Благодать на благодать!

В день Крещения Господня поздравил меня с праздником мой друг N и, между прочим, сообщил, что не просто разделяет Богоявленскую радость со всем православным людом, но и «подставляется под Иорданскую воду Крестителя», т.е. окунается в прорубь. Я представил себе ледяную зябь полыньи, поежился и тут же написал моему другу N ответ. Надеюсь, что послание мое дошло. А написано было вот что…
Среди моих друзей вы, дорогой N, в свете вашего «подставления» под воду Иорданскую, истинный подвигоположник! Потому что другие не подставляются, хоть кол у них на голове теши, хоть об стол их мордой тресни: не подставляются и всё тут! И как их не уговаривай, подставляться не будут! Такой вот народец! Обмельчали!
А ведь там, за пределами казематов городских, средь покрытых чахлым, прыщеватым снегом полей (да уж, и матушка-природа нынче мельчает!), средь водоемов Иорданских – сущая благодать! Вот-вот вознесется к небу глас священника  «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…», и  коснется водной глади крест, зажатый в руке иерейской, а клиросные старушки велелепно возопиют: «Тройческое явися поклонение:  Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя…», и благодать еще более разольется, и станет совсем уж «благодатью на благодать»… И нам бы всем туда! Бегом! На ходу срывая вместе с одеждами скверну и коросту греховную…  И, осеняя себя крестом, - с головой в прорубь… Ух-х-х! А потом: Ох-х-х! И где наши годы прожитые? Болезни? Немощи телесные и духовные? Нет вас! Помолодели, очистились, обновились!
Но нет,  не покинем мы темницы городские, не оставим лабиринты улиц и ловушки квартир… Потому что оземленели, в червей превратились, в тварей неразумных. Увы, нам! Иное дело вы, дорогой N! Ей Богу, истинный подвигоположник! Завидую вам и восхищаюсь! Опять же, троекратно лобызаю вас с праздником Богоявления Господня! Пусть на вас преобильно изольется благодать Божия, но и нам, грешным, хотя бы чуть, кроха какая, да останется!
Обнимаю преискренне, всегда ваш… и т.д. и т.п.


Рецензии