посмотреть вблизи, что тебе, трудно, что ли?
- А, тогда ладно,- успокоился мальчишка, - только стол бы не задеть.
- А пошли в комнату,- предложил Никола,- там стола нет, ничего не заденешь.
В комнате мальчишка встал посередине и расправил здоровое крыло. Сломанное только чуть повернулось и осталось висеть в полураскрытом состоянии.
- С ума сойти,- выдохнула Рита,- как красиво!
- Вы шутите, да?- и мальчишка сложил крылья,- чего красивого, второе же не раскрывается, да ещё серые, всё не как у людей.
- Вот дурачок,- ласково сказала Рита,- ты пойми, ты особенный! Ребята, да скажите ему, он мне не верит!
- Кто тебе не верит?- спросила Наташа, входя в комнату.
- Твой ребёнок мне не верит,- печально сказала Рита,- пойду, выпью яду…
- Не надо,- испугался мальчишка,- зачем яду, я верю, просто я не знаю, понимаете, всегда все…
- Господи, Ритка, ну что ты к нему опять пристала,- рассердилась Наташа,- а вы куда смотрели, мужики называются! А ты не реви, Рита шутит, не будет она яд пить, ну, что она тебе сказала?
- Сказала, что он красивый,- улыбнулся Олег,- только у ребёнка самооценка ниже плинтуса, вот он ей и не поверил, думал, как всегда, шутит. А ты, Рыжик, зря на Риту обиделся, действительно красиво, вот второе крыло тебе подлечим, и будешь как картинка. А что серые , так это ещё лучше, большая редкость, скажу я тебе.
- А я думал, что я урод ,- смутился мальчишка,- мать всегда так говорила, и дразнили все. У всех крылья белые, ну, чёрные, на крайний случай, а у меня - серые, как мышь летучая… Нелетучая.
- Вовсе ты и не урод,- поспешила пожалеть его Наташа,- а мать твоя ехидна и крокодилица, правда, Рита?
- Правда, правда,- ответила Рита,- знаю я её, пересекались, натуральная крокодилица, правильно Наташа диагноз поставила. А я тебе просто восхищение выразила, что ты обиделся, тебя приодеть, подкормить - и всё, будем веники запасать и мётлы!
- Зачем?- не понял мальчишка,- думаете, я буду пол мыть и веники ломать? Я не сломаю, честно, я ни одного не сломал!
- Да нет,- развеселилась Рита,- девчонок от тебя отгонять будем, а то ты сам не справишься, ты ж у нас такой симпатичный, да ещё с крыльями - отбою не будет!
- Зачем вы так,- вдруг расстроился мальчишка,- не надо… я Я понимаю, вы, чтоб меня успокоить, только я про себя всё знаю, я калека, какая красота…
- Перестань,- Наташа обняла мальчишку и погладила по голове,- вот увидишь, ты неправ. Честное слово, даже сам не представляешь, как ты не прав! А теперь успокойся и обувайся, ехать пора. Будем тебя в порядок приводить, чтобы ты, значит, нашему аристократическому обществу соответствовал!
- Прямо с языка сняла,- хмыкнула Рита,- запомнила…
- А то!- засмеялась Наташа,- твои слова, в жизни не забуду. Аристократическое общество, блин! Два парня, один - качок, второй - ботан, извини, Олег, ты уже вырос и изменился, и девочка-панк в жутких ботинках! И я, сиротинушка в платочке, приблудилась.
- И мы с тебя этот платочек неделю снять не могли,- добавил Олег,- еле уговорили.
- Почему?- заинтересовался мальчишка.
- Да лысая она была,- разъяснил Никола,- совсем, вот и не давала платок снять, даже спала в нём. Потом отросли волосы, нормальная девчонка стала.
- А я ботинки до сих пор храню,- призналась Рита,- рука не поднимается выбросить, такая вещь! Вот всё повыкидывала, железо утопила, косуху соседу отдала, а на них рука не подымается, достану, оденунадену, и опять уберу, на память…
- О, ребёнок,- оживился Олег, - у тебя нога маленькая, тебе ботинки не нужны? Потрясные ботинки, настоящие «Гриндерсы», высокие, кожаные, на шнуровке, подошва вот такой толщины! А что, Рит, пора уже с детством расставаться, подари ребёнку ботинки, а?
- Да что мне, жалко, что ли,- вздохнула Рита,- и подарю! А то вдруг, тебя, Рыжик, ветром унесёт, тощий ты очень, а так хоть ботинки удержат! Вот вечером привезу и подарю! И носи на здоровье!
- Спасибо,- покраснел мальчишка,- только если вы, ну, если вам, то не надо, я  это, не это…
- Да ладно тебе,- прервал его Никола,- эти ботинки у Ритки лет восемь точно лежат без движения, а сносу им нет, так хоть польза будет. А потом поносишь и обратно ей вернёшь, пусть дальше хранит, ну, или внукам оставит…
Наконец сборы были закончены, все расселись по машинам и отправились по делам, договорившись созваниваться по мере поступления новостей.
Через два часа хождения по магазинам Никола объявил забастовку и удобно устроился на лавочке в центральной галерее торгового молла с банкой безалкогольного пива. У Наташи был один серьёзный недостаток - стоило ей попасть в магазин, как время для неё останавливалось, пока не кончались деньги. При этом  девушка обладала врождённым чувством стиля, и все её покупки удивительным образом сочетались с уже имеющимся гардеробом. Зазвонил телефон, Никола глянул - звонила Рита.
- Как дела?- спросила она.
- Я в ауте,- честно ответил Никола,- Наташа в эйфории, а ребёнок в полуобморочном состоянии. Даже не сопротивляется уже, смирился, бедняга. А у тебя что нового?
- Пока документы поднимаю, грести и грести ещё, наверно, до вечера просижу. А Олежка не звонил?
- Нет ещё, он Наташу знает, рано, думаю, через полчасика объявится.
- Отзвонишься потом, ладно?
- Хорошо,- и Никола выключил телефон. Из магазина вышла Наташа с пакетами. За ней, прихрамывая, плёлся мальчишка.
- Чудеса,- сказал Никола,- что с дитём- то стало! Наташ, а тебе его не подменили, вроде наш был на чучело похож…
Мальчишка отчаянно покраснел, так что веснушки совсем исчезли.
- Да ну тебя,- отмахнулась Наташа,- а ты чего хромаешь, ногу натёр? Сядь, посмотрю, давай, разувайся.
- Я ничего,- начал оправдываться мальчишка,- я потерплю, правда, не больно почти, не сильно.
- Как не больно, если ты еле ходишь,- возмутилась Наташа,- не спорь и разувайся быстрее!
- Я не спорю,- испугался мальчишка,- правда, я сейчас!- он снял кроссовку и носок. Нога была стёрта до крови.
- А говоришь, не больно,- покачал головой Никола,- что же ты молчал, дурачок, смотри, до чего себя довёл.
- Сидите здесь,- распорядилась Наташа,- я сейчас в аптеку схожу, куплю перекись и пластырь. А потом купим тебе новые кеды, нет, Никола, ты вчера куда смотрел, они же ему велики, как не потерял до сих пор, вот где твои глаза были! Снимай вторую тоже, наверно и её натёр.
Мальчишка разулся и вытянул ноги. Никола потихоньку прихлёбывал своё пиво. Наташа убежала в аптеку, им было тихо и спокойно. На соседнюю лавочку присели две девчонки лет четырнадцати с мороженым. Они болтали ни о чём и оглядывались по сторонам. От нечего делать мальчишка стал прислушиваться к их разговору. Вдруг одна из девчонок сказала подруге:
- Смотри, какой  хорошенький!
- Где?- спросила вторая, завертев головой.
- Да вон,- пояснила подруга,- рыжий, с серыми крыльями…
Мальчишка тоже завертел головой, ему стало интересно, о ком они говорят, он ещё ни разу не видел кого- либо ещё с серыми крыльями, кроме себя.
- Что ты вертишься,- сказал Никола, улыбаясь,- это они про тебя говорят.
- Да нет,- покраснев, возразил мальчишка,- вы что!
- Сам-то подумай,- засмеялся Никола,- где ты видел ещё рыжего с серыми крыльями, ты ж у нас уникум. А Риткин прогноз начинает сбываться, пойти, что ли за веником…
- Шутите, да?- подозрительно спросил мальчишка. Он никак не мог считать себя симпатичным. Потом он оглянулся на девчонок, чтобы убедиться, что они говорят о ком- то другом, но они смотрели прямо на него. Поймав его взгляд, они довольно заулыбались. Мальчишка совсем смутился, у него покраснели даже уши.
- Рыжик, что с тобой?- забеспокоилась вернувшаяся из аптеки Наташа,-  ты, что такой красный, у тебя температуры нет?
Мальчишка помотал головой, ему было жутко неудобно.
- Наташ,- усмехнулся Никола,- пора веники закупать… оптом.
Наташа посмотрела на девчонок и рассмеялась. Потом потрепала мальчишку по волосам и сказала:
- Привыкай, Рыжик, теперь внимание тебе обеспечено. А теперь давай ноги, лечить будем, надо же так!
Закончив с лечением, Наташа присела на лавочку и спросила:
- Рыжик, ты ходить можешь, или лучше здесь посидишь, пока я тебе кеды покупаю?
- Я попробую,- ответил мальчишка,- я сейчас!
- Лучше пусть сидит,- решил Никола,- куда ему ходить, может, лучше, какие-нибудь сандалии, чтобы опять не натёр. Ритка звонила, спрашивала, как дела.
- А у неё как?
- Документы гребёт, говорит, до вечера дел хватит. Олежка тебе не звонил?
- Вроде нет,- Наташа достала телефон,- не звонил. Пойду за кедами, я вон в том магазине. А ты, Рыжик, успокойся, Никола, хватит пиво дуть, купи лучше ребёнку мороженое, пусть остынет.
- Не надо,- сказал мальчишка,- я ещё не голодный.
- А это для успокоения нервов,- пояснил Никола,- съешь и успокоишься.
- Правда?- удивился мальчишка,- я не знал, я думал это просто вкусно, а что от нервов помогает, не знал.
- А это только медики знают,- пошутил Никола,- только мало кому говорят,- и он пошёл за мороженым.
Девчонки ушли, и мальчишка спокойно сидел на лавочке. От новых впечатлений он пребывал в слегка неадекватном состоянии, и решил больше ничему не удивляться. Вернулся Никола с мороженым и сунул его мальчишке. Мальчишка осторожно развернул обёртку, и начал есть эскимо. Из магазина вышла Наташа вместе с продавщицей, в руках у них было несколько коробок.
- Вот,- Наташа показала на мальчишку,- видите, ребёнок ногу натёр, что его гонять, здесь померяем.
Продавщица согласилась, и началась примерка. Наташа выбрала две пары кед и пошла расплачиваться. Мальчишка обулся, убрал в пакет кроссовки и стал смотреть по сторонам. У Николы зазвонил телефон, он отошёл и начал разговаривать. В расположенном неподалёку кафе обедала школьная экскурсия, все белокрылые, лет десяти - одиннадцати. Одна из девочек встала со своего места и, что-то сказав учительнице, вышла из кафе. Оглядевшись по сторонам, она подбежала к мальчишке и кинулась ему на шею. Он обнял её в ответ.
- Куда ты пропал, Торн,- всхлипывая, спросила она,- я все глаза выплакала, когда ты ушёл, а родители ничего не говорят… где Где ты теперь? Мы тебя искали, и Леда, и Кельм.
- Не плачь, Сели,- стал успокаивать её мальчишка, хотя у самого слёзы текли ручьём,- видишь, я в порядке, всё хорошо, не надо… Меня твой отец выгнал, а потом я не помню ничего, сказали, меня, наверно, машина сбила.
- Кто это?- удивлённо спросили спросила Наташа. Она вышла из магазина и с изумлением наблюдала за сценой на лавочке.
- Это моя сестра, Селеста,- сказал мальчишка.
- Мы с экскурсией приехали,- вытирая слёзы, объяснила девочка,- пришли обедать, я вижу - Торн, мы его неделю искали, даже в полицию ходили, я маме говорю - где Торн, а она мне говорит - отстань, сбежал, дрянь неблагодарная, чего от него ждать , только он не такой, он самый лучший! А я всё думала, что с ним случилось, я так боялась, что больше не увижу…
- Теперь всё хорошо,- убеждённо сказала Наташа,- видишь?
- Вижу,- кивнула девочка и взяла Наташу за руку,- извините, теперь я уверена,- и улыбнулась сквозь слёзы. Стало видно, что брат и сестра похожи, только сестра - очень светлая блондинка с ярко- синими глазами.
- Она читает,- пояснил мальчишка,- сразу человека читает, только за руку возьмёт. Её даже мать побаивается, Сели ведь не обманешь.
Брат с сестрой снова обнялись.
- Тебя ищут,- сказал мальчишка,- смотри, уже оглядывается!
- Сейчас бегу,- ответила Селеста,- не думай, я никому не скажу, только Леде с Кельмом.
- Зачем? - невесело усмехнулся мальчишка,- им и так хорошо, пусть и дальше будет.
- Зря ты так,- упрекнула его сестра,- они тебя искали, ну ладно, ты только не исчезай совсем больше, письмо напиши!
- Напишу,- пообещал мальчишка,- только куда, не домой же… я Я в закусочную напишу, Марине, это повар, она передаст, ладно?
- Ладно,- согласилась девочка, и пошла к кафе , поминутно оглядываясь. Мальчишка с тоской смотрел ей вслед, потом ссутулился, закрыв лицо руками. Наташа села рядом с ним и осторожно обняла за вздрагивающие плечи.
- Что случилось,- спросил подошедший Никола,- кто это был?
- Сестра,- ответила Наташа,- она его искала, и ещё двое, говорит, он неделю назад пропал. Похоже, переживает, а мать - хоть бы что…
- Олег звонил,- сообщил Никола,- говорит, руки в ноги и к нему, какая-то у него срочность возникла, говорит, если получится, так совсем замечательно будет. Не плачь, ребёнок, всё будет хорошо, вот увидишь!
- Поехали, Рыжик,- ласково сказала Наташа,- увидитесь ещё! Вот крыло тебе поправим, приедешь, и пусть всем врагам поплохеет, а друзья порадуются!
Мальчишка поднял голову и посмотрел на них заплаканными глазами.
- Вы, правда, так думаете?- с надеждой спросил он.
- Да, мы так думаем,- уверенно сказал Никола,- я тебе даже больше скажу -: мы в этом абсолютно не сомневаемся, понятно?
- Ага,- кивнул мальчишка, вставая с лавочки. Ему тоже хотелось быть  абсолютно уверенным в счастливом исходе, и было стыдно за свои сомнения. Про себя он решил, что при случае обязательно отплатит этим людям, и не страшно, что сейчас у него ничего нет, он был готов отдать свою жизнь, и даже эта плата казалась ему слишком маленькой.
В больнице их встретил Олег.
- Олежка, что за срочность, мы в парикмахерскую не успели,- предъявила претензии Наташа.
- Наташ, что ты с ним сделала?- изумился Олег, глядя на мальчишку.
- О, господи, да одежду нормальную купила, обувь по размеру, вот и всё, что вы за люди, не пойму. Каждый раз удивляетесь, тыщу раз вам говорила… Так, что за срочность?
- Сейчас ты берёшь Рыжика и вместе с ним бегом обследоваться, анализы, рентген и далее по списку, тебя учить не надо, сама всё знаешь. Через два часа здесь будет Грей Ванлис, я с ним созвонился, он посмотрит. Знаешь, кто такой Ванлис?- спросил Олег мальчишку.
- Ага,- восхищённо выдохнул мальчишка,- а вы его, что, знаете?
- Работал он с ним,- объяснила Наташа, утаскивая мальчишку за руку,- а теперь бегом, дел много, дай бог всё успеть! Сначала снимки сделаем, потом всё остальное, Олег должен ЦУ оставить, надо же! Ванлис появится…
Олег с Николой стояли на крыльце, Никола достал пачку сигарет.
- Как ты дозвонился только,- удивился Никола,- это ж звезда!
- Я ведь у него работал,- усмехнулся Олег,- целых два месяца опыта набирался, а у нас он иногда консультирует, правда, пробиться почти невозможно, очередь на год вперёд расписана, просто я ему ещё тогда приглянулся, а как он услышал, что Рыжик - халфер, так и загорелся, правда, прогноз дал неутешительный…
- А почему неутешительный, он же Рыжика в глаза не видел, что, он экстрасенс что ли?
- Он сказал, что в шестнадцать лет в первый раз не взлететь, поздно. Они до четырнадцати на крыло встают, где-то с десяти, а если не полетел, то всё, страх появляется и «чувство воздуха» не вырабатывается. Вроде до десяти крылья слабые, а до четырнадцати желание полететь сильнее всего, а потом убывает, как-то так.
- Что же теперь, так и оставить всё как есть?- Никола стукнул кулаком по перилам крыльца.
- Ванлис сказал, что крыло в любом случае выправлять надо, даже если Рыжик летать не сможет, зачем ему мучиться. А оставить, или нет, не знаю, не привыкли мы отступать, главное, чтобы он Рыжику это не сказал, а то ведь поверит, опять вешаться побежит…
- Так предупредить надо,- проворчал Никола,- а то обидит ребёнка, а ребёнок у нас переживательный. На него, вон, девчонки заглядываются, а он сидит, как приговорённый.
- Ему психолог хороший нужен,- заметил Олег,- чтобы мозги на место поставил. А то чуть что, так он все слова забывает, плачет, дрожит. Лечить надо, и давно, почему парню такая мамаша досталась…
- Сегодня в магазине его сестра увидела,- вздохнул Никола,- похоже , только она его и искала, с какими-то двумя друзьями, больше никто и не хватился, был мальчишка, и нет его, вроде так и надо. Девчонка обнимается с ним, ревут оба, говорит, неделя, как он из дома ушёл. А мать ничего, она мать спрашивает, а та ей в ответ - брат твой дрянь неблагодарная, и беспокоиться о нём нечего, представляешь?
- Представляю,- ответил Олег,- если Ритка её правильно охарактеризовала, то сволочь ещё та.
- Ладно, поеду я ,- сказал Никола, - через два часа подъеду, звони, если что.
- Давай, а куда ты сейчас?
- Попробую Ритке помочь, у неё свои каналы, а у меня - свои, вдвоём быстрее нароем.
Никола уехал, а Олег пошёл в клинику. Дел у него было много, и все, как одно неотложные и срочные.
Прошло чуть больше часа. Наташа проявила чудеса оперативности, и теперь они с мальчишкой сидели в кабинете Олега. Мальчишка отчаянно нервничал, но изо всех сил старался не показывать вида, правда, выходило у него плоховато.
- Ну что ты трясёшься,- сказала ему Наташа,- не отрубят же тебе голову! Перестань, Рыжик, успокойся.
- Я успокоюсь, вот сейчас,- ответил мальчишка, но его начала бить крупная дрожь.
- Может, ты есть хочешь?- попробовала отвлечь его Наташа, - пойдём в кафетерий сходим, тут выпечка неплохая, по кофею выпьем, а?
- Я не знаю,- чуть не плача пробормотал мальчишка,- как вы хотите, я это…
- Всё, опять «это»!- не выдержала Наташа,- ну почему ты так боишься, а?
- Я это… не это… - попытался объяснить мальчишка, но расплакался. Наташа подошла к нему и погладила по голове.
- Ну, что ты плачешь, как маленький,- ласково сказала она,- не надо бояться, вот увидишь, всё будет хорошо.
- Правда?- спросил мальчишка сквозь слёзы,- вы, правда, так думаете, или вы это…
- Я не это,- спокойно сказала Наташа,- и вообще, давай договоримся - называй нас по именам - я - Наташа, ещё Никола, Олег и Рита, а то ты к нам всё вы да вы.
- А можно?- обрадовался мальчишка,- просто вы старше, я не знал как…
- Теперь знаешь,- заключила Наташа,- и вот, смотри…- она подошла к письменному столу и взяла стоящую на нём фотографию в простой рамке - видишь, это мы десять лет назад - вот Никола, Олег, это Рита в своих знаменитых ботинках, а это я в платочке, самая маленькая…
Мальчишка взял фотографию и стал внимательно рассматривать- : с фото на него смотрели четыре подростка, никто не улыбался, но в них была какая-то сплочённость. Серьёзный крепыш в камуфляжной куртке - Никола, высокий худой парень в очках - Олег, девчонка в косухе, обвешанная цепями, с торчащими волосами и в высоких ботинках - Рита, и Наташа - девочка лет двенадцати, в длинной чёрной юбке, кофте с рукавами до кончиков пальцев и в платке, повязанном по брови.
- Как дела?- спросил Олег, заходя в кабинет,- как вы насчёт перекусить?
- Плохо,- и Наташа показала глазами на мальчишку. Он уже почти не плакал, но ещё немного дрожал,- совсем наш Рыжик перепугался. Что-то надо делать, и чем скорее, тем лучше. Я ему уже валерьянки плеснула, только толку - ноль. Даже есть не хочет, вот как нервничает.
Олег посмотрел на мальчишку. Тот сидел, опустив глаза, и рассматривал фотографию.
- А я, пожалуй, знаю одно средство…- задумчиво сказал Олег,- главное успеть, у нас ведь есть минут сорок…
- Какое? - заинтересовалась Наташа. Мальчишка тоже поднял голову, прислушиваясь.
- Замечательное, всегда работающее средство,- улыбнулся ему Олег,- главное, чтобы Рита успела вовремя.
- Я сейчас позвоню,- обрадовалась Наташа,- и правда, как я сама не подумала!
Она вышла из кабинета, оставив мальчишку вдвоём с Олегом.
- Ничего, Рыжик,- весело сказал Олег,- наша Рита - человек ответственный, она обязательно успеет вовремя! Ты, главное, не переживай, всё образуется.
- Ага,- вздохнул мальчишка, и вдруг спросил, - а почему Наташа в платке, ну, на фотографии?
- Так тебе ж Никола сказал - волос у неё не было,- удивился Олег,- ты что, забыл?
- Нет,- помотал головой мальчишка,- просто я не понял, почему?
- А,- сообразил Олег,- это её родители так наказали, она и сбежала из дома после этого. А мы её нашли, она вроде тебя была, голодная, побитая, затюканная… это она теперь красавица, а тогда было жуткое зрелище!
- Ужас,- проникся мальчишка,- меня, конечно, били, но налысо стричь… это Это уж слишком!
- Она бежит со всех ног!- проинформировала Наташа,- сказала - кровь из носу, но успеет. Пойдёмте, поедим, а то что-то тортик уже провалился.
- Пошли, как раз успеем, а Рита позвонит,- согласился Олег,- вставай, Рыжик, тебе питаться нужно хорошо, ты ещё растёшь.
Звонок Риты застал их на выходе из кафетерия. Мальчишка никак не мог успокоиться, поэтому даже не понял, что ел.
- Замечательно,- прокомментировал Олег,- идите в мой кабинет, а я Риту встречу, замечательно успеваем.
Наташа с мальчишкой пошли в кабинет. Мальчишка о чём-то думал, то и дело, поглядывая на девушку, но спросить стеснялся. Наташа не выдержала и сказала:
- Что ты на меня так смотришь, будто у меня вторая голова выросла? Спросить что хочешь, так спрашивай уже, я не обижусь.
- А можно?- уточнил мальчишка,- а то вдруг вам неприятно будет…
- Да спрашивай уже, что ты тянешь, выскажись, а то мучиться будешь…
- А за что вам волосы остригли?- выпалил мальчишка.
- Ах, вон оно что,- засмеялась Наташа,- давно бы спросил, деликатный ты наш! Замуж меня выдать хотели, а я, дура такая, счастья своего не понимала, от жениха сбежала, меня поймали и наказали, чтоб, значит, неповадно было, только хрен им, я опять сбежала, не поймали больше! Хотя, если бы не ребята, не знаю, что бы было…
- Как замуж?- поразился мальчишка,- вам же лет мало было.
- Вот так,- усмехнулась Наташа,- родители мои сектанты были, слыхал про таких? Считали, что уже взрослая, и жених нашёлся, что лишний рот кормить, и плевать, что жених на тридцать лет старше меня был. Вот как бывает, понял, Рыжик?
- Но теперь всё хорошо?- озабоченно спросил мальчишка,- теперь у вас всё в порядке, да?
- В полном ,- заверила его Наташа,- сам видишь - я школу закончила, медучилище, работаю вот, говорят, неплохо работаю, и с Николой у нас всё в порядке, так что не беспокойся.
Мальчишка задумался. Он был уверен, что если у него всё плохо, то у остальных всё должно быть в шоколаде, а оказалось, что это не так. Теперь ему было с чем сравнивать, и он сделал для себя вывод, что ему всё-таки немного повезло в жизни - замуж не выдали и налысо не остригли. Хотя в свете замечания насчёт парикмахерской стрижка не казалась такой несбыточной перспективой.
- А зачем вы в парикмахерскую хотели пойти?- осторожно спросил он Наташу.
- Тебя подстричь,- удивлённо ответила она,- а то ты вон как зарос, хоть косу заплетай. Сделали бы стрижку хорошую, а ты что подумал?  Налысо стричь тебя никто не собирался,- и она весело засмеялась. Мальчишка тоже улыбнулся, он чувствовал себя немного не в своей тарелке, но ему это даже нравилось. Впервые за последний месяц у него появились перспективы, и он задумался, что с этим делать дальше.
В кабинет влетела растрёпанная взмокшая Рита с коробкой под мышкой. Следом за ней вошёл Олег и закрыл дверь.
- Вот,- и Рита сунула мальчишке коробку,- владей, от сердца отрываю, можно сказать! Фу, совсем задыхаюсь, товарищи медики, плесните водички акуле пера! А ты, Рыжик, что смотришь, бери, обувай, это лучшие в мире ботинки, понял! Кто их наденет, у того всё будет в полном ажуре! Не сомневайся, на себе испытала, Наталья не даст соврать, она у меня их на каждый экзамен просила, и сдавала ведь!
- Правда, правда,- подтвердила Наташа,- сначала только приходилось в носы вату засовывать, а потом нога выросла. Но я всё равно их у Риты одалживала, такие счастливые ботинки, ты не представляешь!
- И вы мне? Просто так?- не поверил своему счастью мальчишка,- а я … я…- и он опять разрыдался.
- Ну вот, опять он плачет,- огорчилась Наташа,- и как с таким рёвой к Ванлису идти? Давай, ребёнок, хватит слёзы лить, обувайся и вперёд, человек занятой, долго ждать не будет.
- Я сейчас,- ответил мальчишка,- я просто не это… я …
- Ещё раз скажешь «это», я тебе подзатыльник дам,- пригрозила Рита,- ещё много слов есть! Вспоминай!
- Например «вот» и «как бы»,- подсказал Олег,- а ещё «типа того» , тоже неплохо звучит!
- Тьфу, на тебя, Олежка,- возмутилась Рита,- ты чему ребёнка учишь! Я, значит, его перевоспитываю, а ты слова-паразиты подсказываешь!
- Ребёнок, ты готов?- спросил Олег.
- Готов, готов,- ответила Наташа,- видишь, он от радости говорить не может!
- Нет, это он Ритки боится, подзатыльник получить не хочет,- съехидничал Олег,- вот и молчит. Ладно, пойдёмте, нехорошо опаздывать.
Грей Ванлис оказался совсем не таким, как представлял себе мальчишка. Он почему-то был убеждён, что медицинское светило должно быть глубоким стариком в огромных очках, а вместо этого увидел высокого, ещё совсем не старого белокрылого, с весёлыми глазами и ехидной улыбкой. Ванлис долго изучал снимки, читал карту, потом осмотрел мальчишку, от страха совсем потерявшего дар речи. Потом он спросил:
- Ты хоть раз поднимался в воздух?
Мальчишка помотал головой, потом кивнул, и пояснил:
- Я не это,- и с опаской оглянулся. Риты в кабинете не было, поэтому он продолжил,- я один раз, но не это, это они меня…
- Что они тебя?- спросил Ванлис.
- Ну, это, подняли,- объяснил мальчишка,- взяли и подняли.
- Расскажи подробнее, и успокойся,- попросил Олег,- он, когда волнуется, совсем непонятно говорит, мы-то уже попривыкли, понимаем немного.
- Ничего,- успокоил мальчишку Ванлис,- говори, как умеешь, потом разберёмся.
- Когда мне сказали , ну, это, что я, в общем, никогда, я потом увидел, что, ну, они вместе, я того, пошёл, и…
- Решил повесится,- помог Олег,- но не вышло, только взбучку очередную получил, извините, Грей, но он полчаса будет рассказывать, очень сильно переживает.
Мальчишка кивнул и стал мучиться дальше:
- Я тогда , это, пошёл, ну, в карьеры, там один, никого, думал, всё, а они меня нашли, сидели со мной, а потом, говорят, надо домой, всё равно, а долго пешком-то. Кельм говорит, давай мы тебя понесём, ты, это, лёгкий, вдвоём справимся. Они меня за руки взяли, и подняли, и домой…
 - Хорошо, а что ты почувствовал?- спросил Ванлис.
-Я это , я не знаю, как объяснить,- начал мальчишка,- оно такое, и всё не так, как сетка и клубки, и всё разное, по-другому, там такой цвет, как… я Я не знаю, я им говорю, а они не видят, ищут его, а он тут, как полосы…
- Подожди,- остановил мальчишку Ванлис,- ты хочешь сказать, что видел воздушные потоки?
- Ну, да,- мальчишка кивнул,- они все разные, они мне говорят: мы сейчас поток найдём, я им говорю, вы что, вот же он, смотрите, восходящий, потом они поверили, говорят, ты нам подсказывай , быстрее будет. Кельм сказал, что никто не видит, только чувствуют. Я с земли тоже не вижу, только оттуда…
- Да ты уникум,- удивился Ванлис,- насколько я знаю, такое видение большая редкость, мне только читать приходилось о таком. В общем, Олег, я беру назад все свои пессимистические прогнозы, первый раз это вживую вижу.
- Что вы Вы теперь нам скажете, Грей?- спросил Олег. Мальчишка во все глаза смотрел на Ванлиса.
- Крыло нужно приводить в порядок в любом случае,- ответил Ванлис,- а насчёт полётов… ничего пока не скажу, но вероятность успешного исхода довольно высока. У тебя, очевидно, врождённое сродство к воздуху, такое редко, но бывает.
- Правда?- обрадовался мальчишка,- и я смогу…
- Думаю скорее да, чем нет,- задумчиво произнёс Ванлис,- но не могу дать определённого ответа… пока Пока не могу. Сейчас нужно заняться твоим крылом, потом его разрабатывать, а то у тебя из-за неправильно сросшихся костей осанка нарушена, а уж потом будет видно.
- Спасибо,- радостно сказал мальчишка.
- Иди, посиди пока с Наташей и Ритой,- сказал ему Олег,- я попозже приду, обсудим пару вопросов и приду.
- Хорошо,- улыбнулся мальчишка и вышел.
- Откуда он взялся?- спросил Ванлис Олега.
