О субкультуре

Арсений Захаров
Каковы Ваши ассоциации с субкультурой? Дреды до колен? Вызывающий грим? Непонятный простому обывателю сленг? Что ж, они довольно логичны, хоть и порождены зачастую киноиндустрией. При этом в роли эмо, готов или хиппи мы представляем подростков.

Они красят волосы, носят тонны атрибутики, слушают нестандартную музыку. И не стоит понимать слово "нестандартная" как "плохая, безвкусная". Но если Вы - среднестатистический человек, изо дня в день посещающий работу и страдающий от извечных проблем, то такие музыкальные композиции могут запросто порвать Вам шаблон.

"Всё это маскарад", - скажет Вам любой бывалый участник субкультурного братства. И в чём-то будет прав. Большинство из тех, кто гордо именует себя тем-то или тем-то, вовсе не знаком с азами выбранной им субкультуры, с её сутью, философией.

Так зачем же они тогда извращаются над своим телом, лицом, тратят время на заучивание (именно заучивание, а не изучение) фирменных словечек? В этом и состоит весь интерес подросткового общества и подротсковых субкультур в частности.

С одной стороны, желание выразить свою индивидуальность, а заодно и покрасоваться перед противоположным полом, у созревающего человека достигает апогея.

С другой стороны, подросток всегда чувствует себя одиноким. Он жаждет общения не только с одноклассниками и родителями, но и с людьми, близкими по духу, по интересам. Результат - на лицо.

Несмотря на то, что подросток хочет быть неординарным и даже вызывать у людей удивление, у него нет цели стать для окружающих чужим. Решение он находит в субкультуре.

Но просто стать членом какой-то банды подростку мало. Ему необходимо сразу удачно вписаться в её ряды, как можно быстрее стать своим. Отсюда и внешность, и одежда, и сленг.

Была у меня одна подруга лет четырнадцати. Она носила кулон с "лапкой", фенечки и прочие прелести общины хиппи. Я долго восхищался: "Вот человек! В таком возрасте уже выбрала свой путь духовного развития". И я спросил её: "А в чём смысл быть хиппи?" Она не смогла мне ответить. Долго-долго молчала, а потом сказала: "Я просто люблю эту атмосферу, все эти браслеты. Мне нравится стиль".

И так бывает часто. Любит подросток чёрный цвет и уже мнит себя готом. А настоящие готы, хиппи и прочие представители субкультур ходят по улицам и выглядят как все.

Но в защиту подростков хочется добавить: многим из них не хочется забивать голову какой бы то ни было идеологией, и они просто подстраиваются под поведение взрослых. А значит, как это ни странно, юные хиппи и эмо - одни из самых продвинутых, целеустремлённых и заинтересованных в развитии подростков, и потому подростковые субкультуры нужно воспринимать лишь как форму их взросления.