Про обиду, мастерство и талант

Лукинв
     Любой из нас, если задумается, то поймет, что чувство обиды мы испытываем тогда, когда не сбываются наши планы и ожидания, о том, что должно было произойти, и как. Или мечты. Не упав неожиданно, не отнеся последние деньги в уплату кредита и даже не поссорившись с женой (мужем), а именно открыв красивый орех и обнаружив там внутри червяка, мы обижаемся.
     У обиды всегда есть виновник. Если назначить таким некого, то виноватыми  становитесь вы  сами. Младенец не умеет обижаться. Он не может, составит представление о своих ожиданиях по причине отсутствия опыта.  Как только опыт появляется через год другой, приходит и обида.

     Если  действительность превзошла наши ожидания, то мы не только радуемся и получаем наслаждение, но и задумываемся над своей ошибкой в расчетах. Если ожидания были много лучше, то чувство обиды наполняет нас, и мы огорчаемся. 
     Именно эти два термина подходят лучше всего. Наслаждение и Огорчение. Два полюса нашего чувства.
     Существует и третий вариант событий, когда мы оказались прозорливы, и все сбылось именно так как планировалось.  Этот вариант стечения обстоятельств самый опасный. Человеку начинает казаться, что он понимает происходящее. На самом деле это всего лишь выпадение предполагаемой вероятности, но ложное представление о собственной прозорливости делает человека уязвимым.  Если сыр не куплен за деньги или не лежит в мышеловке на виду, а найден в кустах там, где и ожидалось, то человек теряет бдительность.

      Но мы отвлеклись.   Таким образом, что бы обидеться, надо  иметь свое ожидание-представление, составить впечатление о произошедшем и произвести сравнение ожидания и случившегося. 

     Наши ожидания и представления о том, что есть хорошо или плохо могут быть не только продиктованы нашим же жизненным опытом.  Они  легко могут быть навязаны извне посредством авторитетного или общественного мнения, средств массовой информации и пропаганды. Не удивляйтесь. Мы социальные существа и наша психика подвержена такому вмешательству. Еще раз подчеркну, не имея представления о чем-то, не имея ожиданий, невозможно получить и наслаждения от этого.  Это важно. Учитесь! Это надежный способ иметь собственное мнение.
    Процесс восприятия оцениваемых объектов или событий тоже может быть скорректирован самыми разными способами. От правильного освещения при презентации, золотых рамок и ряс, до запаха булки в мегамаркете. Таких приемов множество и они хорошо известны профессионалам.  Раньше я заблуждался, считая, что человек получает эстетическое удовольствие,  сравнивая увиденное с действительностью.  На самом деле, действительности в нашей голове не существует. Приходится сравнивать с тем, что там есть -  с  ее искаженным  отражением. Как вы понимаете, от головы тоже многое зависит.
    Процесс сравнения обычно не вызывает у здорового человека затруднений. В крайнем случае, он может оглянуться и опереться  в своем суждении на мнение окружающих.
     Если нет хотя бы одного из этих трех компонентов, то обидеться не представляется возможным.   Но мало кто догадывается, что невозможно и насладиться.
     Тут и кроется маленькая и неприметная дверка к пониманию эстетического наслаждения,  мастерства и таланта автора. Дарю вам это маленькое открытие.

     Эстетическое наслаждение нам приносит все, что превосходит наши ожидания: багровый осенний лес, радуга, переливающаяся всеми цветами, картина с прозрачными фруктами или волнами пронизанными светом, фантастический роман или фильм о большой и светлой любви.
     Самое удивительное, что и реальные люди, и их поступки в нашей повседневной, невыдуманной жизни тоже могут принести нам чувство наслаждения: смешные успехи вашего неуклюжего ребенка, чисто убранный от мусора двор, улыбнувшийся незнакомый человек, чиновник или врач, не попрекнувший вас вашей проблемой, и наконец, политик, пусть и не выполнивший свои обещания, но и не забывший о них через неделю после выборов.
     Вы скривитесь – как можно сравнивать «Лунную сонату» и хорошо пошитые штаны? Поверьте мне! Можно. Точно так же как какофоничные произведения советских композиторов и мешковатые брюки от фирмы «Заря». Одно нам приносит наслаждение, а другое огорчение. Это одно и то же чувство. Чувство, которое или располагает и притягивает людей к тебе и тому, чем ты занимаешься, или отталкивает их. Это и есть имидж и мастерство автора.
     Не владея своим мастерством, будь ты ремесленник, художник, певец или просто мама, невозможно ожидания публики превзойти. Вы просто не сможете создать необходимого уровня фактуру, сложить гармоничную композицию или легкий сюжет. Вы не сможете развить интересную  тему.
     Нет никакого сомнения, что при некотором упорстве любой может научиться  и овладеть определенным уровнем мастерства в любом деле.

     Теперь вам будет понятно и что есть бездарность и талант. Помните? «Талантливые люди талантливы во всем». Так оно и есть. За что бы такой человек ни брался, он ориентируется на человеческие, зрительские потребности. Он создает и продает то, что от него ждут, а не то, что хотел бы сам сказать.
    Это, между прочим, делать не просто и в этом скрывается главная проблема всех талантливых людей. 
     Есть еще удачное наблюдение о таких людях: «Кто при немцах жил, тот и сейчас живет». Не менее занятный для меня  вопрос:  такое умение подстраиваться под публику, это врожденный дар или приобретаемый навык?

    Существует три уровня мудрости.  На первом человек учится понимать и говорить как все вокруг. На втором он понимает, как все обстоит на самом деле и говорит то, что сам считает нужным. На третьем, самом высшем, он понимает все и может говорить то, что от него хотят сейчас услышать.

Выводы и уроки.
    1. Ожидания мы имеем и в отношении своей жизни, как целиком, так и отдельных ее этапов. От наших близких мы ждем тоже немало. Не ждите многого – очевидно, что будет меньше обиды и огорчения.
    2. Талантливы ли Вы? Испытайте себя. Попробуйте создать, что-то для публики, а не для собственного удовольствия. Пусть это будет и не мастерски, но талант будет виден.
    3.  Огорчение и наслаждение есть доля людей сведущих, обученных.
    4.   Все сказанное о таланте в полной мере относится не только к искусству, но и к политике и всем другим сторонам нашей жизни.

3 декабря  2015 г.

"Вокруг меня одни ублюдки! "
Поэт в отчаянии кричал,
Рука же подло выводила:
" Аптека, улица, фонарь… "