- Не знаю точно,- сказал Олег,- его Никола на улице нашёл. Он не помнит события последней недели, да и всё остальное приходится из него клещами вытаскивать, трудно ему говорить. Вроде бы он из Отвального, но это только предположения, точно он сказать не может. В семье им никто не занимался, мать открыто ненавидела, даже искать не стали, когда пропал.
- Подонки,- вздохнул Ванлис,- парень просто не может не летать, и летать тоже не может. Если бы его не столкнули, у чёрной ветви норма не десять - четырнадцать, а двенадцать - пятнадцать, он бы полетел обязательно. Иногда такое практикуется, но нужна высота парашютного прыжка и двое страхуют, а если высота недостаточная, то просто крылья не успеть раскрыть. А ведь нужно ещё и воздушный поток поймать, и удержаться, … а А он видит потоки, ему даже их искать не надо, он таким родился.
Наташа с Ритой и подъехавший Никола расспрашивали мальчишку. Тот подолгу собирался с духом, и рассказывал, поминутно замолкая и оглядываясь на Риту. В конце концов, она не выдержала.
- Рыжик, что ты всё время на меня оглядываешься? Я что, такая страшная?
- Нет, вы что!- воскликнул мальчишка,- просто я это… ой!- и он прикрыл голову руками.
- Ты, что, боишься?- поразилась Рита,- я ж пошутила, не буду я тебе подзатыльник давать. Я лучше метлу куплю.
- Что, полетать решила?- подколол её Никола,- давно на Лысой горе не была?
- А зачем метла?- не выдержал мальчишка,- летать ведь с метлой неудобно наверно…
- А она не с метлой, она на метле!- засмеялся Никола,- сядет верхом и полетела, все ведьмы так летают.
- Ни разу не видел,- вздохнул мальчишка и повернулся к Рите,- а если у меня , ну, не выйдет, научите на метле летать?
- Рыжик, ты что, поверил?- Рита была удивлена до глубины души,- это же шутка такая, не умею я на метле летать, никто не умеет! Никола нарочно так говорит, просто шутит.
- Я плохо шутки понимаю,- огорчился мальчишка,- я только, это, подумал, здорово, что на метле можно…я даже не слышал никогда…
- Эх, ты, простая душа,- улыбнулся Никола,- не летают мётлы, а жаль… Ритка бы, тогда как электровеник носилась.
- Ладно вам,- прервала их Наташа,- всё о какой-то ерунде болтаете. Интересно, Олег там скоро или нет, а то, может, его и не ждать. Поедем в магазин, купим мяса на шашлыки, пикничок в саду устроим… Рыжик, ты шашлыки любишь?
- Ага,- кивнул мальчишка,- меня один раз Марина угостила, это повар в закусочной, она меня часто чем-нибудь угощала, вкусным. И официанты тоже…
Из кабинета вышел Олег. Он выглядел озабоченно, но судя по всему, настроение у него было неплохое.
- Олежка, скажи по- человечески, что там?- спросила Рита,- а то мы тут полчаса Рыжика допрашиваем, а он всё никак не доскажет.
- А зачем ты его так запугала?- спросила Наташа,- он при ней теперь говорить боится, а чем больше боится, тем хуже говорит. Ладно, хоть плакать перестал.
- Короче, в понедельник начнём лечить,- проинформировал Олег,- распишем всё, ломать, скорее всего, не придётся, но будь готов к неудобствам.
- Я готов,- мальчишка сиял, как медный таз,- я всё, только скажите, я это, ну, что скажете…
- А поехали за шашлыками,- встряла неугомонная Рита,- надо же это дело отметить, а то вдруг у нас коньяк прокиснет! Кому завтра на работу?
- Только не мне,- улыбнулась Наташа,- я в отпуске! Четыре дня уже. А вы идите, работайте, тунеядцы!
- Сама ты, Натаха, тунеядец,- ответил Никола,- мы, значит, в поте лица трудиться, а ты загорать!
- Ага,- согласилась Наташа,- вы пахать, а я бездельничать, вон, Рыжик мне помогать будет. Рыжик, ты бездельничать умеешь, или тебя научить?
- А кто-то меня за слова - паразиты оплевал,- притворно загрустил Олег, - а тут ребёнка бездельничать учат…
- Так я умею, - удивился мальчишка,- это все умеют!
- Вот и хорошо,- засмеялась Рита,- значит, вместе будете дурака валять. А потом мы тебя на учёбу припашем, а то ты недоученный, ничего, Рыжик, мы тебя человеком сделаем! С большой буквы «Ч»!
- Спасибо,- мальчишка уже не знал, как благодарить своих спасителей.
- Скоро ты нас проклянёшь,- уверенно сказала Рита,- вот только деваться от нас тебе уже некуда будет, двоечник несчастный!
- Я не двоечник,- испуганно ответил мальчишка,- я буду учиться, вот увидите, я вас никогда, вы что!
- Рита, не пугай ребёнка,- не выдержал Олег,- а ты не бойся, что сразу бояться-то! Давайте по машинам и за шашлыками, а то работать завтра, а нам и выпить, и протрезветь нужно успеть!
Мальчишка сидел за столом в беседке и внимательно смотрел на тазик, в котором мариновались шашлыки. Рите надоело это зрелище, и она сказала:
- Рыжик, хватит мясо гипнотизировать, лучше делом займись! Тут, помнится, где-то ягоды росли, ты их найди и собери.
- Хорошо,- согласился мальчишка,- а какие ягоды?
- Клубника,- проинформировала Рита,- много клубники, наверно уже поспела. Где-то вон там, где трава растёт. Ты, поди, поищи. Ну, и поешь заодно, если, конечно, клубнику любишь.
- Ага,- просиял мальчишка,- а в чего собирать? Можно пакетик?
- В пакетике передавится,- заявила хозяйственная Наташа,- лучше блюдо взять.
- Вот,- Рита вытащила из-под стола тазик,- пойдёт, как наберёшь полный, так свободен, и будешь шашлыки есть.
Мальчишка взял тазик, повертел, и с опаской спросил:
- А если там столько ягод нет, что делать?
- У соседей натырить,- предложила Рита.
- Я не умею,- огорчился мальчишка,- значит, мне шашлык не дадите, да?
- Ритка,- не выдержала Наташа,- ты опять! Сколько наберёшь, столько и ладно, никто тебя шашлыка не лишит. Можешь съесть всё, что найдёшь, мы не обидимся.
- Нет,- возразил мальчишка,- разве можно, это же ваши ягоды, как это я всё съем! Я вам принесу!
- И себя не забудь,- крикнула ему вслед Рита,- сам-то поешь, тебе витамины нужны!
- Зачем ты его всё время подкалываешь?- поинтересовалась Наташа,- только до слёз доводишь.
- Ты глубоко не права,- серьёзно ответила Рита,- я его поддерживаю в тонусе, а то он расслабится и обленится. И потом, уже заметен прогресс, видела, он даже не заплакал, скоро здоровое чувство юмора выработается, шутки понимать начнёт. А то вы его все дружно жалеете и облизываете, контраст нужен!
Наташа рассмеялась, она хорошо помнила, как Рита «поддерживала в тонусе» её саму.
- А помнишь, как я тебя прибить хотела?
- Конечно, я тебя здорово допекла,- развеселилась Рита,- если бы не Учитель, ты бы вполне справилась…
- Давайте шашлыки насаживайте,- скомандовал Никола, стоящий у мангала - замариновались уже. А где ребёнок, куда вы его дели?
- А мы его ягоды собирать отправили,- ответила Рита,- а то сидит и мясо гипнотизирует, пусть лучше делом займётся.
- Ага, ему Рита тазик выдала, вооот такой,- и Наташа изобразила руками колесо КАМАЗа,- выдала и говорит, чтоб пока полный не наберёт, не возвращался, а если ягод не хватит, пусть у соседей натырит.
- А чё,- начала защищаться Рита,- уж и пошутить нельзя, тем более ребёнок честно признался, что соседей обворовать не сможет, не умеет он клубнику тырить, вот где трагедия, а вы!
- Рит,- проникновенно сказал Олег,- через два дня общения с тобой он не только клубнику тырить научится…
- Ну, должен же кто-то ребёнка жизни научить! А то, в самом деле, что у него за жизнь, бьёт ключом и всё по голове…
Из зарослей травы появился мальчишка с полным тазиком клубники. Лицо у него было перемазано ягодами, казалось, что съел он больше, чем собрал.
- О,- воскликнула Рита,- кажись соседей обобрал, колись, болезный, кого обездолил!
- Я это,- смутился мальчишка,- я никого, там много, я что не влезло, съел, вы сказали можно. Я больше не буду, правда!
Рита с опаской посмотрела на мальчишку. Он не сводил с неё глаз, и выражение лица у него было самое жалобное.
- Ты же объешься,- пожалел его Олег,- тебе плохо не будет? Мы тебя не ругаем, но ты сам-то соображай немного! И Риту не всегда слушай, она часто шутит по-дурацки.
- А шашлыки будем насаживать, или как?- поинтересовался Никола,- я тут, значит, за углями слежу, а вы трындите… и где ты столько клубники надыбал?
- Тут набрал,- объяснила Наташа,- мы ему сказали, что в бурьяне клубника растёт, он и собрал.
- Надо же,- удивился Никола, - а я и забыл, что у нас до фига клубники посажено…
- А кто про неё вообще помнил,- проворчала Рита,- ну и куда нам столько, что кто-то будет варенье варить? О, точно, Наташ, ты всё равно в отпуске, вот ты и сваришь. А Рыжик тебе помогать будет.
- Всю жизнь мечтала в отпуске варенье варить,- возмутилась Наташа,- отпуск - чтобы бездельничать! Хотя…если завтра от этих ягод что-то останется, можно и попробовать. Рыжик, ты варенье любишь?
- Варить или есть?- уточнил мальчишка,- если есть,  - то да, очень люблю, а если варить, то не знаю. Я ни разу не пробовал варенье варить…
- Вот и замечательно,- положил конец дискуссии Олег,- если сегодня всё не съедим, завтра варенье сварите, а теперь - шашлыки жарить!
Мальчишка сидел за столом, и изо всех сил старался поудобнее пристроить голову на руках, но голова всё время съезжала. Ему все-таки налили каплю коньяка и уговорили выпить в качестве успокоительного. Шашлыки пошли на «ура», потом была съедена почти вся клубника, а жалкие остатки никак на варенье не годились, и постепенно уничтожались всеми присутствующими.
- Иди-ка ты, Рыжик, спать,- сказал Никола,- пока ещё ноги слушаются, а то нести придётся, а мы уже все хорошие, ещё уроним ненароком.
- Ага,- зевнул мальчишка и с трудом встал. Пошатываясь и зевая, он пошёл в дом, с трудом вписался в дверной проём и исчез из виду.
- Деть набрался,- констатировала Рита,- мужики, вы бы проконтролировали, а то мимо дивана промахнётся. Ещё второе крыло сломает, не приведи господь.
- Надо бы постелить,- лениво сказала Наташа,- а то завалится, как есть.
- Пойду, прослежу,- предложил Никола,- где бельё-то?
- В ящике за диваном,- ответила Наташа,- проследи, а то я что-то совсем опьянела…
Никола пошёл укладывать мальчишку спать, а компания осталась сидеть за столом, доедая клубнику. Всем было лень шевелиться и разговаривать. Пришёл Никола, сел рядом с Наташей, обнял девушку за плечи. Она прижалась к нему и прикрыла глаза.
Потом жгли костёр, танцевали, смеялись и пели, каждый в меру способностей и степени опьянения. В первом часу ночи решили расходиться и спать, чтобы завтра встать вовремя.
- Люди! - осенило Риту,- мы - идиоты!
- Говори за себя,- зевнул Олег,- самокритичнее надо быть…
- Завтра ж суббота, люди! Мы же пятницу пропустили, с этим рыжим несчастьем! Мне завтра можно отдыхать!
- И мне!- поддержал её Никола,- у меня же график сутки через трое, завтра ещё день.
- Гады,- сказал Олег,- это что, мне одному завтра работать? У меня дежурство, вечером выходить.
- Всё равно спать пора,- сонным голосом произнесла Наташа,- а то меня придётся нести, а я вам, пьяницам, не доверяю…
Наташа проснулась внезапно, и никак не могла понять, что её разбудило. Вроде бы всё, как всегда, рядом спал Никола, на улице только начинало светать, и в комнате стоял сероватый сумрак. Она прислушалась и в тишине различила очень тихие всхлипывания, будто кто-то плакал в подушку.
- Этого ещё не хватало,- сказала она самой себе, вылезла из кровати, надела сарафан и пошла в большую комнату.
Мальчишка лежал ничком на диване и тихо плакал.
- Рыжик, что случилось?- спросила Наташа,- ты чего?
- Я не знаю,- ответил мальчишка,- плохо…
- Что плохо,- не поняла Наташа,- ты заболел?
- Не знаю,- опять сказал мальчишка,- голова болит, и вот…- он повернулся лицом к Наташе.
- Началось в колхозе утро,- ахнула Наташа. Лицо, грудь и руки у мальчишки были покрыты красными пятнами, глаза заплыли, и дышал он с каким-то присвистом.
- Я теперь умру?- испуганно спросил мальчишка.
- От обжорства не умирают,- засмеялась Наташа,- ребёнок, у тебя аллергия, ты клубникой объелся, да ещё коньяком запил. Сейчас я тебя подлечу, не бойся, ты от нас так просто не отделаешься.
- Что случилось?- подошёл к ним Никола,- Наташ, что это с ним?
- Обожрался, как Олег и предупреждал,- объяснила Наташа, готовя шприц,- ребёнок, ты в первый раз до клубники дорвался, да?
- Да,- тяжело вздохнул мальчишка,- раньше мне никто не давал, сколько захочется…и коньяк, тоже не надо было, я ж говорил, плохо будет…
- Сейчас полегчает,- Наташа сделала укол и положила использованный шприц,- да у тебя ещё и температура поднялась, совсем расклеился. Выпей таблетку, вот, молодец, уже лучше.
- Вы чего не спите?- в комнату вошёл Олег. Увидел мальчишку и сказал:
- Я же тебе говорил, дурачок, нельзя столько сразу…
- Это я ему ещё антигистаминное вколола,- засмеялась Наташа,- а то ему физиономию совсем разнесло, да ещё, похоже, похмелье…
- Какое похмелье,- возмутился Никола,- мы ж ему капельку всего и налили, так, понюхать только, кто ж ребёнку много-то нальёт! Зато успокоился сразу, а то всё трясся, а так даже Ритку бояться перестал!
- Голова болит?- спросил Олег у мальчишки. Тот только кивнул в ответ, и сразу пожалел об этом, в голове точно петарда взорвалась. Мальчишка со стоном обхватил голову руками.
- Не тряси головой, хуже будет,- со знанием дела посоветовал Никола,-  сейчас таблетка подействует, и пройдёт. Пить хочешь?
- Да,- прошептал мальчишка.
- Наташ, у нас рассол есть?- озаботился Никола,- вроде был. Пойду, принесу, ещё кто будет?
- Все будут,- сказал Олег,- тащи всю банку, будет продолжение банкета.
В комнату вошла заспанная, всклокоченная Рита, кутаясь в одеяло.
- Люди, имейте совесть!- жалобно попросила она,- что вы с утра пораньше расшумелись?
- Ритуль, не возмущайся,- попросила Наташа, - у нас ребёнок заболел, аллергия на клубнику, да ещё похмельем мается…а ты рассол будешь?
- За компанию буду,- проворчала Рита, усаживаясь прямо на пол,- Рыжик, сколько же ты вчера клубники съел, что тебе так поплохело?
- Не знаю, много,- ответил мальчишка,- там её очень много было … а А вы сказали, ешь, я и ел…
- Вот, прямо с помидорами, сразу и поедим!- довольный Никола поставил на стол трёхлитровую банку маринованных помидор,- а тебе, Рыжик, больше ни капли не налью, хоть проси, хоть не проси!
- Я же говорил, плохо будет,- вздохнул мальчишка,- а вы не верили… - и он отхлебнул рассола из подсунутой Николой кружки.
- А головой за тебя кто думать будет?- ехидно поинтересовалась Рита,- надо же, до аллергии обожраться! Всё, теперь посадим тебя на диету, сладкого не давать, рыбу с мясом тоже, фрукты- овощи исключить, хлеб нельзя…
- А что есть тогда?- испугался мальчишка,- это ж с голоду помереть можно!
- А медицина на что?- вопросила Рита,- капельницу тебе на завтрак, обед и ужин!
- Ну, ты, мать, разошлась,- усмехнулся Олег,- мы тебя на такую диету посадим, и ещё клизму каждый вечер добавим, чтоб вредность из тебя выходила. А тебе, Рыжик, просто запомнить нужно, что у тебя аллергия на клубнику, да и на спиртное реакция не очень хорошая. А всё остальное можно, в разумных количествах, конечно.
- Спасибо,- поблагодарил мальчишка, и на глазах у него выступили слёзы.
- Эй, ты что,- забеспокоилась Наташа,- опять болит?
- Нет,- всхлипнул мальчишка,- просто вы, это, я раньше, и никто, а вы…
- Никто о тебе не заботился,- поняла Рита,- мы первые, да?
Мальчишка хотел ответить, но не смог, и опять расплакался, уткнувшись в подушку.
- Я сама сейчас заплачу,- жалобно сказала Наташа,- перестань, пожалуйста.
- Я сейчас, я не нарочно…
- Мы видим,- начал успокаивать его Олег,- не плачь, пройдёт. Это нормально, когда люди заботятся друг о друге, привыкай.
Утро наступило в районе полудня. Мальчишка проснулся и сначала потихоньку ощупал руки - пятна крапивницы исчезли. Он осторожно покачал головой - голова почти не болела. Мальчишка спустил ноги с дивана и начал одеваться. В доме было тихо, все ещё спали. Мальчишка умылся и заглянул в кухню, но на столе ничего не было, а в холодильник он заглянуть постеснялся. На окне стояло блюдо, на дне которого болтались несколько ягод клубники - остатки былого великолепия. Мальчишка только вздохнул, он совсем не хотел повторения приступа аллергии, поэтому дисциплинированно сел на табуретку и решил подождать кого-нибудь, чтобы покормили. Минут через десять ему надоело просто сидеть за столом, он вспомнил, что в комнате есть книжный шкаф.
- Пойду, книгу почитаю,- решил он,- наверно, можно, я же её потом на место поставлю.
Он пошёл в комнату и вытащил из шкафа первую попавшуюся книгу. Потом пошёл в кухню, снова сел за стол и начал читать. Когда через час в кухню вошёл проснувшийся Олег, он увидел такую картину: мальчишка сидел за столом над раскрытой книгой, и плакал в три ручья.
- Что случилось?- спросил Олег,- что ты читаешь?
- Вот,- и мальчишка протянул Олегу толстый том,- это очень… не знаю, как, но очень…
- «Униженные и оскорблённые», - прочитал Олег,- не думаю, что эта книга тебе подходит, где ты её взял?
- В шкафу,- ответил мальчишка,- я не знал, что нельзя, простите, пожалуйста, я больше не буду!
- Ну, что ты так перепугался, конечно, можно, просто история очень печальная, не думаю, что тебе стоит  это читать. Лучше найди что-нибудь позитивное, чтоб настроение поднять. И вообще, ты давно встал?
- Ну, да, давно, просто все спали, вот я и это… скучно так сидеть…
- Так ты бы поел, полный холодильник же, что ты сидел голодный.
- Это, как-то не это… - замялся мальчишка,- я не знаю…
- Встали?- весело спросила Наташа, входя в кухню,- Ой, что случилось, ты почему плакал?
- Почитал немного,- ответил за мальчишку Олег,- книжка грустная попалась. И вообще, несчастный ребёнок тут с утра голодный сидит, а в холодильник заглянуть стесняется.
- Рыжик, бедный,- забеспокоилась Наташа,- что же ты мучаешься, ну разбудил бы кого, или сам бы взял поесть, не надо стесняться!
- Я не это,- попытался объяснить мальчишка,- я как то, не знаю, что можно…
- Всё можно,- уверенно сказал Олег,- можно открыть холодильник, взять, чего хочется, и съесть, а сидеть и мучиться от голода нельзя ни в коем случае, понятно?
- Я понял, только я это, ну, привык уже,- застеснялся мальчишка,- вы не думайте, я долго могу не есть, я как-то два дня не ел, и ничего, голова только кружилась, да упал пару раз, вот и всё.
- Не надо голодать,- и Наташа достала из холодильника кастрюльку,- картошку с мясом будете?
- Разогревай,- скомандовал Олег,- сейчас на съестное народ подтянется, как только унюхает.
Мальчишка сглотнул слюну и устроился поудобнее. Ему очень хотелось есть, но открыто говорить об этом он стеснялся.
Пришёл проснувшийся Никола, широко зевая, явилась Рита.
- Ну, что, живой?- усмехнулся Никола,- надо же, как тебя, и выпил-то всего ничего…
- Я же говорил,- тихо ответил мальчишка,- что мне плохо будет. Я больше никогда не буду.
- Разве что кларитином закусишь,- усмехнулась Наташа.
- Всё равно не буду,- решительно сказал мальчишка,- даже с этим не буду.
После завтрака заспорили, кому мыть посуду - мужская половина утверждала, что это женское занятие, а женщины заявляли, что они готовили, и мужчины могли бы ради разнообразия и посуду помыть. Мальчишка слушал эту шутливую перепалку, потом потихоньку встал и пошёл мыть посуду, хотя его никто не просил. Увлёкшиеся друзья даже не заметили его ухода, наконец, они пришли к согласию и решили мыть посуду вместе.
- А ребёнок где?- удивилась Рита,- куда дитё девалось?
- Я это, посуду помыл,- смущённо сказал мальчишка,- а то вы… а я тоже ел…
- Солнышко,- ласково сказала Наташа,- мы бы сами помыли…
- Ну и хорошо, что помыл,- заявила Рита,- хоть кто-то вымыл посуду без уговоров и пререканий! Ребёнок, а давай ты всегда будешь посуду мыть, чтоб от тебя польза была, а?
- Ага,- радостно согласился мальчишка,- я буду! Вы не думайте, я хорошо умею посуду мыть, меня все хвалили.
- Рита, ты эксплуататор несовершеннолетних,- засмеялся Олег,- давайте по очереди, хотя бы…
- По очереди у нас не выходит,- заметил Никола,- потому, что у кого работа, у кого дежурство, кто-то в городе переночевал…
- Мне не трудно, правда,- заверил мальчишка, он был рад, что хоть в чём-то может быть полезным.
Потом все дружно решили позагорать в саду, вытащили шезлонги и надувной матрац, пили пиво и болтали. Олег гордо отказался от пива, заявив, что, в отличие от присутствующих здесь бездельников и тунеядцев, скоро отправится на работу, а там ему трезвая голова нужна. Мальчишка потихоньку отправился в заросли сорняков. Его уход заметили не сразу.
- А куда это ребёнок подевался?- спросила Рита,- что-то его не видно давно!
- Вроде в направлении направление клубники пошёл,- лениво ответил Никола.
- Какая клубника!- испугалась Наташа,- у него же аллергия, разве можно!
- Наташ, он же не дебил,- попытался успокоить её Олег,- не думаю, что он клубнику есть будет, после приступа-то.
Из кустов появился мальчишка. Вид у него был уставший, но довольный.
- Я там это, клубнику прополол,- сказал он,- теперь её видно будет, и ещё, это, у вас там смородины три куста красной, и чёрной четыре. Только они совсем травой заросли, я сейчас их тоже…
- А говорил - врать не умеешь,- покачала головой Наташа,- кто мне сказал, что бездельничать учить не надо, а?  А ты сразу побежал траву дёргать, росла она тут сто лет, и ещё бы росла.
- Извините,- расстроился мальчишка,- я же не это, ну, не знал, что вы это, что трогать нельзя…
- Не реви,- строго сказала Рита,- просто ты вместо того, чтобы отдыхать, опять общественно-полезными делами занялся. Ну, если тебе так неймётся, можешь и смородину выполоть, только сначала полежи, позагорай, вон, с Олегом газировки попей, потом пообедаем, потом тихий час, а потом иди и дёргай эту несчастную траву, если она тебе так не нравится!
- Хорошо,- успокоился мальчишка,- как скажете…
- Уж я скажу,- пригрозила Рита,- кстати, Олежка, подкинь-ка меня до квартиры, дело есть.
- Без проблем,- согласился Олег,- а что за дело?
- Да хочу учебники старые привезти,- пояснила Рита,- а то тут двоечник объявился, пусть учится, а к осени мы его в школу пристроим, в нашу, родную , там нас ещё помнят.
- Нас хрен забудешь, даже если захочешь!- улыбнулся Никола,- от нашей компании вся школа плакала.
- А когда ушли - перекрестилась,- добавил Олег,- мы такие! Ну, кроме Натальи, но она у нас самая маленькая была и самая послушная.
- А почему вся школа плакала?- заинтересовался мальчишка.
- Потому, что мы были самые- самые! – гордо сказала Рита,- Никола - самый главный хулиган, Олег - самый главный умник, а я - самая главная оторва.  Родителей в школу регулярно вызывали, только они не ходили, моим всегда на меня пофиг  было…
Мальчишка вздохнул, он хорошо знал, как это бывает, когда родителям пофиг.
- Не вздыхай,- усмехнулась Рита,- мы тут все жизнью побитые, просто нам однажды повезло, мы своего учителя встретили, ну, а ты - нас…
- А где ваш учитель?- спросил мальчишка,- ну, сейчас, где?
- Умер он,- пояснил Олег,- полтора года назад, он уже старый был, вот, дом нам оставил. Мы с ним все жили, просто у нас ещё в городе своё жильё есть, у нас с Ритой квартиры, у  Николы - комната, только у Наташи нет.
- И не надо,- Наташа потянулась в шезлонге,- мне и тут хорошо.
Мальчишка подумал, что ему тоже здесь хорошо. Его уже третий день никто не бил, о нём заботились, и он с удивлением понял, что зачем- то нужен этим людям. Он поудобнее улёгся на матрас и стал думать о том, что будет дальше. Раньше он редко задумывался о долгосрочной перспективе, а теперь у него появился шанс на будущее.
- Рыжик,- позвала его Наташа,- давай я тебя подстригу , а то тебе волосы в глаза лезут, самому неудобно, наверно.
- Ага, подстриги,- встряла Рита,- а то я сижу и думаю, то- ли ему косу заплести, то- ли в хвост заделать, смотри, волосы почти до лопаток!
- Ну, не преувеличивай,- посмотрел на мальчишку Никола, - до плеч всего. Но подстричь надо. А ты вроде с Олежкой ехать собиралась, или передумала?
- Ну, я сейчас,- и Рита убежала в дом.
- А вы умеете?- спросил мальчишка Наташу.
- Умею немного,- засмеялась она,- не бойся, лысым не сделаю.
- Тогда давайте,- согласился мальчишка,- я не боюсь, правда, я раньше сам, как отрастут, так и подрезал, чтоб в глаза не лезли, а сзади неудобно, вот и отросли.
Олег с Ритой уехали, Наташа устроила в доме филиал парикмахерской и подстригла мальчишку.
- Ну и хорошо,- одобрил Никола,- правда торчит во все стороны, но всё равно, лучше, чем было.
- Спасибо, правда, здорово!- восхитился мальчишка, глядя на себя в зеркало,- а что торчит, так всегда. Просто волосы такие, дурацкие.
После обеда мальчишка вымыл посуду, несмотря на уговоры Наташи. Потом он хотел улизнуть в сад, но был пойман и уложен на диван.
- Я выспался!- запротестовал мальчишка,- что вы меня укладываете!
- А ты не спорь!- отрезала Наташа,- у  детей тихий час! А  ты ещё и на голову ушибленный, вот будешь здоровый - тогда и возмущайся, а пока изволь слушаться. Спать не хочешь, таблицу умножения повторяй, или ты её тоже забыл?
- Нет, - удивился мальчишка,- я её помню, вы что думаете, я совсем того? Я только последние два года не учился, ну, почти, на тройку-то я всегда вытягивал… ну, почти всегда…
- Короче, тогда лежи, двоечник, и думай о жизни,- засмеялся Никола, и они ушли в свою комнату. Мальчишка, оставшись один, лежал на диване и честно думал о жизни. Думалось не очень, в голове стоял полный сумбур. С одной стороны, его жизнь явно изменилась к лучшему, но почему-то он маялся от тоски, ему не хватало сестры, единственного человека в семье, который его любил. Он вспомнил, как она оставляла ему бутерброды на столе в его комнате, чтобы мать с отчимом не ругали его за еду, и заплакал.
В комнату вошла Рита с большим пакетом в руках.
- Что случилось?- спросила она,- по какому поводу мировая скорбь?
- Нет, я это,- всхлипнул мальчишка,- я просто…
- Что ты просто? – Рита присела на край дивана,- перестань, расскажи как есть.
- Вы не думайте, я не это, просто, понимаете,- попытался объяснить мальчишка, он жутко стеснялся Риты, и боялся получить очередной язвительный комментарий,- вы всё делаете, а я, вот…
- Ты не это,- задумчиво сказала Рита,- просто тебе страшно и одиноко, верно? Ты думаешь, что ты неблагодарный, а мы ждём от тебя сплошного позитива и радости, так?
- Я не знаю, я просто не могу так, сразу,- ответил мальчишка. По его лицу текли слёзы, и он никак не мог их остановить.- Понимаете, я сестрёнку вспомнил, она мне бутерброды оставляла, на столе в моей комнате, ну, чтобы меня не ругали. И ждала меня, только засыпала часто, она маленькая, а я поздно приходил…
- Знаешь,- Рита обняла мальчишку за плечи,- я тебя понимаю, мы все понимаем, я же вижу, как ты стараешься. А что тебе грустно, так это как раз нормально, трудно рвать с прошлым, да и не нужно, наверно… ты поплачь, не стесняйся, тебе легче будет. А потом встретишься с сестрёнкой, вот увидишь, всё хорошо будет.
- Спасибо,- мальчишка улыбнулся сквозь слёзы,- мне уже легче стало, просто я это, думал, что вы так, а я это, дрянь неблагодарная, думаю, мать правильно говорила…
- Никакая ты не дрянь, ты нормальный человек,- сказала Рита строгим голосом. - Ты мне лучше объясни, почему ты сначала нормально учился, а в последние два года,  больше тройки ни по какому предмету не получал?
- Ну,- смутился мальчишка,- просто, это, в школе директор другой стал, и учителя ушли, некоторые, я сначала старался, потом вижу, ну, это , всё равно больше тройки не ставят, и  дома тоже… ну и я тоже, это…
- Забил на всё,- подсказала Рита,- так?
- Ну, не совсем на всё,- возразил мальчишка,- я учил, сколько мог, и подсказывали…, вы не думайте, я не дебил, я просто…
- Кто тебе сказал, что ты дебил?- удивилась Рита,- ты, мой дорогой, не дебил, ты просто плохо к жизни приспособленный. Поддаёшься легко, вот тебя и гнобят все, кому не лень. Короче, слушай меня - вот тебе учебники, бери и вспоминай, что учил, что не учил. Месяц тебе на повторение, потом пойдём в школу записываться.
