20 Евро

Вероника Крас
       Поздним вечером, опустив голову, тихо и печально я брёл по дороге. Я шёл  домой. Только что в игровых аппаратах проиграл всю зарплату.
        Сначала как всегда везло и неплохо выигрывал. Взять бы выигрыш и уйти. Но нет – обрадовался выиграшу, продолжал, и проиграл конечно. Так всегда бывает – если выпал первый куш и не ушел – выигрывает казино. Да, законы фортуны нельзя нарушать.
         Ну вот я брёл и думал: «Что мне делать, как жить дальше? Я даже на ужин ничего не могу купить. И одолжить не у кого. Соседей у меня в гостинке много, и они могли бы меня выручить. Я сам не раз помогал им в трудных ситуациях. Но сейчас поздно и все добрые люди спят. На работе можно будет авансом попросить у шефа. Но как туда доехать с двумя пересадками? В кармане только мелочь – не спасёт…
          Когда я проходил мимо банка, я подумал: «Вот есть же люди, держат деньги в банке, приумножают. А я что же, чем я хуже? На работе меня ценят…» И вдруг, на дороге увидел, какую-то купюру. Я нагнулся поднять. Ага не тут то было. Деньги лежали в луже, и замерзли. Ножом, выдолбить - порвутся? Надо всю ледышку вынуть и дома оттаять на кастрюле. Смотрелся я наверное  странно и смешно. Мужчина в 2 часа ночи несет льдину подмышкой. Без перчаток её нести было невыносимо. Да, перчаток у меня нет. Потерял, а сейчас были бы очень кстати. Дома, пока вода закипала, рассмотрел находку - это были 20 евро! О я теперь – богач! Теперь я смогу у шефа денег не клянчить. До аванса дотяну как-то. Я перекрестился и прочитал молитву – благодарение Господу Богу: "Слава тебе, Боже наш, слава тебе. Да все-таки есть удача! И деньги под ногами валяются!
           Я просушил деньги, внимательно рассмотрел купюру и расстроился. С обратной стороны она была вся исписана шариковой ручкой. Примут или нет? Из-за одной буковки или цифры бывают отказывают. А тут целое послание.
           Утром в обменнике, девушка обиженно скривилась
-  Эта купюра ветхая, я не приму!
-  А что делать? Где можно поменять?
-  В любом банке должны принять.
             Ну вот, я иду в тот же банк, где рядом нашел деньги.
              Кассир в банке взяла у меня купюру и с удивлением и негодованием посмотрела. Я её переспросил:
 - Что не так?
- Молодой человек, а бумажку мне зачем ещё дали?
- Какая бумажка?
 - А вот эта, - И возвращает какой-то бланк. (Я видимо по рассеянности вместе с купюрой дал).
Там было написано: "Требования к невесте":
   Симпатичная.
   Воспитанная.
   Уравновешенная.
   Среднего телосложения.
   Рост не выше среднего.
   Бюст желательно большой.
   Высшее образование.
   До 40 лет.
   Кроме рыжих.
     Это был бланк в брачное агентство.
          Была такая идея жениться, зашел туда и заполнил бланк. Потом жениться передумал, а бланк завалялся в кармане.
Кассирша пробурчала: «Женихи тут мне …»
          Посчитала сколько будет денег с учетом ветхости. Конечно меньше, чем в обменнике, но и на том спасибо. Но девушка, перевернув купюру, замерла и начала, что-то внимательно читать. Посмотрела на меня изучающе. Отдала деньги соседке. Та тоже внимательно прочла мелкий почерк на купюре. Обе посмотрели на меня и сокрушенно покачали головами.
- Молодой человек! А Вы не хотели бы её себе оставить на память?
- Нет, деньги очень нужны.
- Подумайте. Это же такая память! Вы хоть читали? А телефон записали? Возьмите!
           И я с удивлением, начал читать:
"А помнишь?
 Помнишь?
 Солнце.
 Море и лето.
 Как ярко смеялись мы!
 Как были счастливы!
 Срываю вереск.
 Осень мертва.
 Я знаю –
 Мы не встретимся
 больше.
 Я  буду  ждать."
    Маргарита.
 И телефон.
      - Мужчина, она любит Вас! А какие стихи!!!
- Это не её стихи. Это французский поэт – Аполлинер.
- Ну, все равно, хорошие стихи.
- Девушка, спасибо Вам, но поменяйте деньги, пожалуйста.
Я получил деньги, и направился к выходу.
В дверях, я обернулся, девушки просто сверлили меня глазами.
- Она так его любит, а он! Бессердечный, других ищет.
      - Деньги ему страшно нужны! – донесся до меня их громкий разговор.
           По дороге домой мне приходит в голову различные варианты происшедшего. Но единственный, был более достоверным.
        Бизнесмен, зашел в банк и производил там какие-то платежи. Он как обычно, спешил. Сердился и торопил кассиршу. Когда вышел из банка садясь в машину, уронил купюру. Осенью темнеет быстро, и деньги упали в лужу. К ночи она замерзла и в свете фонаря я и увидел эти 20 евро, которые мне были нужны как воздух.
           Молодые люди были вместе на отдыхе, и девушка на прощание решила оставить свое послание на евриках. Она понимала, что деньги он очень любит. И когда-нибудь возможно прочитает, и вспомнит лето… Но он в спешке обронил. Всё спешим, спешим...
           Мне было очень жаль Маргариту. Я бы такую девушку никогда бы не отпустил. И мне все равно, какой у неё рост и вес, волосы, пусть даже и рыжик. Очень тонкая и поэтичная девушка. И я тоже балбес. Ну почему я не записал её телефон? И кто знает?...
     Я часто прохожу мимо этого банка.  Денег я уже больше не нахожу. И когда иду мимо, в голове как мелодия звучит:
Срываю вереск… Осень мертва…
На земле – ты должна понять –
Мы не встретимся больше. Шуршит трава…
Аромат увядания… Осень мертва…
Но встречи я буду ждать.
Киев                18.01.2017

Copyright © Вика Апашнянская 2017 Все права защищены