- А может, не  надо в школу?- осторожно спросил мальчишка,- может я сам…
- Надо,- отрезала Рита,- а то ты тут совсем одичаешь, тебе с людьми общаться надо, а люди они разные, это мы такие добрые, а кто другой тебе мигом перья повыщиплет, понял?
- Ага,- согласился мальчишка,- по большей части такие. Он передернул плечами, так что крылья тоже дёрнулись.
- Ну и отлично,- Рита сунула мальчишке пакет с книгами,- короче, бери, учись, а я пойду, съем чего- нибудь, надеюсь, в холодильнике ещё мышь не повесилась.
- Нет,- удивился мальчишка,- а как это - мышь повесилась? У неё же верёвки нет, или есть?
- Господи,- засмеялась Рита,- ну нельзя же всё так буквально воспринимать! Это значит пусто в холодильнике, понял, чучело?
- Понял,- обрадовался мальчишка,- нет, тогда не повесилась! Там ещё много  всего осталось!
- Компанию составишь?- спросила Рита,- а то тоскливо как-то в одиночку есть. Пошли, надо подкрепиться.
Поев, мальчишка, наконец, ушёл в сад, пропалывать смородину. Рита устроилась на диване с ноутбуком и утонула в инете. В комнату вошла Наташа и спросила:
- А Рыжик где?
- Пошёл траву дёргать,- ответила Рита,- ну не можется ребёнку, пусть уже выдергает и успокоится. А завтра будет учебники читать, проверим, что он вообще знает. Смотри, я тут кое-что нарыла, видишь - как в школе директор сменился, так наш Рыжик сразу двоечником стал. Очень интересно, почему? Он, конечно, и раньше звёзд с неба не хватал, но уж очень резко скатился…
- А ты его самого не спрашивала, почему?
- Спросила, говорит, стали почему-то двойки ставить, больше тройки не получал, как ни старался. Учителя тоже поменялись, а потом признали ребёнка необучаемым. Вообще-то комиссия должна быть, это не просто так делается. Вот, протокол нашла, смотри, ужас какой-то!
- Действительно, ужас,- согласилась Наташа, прочитав документ,- такое впечатление, что диагноз заранее поставили, а теперь подгоняют человека под него. Ведь видно же, что он просто волнуется, вот и растерялся…
- Значит, кому-то это было очень нужно,- сделала вывод Рита,- и я даже догадываюсь кому. Госпожа Торн - Герен ударилась в политику, решила делать карьеру, и ставит на образ безупречной матери, зачем ей внебрачный сын, да ещё и серый? Упрятать его подальше, нет человека, нет проблемы…
- Ты хочешь сказать, что…- Наташа посмотрела на Риту,- что она специально…
- Да, хочу,- зло сказала Рита,- и у неё бы получилось, если бы Рыжика та машина не сбила, в итоге он попал в наши цепкие лапки, и теперь мы не отступимся, верно?
- Господи, какая мерзость! Конечно, мы не отступимся!
- От чего мы не отступимся?- спросил Никола, подходя к девушкам.
- А ты вот этот документ почитай,- злым голосом сказала Рита,- меня прямо наизнанку выворачивает, нет, ну вот как можно так над человеком издеваться! Ведь видели, что мальчишка абсолютно нормальный, просто теряется в незнакомой ситуации, сопротивляться не может, так нет, давили изо всех сил! Добивали!
- Успокойся,- сказала Наташа, чуть не плача,- что нам делать?
- Опротестовать! Только сначала пусть подготовится, экзамены сдаст за девятый класс, не дурак же он, в самом- то деле! Ему просто успокоиться надо, и всё хорошо будет, а тут он кроме «это» ничего сказать не мог!
- Ты думаешь, успеем?- с сомненьем произнёс Никола,- не так много времени остаётся. Мы же не  учителя!
- А я договорилась!- с торжеством заявила Рита,- пошла в нашу школу, прямо к директору и договорилась! Через неделю пойдём туда с Рыжиком, с ним побеседуют, посмотрят, что подтянуть и подготовят! Вот такая я оперативная, пробивная и дипломатичная.
- Ритка, ты классная!- обрадовалась Наташа,- как ты здорово придумала, я бы в жизни к директору не пошла…
- А я бы пошёл,- улыбнулся Никола,- только вряд ли договорился бы. Не думаю, что мне бы рады были. Это Ритка у нас знаменитость, ей все косяки теперь простили, небось, на стенде «Гордость школы» портрет висит, а?
- Ага,- согласилась Рита,- с подписью! Жалко, только, что не в ботинках…
- Пойду, Рыжика позову,- встала Наташа,- а то жарко, как бы не перегрелся, далась ему эта трава…
- Не скажи,- заметил Никола,- парень не хочет хлеб задаром есть, отрабатывает, как умеет. Обратили внимание - он даже не подумал, что можно украсть еду или деньги, он зарабатывал! И это заслуживает  уважения.
- Не с таким характером красть,- возразила Рита,- он бы просто не смог, мигом бы поймали. Хотя, мог бы попрошайничать, но не стал, предпочитал работать или голодать. И ты прав, такая позиция заслуживает уважения. Но позвать надо, а то перетрудится.
Наташа вышла в сад и направилась в «ягодный» угол. Мальчишка прополол широкую дорожку к ягодам. Теперь стало видно клубничную плантацию и смородиновые кусты, мальчишки же нигде не наблюдалось.
- Рыжик, ты где?- позвала Наташа,- Рыжик!
Мальчишка не отзывался, девушка забеспокоилась и пошла к кустам. Мальчишка лежал за кустами вниз лицом.
- Господи, Рыжик, что с тобой?- Наташа наклонилась над мальчишкой, осторожно перевернула его,- точно, перегрелся, нельзя его было отпускать.- Она попыталась поднять мальчишку, но для неё ноша была тяжеловата.
- Ну, вот что с тобой делать,- сказала она,- давай, приходи в себя, я ж тебя не дотащу! Никола, иди сюда! Блин, не слышит, Никола! Рита! Кто-нибудь!
- Наташ, что случилось,- крикнула Рита, выходя из дома,- чего ты орёшь?
- Николу пришли ко мне, срочно!
Мальчишка приоткрыл глаза.
- Что это?- спросил он.
- Лежи, горе ты моё!- в сердцах ответила Наташа,- у тебя тепловой удар, какого ты пошёл эту траву дёргать, прожили бы без смородины!
- Я сейчас, я это, встану,- мальчишка попытался подняться, но не смог, сильно кружилась голова.
- Наташ, ты чего,- появился Никола,- что это с ним?
- Перегрелся, смотри, всю траву выдергал, теперь встать не может, помоги в дом отнести, а то я никак не подниму.
- Не надо, я сам дойду,- попытался возразить мальчишка,- я уже ничего…
- Не спорь!- строго сказала Наташа,- и не дёргайся, куда ты сам? До следующего куста? Голову сначала вылечи, потом возражать будешь.
Никола осторожно поднял мальчишку и повёл в дом, придерживая за плечи. Наташа, не переставая ворчать, шла следом.
- Что это с ним?- удивилась Рита,- вроде нормальный был…
- Рит, зачем ты его из дома выпустила, в такую жару только траву и дёргать!- возмутилась Наташа,- ребёнок же на голову ушибленный, ему лежать надо, а не смородину полоть!
- Так он сам как-то смылся,- растерялась Рита,- и вообще, а вы оба куда смотрели! Уединились, значит, а на меня наезжаете!
- Никол, ты положи пострадавшего на его законное место,- дала ЦУ Наташа,- а ему было велено вообще лежать и о жизни думать, а не пахать. А ты его отпустила.
- Нет, а я откуда знала!- опомнилась Рита,- я вообще только приехала, ребёнок рыдает, я значит, его утешать стала, кормить и поить, а потом только я на минутку отвлеклась, он и удрал, а вы должны были присматривать, а не надеяться, что Риточка приедет и всё разрулит!
- Не кричи,- стала успокаивать её Наташа,- что ты орёшь, как потерпевшая, просто не надо было его отпускать, жарко же, а у него и так голова болит. И почему он рыдал?
- Почему, почему,- постепенно успокаивалась Рита,- потому. А ты себя вспомни, тоже ревела, по родителям скучала, хоть заразы ещё те были. Вот и он тоже, только по сестре, она ему еду оставляла, чтоб мать не орала. Вспомнил, и всё.
- Ладно, разобрались, пойдём лечить и утешать,- вздохнула Наташа,- и что за человек, просто ходячее несчастье, что с ним делать, ума не приложу.
Мальчишка лежал на диване с холодным компрессом на голове. Наташа принесла стакан чая со льдом и велела выпить. Потом пришла Рита.
- Так, ребёнок, мне тут за тебя влетело, поэтому слушай внимательно!
- Извините, я не это, не знал, что так…
- Теперь будешь знать. Значит, завтра ты никуда не уходишь, и траву в огороде не трогаешь, понял? По глазам вижу, что понял, и это хорошо. Завтра ты сидишь здесь и читаешь вот эти учебники, потом докладываешь, что ты помнишь, а что нет. Ну, или что ты вообще никогда не знал, на уроках проспал, прогулял и так далее.
- А я сейчас могу почитать,- предложил мальчишка,- всё равно лежу, это, делать то нечего…
- Типа, самый умный, да?- ехидно спросила Рита,- .- да Да мне Наталья мигом голову оторвёт, тебе ж покой нужен, так что лежи и думай… о О чём бы тебе подумать…о  о хорошем…… Во!  Думай о торте, вот в школу сходим, я тебе торт куплю, какой захочешь, вот об этом и думай.
- А если меня в школу не возьмут?- осторожно поинтересовался мальчишка,- тогда вы мне торт не купите, да?
- Возьмут, возьмут, куда они от меня денутся,- заверила его Рита.- И не думай, не отвертишься, с сентября пойдёшь учиться, как миленький, нам главное сейчас тебя подготовить, чтоб ты экзамены сдал.
- Так я же не это, ну, необучаемый,- загрустил мальчишка,- как же я …
- Вот неправда! Как это, семь лет с лишним был вполне обучаемый, а потом резко отупел? Не бывает так, короче, не спорь со старшими, нам виднее. Сегодня отдыхаешь, а завтра будем выяснять, сколько ты проспал на уроках.
- Ладно,- вздохнул мальчишка,- только если это , ну, понимаете, вы не это, не надо, ну…
- Ты о чём?- подозрительно спросила Рита,- что «не это», и что «не надо»? Выражайся яснее, что ты слова жуёшь.
- Ну, если я не это,- снова начал мальчишка,- ну ничего не знаю, вы меня не выгоните? И не побьёте?
- Господи, ребёнок,- всплеснула руками Рита,- что у тебя в голове творится-то! Если ты ничего не знаешь, значит, будешь учить больше, вот и всё, никто тебя не выгонит, и бить мы тебя не будем, успокойся. Даже если ты действительно необучаемый, никто тебя не обидит, ты мне веришь?
- Ага,- серьёзно сказал мальчишка,- верю. Я буду стараться, вот увидите!
- Завтра, всё завтра, а теперь отдыхай, а то голова разболится, ты сегодня и так уработался, как Золушка, - и Рита вышла из комнаты.
На следующий день после завтрака мальчишка устроился в кухне с учебником алгебры.
- А что это ты тут сидишь?- поинтересовалась Наташа,- может лучше в комнате, а?
- Да я тут, мне ничего,- ответил мальчишка,- я вам мешаю, да?
- Нет,- удивилась Наташа,- почему ты мне мешаешь, просто тут не очень удобно, а в комнате спокойно сел и читай себе…
- Нет, мне, правда, удобно,- поспешил заверить её мальчишка,- я это , тут лучше, тут стол…
Наташа посмотрела на стол и засмеялась - на столе стояла вазочка с карамельками, из которой мальчишка периодически брал конфеты и грыз.
- Ладно,- сказала она,- сиди, от сладкого, говорят, мозг лучше работает.
- Правда?- удивился мальчишка ,- так может, я, это, плохо учился, потому, что сладкого мало ел?
- Ну, вот тебе шанс всё исправить,- улыбнулась девушка,- только смотри, не объешься, а то опять тебя лечить придётся.
Мальчишка с тоской посмотрел на конфеты.
-А сколько можно?- осторожно спросил он.
-Ну, я думаю, вот этих тебе как раз хватит,- успокоила его Наташа,- только если зубы заболят, ты уж, пожалуйста, скажи сразу, не стесняйся, хорошо?
- Ага,- согласился мальчишка,- хорошо.
В кухню вошла Рита.
- А Никола уже уехал?- зевая, спросила она.
- Конечно, уехал,- ответила Наташа,- не все же до обеда спят, кому-то и работать надо.
- Надо,- согласилась Рита,- и жрачку готовить надо, и учиться тоже… Молодец, ребёнок, хвалю! С утра пораньше уже с учебником, мне б в твои годы так… Может, академиком бы стала…
- Ты-то?- не поверила Наташа,- не бывает академиков с шилом в заднице! Они такие спокойные, уравновешенные…
- Много ты академиков видала!- возразила Рита,- у них как раз у всех шило в заднице и есть! И чем оно больше, тем академик учёнее, поняла! А ты, Рыжик, давай, учись, может, тоже в академики выбьешься…
- Нет, у меня не получится,- огорчился мальчишка,- я в учебнике-то не всё понимаю, а вы говорите…
 -Ребёнок,- сделала большие глаза Рита,- открою тебе страшную тайну - я сама там далеко не всё понимаю,…, да и Наталья, думаю, тоже!
- Если честно, то да,- поспешила согласиться Наташа,- для меня математика - тёмный лес, это у нас мужики соображают, а мы так… Сдали и забыли.
- А чтоб ты тут не маялся, вот тебе задание, бери и решай,- Рита сунула мальчишке несколько листов с отпечатанным текстом,- короче, берёшь ручку, тетрадку, на вот, идёшь в комнату и решаешь, потом проверим, кто в академики годится, а кто так, погулять вышел…
- Погоди,- остановила Наташа направившегося к двери мальчишку,- возьми, чтоб легче думалось,- и она сунула ему в карман горсть конфет.
Мальчишка вышел из кухни, оставив учебник на столе.
- Наташ,- проинформировала Рита,- у нас сегодня гости будут. Надо бы столик собрать, что ли…
- Какие ещё гости?- не поняла Наташа,- вроде мы никого не звали… Ритка, ты что, гостей назвала, без предупреждения, ты бестолочь, а про Рыжика подумала?
- Про него в первую очередь,- спокойно ответила Рита,- придёт Анна Николаевна, помнишь её? Я её пригласила, она у ребёнка математику и проверит, не мы же проверять-то будем, и скажет, обучаемый он или нет…
- А почему вчера не сказала?
- Ой, да ладно, ну, подумаешь, вылетело из башки , что тебе, трудно пирожок какой сляпать, вон, сейчас ягод наберём, Рыжик их прополол, искать не надо…
- Тогда иди и собирай, раз у тебя склероз,- резюмировала Наташа,- а я тестом займусь. А так хотелось побездельничать, хоть денёчек…
- Ты и так два дня бездельничала,- парировала Рита,- чайку мне плесни и тазик выдай, пойду по ягоды,…может у соседей натырю, если своих не хватит… Рыжика, что ли позвать…
- Не трогай ребёнка, пусть решает, кстати, а что это за задания?
- А, это я у Анны Николаевны взяла, это типа экзаменационные вопросы, по всем разделам, она говорит, пусть решит, и видно будет, что знает, а что нет.
- Тогда пей скорее свой чай и топай за ягодами, а если к соседям полезешь, так смотри - у них собака злая, укусит ещё…
- Не полезу тогда,- решила Рита,- ну их к пёсу, пусть подавятся. А то потом стыда не оберёшься, мигом коллеги пронюхают, представь заголовочек: «Скандально известная журналистка искалечена собакой при попытке кражи!». И оправдывайся потом, что детство вспомнить решила, клубнички у соседки позаимствовать, а тебя мелкая моська за ногу цапнула.
Рита ушла за ягодами, Наташа принялась за тесто, мальчишка в комнате бился с заданиями. Он сгрыз все конфеты, и принялся за ручку, когда в дверь позвонили. Мальчишка испуганно дёрнулся, но в ужасе понял, что бежать ему некуда.
- Ты чего,- удивилась Наташа, войдя к нему в комнату,- не бойся, это к нам гостья пришла. Рита её вчера пригласила, мы сейчас чайку с пирогом попьём. А у тебя как дела?
- Я это, вот, не получается,- мальчишка испуганно захлопал глазами,- я не знаю, здесь и здесь вот тоже,- по его лицу потекли слёзы.
- Не плачь,- стала успокаивать его Наташа,- ты почти всё сделал, что ты так напугался, давай, успокойся, и приходи чай пить. Рита ягод набрала, я пирог испекла, посидим, поболтаем.
- Может я это, тут посижу,- застеснялся мальчишка,- зачем я это, ну, мешать вам…
- С чего ты взял, что мешать будешь?- удивилась Наташа,- это наша учительница, вот и познакомитесь, она в школе работает, ну и математику твою проверит заодно, раз уж зашла.
- А если там всё неправильно,- тихо спросил мальчишка,- тогда что?
- Учить будешь,- ответила Наташа,- а ты что думал, что мы тебя бить будем и голодом морить? Знаешь, Рыжик, я, конечно, всё понимаю, но ты палку- то не перегибай, что ты нас за монстров, что ли держишь?
- Я…я нет, - всхлипнул мальчишка,- вы не это, просто…
- Ну, перестань, пошли, всё равно тебе пора перерыв сделать, а то голова разболится, ещё в обморок упадёшь. Тогда Олег нам всем покажет, где раки зимуют, мало не покажется.
После чая с пирогом Анна Николаевна с Ритой ушли в комнату. Мальчишка взялся за мытьё посуды, но уронил чашку. Чашка разбилась, он стал подбирать осколки и порезал руку.
- Рыжик, успокойся,- сказала Наташа,- оставь посуду, я сама помою. Иди сюда, руку перевяжем. Не надо плакать, подумаешь, чашка, новую купим.
- Я это,- шмыгнул носом мальчишка,- оно пройдёт, я вымою.
- Ну, уж нет,- возразила Наташа,- не спорь со мной! Давай руку, сейчас всё сделаю.
- Я не спорю,- испугался мальчишка,- я это, как скажете, только не это…
- Вот и хорошо, что ты не это,- Наташа достала бинт и перекись,- а теперь не дёргайся, сиди спокойно и перестань рыдать. Думай о чём- нибудь хорошем…было же у тебя в жизни что-то хорошее, в самом- то деле!
- Ну, было,- согласился мальчишка,- сестра, например, она хорошая, ещё в закусочной Марина, повар и Нил, старший официант, они меня всегда кормили , и работу давали. Даже если работы и не было почти, всё равно кормили…, Нил с хозяином говорил, чтобы мне летом к ним устроиться, ну, за деньги работать, хозяин согласился, только от матери разрешение нужно было, а она не дала…
- Почему?- удивилась Наташа,- наоборот, радовалась бы, что ты сам зарабатываешь.
- Да, сказала, что я придурок, буду её перед всеми позорить, что грязные тарелки мою и плевки на полу подтираю, это, типа я слабоумный, а никто больше это делать не хочет…
- Ничего себе,- сказала Наташа,- не понимаю, а когда ты за еду работал, это нормально было, что ли?
- Ну, тогда она, это, типа, не знала,- объяснил мальчишка,- а тут, если разрешение дала, значит, знает, и это, позор ей, только я не понял, почему , я же не это, не воровать пошёл…
- Не понять мне твою мамашу,- сделала вывод девушка,- какая-то логика странная. Ну, вот и всё, теперь ты у нас инвалид, посуду мыть не можешь, значит, будешь учиться.
В кухню вошли Рита и Анна Николаевна.
- О, ребёнок,- воскликнула Рита,- ты опять пострадавший! Что случилось на этот раз?
- Рит, не доставай,- одёрнула её Наташа,- он и так весь издёргался. Анна Николаевна, как дела?
- Судя по вашим словам, я надеялась на худшее,- улыбнулась Анна Николаевна,- но мои надежды не оправдались. За твою работу я могу поставить либо три с плюсом, либо четыре с минусом. Пожалуй, скорее четыре, ошибки в основном в вычислениях, с логикой всё в порядке. Считал на калькуляторе?
- Нет, я это, на листочке,- смутился мальчишка,- и по таблицам ещё…
- Блин,- сказала Рита,- а я и не подумала про калькулятор, прости, Рыжик!
- Ну, тогда минус забираю назад, четыре безоговорочно,- изумилась Анна Николаевна,- я даже не знаю, кто бы так посчитал, избалованные все стали!
- А говоришь, спал на уроках,- засмеялась Наташа,- ты видно во сне учился!
- Это, значит я на четвёрку,- не поверил мальчишка,- а может вы это, ну, не так посмотрели…
- Ну, ты же не все задания сделал. И ошибся ещё,- стала объяснять Анна Николаевна,- на пять, увы, не дотянул, поработать ещё нужно…
- Анна Николаевна,- улыбнулась Рита,- он не про это, бедный ребёнок думал, что он совсем тупой, больше двойки не получит, а вы ему четвёрку!
- Да почему тупой,- возмутилась Анна Николаевна,- кто тебе такую чушь сказал! Все бы такие тупые были, как бы мне легко жилось.
- А у него справка есть, что он необучаемый,- наябедничала Рита.
- Изорви и выбрось,- посоветовала Анна Николаевна,- и забудь, как страшный сон. Экзамен можешь хоть сейчас сдать, если так же напишешь, всё в порядке будет.
- Нет у меня справки,- поправил Риту мальчишка,- мне её не дали, сказали, потеряешь ещё…
- И не надо, зачем тебе справка липовая,- весело сказала Наташа,- ты у нас, оказывается, ещё и умный! Надо же, а мне вы почти никогда четыре не ставили…
- Ну, Наташенька, у тебя другая ситуация была, ты вообще в школе не училась, для тебя и тройка - подвиг, а у молодого человека просто немного запущено, но всё вполне поправимо, можешь без троек учиться. Я не понимаю, в вашей школе что, так были требования завышены?
- Нет, Анна Николаевна,- ответила Рита,- это Рыжик там не ко двору был, вот и выпихивали его, как могли. Я же вам рассказывала.
- Ну, я не вижу причин откладывать контрольные тесты, если есть желание, приходите завтра в школу, договоримся о сдаче,- предложила Анна Николаевна.
- Нет, мы завтра в больницу,- отказалась Наташа,- а потом обязательно к вам!
- К Олегу?- спросила Анна Николаевна,- привет ему передавайте.
- Обязательно!- заверила Рита,- передадим!
Когда Анна Николаевна ушла, мальчишка, не веря своему счастью, стал внимательно разглядывать свои листки.
- Блин, надо же!- удивлялась Рита,- мне она тоже почти всегда трояк влепляла, а тебе, ребёнок сразу - четыре! Надо же, а?  Точно, обучение во сне, никогда не верила, а вон как работает!
- А ты будто на уроках не спала,- вставила Наташа,- видно не у всех работает-то!
- Точно!- обрадовалась Рита,- значит, надо мозги повёрнутые иметь! Рыжик, хватит любоваться, иди сюда, мы тебя хвалить будем! А боялся-то как, чего боялся, ничего и не страшно!
- Я это,- мальчишка покраснел,- я не думал даже, что, ну, это…
- Ты молодец,- сказала Наташа,- если уж Аннушка тебя похвалила, значит, ты умница и математику знаешь, в отличие от нас с Ритой.
- Ага,- подключилась Рита,- вот подлечим тебя, в школу пойдёшь, эх, я на все родительские собрания ходить буду!
- Хитрая какая!- засмеялась Наташа,- по очереди! Всем хочется послушать, как нашего ребёнка хвалить будут!
- Не, вместе будем ходить,- решила Рита,- прямо вчетвером! Как придём всей командой, так школа и задрожит! Нам скажут - куда! А мы – на собрание, ребёнок у нас тут учится… Ага, тут все в осадок и выпадут…
Мальчишка не знал, куда деваться от смущения. Он даже в самых смелых мечтах не планировал такого результата. Максимум, на что он надеялся - это на тройку, но действительность превзошла самые смелые его ожидания. Рита и Наташа веселились, строили планы на будущее, а он не мог понять, как это получилось, почему он вдруг оказался таким умным.
- Точно,- вдруг осенило его,- вот как оно работает!
- Что работает,- не поняла Рита,- ты о чём, ребёнок?
- Я понял,- радостно воскликнул мальчишка,- это потому, что имя стало другое, теперь имя другое, и всё другое, вот!
- Смотри-ка, и правда,- задумалась Наташа,- а ведь просто стали называть по другому, а какой прогресс… надо тебе нормальное имя придумать и документы поменять, и будет всё в ажуре. Вот только боюсь, что для нас ты теперь на всю жизнь Рыжиком будешь…
- Я согласен,- поспешил согласиться мальчишка,- нет, правда, я это, мне нравится, как вы хотите…
- Да не парься ты,- успокоила его Рита,- теперь всё будет ОК, только, понимаешь, в школу документы нужны, а писать в документах «Рыжик» как-то несолидно…ничего, придумаем!

Ночью Наташа проснулась от шума в комнате.
- Кажется, это у него в привычку входит,- пожаловалась она самой себе, оделась, и пошла посмотреть, что упало.
Мальчишка сидел на полу около дивана, стиснув голову руками, и стонал.
- Что с тобой?- испугалась Наташа. Он не отвечал, девушка зажгла свет и попыталась осторожно отвести его руки от лица. Глаза у мальчишки были закрыты, по лицу текли слёзы, смешиваясь с кровью из носа.
- Да что же это такое, ты с дивана свалился и нос разбил, что ли?
Мальчишка в ответ помотал головой, не открывая глаз.
- Так, давай, ложись,- Наташа попыталась поднять мальчишку и уложить на диван, но у неё ничего не получилось.- Ну, что ты, в самом-то деле, что с тобой! Ложись, я сейчас Олега разбужу, правда, трудно будет, но надо с тобой что-то делать.
- Я вам всё испачкаю,- сквозь слёзы сказал мальчишка.- Я тут…
- Господи,- воскликнула Наташа,- да наплевать, ну-ка вставай, пошли умываться, посмотри, на что ты похож! Подумаешь, упал во сне, с кем не бывает, нечего трагедию разводить!
- Не могу,- всхлипнул мальчишка,- встать не могу, я… Он опять схватился за голову.
- Олег!- закричала Наташа,- Олег, иди сюда скорее!
- Зафиг так орать,- поинтересовалась заспанная Рита, стоя в дверях  комнаты и отчаянно зевая,- хрен разбудишь, он же после суток…
- Ритка, буди как хочешь,- запаниковала Наташа,- я не знаю, что делать! Он встать не может, и кровь не останавливается! Я его одна не подниму, понимаешь!
Рита подошла к дивану, чтобы оценить масштабы бедствия. В крови была и подушка, и Наташин сарафан, и майка у мальчишки.
- Давай вместе, он же лёгкий,- предложила Рита.- Отведём в ванную, умоем, а там решим, он, что, с дивана свалился?
- Не знаю,- ответила Наташа, они вдвоём кое-как подняли мальчишку, и повели в ванную.
- Ну, что с тобой такое?- спросила Рита,- почему ты опять плачешь?
- Я не знаю,- ответил мальчишка сквозь слёзы,- оно опять… это, было уже и опять…больно…
- Что у тебя болит, где?
- Голова, она это, сначала всё сразу, а потом очень больно, и кровь течёт… я падаю, а потом не помню, а сейчас не это, не упал…
- Наташ, я ничего не понимаю,- удивилась Рита,- почему он падает, что сразу?
- Я сама не понимаю, лучше наволочку поменяй ему и Олега разбуди, может из-за ушибов голова болит, и кровотечение ещё, пойдём, сейчас уложим его.
Рита сменила наволочку на чистую, и пошла будить Олега. Наташа уложила мальчишку на диван и попыталась ещё раз прояснить ситуацию.
- Объясни, пожалуйста, что случилось, только не плачь, ладно?
- Я не это, не могу, не знаю как, сначала всё сразу, и как будто взрыв, а потом вот так…
- А раньше с тобой такое было?
- Было, только я это, потом падал сразу, и не помню, а сейчас не упал, только это, больно очень…
- Значит, раньше ты сознание терял, а сейчас нет, верно? И у тебя очень болит голова.
- Да,- согласился мальчишка,- сейчас уже не так сильно, только всё равно,пожалуйста, не надо никого будить, оно пройдёт, не надо, пожалуйста…
- Нет, погоди, как это не надо, тебе голову проверять надо, сейчас Олег посмотрит, что ты всего так пугаешься?
- Зачем я вам такой,- прошептал мальчишка,- припадочный…
- Ты что, решил, что мы тебя на улицу выставим, после такого-то приступа?- возмутилась Наташа,- ты нас за кого вообще принимаешь? Мы, что, по-твоему, изверги, тебя больного из дома выгонять?
Мальчишка внимательно смотрел на девушку. Ему очень хотелось поверить ей, но весь его богатый жизненный опыт был против.
- Не бойся,- Наташа погладила его по голове,- пойми ты уже, дурачок, мы тут все такими были, кто посильнее, а кто на других опирался… Рита вот сильная, она меня всегда за шкирку тянула, а я понять не могла, зачем, а теперь вот понимаю. Не плачь, вот увидишь, всё будет хорошо.
- Что опять стряслось?- спросил Олег, заходя в комнату,- Ритка в панике, кричит, ты что, Рыжик людей среди ночи пугаешь?
- Олеж, с ним что-то странное творится,- поспешила сказать Наташа,- посмотри, пожалуйста, очень сильная головная боль, кровотечение из носа, и объясняет как-то путано, понять его не могу. Кровь вроде остановили, но сильно текло, и слабость, даже встать не мог. Говорит, раньше такие приступы уже были, только он сознание терял и не помнил ничего.
- Не надо ничего,- тихо попросил мальчишка,- я это, полежу, и пройдёт, простите, я вас разбудил…
- Нет, погоди, как это пройдёт,- возмутился Олег,- тебя лечить надо, а не на самотёк пускать! Как у тебя приступ начинается?
- Ну, сначала оно всё сразу, в голове, я не умею объяснять, но это, его слишком много, когда там всё…
- Что всё у тебя в голове?- не понял Олег,- и почему его слишком много?
- Понимаете,- мальчишка шмыгнул носом,- сразу всё , кто как думает, что слышит, что чувствует, ну, это, люди, звери, даже трава, всё сразу , я не понимаю даже, кто что, это, много всего сразу, больно очень… Хорошо, что недолго.
- То есть ,- попытался прояснить ситуацию Олег,- ты начинаешь слышать сразу все мысли и чувства живых существ вокруг себя, верно? Причём всех сразу, а мозг с этим не справляется.
- Ну да,- мальчишка кивнул,- вы это, правильно сказали, раньше днём было, наверное, это, народу больше сразу, а сейчас меньше, вот я и не это…
- Сознание не потерял,- поняла Наташа,- вот бедняга, Олег, а это как-то лечить можно? Я никогда о таком не слышала…
- Я тоже.- Олег удивлённо разглядывал мальчишку,- вот завтра и проконсультируемся, может, это норма, а может, патология. Грей, скорее всего, в курсе.
- Люди,- зевнула Рита,- раз все поняли, что ничего не поняли, так может, спать пойдём? Рыжик, у тебя эта хворь два раза подряд случалась или нет?
- Нет, вы что,- испугался мальчишка,- я и с одного раза чуть не умер, а если подряд, так точно не выживу…
- Вот и хорошо,- сделала вывод Рита,- значит, до утра можем спать спокойно. А часто это с тобой случается?
- Нет,- поспешил заверить её мальчишка,- до этого только четыре раза было…за три года!
- Тогда спи спокойно,- улыбнулся Олег,- снаряд дважды в одну воронку не падает.
Все разошлись по своим комнатам. Мальчишка долго устраивался на диване поудобнее, наконец, и он заснул. Ему снился полёт, поэтому он счастливо улыбался во сне.

Утром все пили чай. Мальчишка отчаянно нервничал, но изо всех сил старался не показывать вида, однако ему это плохо удавалось. У него тряслись руки, и в итоге он опрокинул на себя чашку с горячим чаем.
- Рыжик, ты обжёгся?- воскликнула Наташа,- ну-ка, иди, переодевайся, больно?
- Ничего,- чуть не плача ответил мальчишка, ему действительно было больно и неприятно, тем более что чашка опять разбилась.
- Зачем так трястись,- сказала Рита,- одни убытки от тебя, скоро мы тебе, как в тюрьме, посуду купим железную, а то ты всё перебьёшь.
- Простите,- мальчишка не мог сдерживать слёзы,- я не нарочно, я не это, я потом…
- Рит, в самом деле!- возмутилась Наташа,- он и так чуть жив, а ты его совсем добила! Не плачь, пойдём, я посмотрю, обжёгся ведь, а Ритку не слушай, она сама железобетонная, вот и думает, что все такие!
- Действительно, Рит,- заметил Олег, когда Наташа с мальчишкой вышли из комнаты,- ты палку-то не перегибай! Он, бедняга ещё от ночи не отошёл, конечно, трясёт всего, а ты ещё со своими подколками.
- Да я как лучше хотела,- стала оправдываться Рита,- думала отвлечь немного, разозлить его, в конце концов! А то сидит, как жертва, казни, блин, ждёт!
- Ты уж сначала думай, а потом говори,- сказал Олег,- а то у тебя всю жизнь язык впереди мозгов. Со школы ведь страдаешь, забыла всё?
- Да хрен забудешь,- вздохнула Рита,- вы, добрые люди, всегда напомните… Впрочем, мне стыдиться нечего, я идейный борец за правду, понятно! И всегда прощения прошу, если не права, мне не в лом.
- Идейная ты наша, не мучай ребёнка, он же шуток не понимает,- засмеялся Олег,- напугался ведь, вдруг ты с него денег стребуешь, а у него их отродясь не было.
- Ещё скажи, натуроплату потребую,- проворчала Рита,- господи, ну надо же таким дурачком быть. И не лень изводиться по пустякам! Ладно, скажу, что за прополку ягод прощаю ему всю посуду, чашки, тарелки, пусть бьёт, не задумываясь! Даже супницу прощу, хоть её у нас и нет…
- А ты купи,- посоветовал Олег,- как это мы столько лет без супницы жили, непонятно! Зато будем знать, что разбить в первую очередь.
- И что же?- поинтересовалась, входя, Наташа,- что разбивать будем?
- Супницу,- ответил Олег,- мы тут посовещались, и решили, что в следующий раз нужно разбить супницу.
- У нас же нет супницы,- удивилась Наташа,- у тебя, что, бред?
- Ритка обещала купить,- весело сказал Олег,- вместо посуды железной.
- Тогда пусть две берёт,- улыбнулась Наташа,- про запас, а то иногда так хочется чего -нибудь разбить…об её голову!
- Медики, блин,- возмутилась Рита,- кровожадины! Вам бы только  над человеком поизмываться! А с ребёнком что? Сильно обжёгся?
- Да немного,- успокоила её Наташа,- я ему пантенолом намазала, сейчас переоденется и придёт, действительно, надо же так трястись!
- Себя вспомни, как мы тебя за ручку в школу водили,- напомнил Олег,- вот уж ты тряслась!
- Ага,- подхватила Рита,- а в школе как в меня вцеплялась, в класс идти отказывалась, всё думала, что тебя похитят! А меня, типа, испугаются, да?
- Дура,- смутилась Наташа,- я думала, что ты всемогущая, ты ж ничего не боялась, да ещё выглядела так…устрашающе!
- Неправда,- вздохнула Рита,- я много чего боюсь, ребята знают,и ты тоже знаешь.
- Ну да,- серьёзно сказала Наташа,- просто тогда я с тобой ничего не боялась, а если ещё Никола с Олегом… Это вообще реальная сила была!
Мальчишка вошёл в кухню и присел у стола. Ему хотелось есть, но он боялся взглянуть на окружающих.
- Так, Рыжик, давай быстрее, завтракай, а то опоздаем,- поторопил его Олег, кстати, Рита тебе подарок обещала купить.
- Я знаю,- сказал мальчишка,- только не это, не надо, я и так уже две чашки у вас разбил…
- Наплюй и забудь,- заявила Рита, - я тебе ещё супницу куплю, как захочется чего разбить, так и бери! А вам, изверги, фигу!
- Зачем, не надо,- смутился мальчишка,- я не буду…
- Ну не хочешь, не надо, всё равно куплю, пусть будет…на всякий случай,- решила Рита.
- Ладно, поехали,- поторопил всех Олег,- мы в больницу, а ты, ехидна - за супницей!
- Нет, я на работу,- возразила Рита,- а то мне пинка под зад дадут и денег не заплатят!
- Главное, про супницу не забудь,- засмеялась Наташа,- а то, что мы разбивать будем!

Грей Ванлис внимательно выслушал рассказ Олега о ночном происшествии, потом стал расспрашивать мальчишку. Наконец, подумав, сказал:
- Это называется «стихийный выброс», бывает иногда, тебя, что, совсем защищаться не учили?
- Нет,- мальчишка помотал головой,- а как это?
- Да очень просто, неужели во всём посёлке не нашлось ни одного адекватного человека, чтобы научил тебя экран ставить? После первого же выброса, нужно было учиться! Давно с тобой это началось?
- Первый раз года три назад, прямо в школе, я на уроке упал, меня потом домой отправили, и матери сообщили…
- Так, а она, почему ничего не сделала?
- Она сказала, что, это, мало что придурок, так ещё и припадочный, чтоб никому не говорил, а то совсем позорище…
- Не понимаю,- удивился Ванлис,- как это так можно!
- Да мы тоже не понимаем,- ответил Олег,- и  чем дальше, тем больше… Грей, что с этим делать?
- Научиться защищаться, основы и я могу показать, потом постепенно всё сойдёт на нет, просто возраст такой, это ещё иногда «пороговой болезнью» называют, содержание гормонов в организме повышено, и получается такая реакция на стресс…
- То есть, всё само пройдёт?- уточнил Олег,- просто какие-то упражнения и всё?
- Да, ничего экстраординарного, к двадцати годам, как правило, всё нормализуется, ты, видимо, сильный эмпат, только необученный, поэтому и такой сильный выброс. А в перерывах - ментальная глухота, да?
- Да,- согласился мальчишка,- когда проверяли на эмпатию, сказали - уровень ниже среднего, я думал, что ничего не могу…
- А незадолго до этого у тебя выброса не было?- поинтересовался Ванлис.
- Был, где-то за неделю,- ответил мальчишка,- только мать же сказала никому не говорить, вот я и это…
- Не был бы таким послушным, жил бы по человечески,- бросил Ванлис,- нужно было рассказать, хоть защищаться бы смог. А в семье у вас у кого кого-нибудь сильные способности есть?
- Ну да,- кивнул мальчишка,- у сестры, она человека за руку возьмёт, и всё про него знает, и брат тоже, только он слабее.
- А родители?
- Не знаю,- задумался мальчишка,- мать всегда говорит - я всех насквозь вижу, только не знаю, правда, или нет, а отчим…
- Про отчима можешь не рассказывать, он тебе не кровный родственник. Твоя мать - Торн, так что может и насквозь видит, жаль, о твоём отце ничего не известно.
- Почему жаль?- угрюмо спросил мальчишка,- если бы ему что надо было, так нас легче лёгкого найти, а если я не нужен, так чего жалеть…
- Не в этом смысле, тогда бы с наследственностью прояснилось, по какой линии какие способности наследуются.
- А, вы поэтому,- понял мальчишка,- только мать не это, ну, никогда не говорила, я её спрашивал, а она говорит - зачем тебе, ты нафиг никому урод не нужен, и папаша твой такой же дрянью был, а больше ничего…
- Ладно, с этим выяснили, теперь крылом займёмся,- улыбнулся Ванлис,- готов?
- Ага,- обрадовался мальчишка,- конечно, готов!

- Наташ,- попросил Олег,- посиди с ребёнком, пока от наркоза отходит, как очухается, так домой поедем.
- Хорошо, посижу, конечно,  а ему, что, общий делали? Зачем?
- Грей сказал, чтоб зря не мучить, пришлось всё-таки ломать и заново всё складывать, так что у него теперь постельный режим, неделю, как минимум. Домой разрешил увезти только под нашу ответственность, под твой присмотр.
- Ну, ладно, я, в принципе, чего-то такого и ожидала, пойду, переоденусь, где он?
- В 101-й палате, увидишь. Я попозже подойду, кое-что ещё доделать нужно, раз уж я здесь.
Наташа переоделась в робу и пошла к мальчишке. Он лежал на кровати, крыло и правая рука зафиксированы шинами.
- Открывай глаза,- сказала Наташа,- ну, посмотри на меня.
Мальчишка открыл глаза, увидел девушку и шепотом спросил:
- Вы здесь или мне кажется?
- Я здесь,- засмеялась Наташа,- и ты тоже. Тошнит, пить хочешь?
- Да спасибо…
- Давай, попей, у тебя наркоз отходит, только не спи, понял! К вечеру домой поедем, будешь отлёживаться. Вроде всё хорошо прошло, теперь точно, бездельничать будем, в огород не полезешь.
- Я это, учить буду,- сказал мальчишка,- только не знаю, как с рукой…
- Никак,- ответила Наташа,- минимум неделю ты ничего учить не будешь, я прослежу. Потом с руки шины уберут, и посмотрим. А пока будешь наслаждаться бездельем. В крайнем случае, если очень попросишь, дам книжку почитать. Пособие по оказанию первой доврачебной помощи, а то ты вечно в какие-то ситуации попадаешь, травматичные.
- Спасибо,- улыбнулся мальчишка,- вы хорошая…
- Да мы все замечательные люди,- рассмеялась Наташа,- нас не захочешь, а заметишь!
В палату осторожно заглянула Рита. Заметив, что Наташа разговаривает с мальчишкой, она вошла и присела на край кровати.
- Ну, что, пострадавший, как дела?
- Нормально,- ответил мальчишка.
- Что-то вид у тебя бледный, и под глазами синяки,- обеспокоилась Рита.
- Рит, ты чего хочешь,- фыркнула Наташа,- чтоб он тебе после наркоза тут бегал, что ли! Нормальный вид, ты после аппендицита хуже выглядела!
- Ну, ты, мать, сравнила,- притворно возмутилась Рита,- мне-то под местным делали, я всё помню, знаешь как больно! Конечно, я жуткая была! Ой, совсем забыла, а где у вас тут туалет, проводи, а? А я Николу свистну, мы вместе приехали, только он к Олежке зашёл, а я сюда сразу.
- Чего свистеть-то, я уже здесь,- Никола и Олег вошли в палату.
- Пошли, а то я лопну!- Рита схватила Наташу за руку и вытащила за дверь.
- Ритка, ты чего творишь,- прошипела Наташа, едва они оказались за дверью,- ты прекрасно знаешь, где туалет, что за театр!
- Поговорить надо,- Рита присела на кушетку в коридоре и приглашающе похлопала рукой рядом.
- В палате бы и поговорили,- Наташа присела к подруге.
- Нет, незачем Рыжику это слушать,- Рита оглянулась на дверь,- я войну объявила.
- Кому,- спросила Наташа.- Зачем войну?
- За надом,- зло сказала Рита,- госпоже Торн-Герен. Достала! Представь, сегодня я на работу прихожу, и слышу про интервью, которое мадам вместе со своим шефом даёт. Ну, я руки в ноги, напросилась - и туда. Народ собрался, умные вопросы задают, в том числе о личной жизни, мадам соловьём разливается, какая у неё семья замечательная, муж прекрасный, дети чудесные, причём оба, розовые сопли ручьём текут. Дамочки из женских журналов прямо такой клад пропустили,…хотя может, кто из них там и был, не заметила, я разозлилась и спрашиваю - а прочему вы про своего старшего сына ничего не рассказываете?
- А она что?- Наташа подалась вперёд,- почему?
- А она мне отвечает, что есть у неё старший сын. Да только мальчик того, слабоумный, а недавно совсем из дома ушёл, вот беда какая, и если я не совсем ехидна, то должна сообщить ей, где этот ничего не соображающий идиот находится, а то она, бедняжка, просто места себе найти не может от беспокойства. И глазками так выразительно хлопает, ну просто сейчас разрыдается.
- Да, если бы мы с Рыжиком не общались и его сестру не видели, то поверили бы, да?
- Вот именно, хоть я сестру и не видела, но ребёнок у нас вполне нормальный, тест лучше меня написал. Так я ей отвечаю, что у меня малость другие сведения, но разглашать я их не могу, конфиденциальные они, только я с вами, говорю, на одном гектаре срать не сяду, ещё укусите.
- Так прямо и сказала,- расхохоталась Наташа,- ну ты сильна! Это же надо вывезти!
- Вот именно,- улыбнулась Рита,- я ж говорю - разозлила она меня! Короче, она на меня так смотрела, что если бы взглядом убивать можно было, то я бы давно убилась… десятью особо жестокими способами. А я вся такая непреклонная развернулась налево кругом и на выход! Так что теперь - война! Она это так не оставит, и я тоже. Шеф мой в курсе проблемы, теперь, говорит, Маргарита, вам справки нужно собирать, что дитё нормальное, что учиться может, что отклонениями не страдает, ну и так далее. А потом, говорит, мы такую статейку забабахаем, тиражи как поднимем-поднимем!
- Ох, что-то мне беспокойно,- поёжилась Наташа,- не будет нам покою. Придётся оборону держать, а нас - полтора инвалида. Нет, я понимаю, рано или поздно всё равно война бы началась, но Рыжику неделю с кровати вставать нельзя, а дома я с ним останусь, иначе его отсюда не выпустят.
- Парни в курсе,- проинформировала Рита,- и это ваше светило тоже. Короче, три дня с тобой Никола, потом Олег, я по возможности, и этот мужик тоже изъявил желание участвовать в оборонных мероприятиях. Так что, если мадам явится к нам в дом, то её не пущать ни в коем разе.
- Блин, мне только Грея Ванлиса в доме не хватало до полного счастья,- возмутилась Наташа,- его-то на кой пригласили!
- Да нормальный дядька, что ты его так не любишь,- не поняла Рита,- он сам предложил!
- Я его разумно опасаюсь,- поправила Наташа,- был у нас конфликт, не хочу даже вспоминать…
- Ты раздуваешь,- фыркнула Рита,- мне Олег давно рассказал, он же у тебя прощения просил, и потом, ну не было там твоей вины, все же согласились!
- Всё равно,- упрямо стояла на своём Наташа,- он мне неприятен, ладно, если поможет, буду с ним мириться, потерплю, как-нибудь, ради пользы дела.
- Вот и умница,- Рита похлопала подругу по руке,- позитивнее надо на жизнь смотреть! И будет тебе счастье!
- Ага,- рассмеялась Наташа,- вон, в 101-й палате наше счастье, на голову ушибленное…
- Ох, ё моё,- выдохнула Рита,- ты смотри, мадам собственной персоной! Начинаю военные действия, ухожу в глухую оборону. Наталья, ты типа не при делах, поняла!
-Ага, работаю я тут, работаю,- кивнула Наташа,- короче пошла я потихоньку…
-Погоди, подозрительно будет, если резко свалишь, посиди немного.
Маграт Торн-Герен, высокая красивая блондинка с белоснежными крыльями, шла по больничному коридору. Увидев Риту с Наташей, повернулась к ним и с выражением некоторой брезгливости на лице спросила:
- Сколько вы хотите за ваши сведения, госпожа Литникова?
- Нисколько, товар не для продажи,- скривила губы Рита.
- Послушайте, вы не понимаете, я мать, и я беспокоюсь о своём ребёнке, я могу заплатить, только назовите цену!
- Нет, я уже вам сказала, не всё продаётся за деньги,- Рита упрямо наклонила голову.
- Вы поймите,- почти ласково сказала Маграт,- мой сын очень болен, он может быть опасен для окружающих, он не понимает, где и с кем находится. Я верю, что при первой встрече он производит впечатление адекватного подростка, но я-то мать, я вижу, и поймите же вы, он душевнобольной, диагноз поставлен, у него приступы эпилепсии, ему нужно лечение в специализированной клинике!
- Простите, ничем вам помочь не могу,- Рита смотрела прямо в глаза собеседнице, но видела перед собой не привлекательную женщину, а зарёванного рыжего мальчишку, которого эта красавица довела до последнего края.
- Вы, что, идиотка!- не выдержала Маграт,- вы не понимаете, чем рискуете! Да вы вылетите из вашей бульварной газетёнки в два счёта, вам даже подъезды мыть не доверят! Что вы о себе возомнили, из-за какого-то придурка вы станете всеобщим посмешищем!
- Не ваше дело,- окрысилась Рита,- лучше надо за детьми смотреть, чтобы они придурками не становились! Это вы, по-моему, душевнобольная с диагнозом!
Из палаты вышел Олег и подошёл к женщинам.
- Прекратите кричать, здесь больница, а не базар,- одёрнул их он.- А вы идите в 101-ю палату,- сказал он Наташе.
- Хорошо,- девушка быстро развернулась и почти побежала.
В палате Никола встал ей навстречу.
- Что там за вопли?- спросил он.
Наташа посмотрела на мальчишку. Он был иссиня-бледный, и губы у него тряслись.
- Это ведь она пришла, да?- спросил он,- за мной?
- Да,- ответила Наташа,- только мы тебя ей не отдадим, успокойся, нас больше и мы сильнее, вот. Правда, Никола?
- Правда, правда,- поддержал её Никола,- пусть идёт лесом. Сейчас ей Ритка врежет, а Олег добавит.
- Ритка ей уже врезала,- засмеялась Наташа,- можешь представить, она ей на пресс-конференции заявила, что срать с ней на одном гектаре не сядет, боится.
- Вы что,- прошептал мальчишка,- она правда так сказала?
- Правда,- кивнул головой Никола,- я там был и сам это слышал. Кстати, твоя мать может быть очень убедительной, если бы я тебя не знал, то ей бы поверил. Эй, что с тобой?
- Простите,- мальчишка повернул голову, и его вырвало на постель.
- Никола, беги в сестринскую, спроси, где Тамара Алексеевна, пусть она чистое бельё выдаст,- скомандовала Наташа ,- не бойся, это наркоз отходит, бывает, не плачь, сейчас всё поменяем.
Она осторожно вытянула из-под головы мальчишки плоскую больничную подушку и сняла наволочку. Подушка была обтянута клеёнкой, Наташа протёрла её и подсунула обратно.
- Ничего, пройдёт, сильно тошнит?
- Да, сейчас опять…- испуганно прошептал мальчишка.
- Погоди, сейчас лоток подставлю, вот, теперь всё. Не пугайся, бывает и хуже, тебя только рвёт, а некоторые бредят, видения у них всякие, даже привязывать приходится. Давай, я тебя умою, и попей, полегчает.
Никола выскочил в коридор и понял, что ситуацию надо разруливать.
- Олег Владимирович,- обратился он к Олегу,- вы моего ребёнка не посмотрите, его рвёт сильно после наркоза, и где здесь можно чистое бельё взять…
- Да, сейчас подойду,- кивнул Олег,- а бельё - спросите в сестринской Тамару Алексеевну, она выдаст. А вас, дамы, я попрошу покинуть больницу, нечего здесь балаган устраивать.
Маграт развернулась на каблуках, на прощание, одарив Риту уничтожающим взглядом, и прошла прочь по коридору.
- Дура,- зло сказал Олег,- что, промолчать не могла, Рыжик же всё слышал! Даже представить боюсь, что с ним!
- Я её сюда не звала,- прошипела Рита,- извини, конечно, но что ты предлагаешь?
- Ладно, Никола молодец, сообразил,- немного успокоился Олег,- вроде эта змеюка не догадалась, что Рыжик здесь, а ты бери такси и дуй в магазин… за супницей! Обещания надо выполнять.
Рита приехала в супермаркет, и пошла в посудный отдел. Она долго блуждала между полок с разнообразной посудой. Как назло, ей не попадалось ни одной, даже самой завалящей, супницы. Она не без труда отыскала консультанта, но на её вопрос девушка в униформе только покачала головой: супниц у них в продаже не было.
В расстройстве Рита заходила во все магазинчики, приютившиеся на первом этаже торгового центра, и наконец, увидела искомое. Она попросила продавца показать ей супницу, и уже хотела расплатиться, как её кто-то схватил за локоть. Рита обернулась - перед ней стояла Маграт.
- Вам не кажется, что наш разговор окончен?- раздражённо спросила Рита,- что вы от меня хотите?
- Что хотите вы, вот в чём вопрос,- ответила Маграт,- назовите цену!
- Я не торгую детьми,- отрезала Рита,- тем более, чужими. Не мешайте мне, я покупаю посуду. У меня дома совсем не осталось целой посуды, особенно супниц, а я без них жить не могу. Возьму, пожалуй, две.
- Перестаньте юродствовать,- начала злиться Маграт,- отвечайте, где мой сын?
- Понятия не имею,- спокойно ответила Рита,- пожалуй, я возьму ещё десять чашек, нет, без имён, просто с цветочками. Чашки очень бьются, не правда ли?
- Послушайте, зачем вы это делаете! Просто ответьте мне, где он?
- О чём вы говорите, госпожа Торн-Герен? Я уже сказала вам, я не знаю, где ваш сын! И вот ту чашку с апельсиновыми дольками тоже покажите. Что, это набор? Две тарелки, блюдце и чашка? Замечательно, я беру, упакуйте мне его понаряднее, да, -да, в подарочную упаковку, конечно, с бантиком. Нет, остальное можно просто завернуть, и помогите донести до машины. Да, я на такси, машина ждёт.
- Госпожа Литникова, вы не понимаете, с кем связались,- прошипела Маграт,- я вас уничтожу! Подумайте о себе, о своей семье!
- Ну, что вы,- зло усмехнулась Рита,- у меня нет семьи! Мои родители, видите ли, давным-давно умерли, а братьев и сестёр у меня, к счастью, нет. Меня и одной вполне достаточно, вы не находите? И, кстати, чтоб вы знали, мои родители были наркоманами и погибли от передоза, это чтобы вам не утруждаться поисками компромата, да, и моему начальству этот факт прекрасно известен. Отнесите мои покупки, пожалуйста, я покажу.
Рита вышла из магазина в сопровождении продавца, спиной чувствуя злобный взгляд Маграт. Она шла спокойно и уверенно, но на душе у неё скребли кошки, она прекрасно понимала, что это ещё даже не начало войны, а так, предварительная разведка.
Рита села в машину и назвала адрес. Машина отъехала от магазина.  И тут у Риты зазвонил телефон. Это была Наташа.
- Привет, как вы там?- в первую очередь спросила Рита.
- Не особенно хорошо,- пожаловалась Наташа,- не получится сегодня домой приехать, ребёнку плохо, тяжело наркоз отходит, решили не рисковать.
- Жаль,- огорчилась Рита,- а я ему подарок купила, знаешь, набор посуды, с апельсиновыми дольками, как увидела, сразу про него вспомнила. А ещё две супницы и десять чашек, представляешь?
- Ритка, ты чокнулась, да?- забеспокоилась Наташа,- зачем нам десять чашек?
- Стресс снимать,- рассмеялась Рита,- как стресс, так будем чашки бить, конечно, после супниц! Вот у меня опять сегодня стресс случился…
- Какой ещё стресс?
- Опять такой же,- и Рита рассказала о разговоре с Маграт,- поэтому я столько посуды и купила, и не говори, что я ненормальная, я вполне адекватна и отдаю себе отчёт в своих действиях.
- Ладно,- согласилась Наташа,- пойду, расскажу Рыжику про твой подарок, скорей бы ему полегчало, да и домой. А то он в больнице совсем зачахнет, по нему видно.
- А ты на что?- спросила Рита,- давай, весели ребёнка, поддерживай в настроении!
- Стараюсь,- вздохнула Наташа,- он вроде уснул, я и вышла с тобой поболтать. Короче, пока, пойду в палату, мало ли что. Да, совсем забыла, мужики домой поехали, ты их там покормить не забудь, хорошо?
- Хорошо, супом из новой супницы,- расхохоталась Рита.- И давай, там, больше позитива! Сама не реви, поняла!
- Да поняла, я думала, за четыре года привыкну ко всему, а нет, жалко его, дурачка, до слёз, лежит весь зарёванный, вены плохие, тонкие, а капаем, куда деваться-то, а он терпит, не жалуется, только плачет молча….Всё, не могу, сейчас заплачу сама, пока!
- Пока…- сказала Рита в замолкшую трубку.
- Что, ребёнок заболел?- спросил таксист,- ваш что-ли?
- Машина сбила,- задумчиво ответила Рита,- да, наш… В больнице лежит, хотели домой сегодня забрать, а плохо ему стало.
- А большой ребёнок-то?- поинтересовался таксист, ему было скучно и хотелось поговорить.
- Шестнадцать лет, - Рита подняла глаза на таксиста,- представляете, машина сбила, за город увезли и бросили, мы его еле отыскали.
- Сволочи,- возмутился таксист,- а милиция что?
- Да какая милиция,- махнула рукой Рита,- он не помнит ничего, видать, сотрясение было. Толку-то с той милиции, нам про машину в больнице врач сказал, по травмам, говорит, похоже.
- Надо же,- запоздало удивился таксист,- вы такая молодая, а ребёнку уже шестнадцать.
- А, так он мне не сын,- пояснила Рита,- младший брат,- подумав, добавила она.
Потом, немного погодя попросила:
- Вы только не рассказывайте никому, хорошо? Я хочу независимое расследование провести, а не всем это понравилось.
- Да без проблем,- заверил её таксист,- не скажу. Ничего, выкарабкается ваш брат, вот увидите!
- Спасибо,- улыбнулась Рита, ей и вправду стало немного легче.

Наутро Наташа позвонила Олегу.
- Ты можешь говорить, что я сошла с ума, но я Рыжика сейчас домой привезу. Ему тут совсем плохо, я его и дома проколю, а то не лечение, а мучение получается.
- Наталь, ты не торопись,- ответил Олег.- Я сейчас подъеду, и решим, если будем увозить, то на моей машине.
- Не тяни, пожалуйста,- попросила Наташа,- на него смотреть страшно, и чем дальше, тем хуже. Срочно надо меры принимать, я не хочу больше ошибаться!
- Ладно, ладно,- успокоил её Олег.- Выезжаю, давай, пока.
Наташа положила телефон в карман и сказала мальчишке:
- Сейчас Олег приедет, и поедем домой. Хватит казённую койку пролёживать, тебе тут только хуже становится. А Рита тебе подарок купила, а какой - не скажу, сюрприз!
Мальчишка повернул голову и, чуть приоткрыв глаза, посмотрел на Наташу из-под ресниц. Её слова доходили до него, словно сквозь толщу воды.
- Хорошо,- прошептал он одними губами.
- Ничего хорошего,- вполголоса прокомментировала Наташа,- как то слишком быстро ты сдаёшься, сопротивляйся хоть немного!
В палату вошла дежурная сестра с капельницей. Это была серьёзная чернокрылая девушка, сокурсница Наташи, по имени Элис, которую все звали Алиской.
- Алис, опять?- спросила Наташа.- Может не надо?
- Почему?- удивилась Алиска,- назначено. Будем ставить, а что?
- Алис, ну посмотри, колоть уже некуда, все руки искололи, живого места нет, и это за одну ночь! Увезу я его отсюда домой, сил уже нет, на это смотреть!
- Наташ, я же вколюсь аккуратно,- возразила Алиска,- как раз, прокапаем и поедете.
- Ну, давай, если аккуратно,- вздохнула Наташа, ей до слёз было жалко мальчишку.
- Вот,- гордо сказала Алиска,- всё, последишь, лады? А я дальше побегу.
- Беги,- отпустила её Наташа,- много ещё тебе?
- Да до фига,- Алиска выбежала за дверь.
Наташа аккуратно сложила на стуле джинсы, достала носки и кеды. Потом взяла майку и рубашку и с сомненьем посмотрела на мальчишку. Подумав, сложила их в пакет.
- Всё равно не наденем, так поедешь, ничего страшного.
Она присела рядом с мальчишкой и стала следить за капельницей.
- Ну её, эту Алиску,- сказала она мальчишке,- всё бы ей только колоть народ. Вот любит капельницы ставить, хлебом не корми. И ведь, главное, получается у неё! Куда хочешь вколется! Это хорошо, что она с утра вышла, я с ней всегда договорюсь, заметил, она и не возражала, что я тебя увезу. Ничего, вот домой приедем, там воздух свежий, будешь загорать, откормим тебя, мигом поправишься.
- Загорать это хорошо.
Наташа резко обернулась, позади неё стоял Грей Ванлис.
- Доброе утро,- испуганно сказала она.
- И вам тоже,- ответил Ванлис,- я с вами согласен, нужно увозить, а то поздно будет. Олег мне позвонил, я решил сам посмотреть, вы абсолютно правы.
- Сейчас прокапается, я его одену, и поедем,- решительно заявила Наташа.- Олег за нами заехать обещал.
- Я вас сам отвезу,- предложил Ванлис,- моя машина удобнее, там лечь можно.
Капельница заканчивалась, Наташа натянула на мальчишку джинсы, обула его и хотела выйти в коридор за каталкой, но Ванлис её остановил.
- Подождите, перевяжите ему руку, он сам пойдёт.
- Как сам?- удивилась Наташа, перевязывая мальчишке место последнего укола,- он же головы поднять не может!
- Всё он может,- спокойно ответил Ванлис,- просто не хочет, в апатию впасть намного легче. Не надо его жалеть, я сейчас его подниму, и пойдём, ничего страшного не случилось.
Наташа с сомненьем посмотрела на Ванлиса.
- Надеюсь, вы знаете, что делаете,- неуверенно сказала она.
- Конечно, знаю! Давай, герой, вставай, хватит дурака валять!
Ванлис поднял мальчишку, поставил на ноги, и, придерживая за талию, повёл в коридор. Наташа взяла пакет с одеждой и пошла за ними. Она прекрасно понимала, что делает Ванлис, но была не уверена в его правоте. Впрочем, мальчишка шёл сам, вцепившись в Ванлиса здоровой рукой. Так они дошли до машины.
- Так, теперь ваша очередь,- Ванлис повернулся к Наташе,- поддержите его, я машину открою. А ты не вздумай упасть, цепляйся крепче,- улыбнулся он мальчишке,- ноги-то ещё плохо держат, ничего мы тебя быстро в чувство приведём.
- Ага,- улыбнулся в ответ мальчишка,- спасибо….
Его била дрожь от усилий, затраченных на ходьбу.
- Дома Рита,- засмеялась Наташа,- с ней не заскучаешь! Войну вот начала, теперь посуду запасает, уже две супницы купила и десять чашек.
- Зачем столько?- удивился мальчишка.
Ванлис исподтишка показал Наташе большой палец. Она в ответ кивнула.
- С твоей матерью воевать,- сказала она мальчишке.- Пока счёт два - ноль в пользу Риты, с ней вообще тяжело тягаться. По жизни ехидна.
- Садитесь,- пригласил Ванлис,- сейчас поедем.
Когда все уже устроились, к машине подбежала запыхавшаяся Алиска.
- Ой, погодите, выписку не забрали. Я уж думала, не успею…
Она подала листок в открытое окно Ванлису.
- Спасибо,- помахала ей вслед Наташа. Ванлис усмехнулся и протянул листок Наташе:
- Смотрите, какая хорошая ошибка!
Наташа пробежала глазами текст.
- Действительно,- улыбнулась она,- очень хорошая! Смотри, Рыжик, как тебя назвали!
Мальчишка осторожно взял листок. Прочитал первую строчку текста, не поверил, прочитал ещё дважды. Текст не изменился: «Александр Торн, 16 лет»…
- Это, что, я?- не поверил он,- но как…
- Да очень просто,- объяснила Наташа,- старшая только пришла, ещё на работу не настроилась. Видно не расслышала как следует, вот и написала по созвучию, похоже ведь звучит. Ну, и спешка ещё, может, решила не переделывать, подумала, так сойдёт. А что, ты против?
- Нет,- не мог поверить своему счастью мальчишка,- это же я теперь…
- Надо тебе документы новые побыстрее сделать,- сказала Наташа,- Никола займётся, всё, теперь ты у нас с именем! Эй, ты что, не плачь, не надо!
- Пусть поплачет, не страшно,- успокоил её Ванлис,- теперь можно.

Дома мальчишку ждал обещанный сюрприз - посуда. Рита с улыбкой вручила ему аккуратно запакованный свёрток с бантиком и наблюдала, как мальчишка его неумело распаковывает одной рукой.
- Смотрите,- Наташа показала всем больничную выписку,- как удачно старшая ошиблась. Теперь и думать не надо, Никола, организуешь документы?
- А то, - согласился Никола,- связи есть. Нет, правда, как удачно ошиблись, прямо так и легло. Вылитый Александр!
Олег засмеялся, он хорошо знал старшую сестру. Дама в возрасте бывала иногда глуховата, но, как правило, её ошибки оказывались невероятно удачными.
- Ей бы в роддоме работать, вашей старшей, а лучше в ЗАГСе, где младенцев регистрируют,- прокомментировала Рита.- А имя  удачное, и тебе, Рыжик подходит. А сокращённо тоже можно по-разному звать - много уменьшительных - Саша, Саня, Шурик…
- Алекс,- предложил Ванлис свой вариант,- Алекс Торн, так лучше звучит, по-моему.
Мальчишка уже справился со своим подарком и внимательно прислушивался к разговору.
- Точно,- сказала Рита,- Здорово звучит, так и запишем. А самому-то нравится?
- Конечно,- поспешил согласиться мальчишка,- я даже не думал, что так …
- А ты вообще, когда думаешь?- съехидничала Рита,- когда по голове получаешь, да?
- Нет,- возразил мальчишка,- я это, когда голова болит, то думать плохо получается…
- Получила,- рассмеялся Олег,- ну, я рад, что ты очухался, а Рите спасибо сказал за подарок?
- А как же,- заступилась за мальчишку Рита,- раз десять уже, и за подарок, и за войнушку…
- Вы такая смелая,- восхитился мальчишка,- так ей сказали. Я вот как мать вижу, так сразу язык того, отнимается…
- Правильно,- ответил ему Никола,- она тебя столько лет изводила, теперь, для тебя, как говорится, «страшнее кошки зверя нет»!
- Почему кошки?- не понял мальчишка,- скорее птица… хищная.
- Двоечник,- засмеялась Наташа,- это же басня! Учиться надо было.
Мальчишка только вздохнул, он и сам понимал, что сморозил глупость. Но его тут же погладили по голове, причём Рита, от которой он меньше всего этого ожидал. Мальчишка поднял голову и спросил:
- А почему вы мне посуду не железную купили?
- Потому, что не было,- ответила Рита,- безобразие, представь - нет в продаже железной посуды! Впрочем, эта не хуже, меня уверили, что это специальный небьющийся фарфор. Может, проверим?
- Не надо, я верю!- испугался мальчишка,- оно само проверится,- добавил он.
- Ладно, хватит болтать, тебе помыться надо после больницы и отдохнуть,- сказала ему Наташа,- пойду, воду налью и вымою.
- Зачем, я сам,- запротестовал мальчишка, заливаясь краской,- не надо, я это, чистый ещё!
- Сам ты в ванне упадёшь,- возразила Наташа,- и с чего ты чистый, четыре дня прошло! Нечего в дом внутрибольничные инфекции тащить!
- Наташ,- остановил её Никола,- перестань. Что ты, как дерево! Ему же не три года, а шестнадцать! А ты успокойся, сами справимся, вон, Олег поможет, если что.
- Да не вопрос,- подошёл к нему Олег,- а на Наталью не обижайся, у неё профессиональная деформация сознания, раз больной – значит, и стесняться нечего.
- Спасибо,- окончательно смутился мальчишка, ему было жутко неудобно отказывать Наташе, но согласиться с ней он тоже не мог.
- Ладно,- Рита повернулась к двери,- поеду я, дела у меня. Скоро не ждите, может, и завтра не приеду. Если кто-то меня захочет видеть со страшной силой, пусть по мобильному ищет.
- Я с вами,- Ванлис подошёл к Рите,- пожалуй, могу вас до центра подбросить. Мне тоже надо одного человека найти и пару вопросов задать.
- Ну, и я, наверное, тоже поеду,- сказал Никола.- Наташ, давай все бумаги, узнаю, что и как. Скорее всего, будем паспорт оформлять, только там самому заявление писать придётся.
- А как я с такой рукой?- спросил мальчишка,- я же писать не смогу.
- Так это ненадолго,- ответил Ванлис,- через неделю сможешь.

Через два часа Наташа с Олегом расположились в саду в шезлонгах. Мальчишка устроился рядом, на надувном матрасе и крепко спал, накрывшись огромной махровой простынёй.
- Наташа, я скоро тоже поеду,- сказал Олег.- Вы как тут, справитесь?
- Ну, если ничего не возникнет непредвиденного, то справимся,- Наташа посмотрела на спящего мальчишку.- А если что, буду впадать в панику и звонить во все спецслужбы, ну, или вам всем по очереди.
- Надеюсь, в панику тебе впадать не придётся,- улыбнулся Олег,- Никола должен скоро подъехать. Я ему  недавно звонил, он всё почти выяснил и уже домой собирался.
- Скорей бы приезжал,- вздохнула Наташа,- а то беспокойно как-то… Вдруг мадам заявится!
- А ты её дальше порога не пускай,- посоветовал Олег,- Ритки дома нет, нечего ей тут делать.
Наташа в ответ только покачала головой.
- Кажется, Никола едет,- услышал Олег шум подъезжающей машины,- зря ты волнуешься. Вы калитку запирайте, а то у нас прямо проходной двор - заходи, кто хочешь, бери, что хочешь…
- Так ведь это ещё от учителя повелось,- вздохнула Наташа,- и Рыжика не хочется в доме запирать, ему свежий воздух нужен…
- Вот и запри лучше калитку, чтоб незваные гости не зашли, пусть ребёнок спокойно воздухом дышит. А как поправится немного, так и отопрём опять.
- О чём спор?- спросил Никола, усаживаясь в свободный шезлонг.
- Да Олег предлагает калитку запирать,- ответила Наташа,- для спокойствия, а то я что-то переживаю.
- Конечно, сидит, трясётся, вдруг мадам явится!- сказал Олег,- и Рыжика в доме запирать не выход. Ему загорать надо, свежим воздухом дышать. Вон, как спит хорошо, даже будить жалко.
- Зачем будить?- не понял Никола,- пусть себе спит. А калитку и правда запирать надо, вспомни, Наташ, когда нас твоя родня доставала, тоже запирались.
- Укол ему пора делать,- вздохнула Наташа,- так что придётся Рыжику просыпаться. Эй, вставай, подъём, соня!
Мальчишка сел на матрасе, протирая руками глаза.
- Осторожно,- забеспокоилась Наташа,- рукой не маши! А то ещё сместишь…
- Я осторожно,- зевнул мальчишка, он никак не мог проснуться.
- О, зомби!- засмеялся Никола,- давай, просыпайся, колоть тебя пора.
Наташа ушла в дом, Олег и Никола осторожно подняли мальчишку с матраса, и повели следом.
- Не надо,- запротестовал мальчишка,- я сам.
- Да мы только подстрахуем,- успокоил его Олег,- а то мало ли…
После укола Наташа перевязала мальчишке руку и скомандовала:
- Так, а теперь все за стол! Кормить вас буду, до отвала. Сначала щи свежие со сметаной, потом картошка жареная с грибами с огурцом, а на сладкое - сырники со сметаной и чай с вареньем. А кто плохо есть будет, тому добавки положу и из-за стола не выпущу, пока всё не съест!
- Наташ, тут дураков нет,- Никола обнял девушку за талию,- как ты готовишь, так ничего не остаётся… Это не Риткина яичница!
- А если я всё не съем,- забеспокоился мальчишка,- я что, так и буду это, за столом жить?
- Тебе можно, ты болеешь,- пожалела его Наташа,- сколько съешь, столько и ладно. Не изверг же я, понимаю, что тебе недавно совсем плохо было.
- Рыжик, не зарекайся,- засмеялся Олег,- вот увидишь, и не захочешь, а всё съешь! У меня заранее слюнки текут.
После обеда мальчишка отчаянно хлопал глазами, борясь со сном. Ему казалось неудобным, что он всё время спит и ест, поэтому он решил немного побыть в компании. До мытья посуды его не допустили, поэтому он и сидел за кухонным столом, страдая от безделья. Олег простился со всеми и уехал на дежурство. Никола осторожно обнял мальчишку за плечи и отвёл на диван.
- Я не это,- начал возражать мальчишка,- я выспался,- но в этот момент он зевнул.
- Не хочешь, не спи,- ответил Никола,- просто полежи, у тебя же слабость ещё.
Мальчишка улёгся на диване и, несмотря на все свои усилия, задремал. Сквозь сон он слышал шум льющейся воды и негромкий разговор. Вскоре всё затихло.
Когда он проснулся, был уже вечер. В комнате было свежо, от открытого окна тянуло ветерком. Из кухни доносился смех Наташи. Мальчишка потихоньку сел на диване, он чувствовал себя хорошо настолько, насколько это было возможно.
В комнату заглянула Наташа.
- О, проснулся,- обрадовалась она,- тогда вставай, пошли чай пить и укол делать. Как сам-то?
- Спасибо,- неуверенно улыбнулся мальчишка.- Наверное, хорошо.
Наташа помогла ему подняться и дойти до кухни. На столе стояло блюдо с сырниками, на плите шумел чайник. За столом сидел Никола и внимательно рассматривал сырники, как будто в них был спрятан какой-то важный секрет. Мальчишка сел за стол и тоже внимательно посмотрел на сырники, но ничего особенного не обнаружил.
- Ну и что вы их разглядываете?- недовольно спросила Наташа,- типа сытые, что-ли? А тебе, Рыжик, вообще надо больше творога есть, в нём кальция много, для костей полезно, срастутся быстрее.
Мальчишка тут же положил себе на тарелку пару сырников и полил сметаной, рассудив, что если в твороге есть кальций, то и в сметане, наверное, тоже.
- А что так скромно то,- Никола добавил ему ещё парочку, после чего придвинул к себе всё блюдо.
- А ты, часом, не обнаглел, дорогой?- поинтересовалась Наташа,- чего это ты детей и женщин объедать вздумал?
- Женщина сядет рядом с любимым мужчиной,- усмехнулся Никола,- так что нечего лишнюю тарелку пачкать, а ребёнок, по-моему, и этим объестся. Тебе же Олег ясно сказал - не перекармливай!
После укола мальчишка опять отправился на диван. Спать ему не хотелось, а лежать просто так было скучно, и он начал думать, чем бы заняться. В комнату вошла Наташа, включила светильник и устроилась в кресле с вязаньем.
- Извините,- вежливо спросил мальчишка,- а можно мне почитать, вы мне ещё в больнице обещали книгу дать.
- Зачем?- удивилась Наташа,- отдыхай, начитаешься ещё.
- Скучно так лежать,- вздохнул мальчишка,- делать нечего…
- Да ты, дружок, трудоголик,- хмыкнул Никола, садясь в соседнее кресло,- лучше телевизор посмотри, пусть мозги отдохнут. А то вдруг тебе от чтения поплохеет, не хочется рисковать.
Он сунул мальчишке пульт от телевизора и устроился в кресле с газетой. Мальчишка начал переключать каналы, вдруг пульт выпал у него из рук. Подняв глаза от вязания, Наташа увидела, что мальчишка смотрит на экран, как кролик на удава.
- Рыжик, ты что,- испугалась она и посмотрела в телевизор. Госпожа Торн-Герен беседовала с корреспондентом в студии, вид у неё был уверенный, тон - спокойный.
- Чего ты так испугался,- попытался успокоить мальчишку Никола,- не здесь же она, в самом деле!
- Я понимаю,- прошептал мальчишка, он сильно побледнел и руки у него тряслись,- я просто не это, не могу спокойно…
Госпожа Торн-Герен покачала головой, и стала рассказывать о своей семье и детях. Потом ей всё- таки задали вопрос о старшем сыне, она тяжело вздохнула и начала говорить с выражением беспокойства на холёном лице:
- К сожалению, мой старший сын очень болен, и к стыду своему, я слишком поздно это заметила. Возможно, прими мы с мужем меры раньше, это не зашло бы так далеко. Он всегда был трудным ребёнком, в четырнадцать лет начал пить, с двенадцати убегал из дома, мы воспитывали его, как могли, но он был признан необучаемым, из школы его исключили, у него бывают приступы эпилепсии, он страдает потерей памяти. К сожалению, некоторые нечистоплотные личности пытаются использовать несчастного ребёнка против матери, но я умоляю вас, если вы что-нибудь знаете о его местонахождении, сообщите мне!
- Зачем она так,- мальчишка сидел на диване, по лицу у него катились слёзы, губы дрожали,- почему, я же ушёл, они сами меня прогнали. Зачем она это….- он не выдержал, и расплакался, прикрывая лицо здоровой рукой.
Наташа села рядом с ним, обняла и стала гладить по голове.
- Ну, тише, тише, не плачь, мы тебе верим.
- Ведь врёт и не краснеет,- покачал головой Никола,- пить начал! У парня от глотка спиртного похмелье, куда ему пить. Тут захочешь, не напьёшься.
Собеседник предложил госпоже Торн-Герен показать фотографию сына по телевидению, но, к некоторому смущению, у неё такой не оказалось. На предложение описать внешность пропавшего госпожа Торн-Герен ответила невнятным отказом, мотивируя это тем, что особых примет у её сына нет, а значит , описание мало чем поможет.
- Здрассьте,- удивился Никола,- как это нет особых примет? Да ты у нас весь из особых примет и состоишь, одни крылья чего стоят! А дамочка-то растерялась, темнит и довольно неумело, что бы ей фотку не прихватить?
- У неё нет моих фотографий,- сквозь слёзы пояснил мальчишка,- когда в школе фотографировали, она говорила, что я ей и так надоел, ещё на мою рожу любоваться. Меня только Леда фотографировала, вот у неё мои фотки есть, на телефоне.
- Ну, так это хорошо!- Наташа посмотрела мальчишке в глаза,- как она докажет, что ты её сын? У неё даже фото твоего нет, нет, доказать доказать-то можно, конечно. Только в каком свете она себя при этом выставит, вот в чём вопрос!
Публика в студии почуяла запах жареного, и на Маграт посыпались неприятные вопросы. В итоге она разрыдалась и выбежала из студии. Мальчишка сидел, ни жив, ни мёртв.
- Мадам получила по заслугам,- задумчиво прокомментировала Наташа,- жаль, Рита не видит… Хотя, может и видит. Вот куда её унесло, человек свободной профессии, блин!
Никола просмотрел на мальчишку и решил, что хуже уже не будет.
- В Отвальный они поехали,- со вздохом сказал он.- Вместе с профессором.
- Зачем?- мальчишка побледнел ещё больше,- зачем они туда?
- За сведениями о тебе,- ответил Никола.- Будут спрашивать, друзей твоих найдут, сестру, в школу пойдут, в закусочную, где ты работал…. Не бойся, Рита говорить с людьми  умеет, непонятно только, каким боком тут этот профессор…
- Сам ты дуб, Никола,- рассмеялась Наташа,- а ещё меня деревом обзывал! Ему, видно Ритка понравилась, вот и поехал с ней!
- Да ладно, не выдумывай,- не поверил Никола,- тебе бы только всех сватать.
- А разве они не с Олегом?- не понял мальчишка,- ну, не это…
- Нет,- засмеялась Наташа,- ты что! Они бы мигом друг друга поубивали. Кстати, Никол, а ты как съездил, что узнал?
- Нормально съездил,- ответил Никола,- будем, тебе, Рыжик, паспорт делать. А то безобразие - шестнадцать лет человеку, а паспорта нет. Хорошо, хоть свидетельство о рождении прихватил.
- Я матери говорил, что мне это, паспорт надо,- вздохнул мальчишка,- а она на меня наорала, что я дурак и только потеряю всё, и её чтоб не доставал. Ну, типа некогда ей этим заниматься, а я и так обойдусь.
- А ты и согласился,- проворчал Никола,- так, нужно шесть фотографий на паспорт и заявление написать, ну, это на месте. Как с руки у тебя это добро снимут, сразу поедем, сфотографируемся, и заявление напишем, я там договорился, за неделю всё сделают.
- Тогда надо рубашку белую купить,- сказала Наташа,- раз фотография официальная, ну, и в школу тоже надо будет. Получишь паспорт, пойдем в школу. Сначала тесты напишешь, потом определимся, в какой класс. И не переживай ты так, сам же видишь, ей никто не поверил.
- Вы её не знаете,- возразил мальчишка,- она это, придумает, что сказать, чтобы, ну, ей верили, и все поверят, что я ненормальный… И память теряю…
- Мы не поверим, значит, не все,- отрезал Никола,- и те, кто тебя знает, тоже не поверят. Почему ты так легко сдаёшься, бороться нужно! Ведь ты же умный человек, соображаешь хорошо, ну почему ты так её боишься? Прямо до потери сознания.
- Я не знаю,- всхлипнул мальчишка,- просто она всегда, ну, это, всегда так со мной… как Как будто я ну, не знаю кто…
- Слушай,- предположила Наташа,- а может, ты не её сын? Может, тебя в роддоме перепутали, а она это чувствует, и поэтому…
- Ну, мать,- расхохотался Никола,- тебе бы дамские романы писать, или сценарии к сериалам! Надо ж такое выдумать, в роддоме подменили!
- Я иногда тоже так думал,- признался мальчишка,- но я это, на лицо на неё похож, только рыжий, а не светлый. Мы когда с Селестой вместе шли, все говорили, что сразу видно, что брат с сестрой.
- Интересно, что ж такого ей твой отец сделал, что она до сих пор на тебе отыгрывается?- спросил Никола.
- Не знаю,- расстроился мальчишка,- даже подумать боюсь, а вдруг я в него пошёл, ну, характером, а он, может, каким маньяком был, вдруг мне и вправду в психушку надо?
- Ну, знаешь, это, ни в какие ворота не лезет!- возмутился Никола,- почему ты всегда считаешь виноватым себя? Может это твоей мамаше в психушку пора, а не тебе! Если ты маньяк, то я тогда кто?
- Не знаю,- ответил мальчишка, широко открыв глаза,- просто я думал, почему, ну, и больше ничего не придумал…
- Давай дождёмся Риту, и вместе подумаем,- предложила Наташа,- она у нас самая догадливая, да и информации у неё побольше.
- А чего дожидаться,- сказал Никола,- думаю, дело было так: мадам участвовала в каком- нибудь конкурсе для молодых дарований, ты же говорил, что она петь хотела, верно?
- Ну, да,- подтвердил мальчишка,- участвовала.
- А потом решила, что обычным путём долго будет и сложно, а через постель - намного легче получится, вот и использовала для этого кого-то из членов жюри, а когда поняла, что беременна, ну, не знаю, может, хотела замуж, может ещё на что надеялась, а её кинули - ни славы, ни денег…
- А ребёнок-то в чём виноват?- возмутилась Наташа,- его-то, за что!
- За папашу,- вздохнул Никола,- мадам не любит, когда её планы обламываются, очень сильно не любит. Отсюда вывод - надо быть настороже! Ну, и калитку запирать, для начала.
На следующее утро, после завтрака Наташа собралась за продуктами на рынок. Никола предложил свою компанию и помощь в доставке покупок, они частенько ходили вместе. Мальчишка ничего не сказал, но по его лицу было видно, что он до смерти боится остаться один.
- Не надо,- отказалась от помощи Наташа,- мне особо ничего не нужно, так, помаленьку всего.- И она показала глазами на мальчишку.
- А, ну тогда ладно,- согласился Никола,- пойдём, Рыжик в сад, я хоть спокойно почитаю.
- Что?- удивилась Наташа.
- А вот, вчера купил,- и Никола взял со стола толстую книжку в бумажной обложке,- буду машину ремонтировать, только теорию изучу сначала.
Наташа засмеялась.
- Эту клячу легче пристрелить, чем реанимировать,- сказала она,- представь, Рыжик, он такую древнюю машину купил, наверное, раза в два его старше, хочет её отремонтировать и продать втридорога!
- Зря смеёшься, ретро-автомобили всегда были в цене,- проворчал Никола,- вот увидишь, я ещё посмеюсь… последним, когда на море поедем. Вон, Рыжика с собой возьмём, как, поедешь с нами на море?
- А можно?- мальчишка был в восторге и не мог поверить своему счастью.
- Ты сначала теорию изучи,- посоветовала Наташа,- а потом ребёнку про море заливай. А если заработаешь на море, так конечно, все поедем. И тебя, Рыжик, обязательно с собой возьмём, не одного же тебя оставлять.
- А можно мне тоже книжку почитать,- жалобно попросил мальчишка,- вы же обещали, а не даёте,а  телевизор я больше смотреть не хочу!
- И правильно, нечего его смотреть, одно разжижение мозгов, дай ребёнку книгу,- поддержал его Никола.
- Да что мне, жалко, что ли,- Наташа пошла в свою комнату и принесла мальчишке брошюру,- вот, изучай, пригодиться. Может, врачом станешь, ну, или медбратом, на крайний случай.
Наташа ушла на рынок, Никола уселся в шезлонге, а мальчишка - на своём матрасе, каждый со своей книгой.
Прошло около полутора часов. Наташа вернулась с рынка с полными сумками продуктов, Никола пошёл ей помогать. Мальчишка продолжал внимательно изучать брошюру, ему было очень интересно.
- Что ты ребёнку подсунула?- спросил Никола,- он прямо зачитался. Скоро конспектировать начнёт.
- Пособие по оказанию первой доврачебной помощи,- удивлённо ответила Наташа,- чем там зачитываться-то, я ему дала посмотреть, а то вечно у него какие-то ситуации, хоть будет знать, что делать.
- Юмористка,- фыркнул Никола,- он, похоже, решил всё наизусть выучить.
- Зачем?- не поняла  девушка,- книжечка-то всегда под рукой.
- А ребёнок ответственный, видно думает, что делать, если книжечки под рукой не окажется. А ты калитку заперла? А то у нас дитё неприсмотренное, один в саду загорает.
- Пойду, проверю, в рамках борьбы со склерозом,- Наташа пошла к калитке. По дороге она проверила мальчишку - тот дремал, прикрыв лицо от солнца книгой.
Наташа подошла к калитке и только хотела её запереть, как к дому подъехала незнакомая машина.
- Ну, вот, началось,- вздохнула она,- будем держать оборону.
Из машины появилась Маграт и подошла к калитке. Наташа глубоко вдохнула и приготовилась к неприятному разговору.
- Извините,- высокомерно сказала Маграт,- мне нужна Маргарита Литникова, я знаю, что её можно найти здесь.
- Её нет,- растерянным голосом ответила Наташа,- она уехала, и будет не раньше послезавтра. И то не знаю, заедет ли к нам, может, в городе останется.
- Возможно вы в курсе, где я могу её найти,- продолжала Маграт,- мне необходимо с ней поговорить, для её же блага,- усмехнулась она.
- Нет, ничем не могу помочь,- развела руками Наташа,- она не говорит мне, куда едет.
- А скажите,- вкрадчиво спросила Маграт,- вы не видели здесь, или, может, слышали от вашей знакомой, о мальчике, лет шестнадцати. Мне просто необходимо его найти, он может быть очень опасен для окружающих. Вы смотрели вчера телевизор?
- Да,- растерянно призналась Наташа, она лихорадочно соображала, как ей поскорее выпроводить незваную гостью и не разбудить при этом мальчишку.
- Тогда вы меня понимаете,- кивнула головой Маграт,- он очень своеобразный, и при первой встрече кажется совершенно нормальным, но поверьте, это не так!
- А как он выглядит?- спросила Наташа, она не могла ничего придумать, и отчаянно нервничала.
- Невысокого роста, худой, рыжий, с серыми крыльями,- ответила Маграт,- летать не может, правое крыло сломано. Не видели?
- Нет,- сказала Наташа,- такого не видела. А почему вы вчера об этом не сказали?
- Не ваше дело,- отрезала Маграт,- но если увидите, сообщите мне, я гарантирую вам вознаграждение, честное слово, не пожалеете!
- Что вы так шумите,- к Наташе подошёл Никола.- Извините, у нас ребёнок болеет, заснул недавно, а вы очень громко разговариваете.
- Извините, я вас помню, вы ведь были в больнице,- улыбнулась Маграт,- а что с вашим ребёнком?
- Машина сбила, переломы и сотрясение,- ответил Никола,- лежит вот теперь.
- Ещё раз прошу прощения,- Маграт повернулась к машине,- подумайте над моим предложением.
Наташа заперла калитку, подёргала для надёжности и повернулась к Николе.
- Что она тебе за вознаграждение предлагала?- поинтересовался он.
- За информацию, про Рыжика, думала, я знаю, где он, ну или от Ритки слышала.
- А ты, мать, калиточку то не заперла…- укоризненно покачал головой Никола.- Нехорошо. Вот если бы я бдительность не проявил, так мадам быстро бы свою потерю нашла, прямо в нашем саду.
- Ох,- до Наташи только начали доходить возможные последствия её невнимательности. Она метнулась в сад - мальчишка проснулся и сидел на матрасе с выражением ужаса на лице.
- Всё, не бойся, она не знает, что ты здесь,- попыталась успокоить его Наташа,- она Риту искала, а не тебя.
- Я так испугался,- признался мальчишка,- я это, прямо не знаю, что со мной делается, когда я её вижу, ну или слышу. Вы только не говорите ей, пожалуйста, я для вас всё сделаю, что скажете, только не говорите…
- Не плачь,- Наташа помогла мальчишке встать,- пойдём лучше в дом, я там окна открою, на диване полежишь. Ничего мы ей не скажем, что это ты выдумал!
- Спасибо,- мальчишка опять плакал,- вы понимаете, я умру, если она опять… я знаю.
- Всё будет хорошо.- Наташа стиснула руку мальчишки повыше локтя и повела его к дому,- сам ещё будешь смеяться над собой. Главное, не бойся, мы с тобой, понял, чучело!
Наташа привела мальчишку в дом и посадила за стол, а сама пошла, постелить ему на диване, и открыть окна в комнате. Мальчишка сидел за столом, и никак не мог успокоиться, он постоянно шмыгал носом и всхлипывал.
- Ну, хватит,- раздражённо сказала Наташа,- нельзя же, в самом деле, так изводиться из-за стервозной бабы. Всё, прекрати реветь, начинай уже сопротивляться, сколько же можно изображать из себя медузу, чуть что и растёкся! Что ты за бесхребетный человек, нельзя же всю жизнь рыдать при малейшем стрессе!- Наташа и сама не заметила, как перешла на крик, её сильно задевала сложившаяся ситуация.
- Наташка, прекрати, что ты делаешь,- крикнул ей Никола. Девушка осеклась и взглянула на мальчишку - увиденное подействовало на неё, как ведро холодной воды на голову. Мальчишка стоял перед ней, бледный, как смерть, с застывшим лицом, из глаз ручьём текли слёзы, губы тряслись, его била крупная дрожь.
- Простите,- сквозь душащие рыдания пробормотал он,- простите,… я виноват… я заставил вас повысить голос…- больше он не мог говорить, и только прикрывал лицо рукой, словно ожидая пощёчины.
- Дура, что же ты творишь, - Никола обнял мальчишку, тот уткнулся лицом ему в грудь, и весь затрясся от рыданий.- Соображай хоть немного, медик недоделанный!
- Рыжик, бедный,- потрясённо прошептала Наташа,- это ты меня прости, идиотку, ты не виноват, просто я не сдержалась, не поняла, прости ты меня, ради бога!
- Делай что-нибудь,- приказал Никола,- давай свою химию, пусть выпьет чего.
- Сейчас, сейчас,- засуетилась Наташа,- вот, выпей, мой хороший , давай, вот, молодец, водичкой запей…
Вдвоём они отвели мальчишку в комнату и уложили на диван. Он отвернулся к стене, насколько это было возможно, и изо всех сил старался сдерживать слёзы, но у него ничего не получалось. Наташа присела рядом с ним, она сама была готова расплакаться.
- Пожалуйста, ну не надо,- она погладила мальчишку по голове,- прости меня, я не хотела тебя обидеть, постарайся успокоиться.
- Я стараюсь,- всхлипнул мальчишка,- правда….
- Вот и хорошо,- Наташа укрыла его простынёй,- понимаешь, я просто разозлилась не на тебя, а на себя, что я не смогла выставить твою мать, и сорвалась…. Прости меня, я перед тобой очень виновата. 
- Конечно,- ответил мальчишка,- вам не надо… не надо просить у меня прощения, вы не виноваты, что я , это, такой, такой никчёмный…
- Никакой ты не никчёмный,- твёрдо сказала Наташа,- ты  даже сам не понимаешь, что говоришь! Стали бы мы, с каким никчёмным возиться! Вот увидишь, ты ещё всем докажешь, и мамаше своей в первую очередь, что ты - личность, и по-другому даже думать не смей!
Мальчишка, наконец, перестал всхлипывать и повернулся к Наташе.
- Спасибо,- серьёзно сказал он,- я попробую так думать.
- Вот и замечательно, а теперь полежи, успокойся, а я обедом займусь, ладно?
- Ладно,- согласился мальчишка.
Наташа пошла в кухню. Мальчишка вскоре задремал, его организм требовал отдыха после очередного потрясения.
Сквозь сон он слышал голоса на кухне, потом приехал Олег. Мальчишка всё никак не мог окончательно проснуться, но у него разболелась голова, и он решил попросить какого-нибудь лекарства. К нему подошла Наташа, осторожно потрогала рукой лоб. Мальчишка открыл глаза.
- Не спишь?- спросила девушка,- похоже, у тебя температура поднялась. Давай смеряем, если что, ибупрофен выпьешь.
- Голова болит,- пожаловался мальчишка,- сильно.
- Бедный ребёнок,- посочувствовала Наташа,- перенервничал ты сильно, вот головушка и разболелась. Прости ты меня, дуру такую, ну неужели ты подумал, что я тебя ударить могу?
- Просто она всегда так делала,- одними губами прошептал мальчишка.
- И ты решил, что я тоже?- изумилась Наташа,- неужели я такая!
- Нет, вы не такая,- запротестовал мальчишка,- просто она всегда, и я это, понимаете,когда на меня кричат, я не это…
- Ты теряешься и не знаешь, что сказать,- к ним подошёл Олег,- особенно, если это делает твоя мать. Как я понимаю, она тебе ещё и пощёчины раздавала с лёгкостью, верно?
- Да,- грустно согласился мальчишка,- она кричала, а потом била меня, а я не могу ничего…
- Почему?- поинтересовался Никола,- двинул бы ей в ответ, хоть раз, может в следующий раз не била бы.
- Нет, я не могу,- вздохнул мальчишка,- я не знаю, почему, но я не могу сопротивляться, только терпеть могу. А потом, они же вдвоём обычно…
- Били тебя вдвоём?- уточнил Никола,- с отчимом, что- ли?
- Ну, да,- согласился мальчишка,- только они так, что потом незаметно, только больно, ну, и это, обидно всегда. Я же старался, ну, чтобы хорошо, а они всё равно…
- Ну, точно, температура, – констатировала Наташа,- правда, невысокая, только таблетку выпей всё равно, голова чтобы не болела. И ещё морса попей, смородиновый, тебе как лучше, покислей или сахару побольше положить?
- Я не знаю, как вам удобнее,- растерялся мальчишка, его обычно никто не спрашивал как ему лучше.
- Солнышко,- улыбнулась Наташа,- пить-то ты будешь, а не я.  Ладно, вот, таблетку выпей, а я тебе покислее налью, потом подсластим , если не понравится.
Наташа принесла мальчишке кружку с морсом, он с удовольствием выпил. Морс был вкусный, несмотря на то, что кислый.
Ближе к вечеру, когда мальчишка начал думать, что от безделья он скоро совсем свихнётся, приехала Рита, весёлая и голодная.
- А где ребёнок? Я ему тут приветов привезла!
- Где профессора потеряла?- поинтересовалась Наташа.- Вроде он с тобой поехал.
- Ну, профессор человек занятой. Некогда ему за мной бегать!- рассмеялась Рита,- он поехал мадам искать и вопросы ей задавать, а я сразу сюда, что, не соскучились что- ли?
- Соскучились. Сил нет, как!- проворчал Никола,- мы тут воюем, а она за приветами ездит! Наташка еле от мадам отбилась. И вообще - ты калитку заперла?
- На фига её запирать?- удивилась Рита.- мы же никогда… Ой!
- Пойду, запру,- вздохнул Никола,- а ты подожди рассказывать, вон, приветы передай человеку, чтобы не переживал.
- А кормить меня кто будет?- капризным голоском спросила Рита,- я, значит, как собака, а вы!
- А кто приветы передавал?- заинтересовался мальчишка.
- Друзья твои, сестра младшая, потом в закусочной, хозяин, повар, официанты, все тебя искали, переживали, там такой Нил Гэннон, старший официант , помнишь его?
- Ага,- кивнул мальчишка,- конечно! Он классный, всегда мне помогал.
- Ну вот, он с твоими друзьями и с сестрой все карьеры облазил, они вместе в полицию ходили, только завернули их там, : сестра маленькая, а остальные вообще не родственники, а мать ничего не сообщила. Короче, вот, я тут тебе все приветы на видео записала, смотри.
Мальчишка осторожно взял маленькую камеру и включил воспроизведение.
- Рит, - потихоньку спросила Наташа,- что ты выяснила? Пошли, поешь и расскажешь нам.
Рита оглянулась на мальчишку, тот сидел, внимательно глядя в камеру, стараясь не пропустить ни слова, кивнула и пошла в кухню.
- Понимаете,- начала Рита,- там такой посёлок, типа Богом забытый, в основном, всякий сброд живёт, но есть и приличные люди. Походила я везде вместе с профессором, поспрашивала, что и где, и мнения все аккуратно зафиксировала. И вот что интересно - мнения у народа абсолютно противоположные. Друзья и работодатели, которые ему подработку давали, говорят, что парень умный, сообразительный, аккуратный и абсолютно нормальный, только в жизни ему не повезло. А вот в школе меня старательно уверяли, что ребёнок умственно отсталый, с учёбой не справляется, наблюдаются приступы немотивированной агрессии, и ещё типа эпилепсия, в общем - клиент дурдома. Ах, да, ещё утверждали, что его мать изо всех сил старается, воспитывает этого неблагодарного, а он, значит, с детства из дома бегает, и к тому же спиваться начал, на уроках спал с похмелья и далее по списку.
- Погоди, погоди,- не мог скрыть удивления Никола,- у кого там приступы немотивированной агрессии, у Рыжика? И как это он спивается, если он за всю свою жизнь один раз стакан самогона выпил и зарёкся спиртное в рот брать?
- Вот и я обалдела,- ответила Рита,- и профессор тоже в осадок выпал. Потом ещё с врачом поговорили, который в той комиссии был, тоже весело было послушать! Особенно когда он признался, что никому не хотелось с мадам связываться, так что написали, всё, как нужно. Никому до Рыжика дела не было, все за свои шкуры дрожали, сволочи!
- Значит, нужно меры принимать,- заключил Олег,- вот и будем действовать по плану.
- А что у нас по плану?- поинтересовалась Рита, дожёвывая пирожок и прихлёбывая чай из новой чашки.
- Прожуй сначала,- фыркнула Наташа,- тебя что, там не кормили? Чавкаешь, как поросёнок.
- Меня кормили,- ответила Рита,- но дома как-то вкуснее. А в той закусочной нормально готовят, с нас даже денег сначала брать не хотели. И зря Рыжик думает, что он там никому не нужен, люди за него переживали… Правда, мы их успокоили, а кое-кого даже в гости пригласили, сестру его, например, и ещё тех двоих, и…
- Короче, половину посёлка,- резюмировал Олег,- и когда ждать нашествия гостей?
- Не скоро,- успокоила Рита,- у всех дел полно, но обещали, как сюда приедут, обязательно зайдут. Смотри, он опять плачет, вот чего теперь-то! Ребёнок, хватит реветь, всё хорошо будет.
- Я даже не думал, что они,ну,что они так будут,- всхлипнул мальчишка.
- Почему?- удивилась Рита,- нормальные люди, переживали, искали тебя, дурака такого.
- Ну,- смутился мальчишка,- просто я это, ну, такой, чего переживать-то из-за меня…
- А ты что, думал, что нет тебя, и все на радостях перекрестятся?- скептически поинтересовался вернувшийся Никола.- В самом деле, нельзя же так к себе относиться! Ты что, себя на помойке нашёл!
Мальчишка только вздохнул, опустив голову. Он и в самом деле был уверен, что его отсутствия никто не заметит и не огорчится, а на деле оказалось, что за него беспокоились и переживали, и от этого ему стало совсем плохо на душе.
- Совсем, ты Рыжик нос повесил,- Наташа потрепала его по волосам,- не расстраивайся ты так, Рита всех успокоила, видишь, в гости к нам приедут, а ты говоришь, что ты никчёмный! Да ничего подобного!
- Ага,- мальчишка всхлипнул,- а я так, как свинья, думал им так лучше, а они…
- Ладно, не реви,- Рита присела рядом,- нисколько ты не свинья, тебя мадам совсем затюкала, вот и самооценка ниже плинтуса. Ничего, я тебя быстро научу, как себя любить и уважать!
- Ты можешь,- засмеялась Наташа,- представь, Рыжик, она меня тоже научила!
- На свою голову,- проворчала Рита.
- На мою,- добавил Никола,- только я не жалуюсь, а то вдруг кормить не будет!
- А кстати,- вмешался Олег,- вопрос к необучаемому: ты пособие Натальино прочитал?
- Ну да, а что?- насторожился мальчишка.
- Тогда скажи - какое бывает утопление?
- Утопление различают трёх видов,- уверенно ответил мальчишка,- истинное, сухое и синкопальное. При первом виде утопления…
- Всё, хватит,- прервал его Олег,- какова первая помощь при вывихе?
- При вывихе это,- мальчишка облизнул губы,- обездвижить конечность, приложить холод и доставить в больницу, чтобы там врач вправил. А если рана, то наложить стерильную повязку.
- Что и требовалось доказать.- Олег обвёл всех глазами,- ребёнок вполне обучаемый, с хорошей зрительной памятью. Ни одной ошибки не сделал. Я уверен, что и на другие вопросы по первой доврачебной помощи он ответит точно так же.
- А долго учил?- поинтересовалась Рита,- сколько раз ты это прочитал, пока запомнил?
- Ну,- мальчишка задумался,- не знаю, раза три или четыре, я запомнить хотел, мало ли что, полезно же знать.
- Ответственный ты наш,- Наташа снова погладила мальчишку по голове, на этот раз он не отстранился, и девушка взъерошила ему волосы,- точно, иди в медучилище! Выучишься, потом в институт, а потом, может, и профессором станешь…

Потихоньку шло время. Противоборствующие стороны собирали силы для удара. Рита проводила целые дни в разъездах и за компьютером, в любой момент, ожидая удара от Маграт, но та затаилась, видно готовила какую-то грандиозную пакость. Никола пропадал в гараже, изо всех сил пытаясь выполнить обещание при активном участии Олега. Мальчишка выговорил себе время для занятий, мотивируя это тем, что от безделья он никакого удовольствия не получает, а скоро совсем рехнётся, потому, что не может человек всё время только есть и спать. Наташа присматривала, чтобы он не перезанимался, и при малейших признаках переутомления безжалостно отбирала учебники, невзирая на протесты. В субботу она съездила в магазин и купила мальчишке белую рубашку и чёрные джинсы. В воскресный вечер вся компания собралась за столом. Пили чай с ягодным пирогом и обсуждали планы на понедельник.

- Интересно, ребёнок,- спросила Рита,- а кроме матери у тебя никаких родственников нет? Ну, там бабушки троюродные или типа того.
- Нет,- мальчишка помотал головой,- вроде никого не было. К нам никто никогда не приезжал. Хотя, это…- он внезапно замолчал.
- Что это?- обеспокоенно спросил Олег,- ты что-то вспомнил?
- Да, вот сейчас,- мальчишка посмотрел на всех широко открытыми глазами,- прямо вы спросили, и я вдруг, это, как-то сразу…
- Рассказывай, рассказывай,- подбодрил его Олег,- так бывает, раз - и вспомнил. Ещё не один раз будет, возникает ассоциация, и вспоминаешь.
- Понимаете, я не это, ну не знаю, она кто.- Мальчишка тяжело вздохнул,- Она иногда приезжала, эта женщина, только мать с ней говорить не разрешала, я сначала её боялся, а потом как-то не получалось. У неё тоже крылья серые были, я не знал, и мать спросил, а она мне по губам, и говорит - не смей никому рассказывать…. А отчим как-то узнал, и на мать орал, как ненормальный. Правда, потом успокоился.
- А поподробнее?- заинтересовалась Рита,- как она выглядела, эта женщина, и как часто приезжала? И почему у тебя с ней поговорить не получалось?
- Ну,- мальчишка задумался,- она такая, не молодая, но с виду это, богатая. Волосы все белые, седые, и крылья серые, и одета всегда была так, я не знаю, как это сказать. А приезжала она всегда перед моим днём рождения, когда дома только мать была, ну, и я. Мать сначала говорила, что меня убьёт, если я ей хоть слово скажу, или отчиму проговорюсь, что старая ведьма приезжала. А потом, как-то так получалось, что когда она приезжала, со мной чего-нибудь случалось, и поговорить, никак не выходило.
- Что с тобой случалось?- Рита внимательно смотрела на мальчишку,- пожалуйста, не нервничай и расскажи подробно. Хотя бы один раз, ладно?
- Ну, в позапрошлом году, это, я самогонки выпил, а она на следующий день приехала, -начал рассказывать мальчишка,- мать мне говорит-«Иди, сядь за стол и сиди, идиот,»-я и сижу, голова раскалывается, всё болит, они ж меня отпинали с отчимом за эту самогонку дурацкую, тошнит ещё, я слышу, она меня чего-то спрашивает, а я ничего не понимаю, и перегаром от меня, наверное, на километр… Я думал, она больше не приедет, стыдно мне так было, а на следующий год тоже…- он опустил голову и снова вздохнул.
- Ну, и что ты на следующий год отчудил?- не выдержал Никола,- ты же не пил больше!
- Нет, мне того раза хватило,- мальчишка покраснел,- у меня это, к вечеру тогда приступ был, прямо в закусочной скрутило, хорошо не в зале, народу полно, я и свалился, потом меня Гэннон до дома довёл, он мне ещё что-то говорил про защиту, только я ничего не запомнил, плохо совсем было. А потом всю ночь у меня кровь из носа текла, никак не останавливалась, только к утру это, прошло вроде, я переоделся, во что нашёл и заснул, а оно видно опять. Мать меня будит, а у меня вся подушка в крови, и майка, и лицо, я умыться хотел, а она меня вытолкала за стол, а там эта сидит. Я как дебил какой, весь грязный, как свинья, в крови, локти содрал, когда падал, голова болит, не знаю как, тошнит. Сижу и думаю - только бы не вырвало прямо тут , совсем позорище будет, она опять говорит со мной, а я слова сказать не могу, плохо мне…. Мать меня в мою комнату утащила, я свалился и всё, только рвало потом, и холодно так было…. А она уехала, блин, мне так стыдно, человек раз в год приезжает, а я как скотина, то с перепою, то вообще никакой.
- Конечно, никакой,- Олег посмотрел на мальчишку,- ты, видно, много крови потерял, да ещё наглотался, пока спал, тебя кровью и рвало, и холодно тебе поэтому было. Тебя не приезжим нужно было демонстрировать, а в больницу вести или лучше врача вызывать! Мамаша твоя видать совсем ненормальная, да и другая мадам не лучше, не видела что- ли, что ты совсем болен!
- Рыжик, посмотри сюда,- окликнула мальчишку Рита,- вот эта женщина приезжала или нет?
Мальчишка подошёл к ней и посмотрел на экран ноутбука. На экран была выведена фотография немолодой очень ухоженной дамы с серыми крыльями, дорого и элегантно одетой.
- Да, это очень похоже,- кивнул мальчишка,- я последний раз её не очень разглядел, но  похоже она.
Наташа, Олег и Никола тоже смотрели на экран.
- И, правда, похож на неё,- сделал вывод Никола,- как родственник. А кто это, Рит?
-Госпожа Уилла Трайс - Кэндалл, слыхали? Личность известная в наших кругах, императрица медиабизнеса.
- А как ты догадалась, что это она?- удивилась Наташа,- нет, конечно, про неё периодически все слышат, но как ты сопоставила?
- Да просто, - Рита потянулась и с удовольствием принялась объяснять,- у госпожи Трайс - Кэндалл было двое сыновей, старший такой типа положительный молодой человек, жена и двое детей, родительская гордость, и младший - полный раздолбай , но до жути обаятельный, всеобщий любимец, который, однако, трагически погиб девятнадцати лет от роду…. А до этого он участвовал в одном вокальном конкурсе, и там же была замечена Маграт Торн , семнадцати лет. А потом я просто посмотрела на дату в твоём свидетельстве о рождении и нашла фотографию Рори Кэндалла. Вот смотрите - тут уж ошибиться трудно!
- Да, действительно, захочешь - не ошибёшься,- констатировал Олег.
С фотографии на них смотрел ярко-рыжий парень лет девятнадцати с невероятно обаятельной улыбкой, ярко-зелёными глазами и почти чёрными бровями и ресницами. За его спиной трепетали серые крылья с характерным металлическим отблеском.
- Так вы думаете это мой отец?- неуверенно спросил мальчишка,- и он погиб, когда я ещё не родился?
- Я уверена,- убеждённо ответила Рита,- и госпожа Трайс - Кэндалл тоже уверена, раз приезжала на тебя посмотреть раз в год. Думаю, она платила твоей матери за твоё содержание, но не забрала тебя у неё. Непонятно, почему?
- А мне понятно,- Никола сел рядом с Ритой,- представь себя на её месте. Ты похоронила любимого сына, к тебе является девица и утверждает, что беременна от него. Ты платишь ей, она уезжает и рожает ребёнка. Ты продолжаешь платить, и тут выясняется, что ребёночек-то очень-очень больной, денежек много надо. Тогда ты решаешь на ребёночка посмотреть и едешь к мадаме. Скажи, Рыжик, когда ты эту даму впервые увидел?
- Я точно не помню,- мальчишка задумался,- давно, вроде тогда Селеста только родилась…
- Ну вот,- продолжил Никола,- мадам выходит замуж, и муженёк злится, что кто-то напоминает о её прошлых грехах, узнаёт, что дама приезжает, и закатывает скандал. Очевидно, без ежегодных смотрин дама платить отказывается, и муженёк смиряется. Дама каждый раз видит угрюмого нелюдимого ребёнка, который, к тому- же, не разговаривает, и верит, что ребёночек действительно больной, и умственно отсталый. А про последние два года я вообще молчу, тут кто угодно в шоке будет - если парню четырнадцать лет, а от него перегаром прёт, а через год он вообще как дебил выглядит…. А потом ребёнка признают недееспособным и будет ему дама всю жизнь пенсию нехилую платить, а потом наследники её, а получать мамаша будет, кто ж дурачку деньги-то даст, пропьёт ведь.
- Как всё мерзко и просто,- Наташа поёжилась.
- Ну, да,- согласился Никола,- а почему не забрала – подумала , наверное, зачем ей такое счастье, на голову больное, легче ведь заплатить и голова не болит, сделала, что могла.
Мальчишка сидел, закрыв лицо руками. Наташа обняла его за плечи и сказала:
- Ничего, прорвёмся, не переживай! Нет родни и не надо, понял! А отец твой умер, и не псих он был, так что не переживай.
- Спасибо вам,- мальчишка  убрал руки от лица и поднял голову, по его лицу текли слёзы, но он изо всех сил старался говорить спокойно.- Вы правильно сказали, нет и не надо. Можно только, я это,- он сбился и сглотнул,- можно мне…
- Успокойся,- сказал ему Олег,- и не торопись, мы понимаем, что тебе это очень важно сказать.
- Можно вы мне родственники будете?- тихо сказал мальчишка, опустив голову.
- Конечно,- Олег потрепал его по волосам,- мы все тут родственники по несчастью, будем тебя всем кагалом воспитывать!
- Братец,- усмехнулась Рита,- так, начинаю воспитывать: с завтрашнего утра будешь делать упражнение, понял!
- Какое?- удивился мальчишка,- я же это, с рукой-то…
- Не страшно,- засмеялась Рита,- значит, слушай сюда: утром встал, умылся, привёл себя в порядок, подошёл к зеркалу, смотришь на себя и говоришь: « Я чудо как хорош, я себя так люблю», раз десять сказал и свободен. И так каждый день!
- Точно, точно,- поддержала Наташа,- здорово работает, я отвечаю! А завтра поедем с руки всё снимать, а потом фотографироваться и за паспортом.
- Так не сразу,- поправил её Никола,- завтра только заявление напишем и документы сдадим, а там ещё через недельку и паспорт получишь.
На следующий день , после того, как сняли шины с руки и съездили в полицию насчёт паспорта, Рита пошла вместе с мальчишкой в торговый центр, купить несколько учебников по списку, который взяла в школе, Наташа с Николой уехали домой а Олег остался в больнице вместе с Ванлисом. В торговом центре Рита сунула мальчишке кошелёк и сказала:
- Ребёнок, сходи, купи себе книжки сам, ладно? У меня тут кое-какие дела образовались, я тебе попозже звякну и заберу. Покантуйся часик, в кафешку сходи, мороженого поешь…
- А это ничего?- забеспокоился мальчишка,- а вы как без денег денег-то?
- А у меня карточка с собой, сниму, если надо, ОК? Не бойся, я слышала, что мадам уехала к обожаемой семье на пару дней, и источник надёжный. Но если что, звони, зря что- ли, мы тебе мобилку купили!
- Хорошо, я позвоню,- серьёзно кивнул мальчишка,- а если что, то…
- Если что,- строго сказала Рита,- не геройствуй, беги, найди укромный угол, позвони и не высовывайся, пока я не приду, понял?
- Понял,- улыбнулся мальчишка,- понятно, почему вас все боятся. Вы такая, уверенная.
Мальчишка пошёл в магазин, купил три книги и десять тетрадей. Он расплатился и уже выходил из дверей, думая о мороженом, как идущая ему навстречу девочка поскользнулась на плитке пола и упала прямо на него. Не ожидавший такого мальчишка приземлился на пятую точку, а девочка на него сверху.
- Ой!- воскликнули они синхронно.
Девочка вскочила как ошпаренная, мальчишка тоже поднялся с пола и подобрал свой пакет, который отлетел в сторону.
- Ты как?- спросил он девочку, которая стояла у входа в магазин и смотрела на него. На вид ей было лет пятнадцать-шестнадцать, чернокрылая, с рыжевато-русыми волосами и серыми глазами.
- А ты?- переспросила она,- ты сильнее упал, а я мягко приземлилась, спасибо! Ты не думай, я не всегда на парней налетаю…
- Только по понедельникам,- улыбнулся мальчишка,- я понял.
Девочка засмеялась.
- Прикольно,- сказала она,- только учти - не в каждый понедельник!
- Ага,- ответил мальчишка,- я понял, мне повезло!  Кстати, я тоже не каждый день здесь подушкой для приземления работаю.- Почему-то ему было легко с ней разговаривать вот так, ни о чём, как будто они сто лет знакомы.
- Я Джиллиан,- назвалась девочка,- можно Джил.
- А я Алекс,- ответил мальчишка, новое имя ему нравилось и было приятно, что можно представиться по человечески и не объяснять , почему друзья зовут его исключительно по фамилии.- Хочешь, пойдём, посидим где-нибудь, если ты не против?
- Я не против,- улыбнулась Джил,- это же я на тебя налетела, только в магазин зайду, хорошо? Ты подождёшь?
- Подожду, конечно,- согласился мальчишка, сам себе удивляясь. Ещё пару недель назад он ни за что не заговорил бы с незнакомой девчонкой, и уж тем более не пригласил бы её в кафе.
 Девочка вышла из магазина, и они пошли в кафе.
- Только учти,- сказала она,- я пиво не пью. Мне лучше мороженого, я сама себе куплю.
- Я тоже пиво не пью,- признался мальчишка,- я сейчас нам мороженого возьму, не переживай, мне денег хватит. Тебе какое?
Он взял два мороженых и два молочных коктейля и сел за столик напротив девочки. Они ели мороженое и разговаривали обо всём на свете.
- Ты ведь недавно приехал?- спросила она.
- Ага,- согласился мальчишка,- вторая неделя пошла.
- Родители переехали?- поинтересовалась девочка.
- Нет, у меня нет родителей,- задумчиво ответил мальчишка,- только два брата и сестры. Я это, лечиться приехал,- и он показал на своё крыло, вместо шин на нём были металлические накладки, удерживающие кость в правильном положении.
- Извини,- огорчилась девочка,- я не думала…
- Да ничего,- успокоил её мальчишка,- откуда тебе знать, да я и не переживаю уже давно. У меня родня хорошая, я теперь у них живу.
- А что случилось?- девочка показала на его крыло,- упал, да?
- Да нет,- мальчишка помотал головой, ему не хотелось признаваться в своём давнишнем глупом поступке, но врать тоже не хотелось,- машина сбила, ещё на руке было, вот, сняли сегодня.
- А у нас весной одна девочка насмерть разбилась,- вздохнула Джил,- она старше меня была, семнадцать лет, у них компания  была и они с крыш прыгали, там смысл был, чтобы крылья у самой земли раскрыть, а она не успела…
- Зачем?- не понял мальчишка,- высоты высоты-то нет!
- Ну, типа риск, адреналин,- объяснила Джил,- я сама не понимаю такого, она в больнице умерла, её родители что-то ей сказали, и она больше жить не захотела, представляешь?
- А что, в больнице никто не знал, что делать?- удивился мальчишка, он хорошо запомнил, как его лечили в таком случае.
- Ну да, там так совпало, что все бескрылые были, вот и не знали, что делать. Потом сам Грей Ванлис приехал, только поздно было…
- Жалко,- посочувствовал мальчишка,- зачем так, нелепо как-то…
- Ага,- согласилась девочка,- я тоже так думаю, а все восхищались, и говорят, что я ботанка…
- Да нечем тут восхищаться,- почему-то неожиданно для себя разозлился мальчишка,- если бы у неё причина была с собой покончить, тогда понятно, а так просто, не пойми зачем -  дурь какая!
- Чего ты так,- удивилась девочка,- ты ж не знал её!
- И, правда,- вздохнул мальчишка,- сам не пойму, чего завёлся.
На глаза девочке попалась реклама, и она решила сменить тему.
- Красиво, правда?- спросила она, показывая на плакат.
- Ага,- кивнул мальчишка,- красиво, только знаешь, это такая каторжная работа…
- Почему?- удивилась девочка, - стоишь себе в красивой позе, чего тут каторжного!
- Нет, не скажи,- не согласился мальчишка,- вот у меня подруга есть, в смысле, друг, а не в смысле девушка, она фотографирует хорошо. Ей родители на день рождения фотик хороший подарили, она стала фотки делать, так кроме меня, никто ей позировать не хотел. Я тоже не хотел, но мы дружим давно, отказаться неудобно было. Так она на каждую фотку удачную по сто неудачных делала, часа по два-три снимала. А потом на компе обрабатывала, классно получалось. Как-то она ещё своего парня уговорила позировать, я ему сразу сказал, чтоб не связывался, а он не поверил, а потом говорит - больше я на эту каторгу не подпишусь! Она его полдня мучила, а потом говорит - свет плохой, давайте всё переснимем!
К концу рассказа Джил хохотала в голос.
- А потом что было?- спросила она, вытирая глаза.
- Сбежал он, - рассмеялся мальчишка,- а фотки нормальные вышли, они помирились потом, но фотографироваться он больше не хочет, говорит, что только я эту экзекуцию могу выдержать, а больше ни у кого столько терпения нет.
- А показать можешь?- заинтересовалась девочка,- просто у меня папа журнал издаёт, может, твоя подруга и в правду гений?
- Вот,- мальчишка полез в телефон,- смотри, правда у меня тут только одна, у меня дома ещё есть.
Девочка взяла телефон и стала рассматривать фотографию. Снимок был сделан в начале зимы, падал редкий снег на фоне тёмной стены. Мальчишка на снимке смотрел прямо в камеру, лицо у него было серьёзным и немного грустным. Он стоял, упираясь одной ногой в стену, сложив крылья за спиной, и казалось, что он пришёл вместе с первым снегом.
- Как здорово,- восхитилась девочка,- какая-то сказочная картинка.
- Да, Леда это здорово умеет,- мальчишка вдруг улыбнулся,- а представь, как я замёрз! Она меня часа три у этого сарая держала, пока снег не кончился! Я думал всё, помру нафиг от переохлаждения!
- А скинь мне эту фотку,- попросила девочка,- я папе покажу! Здорово ведь!
- Ну, я не знаю,- засомневался мальчишка,- как-то без разрешения неудобно…
- Да нет, я ж только показать, а если понравится, тогда папа с ней свяжется, это ж серьёзно!
- А, ну ладно тогда,- согласился мальчишка,- тогда вот, лови.
- Поймала, а она у тебя с прицепом!
- А, это, наверное, ролик скинулся, там Кельм ещё ролик снимал прикольный, как мы эту фотку делали. Хочешь - посмотри, а нет, так сотри.
Тут у обоих одновременно зазвонили телефоны. Мальчишке позвонила Рита, она освободилась и ждала его на подземной парковке торгового центра. Девочке позвонил отец, который ждал её там же. Они обменялись телефонными номерами, и пошли к эскалатору, не переставая болтать.
- Знаешь,- сказала Джил,- я вообще-то всегда стесняюсь с незнакомыми парнями, а с тобой почему-то нет, как будто мы сто лет друг друга знаем.
- Странно,- задумался мальчишка,- мне тоже так показалось, что мы знакомы давно, а не час всего.
Спустившись по эскалатору, они распрощались, договорившись вечером созвониться. Джил побежала к машине отца, а мальчишка нашёл Риту, которая приехала вместе с Олегом.
- Так, -так,- ехидно усмехнулась Рита,- ну нельзя его ни на минутку одного оставить! Веник у нас есть, или сбегать купить?
- Зачем?- не понял мальчишка,- не надо!
- Затем, что я тебя всего на часик одного оставила, а ты уже девицу подцепил!- с удовольствием объяснила Рита,- или это она тебя, а?
- Да мы в книжном магазине познакомились,- начал оправдываться мальчишка,- мы это, в дверях упали оба, а потом познакомились, там пол мыли, и скользко было! А потом в кафе посидели, а вы что подумали!
- Да мы именно это и подумали,- рассмеялся Олег,- мы же тебя знаем! Ладно, поехали домой, ты хоть телефон у неё взял?
- Ну да,- мальчишка кивнул,- и свой дал, она мне вечером позвонит. Я ей свою фотку показал, которую Леда прислала , а у Джил отец журнал издаёт, она ему покажет.
- Какое полезное знакомство!- весело сказала Рита,- а какой журнал, надеюсь, не порнографический?
- А я не спросил…- растерялся мальчишка.
- Да ну тебя, Ритка, вечно ты вывезешь,- фыркнул Олег,- скажешь тоже!

Джил села в машину к отцу, и сразу спросила:
- Пап, ты можешь взглянуть на одну фотографию?
- Не сейчас,- ответил отец,- нужно срочно ехать домой, у бабушки что-то серьёзное случилось. Потом покажешь.
- Но потом ты посмотришь?- уточнила Джил,- когда с бабушкой поговорим, просто я человеку обещала, неудобно получится.
- Нечего было обещать,- бросил отец, выезжая с парковки,- всегда тебе что-то навязывают.
- Нет, это не мне,- растерялась девочка, она не ожидала такого резкого отказа,- просто я увидела фото очень красивое, вот и попросила, чтоб тебе показать…
Отец удивлённо посмотрел на дочь.
- Где ты увидела?
- Ну, понимаешь, пап, я с парнем познакомилась, а потом мы разговаривали, ну, я сказала, что реклама там красивая, а он говорит….
- Как ты с парнем познакомилась?- спросил отец,- что ещё за парень?
- Ну, он приезжий, я так поняла, я в магазин шла, а он из магазина, а там пол помыли, и скользко было, я поскользнулась и на него упала. А он на пол…
- Ясно, только ты можешь так нелепо с парнями знакомиться,- проворчал отец,- ну, и что там с рекламой?
- Ну, мы в кафе сидели, разговаривали, а там реклама. Я говорю - красивая, а он говорит - это каторжная работа. У него подруга есть, она фотографирует хорошо, он говорит, по два-три часа минимум один снимок, чтобы сделать. Мне интересно стало, я и спросила посмотреть, а у него был один в телефоне, пап, реально здорово! Я и попросила скинуть, чтоб тебе показать. А вечером я ему позвонить обещала…
- Дурочка,- заключил отец,- ладно, посмотрю на это народное творчество. А сколько этому парню лет?
- Ну, не знаю,- Джил задумалась,- ну как мне, наверное, или немного постарше.

Уилла Трайс – Кэндалл внимательно посмотрела на свою семью. Сын, невестка, двое внуков, все в сборе, никто не проигнорировал требование немедленно приехать. Она кивнула, собираясь с мыслями, и начала говорить:
- Я должна была рассказать вам намного раньше, и прошу прощения за недоверие, но теперь ситуация вышла из-под контроля…
Джил удивлённо посмотрела на бабушку и заметила слёзы в её глазах. Девочку это испугало - она никогда не видела бабушку плачущей.
- Простите,- госпожа Трайс – Кэндалл вытерла глаза,- дело в том, что после гибели Рори ко мне пришла его подруга, Маграт Торн, и заявила, что ждёт ребёнка. Я ей поверила, и заплатила достаточно, чтобы ни она, ни малыш не нуждались, по крайней мере, первое время. Она родила сына, я продолжала платить ей, и больше я о ней не слышала шесть лет. Я наводила справки, она вышла замуж, родила второго ребёнка. Через шесть лет она снова пришла ко мне.- Уилла Трайс - Кэндалл стиснула руки, ей было трудно говорить, но она продолжила - Ребёнок Рори родился очень больным, она старалась справиться с этим сама, но ему требовалось дорогостоящее лечение, а денег у неё не хватало.
- И ты дала ей денег?- спросил сын,- вот так просто дала денег?
- Нет,- вздохнула госпожа Трайс - Кэндалл,- сначала я поехала к ней и увидела внука. Он был копией Рори, но при этом…
- Что?- спросил сын.
- Господи, он был умственно отсталым, в пять лет он даже не разговаривал, и потом, я приезжала каждый год, несмотря на все усилия, он скатывался всё дальше и дальше, я ни разу не услышала от него ни слова, а в последний раз он, по-моему, вообще не понимал, что с ним говорят.
- Какой ужас,- вздохнула невестка, посмотрев на своих детей.
- Он часто уходил из дома,- продолжила госпожа Трайс – Кэндалл,- но его всегда находили, а вот теперь он исчез, его искали, но не нашли. Он в четырнадцать лет пристрастился к спиртному, я бы не поверила, если бы не увидела сама, господи это было ужасно. Маграт с трудом с ним справлялась, но он становился совершенно неуправляемым, решался вопрос о его пребывании в клинике, я бы заплатила любую сумму, но он исчез!
- Подожди, мама,- остановил её сын,- ты постоянно платила ей?
- Да,- кивнула мать,- я не могла по-другому, я должна была сказать вам, но почему-то не могла.
- Маграт Торн - Герен,- сказал до того молчавший внук,- это она? Если так, то нужно найти ту журналистку, которая первая задала ей вопрос о сыне.
- Маргарита Литникова,- ответила госпожа Трайс – Кэндалл,- Маграт пыталась говорить с ней, но она не отвечает на вопросы, только оскорбляет её. А в последнее время совсем исчезла из города. Поймите, нужно найти ребёнка, он же совершенно беспомощный, страшно даже подумать, что с ним могло произойти!
- У тебя есть его фотография?- спросил сын,- можно разместить на телевидении, я так понимаю, она уже подала в розыск?
- Нет,- озадаченно ответила госпожа Трайс – Кэндалл,- она так логично объяснила мне, почему этого не сделала, но я не могу даже вспомнить, почему. И у меня нет ни одной его фотографии, Маграт говорила, что его невозможно сфотографировать, ребёнок прячется, рвёт одежду…. Впрочем, в последний раз я тайком сделала снимок, как будто чувствовала…- и она расплакалась.
- Не плачь,- Джил кинулась к бабушке,- почему ты думаешь о плохом! Может всё ещё будет хорошо!
- А как давно он пропал?- спросил сын.
- Маграт сказала, три недели назад,- ответила госпожа Трайс - Кэндалл,- он часто уходил на несколько дней, рядом с посёлком есть отработанные карьеры, обычно он прятался там, но в этот раз они обыскали всё, но его не нашли.
- Хорошо, покажи фотографию,- попросил сын,- где она у тебя?
- В компьютере, это не то фото, которое можно показывать, чтобы похвастать,- печально ответила госпожа Трайс – Кэндалл,- я сейчас найду, подождите.- Она вышла из комнаты.
Её сын взглянул на дочь и спросил:
- Джил, пока бабушка ищет, может, покажешь, что там у тебя?
- Сейчас,- обрадовалась Джил,- только телефон к ноуту подключу, вот, смотри, пап, правда здорово?
- Откуда это у тебя?- спросил отец странно изменившимся голосом.
- Пап, что с тобой?- испугалась девочка,- я же тебе рассказывала, мы познакомились сегодня, это Алекс, его фото! Его знакомая фотографировала, у него в телефоне была!
- Господи,- сдавленно сказала мать,- это же Рори!
- Мам, ты что!- воскликнула Джил,- он же умер давно! А это Алекс, мы с ним сегодня в магазине познакомились! Это с его телефона фотка!
- Подожди, подожди,- сказал брат,- пап, мам, а почему вы думаете, что это Рори? Может, просто похожий парень? Масть-то редкая, вот вы и ошиблись, а фотка, и правда, классная. Может после обработки стал так похож?
- Не понимаю,- отец покачал головой,- теперь смотрю и вижу, что не он, но сходство просто поразительное. Глаза, волосы, выражение лица - Рори, только черты немного другие, и крыло, смотри, как-то странно он его держит.
- У него правое крыло сломано,- пояснила Джил,- сказал - машина сбила, а теперь лечится, у него там такая пластинка стоит железная.
- Наверное, срослось неправильно, вот и пришлось накладку ставить,- заметил брат,- поэтому и держит так.
Госпожа Трайс – Кэндалл подошла к собравшимся у ноутбука, и внезапно, взглянув на экран, побледнела и упала в кресло.
- Не может быть,- прошептала она,- нет, не может быть!
- Вот и мы не поверили своим глазам,- ответил сын,- вылитый Рори, а Джил утверждает, что с этим парнем сегодня познакомилась.
- Да нет же, это не Рори, это Аутсайдер!- воскликнула госпожа Трайс – Кэндалл,- его сын. Но здесь он совсем другой!
- Как это,- удивилась невестка,- но вы же говорили, что ребёнок умственно отсталый, а здесь вроде вполне нормальный! Джил, ты уверена, что познакомилась именно с этим человеком? И он был нормальный, и вы с ним разговаривали?
- Ну, да,- совсем растерялась Джил,- и мороженое ели в кафе, он сказал, что у него родителей нет, только два брата и сёстры, и сюда недавно приехал, лечиться, крыло у него сломано. А про фотки я сама первая начала…
- Подождите,- госпожа Трайс – Кэндалл, наконец, нашла в себе силы подняться,- берите это и пойдёмте, я покажу вам другую фотографию. Сравним.
В кабинете госпожи Трайс – Кэндалл на экран монитора была выведена фотография - парнишка лет пятнадцати, весь чем-то перемазанный, смотрит прямо в камеру, держась руками за голову, в глазах у него стоят слёзы, губа закушена и выражение лица такое, что хочется плакать.
- Это Аутсайдер,- сказала госпожа Трайс – Кэндалл,- я случайно сделала эту фотографию, но это действительно он. Таким я его видела в последний раз,- она тяжело вздохнула.
- Одно лицо,- констатировал внук,- по-моему, это один и тот же человек.
- Но что с ним случилось?- спросил сын,- непонятно, как он может быть здесь совершенно нормальным, а здесь…
- Пап,- внук посмотрел на отца,- я тебе скажу - вот это,- он постучал пальцем по монитору компьютера,- стихийный выброс, пороговая болезнь. Смотри, он же весь в крови, и голова, скорее всего, раскалывается. Так что я не удивлюсь, бабушка, что парень не понимал, о чём ты с ним говоришь, по себе помню - боль просто нереальная, а если ещё и кровотечение сильное, я удивляюсь, как у него сил хватило с тобой за столом сидеть! Да тебе не разговоры с ним надо было говорить, а врача вызывать!
- Подождите,- спохватилась Джил,- Алекс сказал, что там ещё ролик есть, как фото делают, давайте посмотрим!
- Давайте,- согласился отец,- мама, а почему ты называешь его Аутсайдер?
- Его так зовут, почему Маграт это сделала, я не понимаю,- ответила госпожа Трайс – Кэндалл,- но я понимаю, почему он назвался Алексом. Если это действительно он.
Джил открыла ролик. На экране появились титры: «Как мы это делали».
В первом фрагменте двое парней, девушка и девочка лет на пять помладше остальных устанавливают аппаратуру у какого-то старого сарая. Голос за кадром: «Гениальный фотограф нашёл натуру для съемки».
Второй фрагмент - собственно съёмка, рыжий парнишка стоит у стены сарая, на фоне падающего снега, девушка за камерой командует, второй парень держит светильник. Девочка наблюдает, время от времени подавая девушке разные аксессуары. Голос за кадром: «Гениальный фотограф начал гениальную работу…».
Третий фрагмент - все явно устали, рыжий парнишка говорит: «Я сейчас упаду нафиг, у меня уже все ноги промокли! Может, я из лужи всё-таки выйду?»
Девушка продолжает снимать, отвечает: «Давай ещё немного, постой, снег ещё не кончился!»
Рыжий с тоской смотрит в небо. Голос за кадром: «Так прошло три часа».
Четвёртый фрагмент - девочка наливает что-то горячее из термоса в бумажные стаканчики, все пьют. Голос за кадром: «Гениальный фотограф смиловался. Перерыв пять минут».
Последний фрагмент - съёмка продолжается, девушка за камерой говорит: «Я поняла, Селеста, насыпь Торну снега на голову и на куртку, а ты, Кельм, отойди на пару шагов вправо!»
Девочка посыпает рыжего парнишку снегом, второй парень сдвигается чуть в сторону и на экране появляется кадр фотографии, потом рыжий не выдерживает, лепит снежок и кидает в девушку. Голос за кадром: «Съёмка окончена, теперь все дружно бьют гениального фотографа», последние кадры-все кидаются снежками.
На экране крупным планом лицо девушки, подпись: «Гениальный фотограф - Леда Хорнбек», потом девочка с подписью: «Ассистент гениального фотографа – Селеста Герен», рыжий парнишка - «Модель гениального фотографа - Торн», последнее фото - парень с лампой, подпись другим шрифтом: «Подлый папарацци Кельм Бентон». Надпись - «Конец фильма», потом следующая надпись: «Торн, мы скучаем без тебя! Приезжай хотя бы в гости!»
- Почему,- прошептала госпожа Трайс – Кэндалл,- почему я никогда не видела его таким? Это он, я не сомневаюсь, но почему?
- Джил,- спросил отец,- у тебя ведь есть телефон этого парня? Ты же обещала позвонить ему вечером, верно?
- Да,- растерянно ответила девочка,- я ему тоже свой дала. Мы договорились, но  он был нормальный, честное слово! Мы так хорошо разговаривали, как будто сто лет знакомы. Потом ему старшая сестра позвонила, мы же вместе на парковку пришли! Бабуль, если это он, откуда тогда старшая сестра, и он сказал, что живёт у родных, а родителей у него нет….
- Нужно просто позвонить ему, договориться о встрече и всё выяснить,- спокойно сказал отец.
- Правда, слишком много совпадений,- поддержал его сын,- и нестыковок тоже много, хотелось бы ещё с госпожой Торн – Герен пообщаться. Кстати, вы обратили внимание - в ролике девочка лет десяти-одиннадцати Селеста Герен, и они очень похожи друг на друга.
- Это дочь Маграт,- ответила госпожа Трайс – Кэндалл,- она младше Аутсайдера на пять лет, и очень похожа на мать. Он тоже на неё похож, если присмотреться. Просто сходство с Рори сразу бросается в глаза. Позвони ему, Джил! Даже если это просто случайное сходство, позвони.

Наташа и Рита сидели в комнате у включённого телевизора.
- Что-то мне беспокойно,- сказала Рита,- ждут нас приключения, задницей чувствую.
- Да ну тебя,- не поверила Наташа,- только всё немного налаживаться начало, так ты каркать взялась.
- Не отступится она,- вздохнула Рита,- Рыжик ей нужен, за него, видно, денежку платят. А кто же от денежки отказываться будет!
- Ну а чего она его тогда гнобила столько лет,- засомневалась Наташа,- обращалась бы с ним получше, он бы и не делся от неё никуда.
- А он бы тогда на дебила не похож был,- сказала Рита,- и как исполнилось бы восемнадцать, так тю-тю денежки, сам бы получал. Мадам его запугала, он же слово при ней боится сказать, вон, ты говоришь, по телевизору её увидал, так затрясло беднягу….… И косяки у него как по заказу, в аккурат перед тем, как бабуся приедет, случались - как же, сидит такое чучело, перегаром на километр, говорить не может - ну что тут думать! Надо денежки платить, лечить малолетнего алкоголика, и невдомёк ей, что нужно денёк подождать или людей порасспросить. А потом вообще, ужастик какой-то, вспомни, как мы с тобой напугались, когда у него приступ был! Ну, бабуле и показали внучка никакого, и бабуля хороша - нет бы, к врачу отволочь, так она мымре этой опять, небось, отстегнула, типа на лечение…
- О, ребёнок телефон забыл,- Наташа увидела на диване мобильник,- удрал в гараж, а мобилка тут валяется, надо отнести.
- Отнеси, а то он бедняга сидит и телефон гипнотизирует, ждёт, когда ему позвонят. Вдруг она позвонит, а Рыжик в гараже, он же потом весь вечер проплачет.
Наташа взяла телефон и хотела идти в гараж. Вдруг телефон зазвонил. Девушки переглянулись.
- Что делать, до гаража не добегу,- запаниковала Наташа.
- Дай сюда,- Рита выхватила у неё телефон,- сейчас я ситуацию объясню, и бегом в гараж!
Она приложила телефон к уху и сказала:
- Говорит автоответчик. Хозяин телефона находится в гараже. Подождите, пожалуйста, пять минут, быстрее не добегу. Спасибо за понимание сложившейся ситуации.
- Извините,- ответил ошарашенный девичий голосок,- мне нужен Алекс.
- Так он в гараж пошёл,- объяснила на бегу Рита,- я сейчас ему телефон отнесу, он его в комнате забыл. Ты только не отключайся, а то он давно звонка ждёт, расстроится очень!
- А вы кто?- спросила девочка,- вы его сестра, да?
- Точно,- согласилась Рита,- старшая, он у нас самый маленький. Пошли машину чинить, а телефон, видать из кармана выпал, подожди, я сейчас!
Она подбежала к гаражу и закричала с порога:
- Рыжик, растяпа, телефон забыл! Тебе тут обзвонились уже, бери трубу быстрее!
- Ой,- испугался мальчишка,- сейчас!- он выхватил у Риты телефон,- да, я слушаю!
- Алекс?- неуверенно спросила Джил,- это ты?
- Ага,- согласился мальчишка, расплываясь в улыбке,- я!
- Слушай, я не знаю, как это объяснить,- начала девочка,- ты только не думай, что это бред, просто выслушай, ладно?
- Хорошо,- удивился мальчишка,- я слушаю, говори.
- Понимаешь, у моей бабушки пропал внук, и она, когда увидела твою фотографию, в общем, ты  как он, такой же, только она говорит, что он был умственно отсталый. Ты не обижайся, я не думаю, что ты. Но она говорит - надо выяснить, как как-то встретиться!
- Я не знаю,- озадачился мальчишка,- надо, конечно. А как твою бабушку зовут?
- Уилла Трайс – Кэндалл,- растерянно сказала девочка,- а внука…
- Аутсайдер Торн,- подсказал мальчишка.
- А ты откуда знаешь?- пораженно спросила девочка.- Или ты это он? Почему же тогда?
- Я это он,- со вздохом согласился мальчишка,- а почему,ну, не по телефону это. Трудно рассказать, да и с памятью немного не того, меня же, в самом деле, машина сбила. Я после сотрясения не всё помню. Иногда что-то раз и вспоминаю. Я сейчас посоветуюсь со своими, как лучше, подождёшь?
- Конечно,- озадаченно ответила Джил,- бабушка спрашивает, вы к нам приедете, или лучше наоборот?
- Что случилось, Рыжик?- спросила Наташа,- на тебе лица нет!
- Её бабушка - это госпожа Трайс – Кэндалл,- сказал мальчишка,- она фотку увидела, и поняла, что я тут. А она думала, что я совсем сгинул. Спрашивает, как лучше, ей сюда ехать, или нам туда?
- Блин,- выдохнула Рита,- вот чуяла я! Жопа не обманет!
- Да, мать,- Никола вытер руки ветошью,- что б тебе не ошибиться! Надо их сюда пригласить, на своей территории у нас преимущество будет. Ну, и стратегию успеем составить.
- Правильно,- согласился с ним Олег,- пусть приезжают. Ещё мы к ним ездить должны!
- Точно, нашли лохов!- фыркнула Рита,- мы с ними тут пообщаемся, дома, говорят, и стены помогают. Давай, Рыжик, говори им адрес, короче, ждём с нетерпением дорогих гостей!
- Приезжайте к нам,- сказал мальчишка,- Северный район, улица Чётная, дом пятнадцать. Мы будем ждать.
- Хорошо,- ответила Джил,- ты не обижайся, если что, ладно?
- Да нет, за что? Ты же не знала, и я тоже….- Он отключился и посмотрел на всех.
- Рыжик, только не впадай в панику,- предостерегла Наташа,- пока ещё ничего страшного не случилось!
- Вы меня только не выгоняйте,- попросил мальчишка,- я ж больше нигде не смогу…
- Никто тебя никуда не выгоняет,- строго сказала Рита,- что, зря, что- ли, твои косяки терпели!
- Правда,- поддержал Никола,- что ты перепугался, мы их лесом пошлём, и все дела! Нечего детей пугать.
- Мы им ситуацию объясним, со своей точки зрения,- успокоил мальчишку Олег,- адекватные же люди, должны понять. И денег нам не надо, своих хватает, а если не хватит - заработаем.
- Ладно, хватит болтать.- Наташа взяла инициативу в свои руки,- быстро все идём в дом, скоро гости приедут, надо стол накрыть и себя в порядок привести, а то вы все грязные, после авторемонтных работ. Перед людьми стыдно.
Стол накрыли в саду. Никола с Олегом, чтобы не ударить в грязь лицом, раскочегарили огромный самовар. Мальчишка вертелся рядом, но вместо помощи вносил дополнительный беспорядок.
- Ну, что не едут,- проворчала Наташа,- уже горячее остыло, а холодное согрелось! Самовар сейчас закипит, а всё нет их! На фига вы этого монстра вытащили, нас с гостями десять человек по максимуму.
- Наталь, не бурчи,- примирительно сказал Никола,- мало ли что, нашу улицу так просто не найдёшь…
- Да Рыжик весь извёлся уже,- вздохнула Наташа,- не понимают, что ли, что ребёнок мучается!
Из дома вышла Рита с двумя парами роликов.
- Люди, глядите! В шкафу нашла, класс! Рыжик, ты на роликах катаешься?
- Ага,- ответил мальчишка,- только в этом году как-то не вышло, у меня своих-то нет, мне давали…
- А спорим, ты меня не перегонишь? Вот если до поворота от калитки и обратно!
Мальчишка посмотрел на улицу, оценил расстояние и сказал:
- Спорим, перегоню!
- Фигушки,- радостно воскликнула Рита,- так, если перегонишь, с меня мороженое.
- А если нет?- заинтересовался Олег.
- Тогда я это мороженое сама съем! Что, согласен?
- Согласен!- мальчишка решил, что лишнее мороженое никому ещё не мешало.
Они переобулись на скамейке у калитки и помчались по улице, до поворота и обратно.
- Детский сад, штаны на лямках,- вздохнула Наташа,- ладно ребёнок, но Ритка! Будто ей тоже шестнадцать лет!
- Нет, всё правильно,- заметил Олег,- пусть лучше катается, чем ногти грызёт. А то извёлся весь, заранее трясётся. Рита правильно придумала.
Мальчишка подъехал к калитке практически одновременно с Ритой, но коснулся скамейки на секунду раньше. Рита тут же закричала:
- Нечестно, ты крыльями помогал!
- Неправда!- возмутился мальчишка,- я честно выиграл! Мне вообще поворачивать труднее!
- Давай повторим,- предложила Рита,- смотри - до поворота, потом до того дерева, финиш у калитки, итого два поворота. Или признаешься, что проиграл?
- Не проиграл,- заупрямился мальчишка,- всё равно не перегоните! Давайте!
- Только не упади,- подначила его Рита.
Они снова побежали.  До поворота, обратно мимо калитки, и в другую сторону, к дереву.
- А быстро бежит,- задумчиво сказал Никола,- Ритка зря упирается, Рыжик всяко быстрее.
- Блин, машина!- испугалась Наташа.
Соревнующиеся аккуратно объехали с двух сторон большую, медленно едущую машину, и одновременно коснулись дерева. Переглянулись и полетели обратно.
Машина остановилась у калитки. Дверь открылась и появилась госпожа Трайс – Кэндалл со своей семьёй.
В этот момент к калитке подлетели Рита и мальчишка, в запале они не обратили внимания на приехавших, одновременно стукнули по скамейке и удивлённо посмотрели друг на друга.
- Ничья!- объявила Наташа,- хватит гонять, гости приехали, а вы как два придурка на роликах!
- Я выиграла, Рыжик, скажи!- потребовала Рита.
- Не дождётесь,- сказал мальчишка,- я выиграл.
- Короче, ролики сняли и поздоровались, бестолочи невоспитанные!- не выдержала Наташа,- люди приехали, а вы тут нас позорите!
- Здравствуйте,- мальчишка поднял голову и посмотрел на приехавших. Он сразу узнал госпожу Трайс – Кэндалл и покраснел, вспомнив, в каком виде она его застала в последний раз.
- Здравствуйте,- повторила за ним Рита,- извините, мы тут увлеклись немного.
Госпожа Трайс - Кэндалл удивлённо смотрела на мальчишку. Теперь он совсем не был похож на того угрюмого молчаливого подростка, которого она видела раньше. Она даже представить не могла, что он может быть таким.
- Проходите, пожалуйста,- Наташа на правах хозяйки пригласила всех в сад,- у нас скромно, просто в саду посидим, чаю попьём, и побеседуем. А вы чего смотрите, переобувайтесь уже!- добавила она, обращаясь к Рите и мальчишке.
Гости прошли к накрытому столу. Насчёт «скромно» Наташа несколько приуменьшила, она постаралась, и стол ломился от угощений.
- Извините, я не представилась,- госпожа Трайс – Кэндалл присела на скамью,- Уилла Трайс – Кэндалл, это мой сын Тэд, его жена Дженет, мои внуки Гарет и Джил.
- Мы поняли,- кивнул Никола,- Я Никола Чемезов, моя жена Наталья, это Олег  Журавлёв. Ну, а на роликах - Маргарита Литникова, и думаю, своего внука вы узнали.
- Да, но как…
- Пусть сам объясняет,- сказал Олег,- хотя понять его иногда трудно, а въехать в причины поступков его матери и вовсе невозможно.
- Почему его трудно понять?- удивилась Джил,- мы же с ним нормально разговаривали!
- Потому, что когда Рыжик начинает волноваться, он довольно путано изъясняется,- вздохнул Олег,- правда, мы уже привыкли, понимаем.
Рита с мальчишкой переобулись, умылись и присоединились ко всем остальным.
Мальчишка  снова нервничал. Он сидел за столом с видом приговорённого к смерти и смотрел на скатерть.
- Что ты на скатерть уставился?- спросила Рита, которую начало раздражать общее молчание,- пятно там, что- ли?
- Нет,- мальчишка удивлённо посмотрел на неё,- откуда пятно, я его ещё не посадил…
Гарет фыркнул, диалог казался ему забавным. Джил, прикусив губу, покосилась на старшего брата.
- Ну, если нет пятна, так может, с людьми поговоришь, как я понимаю, госпожа Трайс – Кэндалл этого момента десять лет ждала,- продолжила Рита.
- А может, это, чаю попить сначала,- жалобно сказал мальчишка. Ему было неловко, и он изо всех сил старался оттянуть момент объяснения.
- Почему ты никогда со мной не разговаривал?- ласково спросила госпожа Трайс – Кэндалл,- и слушал всё, что говорит твоя мать…
- Ну, понимаете, я это, ну как сказать,- мальчишка покраснел и опять уставился в стол.
- Да боится он её до смерти, вот и всё!- не выдержал Никола,- эта тварь его совсем запугала и забила, он её даже по телевизору спокойно видеть не может!
- Своего сына?- удивилась Дженет,- зачем?
- Затем, что деньги были нужны, а здорового и умного внука бабушка могла и к себе захотеть забрать, а как вырос бы, так и денег нет,- отрезала Рита.
- Я предлагала ей,- голос госпожи Трайс – Кэндалл задрожал,- я хотела забрать у неё внука, но Маграт убедила меня, что он не выживет без неё…
- Почему ты ничего не сказала нам,- спросил её сын,- почему ты столько лет молчала, мы бы нашли способ!
- Потому, что Маграт Торн –- Герен умеет великолепно манипулировать людьми,- ответил Олег,- эта особа умеет быть убедительной, она может внушить кому угодно и что угодно, она же Торн. Я на сто процентов убеждён, что когда она говорила с вами, вам нечего было ей возразить, а потом вы целый год придумывали новые аргументы, но не могли с ней спорить, верно?
- Да,- прошептала госпожа Трайс – Кэндалл,- я каждый раз удивлялась, почему я не могу ничего сказать против неё…
- Потому же, почему её сын терпел постоянные побои и издевательства, но не  уходил из дома, пока его не выставил отчим,- пояснила Рита,- хотя друзья ему не раз предлагали жить у них, и их родители тоже.
- Она бы им быстро неприятности устроила,- тихо сказал мальчишка, не поднимая головы,- она может. А я не хочу, чтобы из-за меня людям плохо было. Лучше пусть мне.
- И ты столько лет…- поразилась Дженет,- как же ты…
Мальчишка только вздохнул, ответить ему было нечего.
- И ты поэтому начал пить?- спросил его Тэд Кэндалл.
- Вы что!- возмутился мальчишка,- я и не начинал! Я это…- он снова вспыхнул так, что даже уши покраснели.
- Давай, давай,- подбодрил его Никола,- рассказывай про свои косяки! А я подтверждаю, что всё чистая правда, ему после глотка спиртного медицинская помощь требуется…
- Ну, я это,- замялся мальчишка, потом собрался с духом и продолжил,- мужики самогон пили и мне налили, говорят - на, выпей, полегчает, я и выпил, только потом сразу всё назад, и упал, еле до дома дополз, а дома меня ещё и отпинали , мать говорит -– ты, сволочь такая, ещё и пьяный, я думал - совсем помру…. А наутро вы приехали, до сих пор стыдно… Простите, пожалуйста!
- История совершенно в духе Рори,- заметил Тэд Кэндалл,- тот тоже сначала делал, а потом думал.
- А Маграт мне позвонила, и сказала, что если я не приеду в этот день, то не смогу приехать ещё год,- вздохнула госпожа Трайс – Кэндалл.
- Правильно,- кивнула Рита,- ей нужно было, чтобы вы убедились, увидели всё своими глазами, а тут такой случай подвернулся! И через год опять, как по заказу.
- А здесь уже никто не виноват,- сказал Гарет,- у меня тоже такие выбросы были, я сразу вспомнил, как только фото увидел, непонятно только, почему ты не поняла! Потом неделю пластом лежал, и голова как чужая…
- Потому, что не ожидала,- ответил ему отец,- наверное, даже мысли такой не было.
- Да,- подтвердила госпожа Трайс – Кэндалл,- я слышала только Маграт, и верила ей… Прости меня, если можешь!
- За что?- удивился мальчишка,- вы же не виноваты….
- Я не догадывалась, что ты шестнадцать лет жил в аду,- вздохнула госпожа Трайс – Кэндалл.- но теперь, я уверена, что всё наладится. Думаю, что у меня тебе будет хорошо.
Мальчишка отрицательно покачал головой.
- Нет, я лучше здесь. Мне здесь лучше.
- Но ведь твоя семья,- не согласилась госпожа Трайс – Кэндалл,- тебе лучше быть в своей семье.
- Нет,- снова повторил мальчишка,- я не хочу. Моя семья здесь, и я буду здесь, сколько смогу, пока не выгонят.
- Никто тебя не выгонит,- сказал Никола,- живи себе, сколько хочешь. Это твоё решение, и зависит только от тебя.
- Спасибо,- мальчишка явно чувствовал себя лучше, чем в начале разговора.- Просто вы-то ей не поверили, а она вас тоже убеждала…
- Нас трудно в чём-то убедить,- улыбнулась Рита,- мы такие недоверчивые. Верим только своим глазам, да и то не всегда. И вообще, давайте чай пить, а то мы старались, стол накрывали!
- Вы можете приезжать, даже без предупреждения,- сказала Наташа,- у нас обычно всё открыто, и дома кто-нибудь есть. Просто приезжайте в гости, и Рыжик пусть к вам ездит, ему же привыкнуть надо, а не так сразу!
- Да, да, конечно,- согласилась госпожа Трайс – Кэндалл,- я понимаю, но всё-таки.
- Пожалуйста,- попросил мальчишка,- я не хочу никуда уходить, я не смогу больше нигде, поймите.
Наконец, все пришли к выводу, что нужно оставить всё как есть, пока мальчишка не привыкнет к тому, что у него есть, оказывается, бабушка, дядя с тётей и двоюродные брат с сестрой.
- Но ты в любой момент можешь прийти к нам,- сказал ему Тэд Кэндалл,- ты можешь жить у нас, если захочешь.
Мальчишка снова покачал головой, он был твёрдо убеждён, что хочет жить именно в этом доме, а в другом месте ему будет только хуже.
Потом все, наконец, перешли к чаю, к большому облегчению мальчишки. За время чаепития он совершенно успокоился, и разговаривал с Джил и Гаретом. Тэд Кэндалл допил чай и вспомнил о другой цели своего визита.
- Кстати, Алекс, ты говорил Джил, что у тебя есть ещё фотографии, которые делала твоя подруга. Я бы хотел взглянуть, : та что я видел у Джил, великолепно сделана, у твоей подруги несомненный талант.
- И работоспособность,- рассмеялся Гарет,- видели мы тот ролик: целеустремлённая девочка, всех припрягла!
- Да, Леда такая!- подтвердил мальчишка,- и думает, что все железные. А это Кельм снимал, у нас ещё светильник был на штативе, он к нему камеру прикрепил. А мы только потом узнали, когда он нам ролик показал. Там потом я титры переделывал, заметно.
Рита сказала:
- Возьми мой ноут, там всё есть, и фотографии и всё, что я в Отвальном снимала.
- Хорошо,- мальчишка пошёл в дом, и вскоре вернулся к столу с ноутбуком.- Вот, где?
- Сейчас,- Рита нажала иконку,- вот фотографии, смотрите - здесь самые хорошие, я их отдельно сложила.
- И правда, великолепные работы,- сказала Дженет,- даже не верится, что это снимали школьники.
- Да, сделано профессионально,- поддержал её муж,- мне нужно связаться с твоей подругой, Алекс, ты позвони ей, предупреди, или дай мой номер. Пусть её родители позвонят, она же несовершеннолетняя, как я понимаю.
- Хорошо,- согласился мальчишка, ему было приятно, что их работу так высоко оценили.
- Ну, что, подведём итоги,- сказала Рита после отъезда гостей,- по-моему, вполне вменяемые люди, можно поддерживать контакт, как вы думаете?
- Нормальные,- согласился Олег,- пусть приезжают. Я лично не против. И Рыжику веселее будет, пусть с роднёй общается.
- Да не вопрос,- кивнул Никола,- конечно. А ты что молчишь?- спросил он Наташу.
- А я что, спорить буду, что- ли?- рассмеялась она,- мне не жалко.
- Спасибо!- обрадовался мальчишка,- хорошо, если они приезжать будут.
 На следующий день мальчишка снова лежал на матрасе в саду и читал очередной учебник. Рядом стояла тарелка с виноградом, и он время от времени брал из неё ягоды. Наташа сидела в шезлонге и вязала что-то кружевное. Рита села прямо на траву, положив на колени ноутбук, воткнула модем и с головой ушла в интернет. Олег уехал на дежурство, Никола тоже работал.
- А что у нас на обед?- спросила Рита через час,- вроде пора пообедать.
- Вроде да,- согласилась Наташа,- супчик у меня там, в холодильнике, куриный,  потом овощи тушёные с печёнкой. А на сладкое пирог слоёный с ягодами с чаем. Рыжик, у тебя возражения есть?
- Нет,- мальчишка поднял голову от книги,- вы что! Я не возражаю, я даже без сладкого могу, если мало…
- Не мало,- успокоила его Рита,- ты что, до сих пор не понял - Наталья не умеет мало готовить! Вот если сейчас кто заявится, то голодный не уйдёт!
- Типун тебе на язык,- возмутилась Наташа,- нам только гостей не хватает. Вчера только были, нафиг, нафиг!
Мальчишка подумал, что не возражал бы, если приехали вчерашние гости, они были ему симпатичны, но вот если явится его мать… Тут он мысленно согласился с Наташей, таких гостей ему совсем не хотелось видеть.
- Ладно, пойду, разогрею,- Наташа потянулась, встала и пошла в дом.
- Помочь, что- ли,- Рита тоже встала из шезлонга,- а ты, Рыжик, позагорай ещё, мы тебя потом позовём. Читай, тебе ж через неделю тест писать.
- Ага,- согласился мальчишка,- только я не знаю, это, а вдруг я не это, ну, не смогу?
- Почему не сможешь?- удивилась Рита,- ты же писал в прошлое воскресенье! Написал же!
- Ну, это же я так писал,- попытался объяснить мальчишка,- а там ведь смотреть будут, и не здесь…
- Да какая разница!- воскликнула Рита,- не переживай раньше времени.
Мальчишка лёг на живот, пристроил голову на руки и стал читать свой учебник. Рита ушла помогать Наташе, в саду было тихо.
Спустя полчаса Наташа вышла позвать мальчишку обедать. Он по-прежнему увлечённо читал. Девушка подошла к нему и тихонько позвала:
- Рыжик, вставай, обедать пора.
Мальчишка оторвался от книги и осторожно встал с матраса. С улицы раздался шум подъезжающей машины.
- Не было печали,- пробурчала Наташа недовольным голосом,- так и есть, кто-то прётся на хавчик.
- А может это, ну, родственники?- несмело предположил мальчишка.
- Главное, чтобы это были правильные родственники,- сказала Наташа,- а это неправильные! Блин! Рыжик, топай быстро в дом, позови Риту.
Мальчишка словно не слышал её. Он стоял с видом приговорённого к смерти, и оцепенело наблюдал, как по дорожке уверенным шагом идёт Маграт Торн – Герен.
- Так,- Наташа тряхнула головой,- эту гостью я не кормлю.
- Замечательно,- саркастически произнесла Маграт, глядя на сына,- что, доволен, урод? Набегался?
- Прекратите,- одёрнула её Наташа,- вы не у себя дома.
- О, да,- усмехнулась Маграт,- к вашему счастью, милочка! А ты что стоишь, быстро иди в машину.
Мальчишка молча помотал головой.
- Что?- выкрикнула Маграт,- я сказала, быстро пошёл! Что ты на меня уставился, тварь!
- Я никуда не пойду,- тихо сказал мальчишка, опустив голову.
- Ты что себе возомнил, придурок, думаешь, ты здесь кому-то нужен?- зло спросила Маграт.- Тебя используют и выкинут, идиот, а госпожа Литникова получит свою дешёвую сенсацию, понял!
- Неправда,- упрямо сказал мальчишка,- они не такие, как ты.
- Вот как!- Маграт кипела от ярости,- все значит, хорошие! Эти шлюхи, и их…
- Прекратите сейчас же!- Наташа встала между Маграт и мальчишкой,- сейчас же уходите из моего сада!
- Не смейте указывать мне,- Маграт шагнула в сторону,- а ты быстро иди в машину, урод, в психушке твоё место!
- Не пойду,- мальчишка поднял голову,- прекрати орать.
- Ах, так,- Маграт внезапно замахнулась и ударила мальчишку по лицу,- что, я научу тебя слушать, что говорит мать!
- Убирайтесь отсюда!- закричала Наташа,- как вы смеете!
- Да что ты мне сделаешь, дешёвка,- Маграт замахнулась на Наташу, но неожиданно для всех мальчишка перехватил её руку.
- Уходи, пожалуйста,- он чуть не плакал,- я не вернусь, уходи!
- Тварь!- выкрикнула Маграт и свободной рукой ударила мальчишку с такой силой, что он упал на землю.- Весь в своего отца! Ненавижу! Что вы смотрите, не видели ещё, как он на людей кидается, он же неуправляемый, а спиртное у вас всё на месте? А то ведь мой сынок алкоголик, с детства не просыхает. Что, решили помочь несчастненькому? А вы его спросите, за что его мой муж из дома выгнал! Да, не подумал, но он бы пошлялся пару дней и вернулся, как всегда. Что, не помнишь? Небось, насочинял тут историй, как тебя злые родители мучили, тебя же все жалеют, пока не разберутся, какая ты дрянь на самом деле!
Наташа удивлённо чувствовала, как начинает верить Маграт, вопреки всему, что видела и слышала. Мальчишка судорожно вздохнул, и этот звук освободил девушку от наваждения. Она посмотрела на мальчишку - тот сидел на земле, спрятав лицо в ладонях. Наташа наклонилась к нему.
- Рыжик, не надо на земле сидеть,- ласково сказала она,- давай руку, вставай.
Мальчишка поднял голову и взялся за протянутую ему руку.
- Вот и молодец,- похвалила его Наташа,- а теперь позови, пожалуйста, Риту.
- Я сейчас, только…- мальчишка замялся, ему не хотелось оставлять Наташу наедине с Маграт.
- А не надо меня звать,- Рита подошла к ним,- вы так орёте, что я сама пришла. А вам, госпожа Торн – Герен лучше уйти, а то я и полицию вызвать могу.
- Вот как,- Маграт выглядела несколько обескураженной,- я не уйду без своего сына.
- А вы докажите, что это ваш сын,- усмехнулась Рита,- предъявите документы, фотографии…
- Хорошо,- зло ответила Маграт,- встретимся в другом месте. И запомни, урод, где твоё место! Там ты и окажешься.
- Отлично,- в тон ей сказала Рита,- и должна вам сказать, что вон там у нас установлена камера слежения, думаю, запись вышла прекрасная.
Маграт побледнела, развернулась и почти бегом кинулась прочь.
- Молодец, Рыжик,- Рита повернулась к мальчишке,- так ей и надо! Ещё руки будет тут распускать.
- Я это,- мальчишка стоял, как громом поражённый,- я ей не мог, чтобы она вас…- и он наконец расплакался.
- Спасибо, Рыжик,- Наташа обняла мальчишку и повела в дом. Рита шла рядом.
- Знаешь, Рыжик,- сказала она,- с меня причитается. Мы никому не позволяем своих бить, а ты два раза получил, но Наталью в обиду не дал.
- Я просто, понимаете,- попытался объяснить мальчишка,- я сначала напугался, а потом…  А вы ей не поверили!
- А ведь она меня пыталась обработать,- задумчиво сказала Наташа,- страшная это женщина!
- Знаю,- вздохнула Рита,- но фиг мы ей уступим! Теперь ты, Рыжик, знаешь, как сопротивляться нужно, вот так себя и веди, понял!
- Ага,- улыбнулся сквозь слёзы мальчишка,- я понял теперь.
- Ну,- спросила после обеда Рита,- так почему тебя из дома выгнали? Правда, не помнишь?
- Плохо,- признался мальчишка,- помню, что хотел документы посмотреть, я свидетельство своё взял, думал сам схожу насчёт паспорта, а отчим пришёл и разорался, типа деньги у них пропали, ну и это…
- Что, опять тебе влетело?- догадалась Наташа.
- Ну, да,- признался мальчишка,- а я накануне работал, так мне из чаевых скинулись, прилично так вышло, а на день рождения мне Леда часы подарила, я прятал, чтоб не увидели дома. А он это, ты говорит, сволочь, деньги украл, то-то у тебя часы новые, ну и говорит, я у тебя видел деньги, значит, ты спер…  И это, в общем , ну…
- Ясно,- заключила Рита,- а тебе на слово он не верит, и получил ты по первое число.
Мальчишка только кивнул и грустно добавил:
- А так, она правильно сказала, я бы всё равно вернулся, идти-то некуда больше было…
- Интересно,- задумалась Наташа,- а деньги правда пропали или это чтоб придраться?
- Правда,- сказал мальчишка,- их Дэйн давно таскал, только если бы я сказал, так никто бы не поверил. Я как-то видел, а он меня нет, я Сели сказал, но ей бы тоже не поверили, её и так ругали из-за меня…
- Вот блин,- разозлилась Рита,- семейка уродов! Только ты да сестра твоя нормальные уродились, остальные как на подбор - чем дальше, тем гаже!

- Нет,- не согласился мальчишка,- у отчима мать хорошая была, они меня раньше к ней на лето отправляли, чтоб не мешался. Она это, добрая была, не ругалась никогда,- мальчишка шмыгнул носом,- только умерла давно, мне десять лет было… Если бы не умерла, я бы к ней жить ушёл, она всегда просила, чтоб меня с ней насовсем оставили. А в последний год болела, не вставала почти, я сам всё у неё делал, только из соцслужбы приходили, помогать. А потом они меня увезли, она так плакала, говорит - не увидимся больше,- мальчишка опять шмыгнул носом и вытер глаза,- а потом умерла, через месяц, а отчим меня на похороны не взял, я её больше и не увидел…
- Вот ведь,- посочувствовала Наташа,- ладно ты не плачь, дела уладим и на кладбище съездим, где это, помнишь?
- Ага,- мальчишка кивнул головой,- в посёлке Новом, она там жила, значит, и похоронили там.
- Так, хватит слёзы лить,- решительно сказала Рита,- давайте мороженое есть! А тебе, Рыжик, двойную порцию, надеюсь, горло не заболит. Я тебе ещё за ролики должна.
- Значит, я выиграл?- уточнил мальчишка.
- Да,- со вздохом призналась Рита,- обидно, но факт! А я всегда признаюсь, если не права, так что тебе два куска, а нам по одному. Пойди, возьми в морозилке торт-мороженое, делить будем.
Мальчишка пошёл за тортом.
- Что это ты расщедрилась,- удивилась Наташа.
- Стресс снять надо,- объяснила Рита,- у кого больше стресс, тому больше мороженого.
- Значит, у меня самый большой стресс?- спросил мальчишка.
- Ты бы себя со стороны видел!- ответила ему Рита,- краше в гроб кладут. Садись, угощайся.
К вечеру нахмурилось, поднялся ветер. Потемнело, вдали громыхнул гром. Мальчишка смотрел в открытое окно.
- Рыжик, окно закрой!- сказала Наташа,- а то сейчас как хлынет! В комнату нахлестает.
Мальчишка прикрыл окно.
- Красиво…- мечтательно произнёс он.
- Красиво,- согласилась Рита,- особенно если ты внутри, а красота снаружи. А если ты тоже снаружи, то никакой красоты.
Наташа рассмеялась:
- Главное, чтобы электричество не вырубилось, а то придётся со свечкой сидеть. Или раньше спать ложиться.
- А у меня аккумулятор на четыре часа,- похвасталась Рита,-  мне на ваше электричество начхать!
- А где свечки,- спросил мальчишка,- может, я принесу, чтобы не это, ну, в темноте не искать? 
- О,- вспомнила Наташа,- нафиг свечки, сейчас лампу достанем, керосиновую! Пошли, Рыжик, поможешь.
Лампу достали, налили керосин. Дождь хлынул сплошной стеной воды, гром гремел прямо над домом. После очередного, особенно сильного раската свет мигнул и погас.
- Какие мы молодцы!- весело сказала Наташа, зажигая лампу,- теперь у нас светло.
- И я тоже молодец,- похвасталась Рита,- аккумулятор полностью зарядила, теперь буду спокойно работать.
- Вроде кто-то стучит,- насторожился мальчишка,- слышите?
- Не-а,- покачала головой Рита,- тебе показалось. Какой дурак в такую погоду на улицу попрётся?
- Да нет, - продолжал упорствовать мальчишка,- стучат, вот же! Я пойду, посмотрю.
- Погоди,- Наташа встала из-за стола,- я с тобой, наверно кому-то плохо стало, меня или Олега ищут.
Мальчишка пошёл к двери, Наташа за ним. В дверь снова начали стучать.
- И что людям в такую погоду дома не сидится,- проворчала присоединившаяся Рита, она не могла усидеть в комнате, и пошла следом.
- Кто там?- спросила Наташа, взявшись за ручку двери.
- Откройте, пожалуйста, Наташенька,- судя по голосу, находящаяся за дверью женщина была на грани истерики,- ради бога, маме совсем плохо, а скорая проехать не может!
Наташа открыла дверь, на пороге стояла соседка, с неё ручьём текла вода.
- Что случилось?- спросила Наташа,- давление?
- Да,- женщина кивнула, - она упала, лежит, не говорит, а скорая застряла, дорогу размыло у моста, помогите Христа ради!
- Хорошо, сейчас, только укладку возьму,- Наташа побежала в комнату.
- Что же вы без зонтика-то побежали, в такой дождь?- спросила Рита.
- Ох, девочки,- вздохнула соседка,- не до зонтика, человек-то помирает…
- Ну, что вы сразу - помирает!- возмутилась Рита,- ничего, ещё посмеётесь вместе, как вспомните, с вас же вода прямо течёт!
- Простите, нагрязнила я вам тут,- смутилась женщина.
- Ничего, я вытру,- сказал мальчишка,- вы не переживайте так, всё хорошо будет.
- Спасибо,- женщина посмотрела на мальчишку,- а ты кто, я тебя раньше что-то не видела.
- Это брат мой, младший,- не моргнув глазом, сказала Рита,- он недавно приехал, у нас жить будет. Отец у него помер, и самому лечится надо, а другой близкой родни нету.
Мальчишка удивлённо посмотрел на Риту, но промолчал. Её версия его вполне устраивала, тем более что была недалека от правды.
Из комнаты вышла Наташа с укладкой.
- Пойдёмте, только зонтик возьмём.
- Дождевик надень,- Рита протянула ей голубой прозрачный плащ,- толку-то от твоего зонтика в такой ливень.
Наташа надела плащ и ушла вместе с соседкой.
Рита снова засела за ноутбук, мальчишка пристроился поближе к лампе и читал. Вдруг он поднял голову и прислушался.
- Рита,- тихо позвал он,- вы слышите?
- Что, опять стучат?- недовольно спросила Рита,- может опять медиков ищут?
- Нет, там наверху,- испуганно сказал мальчишка,- вот, опять, слышите?
Рита прислушалась, на чердаке ничего слышно не было.
- Показалось,- сделала она вывод,- ты что читаешь?
- Учебник,- удивлённо ответил мальчишка,- вы же сказали готовиться. Ой, вот опять!
Теперь и Рита услышала, как на чердаке что-то хлопнуло.
- Господи, что там такое?- прошептала она, страх оказался заразительным.
- Я не знаю,- таким же шёпотом ответил мальчишка,- может, дверь запрём, ну, в комнату, чтоб оно сюда не того…
- Тьфу,- рассердилась Рита,- ты чего меня пугаешь? Пошли, посмотрим, что сидеть и трястись! Вставай, пошли.
- А может, не надо?- попросил мальчишка,- вдруг там это…
- Вставай, вставай,- сказала Рита,- что, так и будешь каждого шороха бояться? Мать свою не испугался, а она у тебя монстр ещё тот.
Мальчишка нехотя поднялся, и поплёлся следом за Ритой, держа лампу.
- Не урони,- предупредила его Рита,- ещё пожар устроишь.
- Я крепко держу,- возразил мальчишка. Немного подумал и попросил,- а можно я вас за руку возьму?
- Чё, так страшно?- удивилась Рита,- а в пещере ночевать ты, значит, не боялся?
- Так там только я был, чего бояться,- пояснил мальчишка,- а тут это…
Они остановились перед дверью на чердак, за дверью снова раздался громкий стук. Рита решительно распахнула дверь, мальчишка поднял лампу.
- Блин,- возмутилась Рита,- вот хрень! Говорили же, смените шпингалет, держится на честном слове! Точно, ветром добило, гляди, сколько воды на полу, пошли за тряпками, а то нам в комнаты натечёт.
Мальчишка облегчённо вздохнул, всё оказалось просто, обыденно и совсем не страшно - сорванный ветром шпингалет, хлопающая створка окна и лужи на полу.
Они ликвидировали последствия аварии, подвязали створку верёвочкой и снова сели за стол. Вернулась Наташа, вся промокшая, но спокойная.
- Как там?- спросила Рита,- инсульт что-ли?
-Да нет, слава богу,- ответила Наташа,- представь, человеку за восемьдесят, а она хотела моль прибить, залезла на стул, замахнулась и со стула свалилась, так стукнулась, что слова сказать не могла, сама перепугалась, а родственники ещё больше. Ничего, сейчас уже скорая приехала, их какой-то джип вытащил, я ей только успокаивающее да обезболивающее дала. Ну, и поговорила со всеми, успокоила. А вы как?
- А мы привидение ловили,- усмехнулась Рита. Мальчишка покраснел до корней волос.
- Откуда у нас привидение?- удивилась Наташа.
- Рыжику примерещилось,- заявила Рита,- перепугался до поросячьего визга.
- Вы тоже,- совсем тихо сказал мальчишка.
- Это ты меня напугал,- заметила Рита,- а на самом деле, на чердаке шпингалет сорвало, который мужики месяц прибить не могут, оно хлопает, а мы трясёмся, как два дурака. Потом пошли, посмотрели, а у нас полный чердак воды! Еле собрали.
Наташа засмеялась, ситуация казалась комичной.
- Охотники за привидениями,- сказала она,- ну вы даёте! А что с окном?
- Я там это, верёвочкой завязал,- вздохнул мальчишка,- завтра приколочу, только молоток найду и гвозди. Я умею, вы не думайте.
- Ну и молодец,- похвалила его Наташа,- а чайник поставить вы не догадались.
- Так нет же электричества,- напомнил мальчишка.
- Так на плите, она газовая,- предложила Наташа,- избалованные стали, на газу уже и чай не чай!
- Не ворчи,- улыбнулась Рита, наливая воду в старый закопчённый чайник,- к хорошему привыкаешь быстро, а у нас вообще нервный стресс приключился!
- А мороженое ещё осталось?- с надеждой спросил мальчишка,- ну, от стресса?
- А мы с пирогом,- Наташа потрепала его по волосам,- тоже неплохо.
После уничтожения пирога все разошлись спать, и спали без просыпа до самого утра. Вопреки ожиданиям привидения никому не снились.
Три дня прошло относительно спокойно. Мстительная Рита в красках описала мужчинам ночное приключение , и пару дней мальчишку звали исключительно охотником за привидениями, впрочем, он не обижался. Приезжала Приезжали госпожа Трайс - Кэндалл с Джил, мальчишка привык к её присутствию, и, к удивлению своей бабушки, оказался довольно сообразительным юношей.
Вечером пятницы все собрались за самоваром.
- Хорошо сидим,- мечтательно сказал Никола и потянулся.- А давайте в выходные съездим на рыбалку? Давно мы рыбку не ловили…
- Классно!- обрадовалась Рита,- и уедем с ночевой, чтоб нам никто нервы не мотал! А в воскресенье вечером приедем.
- Точно,- зевнул Олег,- поехали, хоть отосплюсь. А вы, маньяки, ловите кого хотите. Только без меня не ешьте!
- И надо от комаров взять чего-нибудь,- озаботилась Наташа,- а то сожрут нафиг, голодные они там, некормленые! А ты, Рыжик, книжку возьми, почитаешь на природе. Ну, если, рыбу ловить не захочешь.
- А я не умею рыбу ловить…- пригорюнился мальчишка,- как-то некогда было научиться.
- Вот и научим,- радостно заявил Никола,- а то мы с Риткой рыбу ловим, а эти два только лопают! Правда Наташка её готовит, а вот Олежка…
- Нет уж, это без меня,- снова зевнул невыспавшийся после дежурства Олег,- я только есть её умею, зато хорошо!
- Конечно,- ехидно протянула Рита,- жрать-то все горазды, а ты её поймай сначала! Надо ж с вечера флажки поставить…
- Ну, началось,- Наташа встала из-за стола,- сейчас ты, Рыжик всё про рыбалку узнаешь, они ж на этой рыбе помешанные! А если завтра поедем, то сейчас собраться надо, а то с утра будем беситься и половину нужных вещей забудем.
После лихорадочных сборов, поиска рыболовного инвентаря, средства от комаров и прочих нужных вещей улеглись спать в районе полуночи.
 Утро началось около пяти часов. Подозрительно бодрая Рита злорадно будила невыспавшийся и злобный народ. Отчаянно зевающий мальчишка, которого пожалели и разбудили последним, плёлся в ванную, натыкаясь на углы, и думал, что в принципе можно и без рыбы прожить. Умывшись и выполнив своё ежедневное упражнение, он отправился в кухню. Взглянув на Риту и Николу, он понял, что никогда не озвучит свои мысли по поводу рыбалки, и молча сел за стол. Встрёпанная Наташа налила всем чай и поставила на стол блюдо с салатом. Мальчишка положил порцию салата себе на тарелку и принялся сосредоточенно жевать.
- Люди,- сказала Рита, разглядывая предложенный завтрак,- только мне это кажется странным? Почему салат с чаем?
Мальчишка удивлённо поднял голову. Он не видел в еде ничего странного, если её можно было есть без ущерба для здоровья.
- Аааах,- зевнула Наташа,- что успела, ещё вот, пирога остатки… А там мелочи на уху натаскаете и поедим как следует… И вообще, вон Рыжик ест и не возмущается, а ты как барыня какая-то!
- Рыжик ещё не проснулся, и вообще он ест, что дают, и что гвоздями не приколочено,- парировала Рита,- ну, ладно, поэкспериментируем!
- Я проснулся!- возмутился мальчишка и широко зевнул, вызвав дружный смех. Он смутился, покраснел и уставился в тарелку.
После завтрака все уселись в машину и отправились за город. По дороге мальчишка уснул, несмотря на то, что спать не собирался.
Машина затормозила у самодельного шлагбаума с табличкой, гласящей: « Место куплено».
- Сонное царство,- прокомментировала Рита, обернувшись назад со своего места рядом с водителем. На заднем сиденье машины бессовестно спали. Олег откинулся назад, головой на подголовник, Наташа привалилась к его плечу, а мальчишка пристроил голову на её коленях.
Никола посмотрел на спящих, усмехнулся и вышел из машины. Рита вышла следом за ним. Они откинули шлагбаум, Никола закурил.
- Мужчина, угостите даму сигареткой!- засмеялась Рита.
- Где дама?- оглянулся Никола,- в упор не вижу!
- Засранец,- фыркнула Рита.- Мог бы и угостить!
- Дык мы это,- сказал Никола,- люди простые, неучёные, а вот коли бы дама тута была, дык мы беспременно угостили бы!
- Ладно, так и скажи, что зажилил сигаретку!- сделала вывод Рита,- травись и поехали, будем этих спящих красавцев выгружать.
Никола докурил, и они поехали на своё всегдашнее место, где рыбачили почти десять лет. На полянке у реки стоял небольшой, но капитальный, шалаш, а посередине, около большого круглого пня лежали два бревна, заменяющие лавки. К речке вела тропинка, спускающаяся с небольшого, но довольно крутого обрывчика. Вокруг стоял лес, комары предвкушающие свежую кровь радостно жужжали.
- Эй, сонное царство, подъём!- скомандовала Рита. Из машины, охая и зевая, выгрузились не выспавшиеся пассажиры.- Давайте, давайте,- подбадривала Рита, - веселее, погода-то какая замечательная!
- Рит, когда ты такая до отвратительности активная, хочется дать тебе по башке, да посильнее,- проворчал Олег. В глубине души мальчишка считал,  что Олега можно понять, и даже где-то присоединиться.
- Олеж, давай лодку вытащим, и спи себе в шалаше,- миролюбиво предложил Никола,- вон, спиртовку от комаров зажги, дверь брезентом задёрни и все дела.
- Ага, сейчас распакуемся, и я тоже покемарю,- от души зевнула Наташа,- и ты, Рыжик, тоже заваливайся, матрасы надуем и отоспимся.
- А маньяки пусть рыбу свою ловят,- добавил Олег,- а потом, когда ты уже её сготовишь, я, может, и проснусь…
- А можно я тоже попробую рыбу ловить?- спросил у «маньяков» мальчишка, который в процессе выгрузки багажа совсем проснулся.
- Нужно!- обрадовалась Рита,- сейчас мы тебя научим! Кстати, Рыжик, ты плавать умеешь?
- Не-а,- помотал головой мальчишка,- неудобно же, с крыльями-то. Они это, намокают, и ко дну тянут.
- Плохо,- покачал головой Никола,- ну, да ладно. Если что, ты главное, не паникуй, я тебя вытащу, только не бойся, понял?
- Понял,- серьёзно кивнул мальчишка,- вы меня вытащите.
Рыбаки отправились за рыбой на лодке, захватив с собой удочки и прочие рыболовные припасы, оставшиеся на берегу устроились в шалаше и твёрдо решили хорошенько выспаться.
Наташа проснулась через два часа. Она потянулась, посмотрела на спящего Олега и, потихоньку отодвинув брезент, вышла из шалаша. На середине реки застыла лодка, в которой три неподвижные фигуры склонились над удочками. Вдруг мальчишка вскочил на ноги и стал тянуть удочку, Никола кинулся ему помогать, судя по радостным крикам, улов оказался неплох. Тут же начала клевать у Риты.
- Замечательно,- сказала самой себе Наташа,- будем с рыбой. Надо Олежку разбудить, костерок развести.
Вместе с Олегом они развели огонь в сложенном из камней уличном очаге и стали ждать рыбу, лениво наблюдая за лодкой. Вокруг них сновали разочарованные комары - им ничего не перепало, антикомариный спрей был просто термоядерным. Внезапно мальчишка слишком резко перегнулся через край  и потерял равновесие. В панике, пытаясь удержаться в лодке, он отчаянно захлопал крыльями, и, неожиданно для всех, поднялся в воздух.
Больше всего он удивился сам, но продолжал набирать высоту, в ушах стучала кровь, он не слышал криков снизу, поймал воздушный поток и, по плавной дуге, полетел к берегу. Подлетев к Олегу с Наташей, он сложил крылья и приземлился на четыре конечности. Они кинулись к нему,  начали поднимать на ноги. Мальчишка был настолько потрясён, что не мог выговорить ни слова, он весь дрожал от нервного возбуждения.
- Молодец, какой ты молодец,- говорила Наташа, обнимая мальчишку,- вот видишь, всё у тебя получилось!
- Я это,- наконец смог выговорить мальчишка,- а оно само как-то получилось, а там это…
- Да подожди,- Олег усадил его на бревно-скамью,- приди в себя немного, напугался?
- Ага,- мальчишка кивнул головой, у него зуб на зуб не попадал и он обхватил себя руками за плечи,- я это, воды боюсь, глубоко, ну и это…
- Наташ, плесни ребёнку чаю из термоса, вон как его трясёт,- сказал Олег,- сейчас, чайку попьёшь и успокоишься.
В берег ткнулась лодка, Рита с Николой подбежали к мальчишке.
- Ну, как ты,- Рита кинулась ощупывать его.- Как же ты так, а?
- Ритка, перестань,- засмеялся Никола,- видишь, Рыжик больше всех перепугался! А как летел, прямо орёл!
Мальчишка покраснел и отхлебнул из подсунутой Наташей кружки.
- Я воды боюсь, это, глубоко когда,- пояснил он опять,- а это как-то само получилось…
- Вот и хорошо,- заключила Рита,- ты чай пей, а потом рыбой займёмся, вон сколько наловили!
Мальчишка допил чай и посмотрел на всех счастливыми глазами.
- Это я теперь могу летать, да?- неуверенно спросил он.
- Да,- серьёзно ответил Олег,- хотя и нельзя тебе ещё. Грей хотел подождать пару недель, а потом пробовать, ну уж что получилось, то получилось.
- Спасибо,- сказал мальчишка,- я это, я просто не знаю как,- и он расплакался, пряча лицо в ладонях.
- Хорош реветь,- потрепал его по волосам Никола,- рыбу ловил? Теперь чистить помогай! Мы и так поняли, что благодарность твоя не имеет границ…
Поздно вечером, лёжа в шалаше на надувном матрасе мальчишка, наконец, понял, что ему мешало весь день - непривычное ощущение невероятного счастья. Он успокоено вздохнул, устроился поудобнее, и заснул с твёрдым убеждением, что жизнь, в общем, прекрасна.